478.62
+0.08
550.51
-1.2
8.1
+0.01
+28
Погода в Ереване
Рус
База полиглотов для СНГ
10:41
30 Ноября 2006

Процессы глобализации, идущие в современном мире, заметно меняют условия существования всех государств Содружества. Это касается не только позиций каждой страны на международной арене, но и взаимодействия различных этносов внутри нее. Мощно вторгаясь в политику, экономику, промышленность и технологию, глобализация вызывает серьезные изменения и в гуманитарных связях между народами. Она отчетливо влияет на диалог культур и цивилизаций, причем влияние это далеко не однозначно.

Глобализация положительна, когда способствует информационной открытости мира. Вместе с тем вряд ли можно одобрить идеологию  «мировой культуры», формирующей систему унифицированных духовных ценностей. Она несет с собой, на мой взгляд, серьезные опасности.

Результатом может стать однополярная структура мира. Лингвистическое сообщество может быть исподволь ориентировано на один из мировых языков как единственное средство коммуникации. В этом смысле «мировая культура», реально формирующаяся на основе «деловой  культуры модернизации», грозит утратой национально-культурной уникальности всех ныне живущих народов.

Последние 15 лет языковая ситуация на всем постсоветском пространстве  развивалась под воздействием суверенизации, в том числе утверждения официального статуса национальных языков. Под этим же углом зрения решались национально-культурные и иные проблемы носителей этих языков.

Если говорить о Российской Федерации, то во многих ее регионах сегодня достаточно эффективно функционируют различные национально-культурные объединения, организации и общины народов, проживающих на всей территории СНГ. К примеру, в одной только в Рязанской области обосновалось около 20 диаспор: азербайджанская, украинская, белорусская и другие. Одной из наиболее важных своих задач национальные объединения считают удержание языкового и культурного пространства своего народа в России.

В Москве уже в начале 90-х годов появились национальные дошкольные и школьные учебные заведения: армянские, грузинские, литовские и т.д. Появились воскресные школы, где приобщиться к изучению родного языка и родной культуры могут и  взрослые.

Не останавливаясь на вопросе статуса русского языка в разных государствах СНГ, хочу сказать несколько слов об актуальных проблемах его взаимодействия с национальными языками Содружества.

Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ) - как Базовая организация по языкам и культуре СНГ - активно поддерживает партнерские отношения с университетами стран СНГ.

Только осенью этого года на базе МГЛУ состоялось три международные конференции, посвященные проблемам языковой политики на постсоветском   пространстве. Первая - «15 лет Содружества: диалог языков и культур СНГ в XXI веке» - собрала представителей вузовской общественности Армении, Азербайджана, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, России, Таджикистана, Украины и Узбекистана. Затем - в рамках Года Армении в России - у нас состоялась научная конференция, в ходе которой ученые двух стран обсудили проблемы армяно-российской межкультурной коммуникации. Ее организаторами были Ереванский государственный лингвистический университет им. Брюсова и Московский государственный лингвистический университет. Наконец, обсуждение проблем межкультурного общения продолжилось в ходе научно-практической конференции  «Взаимодействие языков и культур государств-участников СНГ и Балтии на современном этапе».

Участники всех трех упомянутых научных форумов высказали единодушное мнение: сегодня существуют все условия для реализации Соглашения о гуманитарном сотрудничестве государств - участников СНГ, подписанного в Казани в августе 2005 года, и рекомендаций I Форума творческой и научной интеллигенции стран СНГ (Москва, апрель 2006 г.).

Кроме того, участники  конференций обратились к руководству МГЛУ с просьбой подготовить перечень мероприятий, обеспечивающих деятельность межгосударственной рабочей группы по созданию новых учебников русского языка и национальных языков государств-участников СНГ, и внести этот вопрос на рассмотрение Конференции министров образования государств-участников СНГ в 2007 году.

Кстати, в середине декабря под патронажем правительства Москвы в МГЛУ пройдет еще одна международная конференция, на которую соберутся заведующие кафедрами русского языка из стран СНГ и Балтии.

Я считаю, что в настоящее время в Содружестве сложились благоприятные условия для того, чтобы перейти к межкультурной, полиэтнической модели образования, отвечающей тенденции вхождения стран СНГ в мировой образовательный процесс. Такое образовательное пространство не только обогатит культуру межнационального общения, но и серьезно поможет в плане развития конкурентоспособности государств-участников СНГ.

Формирование новых систем непрерывного лингвистического образования должно  быть основано на инновационных образовательных и информационных технологиях. С этой целью необходимо, прежде всего, выработать общую идеологию подготовки учебников по языкам стран Содружества.

Проблемы создания современных учебников и учебно-методических комплексов (УМК) следовало бы, как представляется, обсудить на специальной конференции по языкам СНГ. К такому важному мероприятию целесообразно привлечь не только авторов учебников нового поколения, не только ученых-лингвистов и педагогов, но и руководителей органов образования и высших учебных заведений  стран СНГ и Балтии.

Мы предлагаем в первоочередном порядке подготовить следующие проекты учебников и УМК нового поколения для государств - участников СНГ:

- «Русский язык для средних школ СНГ»; «Русский язык для нефилологических вузов»; «Русский язык для филологических вузов» (ориентировочный срок издания этих учебников – четвертый  квартал 2007 года);

- экспериментальные учебные комплексы «Армянский язык как иностранный», «Казахский язык как иностранный», «Киргизский язык как иностранный» (ориентировочный срок издания - четвертый квартал 2007 года);

- а также учебник русского языка для адаптации детей мигрантов, беженцев, вынужденных переселенцев в России «Я говорю как русский» (ориентировочный срок издания – первый квартал 2008 года).

Участники состоявшихся на нашей базе международных конференций единодушно заявили: необходимо также разработать еще один инновационный проект - создание на базе МГЛУ Международного института языков СНГ.

Основной целью будущего Института должна стать подготовка лингвистов-преподавателей и лингвистов-переводчиков - специалистов с хорошим азербайджанским, армянским, белорусским, грузинским, казахским, киргизским, молдавским, русским, таджикским, туркменским, узбекским, украинским языком, а также языками стран Балтии.

Будущий Международный институт языков СНГ мог бы наряду с различными национальными программами обучения разрабатывать новые системы непрерывного образования, готовить согласованные модельные стандарты для системы лингвистического образования в странах Содружества, налаживать систему повышения квалификации преподавателей вузов из стран СНГ.

Исследовательской же задачей Института должна стать дальнейшая разработка проблем межкультурной коммуникации.

Ирина ХАЛЕЕВА, ректор Московского государственного лингвистического университета, доктор педагогических наук, член Экспертного совета «РИА Новости». –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице