487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-2
Погода в Ереване
Рус
Карабах: мирно или войной?
11:33
04 Декабря 2006

Перед встречей президентов Азербайджана и Армении в Минске 28 ноября с.г. наивных ожиданий сдвигов в карабахском урегулировании было меньше, чем обычно, а заявления по итогам чуть ли не оптимистичны. Но почему всё же перспективы мирного решения конфликта на ближайшие годы остаются минимальными?

1) Главная среди причин - жесткая полярность позиций сторон конфликта - Азербайджана и Армении с Нагорным Карабахом (НК) по основным спорным проблемам: прежде всего, о судьбе НК, а также об освобождении районов, занятых армянскими войсками в войне 1992-94 гг. Баку добивается их скорейшего вывода из этих районов, избегая обязательств по безопасности и порядку решения ключевой проблемы конфликта - определения статуса НК. А армяне свой уход именно этим и обуславливают.

2) За 12 лет перемирия руководители сторон стали заложниками завышения собственных требований, не готовили свое общественное мнение к неизбежности взаимных уступок. На этом фоне соглашения небезопасны для власти. Страхуясь, Ильхам Алиев даже ужесточил позицию своего отца насчёт принадлежности НК и не раз заявлял, что готов решить конфликт "иным путём" или "любой ценой" (читай - силой) или оттянуть его решение.
Цикл выборов в обоих государствах в 2007-08 гг. ещё больше помешает руководителям сторон проявить необходимую гибкость.

3) Не лучшим образом, довольно вяло подходит к карабахскому урегулированию международное сообщество: платонически ратуя за мирное решение, не даёт должного отпора угрозам вернуться к силовому. Взявшись уладить конфликт в Карабахе политическими средствами, ОБСЕ должна последовательнее противодействовать всему, что идёт вразрез с этой миссией (инциденты на линии соприкосновения, воинственная кампания, гонка вооружений). Работая сейчас над согласованием "принципов", посредники (возможно, по тактическим соображениям) избегают "прямолинейного", но единственно верного подхода - прежде всего, добиться от сторон гарантий невозобновления военных действий.
Это вопрос особой важности. Из благопожелания он должен стать внеочередной задачей. Чрезвычайно важно положить конец как иллюзиям силового реванша, так и причинам или предлогам для удержания оккупации. Это самый надёжный и кратчайший путь к успеху миротворческой миссии.

В сложных условиях вокруг Карабаха ставка на силу не даёт решения конфликта, нереалистична, авантюрна. Эксперты признают, что соотношение сил не позволит сторонам в ближайшие годы прибегнуть к военным действиям. Но ориентация на силу всё равно остаётся опасной и вредоносной для переговорного процесса, обстановки в обществе, да и в регионе в целом. Нельзя списать её на нужды пропаганды и внутренней политики, пройти мимо.

Правда, призывы к войне всё контрпродуктивнее - множат за рубежом выступления в пользу мирного решения. Поборники силы действуют теперь искуснее: сулят, не доходя до её использования, запугать армян лишь ростом военного бюджета Азербайджана и вынудить их самих сдать позиции. Очередной просчёт. И с тяжкими последствиями. Настрой и в Ереване, и в диаспоре будут определять карабахские армяне, для которых конфликт - не вопрос престижа, а выживания. Их сопротивляемость не подавить лишь демонстрацией силы. Переходить к её применению? Но и военная мощь не всегда одолевает "слабого" противника (США в Ираке, Израиль в Ливане), а рост поражающей силы нынешних армий в сравнении с 1992-94 гг. хорошо известен. Блицкриг гарантировать нечем, а затяжная война чревата нарастанием мощного противодействия извне и, возможно, кризисом внутри.

Сухой остаток такой "среднесрочной" авантюры: масса издержек ряда лет напряжённости и гонки вооружений в обмен на загадочный исход, а то и провал. Иначе говоря, отнять у обоих народов уйму времени и средств, а потом на волю рока открыть счёт новым немереным жертвам и разрушениям.

Именно поэтому совершенно необходимо жёстко сузить перспективу до исключительно мирного решения конфликта, полностью исключить "иные" варианты. Конечно, перемирие между сторонами и так бессрочно; оба государства и так обязались перед международными организациями мирно решить конфликт (коснись, именно этим и начнут прикрываться). Но как срабатывает всё это, видно и по угрозам силой, и по ряду других дел.
Пора бы структурам ОБСЕ всерьёз предложить сторонам подписать специальный документ о безальтернативности мирного решения конфликта. Это разрядит, оздоровит всю атмосферу в регионе, сосредоточит их усилия на конструктивном поиске развязок по спорным проблемам.

Два очередных электоральных года в Армении и Азербайджане вряд ли дадут сторонам конфликта перейти к взаимным уступкам, но требуют от гражданского общества не просто активизации, а внеочередного здравого выбора между войной и миром, хотелось бы верить - при содействии ОБСЕ.

Владимир Казимиров, посол, в 1992-96 гг. руководитель посреднической миссии России, полномочный представитель Президента РФ по Нагорному Карабаху, участник и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России, ныне - зам. председателя Ассоциации российских дипломатов. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении