484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+9
Погода в Ереване
Рус
Вода станет главным «козырем» России в постнефтяную эпоху
10:32
27 Ноября 2006

«Доклад о развитии человека», распространенный недавно Программой развития ООН (ПРООН), призывает  признать «правом человека» доступ к чистой воде. Между тем прогноз не утешительный: уже через два десятилетия не менее 40% жителей планеты будут испытывать острый дефицит воды, а между 2025 и 2035 годами общемировой объем потребляемой пресной воды вплотную приблизится к возможностям доступных ресурсов.

Подобная ситуация – индикатор острейшего глобального кризиса, ибо растущая конкуренция, связанная с использованием водных ресурсов, может вызвать вооруженные конфликты, акты «водного» терроризма, целые войны. Столкновения из-за воды уже имели место: 37 случаев за последние полвека. Однако за это же время было заключено  более 200 межгосударственных договоров об использовании водных ресурсов. Так что призрак «водных войн» может легко исчезнуть, если человечество сможет реализовать систему разумного и надежного сотрудничества в сфере водных ресурсов.

Далеко не каждое государство располагает большими естественными запасами воды. 90% населения Земли живет в странах, которым приходится делиться водными ресурсами с соседями. Россия, в этом смысле, имеет преимущественное положение, она богата пресной водой и занимает второе место в мире (после Бразилии) по ее природным запасам. На территории страны 2,5 миллиона рек, более 3-х миллионов озер, суммарные запасы которых оцениваются в 26 тыс. куб. км.

Сама Россия сегодня изымает для своих нужд не более 2% от имеющихся запасов воды и вполне может делиться ею с другими. Лет через 30-40 именно вода сможет заменить в России нефть, став основным источником бюджета.

Речь, конечно, не идет о том, что вода снова будет экспортироваться, подобно нефти, в виде «чистого ресурса».  В водопользовании действует закон убывающей эффективности. Затраты на транспортировку воды в масштабах ее промышленного, хозяйственно-питьевого и сельскохозяйственного применения  претерпевают резкий скачок при пересечении границ бассейна того или иного источника.

Скачок транспортных затрат – главная причина, по которой водой невозможно торговать, как нефтью.  Так что рынки воды, за весьма редкими исключениями, всегда будут не более чем бассейновыми. Поэтому смягчение дефицита воды в странах, где он уже имеет место, будет происходить, главным образом, за счет широкомасштабного применения водосберегающих технологий, либо благодаря отказу от производства водоемкой продукции и замещению ее импортом.

Куда более рационально и выгодно для России перейти к интенсивным технологиям водопользования - водоэффективным, водосберегающим, водоохранным. Именно такие технологии будут активно развиваться на мировом рынке по мере усиления глобального вододефицита. Подчеркну, что рынок водоемкой продукции – это рынок именно продукции, а не сырья. Для эффективного присутствия на нем России в качестве продавца - одних запасов природного ресурса мало, необходимо включать использующее воду производство. Перспективы выхода России на рынок водоемкой продукции очень высоки. К водоемким отраслям относится электроэнергетика, металлургическое, целлюлозно-бумажное производство, химия полимеров, а также сельское хозяйство. Потенциально Россия способна преуспеть на всем этом поле и стать серьезным экспортером водоемкой продукции.

Продавцами такой продукции смогут выступать только страны, имеющие водные ресурсы в избытке (кроме России, - Канада, Бразилия, Австралия). Перестройка структуры мировой экономики под давлением угрозы глобального водного кризиса формирует исключительно благоприятные условия для водообеспеченных стран, поскольку рост спроса и цен на водоемкую продукцию неизбежен. Так что экспортеры водоемкой продукции окажутся в положении, аналогичном тому, которое обеспечивает благоденствие нынешних экспортеров нефти. Вполне вероятно, что именно производство водоемкой продукции станет доминирующим направлением российской экономики в «постнефтяной» период.

Приближение глобального водного кризиса, сопровождаемое повышением региональных цен на воду и мировых цен на водоемкую продукцию, несомненно, остановит рост водопотребления. Другой вопрос, к каким экономическим, социальным и политическим последствиям приведет эта остановка? Ответ на него определяется тем, станет ли она результатом действия стихийных сил экономического и социального развития, перед которыми цивилизация окажется бессильной, или же будет итогом целенаправленных действий, призванных обеспечить устойчивое развитие цивилизации в условиях глобальной нехватки пресной воды.

Соответственно, мировое сообщество будет заинтересованно следить за эффективностью и полнотой использования водных ресурсов там, где они имеются. Поэтому трактовка водной безопасности на национальном уровне будет предполагать два аспекта: удовлетворение собственных потребностей экономики страны в водных ресурсах и - эффективное использование избыточных национальных ресурсов в соответствии с потребностями мирового сообщества. Налицо взаимная выгода: вода и водоемкая продукция направляются к тем, кто в ней нуждается, а страна-экспортер эффективно использует свои ресурсы, торгуя на мировом рынке, получая нормальную прибыль. В этом аспекте есть только одно реальное противоречие: между интересами России и способностью ее элиты (хозяйственной, административной, политической) обеспечить адекватное соблюдение этих интересов.

Виктор ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН, директор Института водных проблем Российской академии наук, член-корреспондент РАН – «РИА Новости». –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.