486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Саммит СНГ : триумф противоречий
14:53
29 Ноября 2006

Состоявшийся 28 ноября в столице Белоруссии саммит СНГ, безусловно,  войдет в историю на постсоветском пространстве международной организации. К своему пятнадцатилетнему  юбилею СНГ подошло на излете  многолетних попыток превращения Содружества по «разводу и разделу» советского наследства в административный  орган по сохранению, с одной стороны, общего  визового, транспортно-транзитного,  воздушного, миграционного пространства, а с другой стороны, в интеграционный экономический проект, способный  противостоять влиянию  ЕС в западной части  постсоветского пространства  и Китаю с Индией  в восточной.

Однако за прошедшие полтора десятилетия  политический класс стран СНГ прошел несколько этапов своего развития, его внешнеполитические приоритеты уже давно не замыкаются границами бывшего СССР и одной из причин  невыполнения больше части принятых на форумах СНГ  1600 документов и соглашений  является нежелание постсоветских правящих группировок   ограничивать свои суверенные и независимые политические амбиции   новым наднациональным органом. Победивший экономический национализм, развитие собственных национальных экономических моделей  привел не только к обособлению национальных рынков, но и похоронил экономическую интеграцию в рамках СНГ.  Постепенно Содружество превратилось в международную организацию, аппарат которой  годами был занят  поисками аргументов для доказательства необходимости  своего существования.

С годами многолетний летаргический сон большей части структур СНГ, выходящих из оцепенения  только перед очередным саммитом, из административной проблемы постепенно перерос в политическую. Дело в том, не спеша на постсоветском пространстве завершился процесс  определения экономических приоритетов.   Одна часть  стран СНГ (Украина, Молдова, Грузия, Белоруссия, Армения) оказались в фатальной зависимости от ТЭК, прежде всего, российского, и необходимости сохранить доступ на рынки СНГ для сбыта своей аграрной и металлургической продукции. Другая – Казахстан, Россия, Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан, заинтересованы в транзитных  коммуникациях для своего энергоэкспорта.

Частично определились и политические приоритеты -  часть стран, попав в европейское «приграничье», связали свое будущее с ЕС и НАТО,  другие,   на фоне образовавшегося ядра СНГ – Белоруссии, России и Казахстана (83% экономического потенциала постсоветского пространства), пока  заняты определением своей внешнеполитической ориентацией. В настоящее время внутри СНГ функционирует целых три более-менее  «тесных»  блока – ЕврАзЭС, ГУАМ, ОДКБ.

В определенный момент показалось, что  дни  СНГ уже  сочтены и недалек «последний» саммит, когда  Содружество безвозвратно уйдет в анналы истории.  Тем не менее, в разгар общей полемики о судьбе  объединения и в момент, когда  кризисы в СНГ словно бусинки в ожерелье стали опоясывать границу России, вдруг оказалось, что чем дальше расходились страны в своих внешнеполитических приоритетах, тем чаще они обращались к СНГ, как  единственному универсальному механизму  по поиску компромиссов.  СНГ  оказался вновь востребован историей.

До только что завершившегося саммита  ни одна из стран Содружества, включая  Грузию,  так и не рискнула отказаться от «наследства»  распада СССР, пытаясь найти применения если не самому Содружеству в своих  внешнеполитических стратегиях, то хотя бы использовать в своих целях его реформирование. В итоге,  назревшая  реформа СНГ оказалась  не  столько яблоком раздора между  членами – учредителями Содружества, сколько  одним из инструментов  для решения на «площадке» СНГ двусторонних проблем между Москвой и Тбилиси, Ереваном и Баку, Минском и Москвой  и т.д.        

Между тем, реформирование СНГ выявило различные подходы к роли Содружества. Западная часть постсоветского пространства (Украина, Белоруссия), выступают за скорейшее преобразования  СНГ в зону свободной торговли, что позволит Минску и Киеву получить доступ к российским энергоносителям по внутрироссийским ценам и обеспечит конкурентные преимущества агропродукции Молдовы, Украины, Белоруссии и Грузии на российском рынке. 

Другой подход реформирования Содружества предлагает Казахстан - путем концентрации усилий организации на тех вопросах, в решении которых заинтересованы все страны-участницы.

В варианте Астаны просматривается вариант придания СНГ в большей степени координационных и консультационных функций. Попутно,  в предложении Казахстана получили отражение интересы  стран СНГ, обладающих развитым ТЭК –  «формирование единого транспортного пространства с общей транзитной политикой».

К октябрьскому саммиту СНГ обстановка  основательно накалилась. Газпром, «пробиваясь» к  потребителям  в ЕС через  постсоветскоем пространство, косвенно спровоцировал создание  некоего взаимопонимания между транзитными для России Украиной и Белоруссией, а Азербайджан, Казахстан и страны Центральной  Азия оказались недовольны политикой России в качестве транзитной страны для их углеводородов. Безусловно, столь сложные противоречия сказались на  борьбе  двух вариантов реформирования СНГ и в итоге привели  к международному скандалу -  отмене октябрьского  саммита СНГ и переносе его на ноябрь.

28 ноября столкновение двух векторов реформирования СНГ казалось неминуемым, но жаркой дискуссии помешала вторичная, а может сейчас и первичная функция Содружества – предоставлять практически единственный «круглый стол» на постсоветском пространстве для решения двусторонних проблем.  В одном зале оказались Путин, Саакашвили, Лукашенко, Ющенко, Воронин. Незримо присутствовали главы непризнанных государств – Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии. 

Президенты, словно торопясь освободить время для двусторонних контактов, отправили всю реформу СНГ  на доработку к июльскому саммиту 2007 года, решив походу ряд  незначительных или символических проблем, к числу которых можно отнести предложение сохранить на просторах СНГ празднование 9 мая, как Дня Победы.

Однако  на начавшийся после пленарного  заседания марафон  двусторонних встреч оказал несомненное  влияние  вспыхнувший  по вине белорусских хозяев  саммита журналистский скандал. Белорусское руководство  вдруг решило организовать   на международном мероприятии показательные экзекуции допекающих их иностранных журналистов, что немыслимо для практики такого рода  форумов.  Скандал, промежуточным этапом которого оказался  срочный и солидарный отъезд российских журналистов  из Минска,  и, завершившийся  адекватной депортацией белорусских корреспондентов с заключительного брифинга президента России,  в итоге  поставил под вопрос доброжелательность минской «площадки» для столь судьбоносных международных форумов, как саммит СНГ.  Без сомнений, периодически оживляющаяся дискуссия о переносе штаб – квартиры Содружества  из Минска в Москву  после скандала с журналистами «кремлевского пула»  получит дальнейшее развитие. 

Словно демонстрируя несговорчивым М. Саакашвили и А. Лукашенко, не способным принять решение о допуске «Газпрома» к транзитным газопроводам, В. Путин, похвалив президента Молдовы за понимание проблем с транзитом российских энергоносителей, снял запрет на поставку в РФ молдавского вина.

Двусторонняя встреча В. Путина и А. Лукашенко, завершившая саммит СНГ прошла на благоприятной для президента России ноте. Глава российского государства, впервые после знаменитой пресс-конференции в июне 2002 года («мухи отдельно, котлеты отдельно)  провел по ее итогам  односторонний брифинг  и сделал во многом сенсационное заявление, посвященное решению взаимосвязанной проблемы поставки российского природного газа в РБ в 2007 году и создания российско – белорусского газотранспортного СП на базе «Белтрансгаз».

Фактически, В. Путин провозгласил завершение многомесячного переговорного марафона о передаче Газпрому 50% акций единственного белорусского газового оператора.

В итоге, ноябрьский саммит  СНГ, представ перед наблюдателями внешне неспособным к быстрому и полномасштабному реформированию. Но при этом оказался вполне эффективным в сфере решения двусторонних проблем между членами СНГ, оставаясь вполне благоприятной «площадкой» для взаимных консультаций и согласований. Это позволяет сделать прогноз, что в ближайшие годы СНГ постепенно преобразуется в консультативный орган, одновременно сохранив координацию в сфере миграции, транспорта, борьбе с трансграничной преступностью и терроризмом.

Андрей Суздальцев, Высшая школа экономики, РИА Новости.

Точка зрения автора не всегда соответствует точке зрения редакции.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести