486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
База полиглотов для СНГ
10:41
30 Ноября 2006

Процессы глобализации, идущие в современном мире, заметно меняют условия существования всех государств Содружества. Это касается не только позиций каждой страны на международной арене, но и взаимодействия различных этносов внутри нее. Мощно вторгаясь в политику, экономику, промышленность и технологию, глобализация вызывает серьезные изменения и в гуманитарных связях между народами. Она отчетливо влияет на диалог культур и цивилизаций, причем влияние это далеко не однозначно.

Глобализация положительна, когда способствует информационной открытости мира. Вместе с тем вряд ли можно одобрить идеологию  «мировой культуры», формирующей систему унифицированных духовных ценностей. Она несет с собой, на мой взгляд, серьезные опасности.

Результатом может стать однополярная структура мира. Лингвистическое сообщество может быть исподволь ориентировано на один из мировых языков как единственное средство коммуникации. В этом смысле «мировая культура», реально формирующаяся на основе «деловой  культуры модернизации», грозит утратой национально-культурной уникальности всех ныне живущих народов.

Последние 15 лет языковая ситуация на всем постсоветском пространстве  развивалась под воздействием суверенизации, в том числе утверждения официального статуса национальных языков. Под этим же углом зрения решались национально-культурные и иные проблемы носителей этих языков.

Если говорить о Российской Федерации, то во многих ее регионах сегодня достаточно эффективно функционируют различные национально-культурные объединения, организации и общины народов, проживающих на всей территории СНГ. К примеру, в одной только в Рязанской области обосновалось около 20 диаспор: азербайджанская, украинская, белорусская и другие. Одной из наиболее важных своих задач национальные объединения считают удержание языкового и культурного пространства своего народа в России.

В Москве уже в начале 90-х годов появились национальные дошкольные и школьные учебные заведения: армянские, грузинские, литовские и т.д. Появились воскресные школы, где приобщиться к изучению родного языка и родной культуры могут и  взрослые.

Не останавливаясь на вопросе статуса русского языка в разных государствах СНГ, хочу сказать несколько слов об актуальных проблемах его взаимодействия с национальными языками Содружества.

Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ) - как Базовая организация по языкам и культуре СНГ - активно поддерживает партнерские отношения с университетами стран СНГ.

Только осенью этого года на базе МГЛУ состоялось три международные конференции, посвященные проблемам языковой политики на постсоветском   пространстве. Первая - «15 лет Содружества: диалог языков и культур СНГ в XXI веке» - собрала представителей вузовской общественности Армении, Азербайджана, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, России, Таджикистана, Украины и Узбекистана. Затем - в рамках Года Армении в России - у нас состоялась научная конференция, в ходе которой ученые двух стран обсудили проблемы армяно-российской межкультурной коммуникации. Ее организаторами были Ереванский государственный лингвистический университет им. Брюсова и Московский государственный лингвистический университет. Наконец, обсуждение проблем межкультурного общения продолжилось в ходе научно-практической конференции  «Взаимодействие языков и культур государств-участников СНГ и Балтии на современном этапе».

Участники всех трех упомянутых научных форумов высказали единодушное мнение: сегодня существуют все условия для реализации Соглашения о гуманитарном сотрудничестве государств - участников СНГ, подписанного в Казани в августе 2005 года, и рекомендаций I Форума творческой и научной интеллигенции стран СНГ (Москва, апрель 2006 г.).

Кроме того, участники  конференций обратились к руководству МГЛУ с просьбой подготовить перечень мероприятий, обеспечивающих деятельность межгосударственной рабочей группы по созданию новых учебников русского языка и национальных языков государств-участников СНГ, и внести этот вопрос на рассмотрение Конференции министров образования государств-участников СНГ в 2007 году.

Кстати, в середине декабря под патронажем правительства Москвы в МГЛУ пройдет еще одна международная конференция, на которую соберутся заведующие кафедрами русского языка из стран СНГ и Балтии.

Я считаю, что в настоящее время в Содружестве сложились благоприятные условия для того, чтобы перейти к межкультурной, полиэтнической модели образования, отвечающей тенденции вхождения стран СНГ в мировой образовательный процесс. Такое образовательное пространство не только обогатит культуру межнационального общения, но и серьезно поможет в плане развития конкурентоспособности государств-участников СНГ.

Формирование новых систем непрерывного лингвистического образования должно  быть основано на инновационных образовательных и информационных технологиях. С этой целью необходимо, прежде всего, выработать общую идеологию подготовки учебников по языкам стран Содружества.

Проблемы создания современных учебников и учебно-методических комплексов (УМК) следовало бы, как представляется, обсудить на специальной конференции по языкам СНГ. К такому важному мероприятию целесообразно привлечь не только авторов учебников нового поколения, не только ученых-лингвистов и педагогов, но и руководителей органов образования и высших учебных заведений  стран СНГ и Балтии.

Мы предлагаем в первоочередном порядке подготовить следующие проекты учебников и УМК нового поколения для государств - участников СНГ:

- «Русский язык для средних школ СНГ»; «Русский язык для нефилологических вузов»; «Русский язык для филологических вузов» (ориентировочный срок издания этих учебников – четвертый  квартал 2007 года);

- экспериментальные учебные комплексы «Армянский язык как иностранный», «Казахский язык как иностранный», «Киргизский язык как иностранный» (ориентировочный срок издания - четвертый квартал 2007 года);

- а также учебник русского языка для адаптации детей мигрантов, беженцев, вынужденных переселенцев в России «Я говорю как русский» (ориентировочный срок издания – первый квартал 2008 года).

Участники состоявшихся на нашей базе международных конференций единодушно заявили: необходимо также разработать еще один инновационный проект - создание на базе МГЛУ Международного института языков СНГ.

Основной целью будущего Института должна стать подготовка лингвистов-преподавателей и лингвистов-переводчиков - специалистов с хорошим азербайджанским, армянским, белорусским, грузинским, казахским, киргизским, молдавским, русским, таджикским, туркменским, узбекским, украинским языком, а также языками стран Балтии.

Будущий Международный институт языков СНГ мог бы наряду с различными национальными программами обучения разрабатывать новые системы непрерывного образования, готовить согласованные модельные стандарты для системы лингвистического образования в странах Содружества, налаживать систему повышения квалификации преподавателей вузов из стран СНГ.

Исследовательской же задачей Института должна стать дальнейшая разработка проблем межкультурной коммуникации.

Ирина ХАЛЕЕВА, ректор Московского государственного лингвистического университета, доктор педагогических наук, член Экспертного совета «РИА Новости». –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении