483.06
+0.19
562.04
+0.46
8.3
-0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
Карабах: мирно или войной?
11:33
04 Декабря 2006

Перед встречей президентов Азербайджана и Армении в Минске 28 ноября с.г. наивных ожиданий сдвигов в карабахском урегулировании было меньше, чем обычно, а заявления по итогам чуть ли не оптимистичны. Но почему всё же перспективы мирного решения конфликта на ближайшие годы остаются минимальными?

1) Главная среди причин - жесткая полярность позиций сторон конфликта - Азербайджана и Армении с Нагорным Карабахом (НК) по основным спорным проблемам: прежде всего, о судьбе НК, а также об освобождении районов, занятых армянскими войсками в войне 1992-94 гг. Баку добивается их скорейшего вывода из этих районов, избегая обязательств по безопасности и порядку решения ключевой проблемы конфликта - определения статуса НК. А армяне свой уход именно этим и обуславливают.

2) За 12 лет перемирия руководители сторон стали заложниками завышения собственных требований, не готовили свое общественное мнение к неизбежности взаимных уступок. На этом фоне соглашения небезопасны для власти. Страхуясь, Ильхам Алиев даже ужесточил позицию своего отца насчёт принадлежности НК и не раз заявлял, что готов решить конфликт "иным путём" или "любой ценой" (читай - силой) или оттянуть его решение.
Цикл выборов в обоих государствах в 2007-08 гг. ещё больше помешает руководителям сторон проявить необходимую гибкость.

3) Не лучшим образом, довольно вяло подходит к карабахскому урегулированию международное сообщество: платонически ратуя за мирное решение, не даёт должного отпора угрозам вернуться к силовому. Взявшись уладить конфликт в Карабахе политическими средствами, ОБСЕ должна последовательнее противодействовать всему, что идёт вразрез с этой миссией (инциденты на линии соприкосновения, воинственная кампания, гонка вооружений). Работая сейчас над согласованием "принципов", посредники (возможно, по тактическим соображениям) избегают "прямолинейного", но единственно верного подхода - прежде всего, добиться от сторон гарантий невозобновления военных действий.
Это вопрос особой важности. Из благопожелания он должен стать внеочередной задачей. Чрезвычайно важно положить конец как иллюзиям силового реванша, так и причинам или предлогам для удержания оккупации. Это самый надёжный и кратчайший путь к успеху миротворческой миссии.

В сложных условиях вокруг Карабаха ставка на силу не даёт решения конфликта, нереалистична, авантюрна. Эксперты признают, что соотношение сил не позволит сторонам в ближайшие годы прибегнуть к военным действиям. Но ориентация на силу всё равно остаётся опасной и вредоносной для переговорного процесса, обстановки в обществе, да и в регионе в целом. Нельзя списать её на нужды пропаганды и внутренней политики, пройти мимо.

Правда, призывы к войне всё контрпродуктивнее - множат за рубежом выступления в пользу мирного решения. Поборники силы действуют теперь искуснее: сулят, не доходя до её использования, запугать армян лишь ростом военного бюджета Азербайджана и вынудить их самих сдать позиции. Очередной просчёт. И с тяжкими последствиями. Настрой и в Ереване, и в диаспоре будут определять карабахские армяне, для которых конфликт - не вопрос престижа, а выживания. Их сопротивляемость не подавить лишь демонстрацией силы. Переходить к её применению? Но и военная мощь не всегда одолевает "слабого" противника (США в Ираке, Израиль в Ливане), а рост поражающей силы нынешних армий в сравнении с 1992-94 гг. хорошо известен. Блицкриг гарантировать нечем, а затяжная война чревата нарастанием мощного противодействия извне и, возможно, кризисом внутри.

Сухой остаток такой "среднесрочной" авантюры: масса издержек ряда лет напряжённости и гонки вооружений в обмен на загадочный исход, а то и провал. Иначе говоря, отнять у обоих народов уйму времени и средств, а потом на волю рока открыть счёт новым немереным жертвам и разрушениям.

Именно поэтому совершенно необходимо жёстко сузить перспективу до исключительно мирного решения конфликта, полностью исключить "иные" варианты. Конечно, перемирие между сторонами и так бессрочно; оба государства и так обязались перед международными организациями мирно решить конфликт (коснись, именно этим и начнут прикрываться). Но как срабатывает всё это, видно и по угрозам силой, и по ряду других дел.
Пора бы структурам ОБСЕ всерьёз предложить сторонам подписать специальный документ о безальтернативности мирного решения конфликта. Это разрядит, оздоровит всю атмосферу в регионе, сосредоточит их усилия на конструктивном поиске развязок по спорным проблемам.

Два очередных электоральных года в Армении и Азербайджане вряд ли дадут сторонам конфликта перейти к взаимным уступкам, но требуют от гражданского общества не просто активизации, а внеочередного здравого выбора между войной и миром, хотелось бы верить - при содействии ОБСЕ.

Владимир Казимиров, посол, в 1992-96 гг. руководитель посреднической миссии России, полномочный представитель Президента РФ по Нагорному Карабаху, участник и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России, ныне - зам. председателя Ассоциации российских дипломатов. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване