482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Саммит СНГ : триумф противоречий
14:53
29 Ноября 2006

Состоявшийся 28 ноября в столице Белоруссии саммит СНГ, безусловно,  войдет в историю на постсоветском пространстве международной организации. К своему пятнадцатилетнему  юбилею СНГ подошло на излете  многолетних попыток превращения Содружества по «разводу и разделу» советского наследства в административный  орган по сохранению, с одной стороны, общего  визового, транспортно-транзитного,  воздушного, миграционного пространства, а с другой стороны, в интеграционный экономический проект, способный  противостоять влиянию  ЕС в западной части  постсоветского пространства  и Китаю с Индией  в восточной.

Однако за прошедшие полтора десятилетия  политический класс стран СНГ прошел несколько этапов своего развития, его внешнеполитические приоритеты уже давно не замыкаются границами бывшего СССР и одной из причин  невыполнения больше части принятых на форумах СНГ  1600 документов и соглашений  является нежелание постсоветских правящих группировок   ограничивать свои суверенные и независимые политические амбиции   новым наднациональным органом. Победивший экономический национализм, развитие собственных национальных экономических моделей  привел не только к обособлению национальных рынков, но и похоронил экономическую интеграцию в рамках СНГ.  Постепенно Содружество превратилось в международную организацию, аппарат которой  годами был занят  поисками аргументов для доказательства необходимости  своего существования.

С годами многолетний летаргический сон большей части структур СНГ, выходящих из оцепенения  только перед очередным саммитом, из административной проблемы постепенно перерос в политическую. Дело в том, не спеша на постсоветском пространстве завершился процесс  определения экономических приоритетов.   Одна часть  стран СНГ (Украина, Молдова, Грузия, Белоруссия, Армения) оказались в фатальной зависимости от ТЭК, прежде всего, российского, и необходимости сохранить доступ на рынки СНГ для сбыта своей аграрной и металлургической продукции. Другая – Казахстан, Россия, Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан, заинтересованы в транзитных  коммуникациях для своего энергоэкспорта.

Частично определились и политические приоритеты -  часть стран, попав в европейское «приграничье», связали свое будущее с ЕС и НАТО,  другие,   на фоне образовавшегося ядра СНГ – Белоруссии, России и Казахстана (83% экономического потенциала постсоветского пространства), пока  заняты определением своей внешнеполитической ориентацией. В настоящее время внутри СНГ функционирует целых три более-менее  «тесных»  блока – ЕврАзЭС, ГУАМ, ОДКБ.

В определенный момент показалось, что  дни  СНГ уже  сочтены и недалек «последний» саммит, когда  Содружество безвозвратно уйдет в анналы истории.  Тем не менее, в разгар общей полемики о судьбе  объединения и в момент, когда  кризисы в СНГ словно бусинки в ожерелье стали опоясывать границу России, вдруг оказалось, что чем дальше расходились страны в своих внешнеполитических приоритетах, тем чаще они обращались к СНГ, как  единственному универсальному механизму  по поиску компромиссов.  СНГ  оказался вновь востребован историей.

До только что завершившегося саммита  ни одна из стран Содружества, включая  Грузию,  так и не рискнула отказаться от «наследства»  распада СССР, пытаясь найти применения если не самому Содружеству в своих  внешнеполитических стратегиях, то хотя бы использовать в своих целях его реформирование. В итоге,  назревшая  реформа СНГ оказалась  не  столько яблоком раздора между  членами – учредителями Содружества, сколько  одним из инструментов  для решения на «площадке» СНГ двусторонних проблем между Москвой и Тбилиси, Ереваном и Баку, Минском и Москвой  и т.д.        

Между тем, реформирование СНГ выявило различные подходы к роли Содружества. Западная часть постсоветского пространства (Украина, Белоруссия), выступают за скорейшее преобразования  СНГ в зону свободной торговли, что позволит Минску и Киеву получить доступ к российским энергоносителям по внутрироссийским ценам и обеспечит конкурентные преимущества агропродукции Молдовы, Украины, Белоруссии и Грузии на российском рынке. 

Другой подход реформирования Содружества предлагает Казахстан - путем концентрации усилий организации на тех вопросах, в решении которых заинтересованы все страны-участницы.

В варианте Астаны просматривается вариант придания СНГ в большей степени координационных и консультационных функций. Попутно,  в предложении Казахстана получили отражение интересы  стран СНГ, обладающих развитым ТЭК –  «формирование единого транспортного пространства с общей транзитной политикой».

К октябрьскому саммиту СНГ обстановка  основательно накалилась. Газпром, «пробиваясь» к  потребителям  в ЕС через  постсоветскоем пространство, косвенно спровоцировал создание  некоего взаимопонимания между транзитными для России Украиной и Белоруссией, а Азербайджан, Казахстан и страны Центральной  Азия оказались недовольны политикой России в качестве транзитной страны для их углеводородов. Безусловно, столь сложные противоречия сказались на  борьбе  двух вариантов реформирования СНГ и в итоге привели  к международному скандалу -  отмене октябрьского  саммита СНГ и переносе его на ноябрь.

28 ноября столкновение двух векторов реформирования СНГ казалось неминуемым, но жаркой дискуссии помешала вторичная, а может сейчас и первичная функция Содружества – предоставлять практически единственный «круглый стол» на постсоветском пространстве для решения двусторонних проблем.  В одном зале оказались Путин, Саакашвили, Лукашенко, Ющенко, Воронин. Незримо присутствовали главы непризнанных государств – Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии. 

Президенты, словно торопясь освободить время для двусторонних контактов, отправили всю реформу СНГ  на доработку к июльскому саммиту 2007 года, решив походу ряд  незначительных или символических проблем, к числу которых можно отнести предложение сохранить на просторах СНГ празднование 9 мая, как Дня Победы.

Однако  на начавшийся после пленарного  заседания марафон  двусторонних встреч оказал несомненное  влияние  вспыхнувший  по вине белорусских хозяев  саммита журналистский скандал. Белорусское руководство  вдруг решило организовать   на международном мероприятии показательные экзекуции допекающих их иностранных журналистов, что немыслимо для практики такого рода  форумов.  Скандал, промежуточным этапом которого оказался  срочный и солидарный отъезд российских журналистов  из Минска,  и, завершившийся  адекватной депортацией белорусских корреспондентов с заключительного брифинга президента России,  в итоге  поставил под вопрос доброжелательность минской «площадки» для столь судьбоносных международных форумов, как саммит СНГ.  Без сомнений, периодически оживляющаяся дискуссия о переносе штаб – квартиры Содружества  из Минска в Москву  после скандала с журналистами «кремлевского пула»  получит дальнейшее развитие. 

Словно демонстрируя несговорчивым М. Саакашвили и А. Лукашенко, не способным принять решение о допуске «Газпрома» к транзитным газопроводам, В. Путин, похвалив президента Молдовы за понимание проблем с транзитом российских энергоносителей, снял запрет на поставку в РФ молдавского вина.

Двусторонняя встреча В. Путина и А. Лукашенко, завершившая саммит СНГ прошла на благоприятной для президента России ноте. Глава российского государства, впервые после знаменитой пресс-конференции в июне 2002 года («мухи отдельно, котлеты отдельно)  провел по ее итогам  односторонний брифинг  и сделал во многом сенсационное заявление, посвященное решению взаимосвязанной проблемы поставки российского природного газа в РБ в 2007 году и создания российско – белорусского газотранспортного СП на базе «Белтрансгаз».

Фактически, В. Путин провозгласил завершение многомесячного переговорного марафона о передаче Газпрому 50% акций единственного белорусского газового оператора.

В итоге, ноябрьский саммит  СНГ, представ перед наблюдателями внешне неспособным к быстрому и полномасштабному реформированию. Но при этом оказался вполне эффективным в сфере решения двусторонних проблем между членами СНГ, оставаясь вполне благоприятной «площадкой» для взаимных консультаций и согласований. Это позволяет сделать прогноз, что в ближайшие годы СНГ постепенно преобразуется в консультативный орган, одновременно сохранив координацию в сфере миграции, транспорта, борьбе с трансграничной преступностью и терроризмом.

Андрей Суздальцев, Высшая школа экономики, РИА Новости.

Точка зрения автора не всегда соответствует точке зрения редакции.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда