478.62
+0.08
550.51
-1.2
8.1
+0.01
+28
Погода в Ереване
Рус
Здание Содружества нуждается в реконструкции
11:43
23 Ноября 2006

В конце ноября в столице Белоруссии Минске пройдут заседания высших органов Содружества Независимых Государств – Совета глав государств, правительств, министров иностранных дел.  Как показывает практика, в ходе встреч глав государств обсуждается широкий круг вопросов, который выходит за рамки согласованной повестки дня. Если говорить о предстоящем саммите, то на его повестке уже стоит более 20 вопросов.

Они касаются всех аспектов жизнедеятельности Содружества. Назову некоторые из них: доклад Группы высокого уровня о повышении эффективности СНГ и перспективах его развития, соглашение о Совете по гуманитарному сотрудничеству, заявление глав государств об активизации сотрудничества в борьбе с незаконной миграцией, изменения и дополнения в соглашение о статусе Экономического суда, о договоре по противодействию легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма, об увековечении празднования Победы в Великой Отечественной войне и другие.

Следует подчеркнуть, что Группа высокого уровня была создана по предложению российской стороны на заседании Совета глав государств в Казани в августе 2005 года. Тогда же главы государств со всей определенностью заявили о своей заинтересованности в сохранении и дальнейшем развитии Содружества, четко определили доминанту деятельности СНГ - радикальное повышение практической отдачи от интеграционного сотрудничества. Символично, что вопрос о повышении эффективности СНГ переходит в практическую плоскость в год 15-летия Содружества.

Несомненно, что СНГ на начальном этапе своей деятельности явилось механизмом, позволившим ослабить дезинтеграционные процессы и смягчить многие негативные последствия распада СССР. Не менее важно и то, что заключенные еще на начальной стадии становления Содружества многосторонние соглашения позволили в условиях радикальных преобразований обеспечить жизнедеятельность необходимых для людей социальных механизмов. Имеется в виду выплата пенсий и пособий, взаимное признание документов об образовании и квалификации, учет трудового стажа, почтовая связь и переводы, сохранение беспрепятственного передвижения на всем пространстве и т.д. Одновременно были решены наиболее острые вопросы обеспечения производственной деятельности. Многие договоренности продолжают успешно действовать и сегодня.

Вместе с тем время показало, что формирование Содружества происходило под воздействием распространенных в тот период искренних иллюзий. По большому счету в базовых документах СНГ была сделана заявка на интеграцию высокого уровня. Однако, в отличие от ряда международных организаций основополагающий документ Содружества – Устав СНГ – не ставит перед государствами–участниками задач в достижении общей конечной цели, не налагает на государства обязанностей, а лишь фиксирует их готовность сотрудничать. Нет в СНГ и органов с наднациональными полномочиями.

Надо признать, здание Содружества во многом строилось на завышенных ожиданиях, что стало одной из причин последующего разочарования и критики в его адрес. Но было бы ошибкой оценивать развитие Содружества лишь в негативном плане. При всех издержках и недостатках Содружество выполнило крайне сложную историческую миссию - сформировало основы новых межгосударственных отношений на постсоветском пространстве. И сегодня по всем приоритетным направлениям развития Содружество не стоит на месте. В сфере экономики за прошедший период государства СНГ благодаря совместным усилиям смогли преодолеть резкое падение производства и снижение жизненного уровня людей, придать торгово-экономическому взаимодействию прагматичный и конструктивный характер.

Можно констатировать, что введение режима зоны свободной торговли на пространстве Содружества в основном завершено. Сегодня в свободном обращении находятся почти 12 тысяч товарных позиций и лишь по 27 из них официально зафиксированы тарифные изъятия. Это значительно меньше, чем в других подобных международных объединениях, что убедительно свидетельствует о реальном функционировании зоны свободной торговли. Выбор вектора движения к единому экономическому пространству представляется оправданным с точки зрения мировой практики.

Пространство Содружества с населением около 300 миллионов человек можно рассматривать как оптимальное в экономическом плане. Именно самодостаточность рынка СНГ делает его весьма перспективным в мире.

Содружество в последние годы неизменно занимает лидирующие позиции в Европейском регионе по темпам экономического роста. В 2005 году рост внутреннего валового продукта по отношению к 2000 году в среднем по СНГ составил 39 %. Объем промышленной продукции вырос в 1,4 раза, сельскохозяйственной - в 1,2, объем инвестиций в основной капитал возрос в 1,8 раза, взаимная торговля - в 2,1 раза. Взаимовыгодное развитие происходит в электроэнергетике, связи, железнодорожном транспорте, авиации и многих других отраслях.

Сегодня странам СНГ, как и мировому сообществу в целом, приходится противостоять различным вызовам и угрозам, которые носят глобальный характер. Без согласованных коллективных усилий невозможно эффективно бороться с нарастанием масштабов международного терроризма, организованной преступности, наркобизнеса, угрозой техногенных катастроф, последствиями разрушительных стихийных бедствий. Опыт интеграционного развития СНГ показывает, что тема сотрудничества в сфере безопасности является одной из самых востребованных.

Приоритетным направлением в военном сотрудничестве является объединенная система противовоздушной обороны государств СНГ. Это первая реально существующая многосторонняя оборонительная система в Содружестве. Ее создание и поэтапное развитие позволяют эффективно решать задачи по охране внешних воздушных рубежей государств СНГ. Усилиями всех государств создана и успешно функционирует комплексная правовая и организационная система противодействия преступности, актам терроризма и иным проявлениям экстремизма, незаконному обороту наркотических средств, незаконной миграции и торговле людьми. Главный итог совместной работы – сохранение контроля над криминогенной ситуацией на пространстве государств – участников Содружества.

Ключевой ресурс социально-экономического  развития, противостояния идеологии экстремизма, нетерпимости и ксенофобии заключен в гуманитарной сфере, являющейся объединяющим началом, основанном на многовековой исторической и культурной общности народа. На заседании Совета глав государств в Минске предполагается рассмотреть Соглашение о Совете по гуманитарному сотрудничеству. Тем самым будут созданы условия для реализации творческих инициатив жителей постсоветского пространства, заложен правовой фундамент для контактов по всем направлениям  гуманитарного сотрудничества.

В последние годы в Содружестве активно осуществляется новое направление работы - наблюдение за подготовкой и проведением президентских и парламентских выборов, а также референдумов в наших странах. Наблюдатели миссий выполняли свои функции на выборах практически во всех странах Содружества (за исключением Молдовы и Туркменистана). В ходе мониторинга подготовки и проведения выборов наблюдатели от Содружества, а также Исполком СНГ, координирующий их работу, наладили практические связи с другими международными организациями, в первую очередь с миссиями наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и Парламентской Ассамблеи Совета Европы. В ряде случаев удалось выйти на взаимопонимание по различным аспектам наблюдения.

Безусловно, Содружество находится на сложном и крайне ответственном этапе. Прогнозируемые сценарии его дальнейшего развития противоречивы и даже полярны. Мы не разделяем пессимистических настроений. Убежден, что на предстоящем саммите Содружества в Минске будут достигнуты конструктивные договоренности, определены пути действенных и плодотворных реформ. Ведь от их успеха во многом зависит уровень стабильности в нашем регионе, благосостояние людей на пространстве Содружества.

Владимир Рушайло, Исполнительный секретарь СНГ. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице