485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Здание Содружества нуждается в реконструкции
11:43
23 Ноября 2006

В конце ноября в столице Белоруссии Минске пройдут заседания высших органов Содружества Независимых Государств – Совета глав государств, правительств, министров иностранных дел.  Как показывает практика, в ходе встреч глав государств обсуждается широкий круг вопросов, который выходит за рамки согласованной повестки дня. Если говорить о предстоящем саммите, то на его повестке уже стоит более 20 вопросов.

Они касаются всех аспектов жизнедеятельности Содружества. Назову некоторые из них: доклад Группы высокого уровня о повышении эффективности СНГ и перспективах его развития, соглашение о Совете по гуманитарному сотрудничеству, заявление глав государств об активизации сотрудничества в борьбе с незаконной миграцией, изменения и дополнения в соглашение о статусе Экономического суда, о договоре по противодействию легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма, об увековечении празднования Победы в Великой Отечественной войне и другие.

Следует подчеркнуть, что Группа высокого уровня была создана по предложению российской стороны на заседании Совета глав государств в Казани в августе 2005 года. Тогда же главы государств со всей определенностью заявили о своей заинтересованности в сохранении и дальнейшем развитии Содружества, четко определили доминанту деятельности СНГ - радикальное повышение практической отдачи от интеграционного сотрудничества. Символично, что вопрос о повышении эффективности СНГ переходит в практическую плоскость в год 15-летия Содружества.

Несомненно, что СНГ на начальном этапе своей деятельности явилось механизмом, позволившим ослабить дезинтеграционные процессы и смягчить многие негативные последствия распада СССР. Не менее важно и то, что заключенные еще на начальной стадии становления Содружества многосторонние соглашения позволили в условиях радикальных преобразований обеспечить жизнедеятельность необходимых для людей социальных механизмов. Имеется в виду выплата пенсий и пособий, взаимное признание документов об образовании и квалификации, учет трудового стажа, почтовая связь и переводы, сохранение беспрепятственного передвижения на всем пространстве и т.д. Одновременно были решены наиболее острые вопросы обеспечения производственной деятельности. Многие договоренности продолжают успешно действовать и сегодня.

Вместе с тем время показало, что формирование Содружества происходило под воздействием распространенных в тот период искренних иллюзий. По большому счету в базовых документах СНГ была сделана заявка на интеграцию высокого уровня. Однако, в отличие от ряда международных организаций основополагающий документ Содружества – Устав СНГ – не ставит перед государствами–участниками задач в достижении общей конечной цели, не налагает на государства обязанностей, а лишь фиксирует их готовность сотрудничать. Нет в СНГ и органов с наднациональными полномочиями.

Надо признать, здание Содружества во многом строилось на завышенных ожиданиях, что стало одной из причин последующего разочарования и критики в его адрес. Но было бы ошибкой оценивать развитие Содружества лишь в негативном плане. При всех издержках и недостатках Содружество выполнило крайне сложную историческую миссию - сформировало основы новых межгосударственных отношений на постсоветском пространстве. И сегодня по всем приоритетным направлениям развития Содружество не стоит на месте. В сфере экономики за прошедший период государства СНГ благодаря совместным усилиям смогли преодолеть резкое падение производства и снижение жизненного уровня людей, придать торгово-экономическому взаимодействию прагматичный и конструктивный характер.

Можно констатировать, что введение режима зоны свободной торговли на пространстве Содружества в основном завершено. Сегодня в свободном обращении находятся почти 12 тысяч товарных позиций и лишь по 27 из них официально зафиксированы тарифные изъятия. Это значительно меньше, чем в других подобных международных объединениях, что убедительно свидетельствует о реальном функционировании зоны свободной торговли. Выбор вектора движения к единому экономическому пространству представляется оправданным с точки зрения мировой практики.

Пространство Содружества с населением около 300 миллионов человек можно рассматривать как оптимальное в экономическом плане. Именно самодостаточность рынка СНГ делает его весьма перспективным в мире.

Содружество в последние годы неизменно занимает лидирующие позиции в Европейском регионе по темпам экономического роста. В 2005 году рост внутреннего валового продукта по отношению к 2000 году в среднем по СНГ составил 39 %. Объем промышленной продукции вырос в 1,4 раза, сельскохозяйственной - в 1,2, объем инвестиций в основной капитал возрос в 1,8 раза, взаимная торговля - в 2,1 раза. Взаимовыгодное развитие происходит в электроэнергетике, связи, железнодорожном транспорте, авиации и многих других отраслях.

Сегодня странам СНГ, как и мировому сообществу в целом, приходится противостоять различным вызовам и угрозам, которые носят глобальный характер. Без согласованных коллективных усилий невозможно эффективно бороться с нарастанием масштабов международного терроризма, организованной преступности, наркобизнеса, угрозой техногенных катастроф, последствиями разрушительных стихийных бедствий. Опыт интеграционного развития СНГ показывает, что тема сотрудничества в сфере безопасности является одной из самых востребованных.

Приоритетным направлением в военном сотрудничестве является объединенная система противовоздушной обороны государств СНГ. Это первая реально существующая многосторонняя оборонительная система в Содружестве. Ее создание и поэтапное развитие позволяют эффективно решать задачи по охране внешних воздушных рубежей государств СНГ. Усилиями всех государств создана и успешно функционирует комплексная правовая и организационная система противодействия преступности, актам терроризма и иным проявлениям экстремизма, незаконному обороту наркотических средств, незаконной миграции и торговле людьми. Главный итог совместной работы – сохранение контроля над криминогенной ситуацией на пространстве государств – участников Содружества.

Ключевой ресурс социально-экономического  развития, противостояния идеологии экстремизма, нетерпимости и ксенофобии заключен в гуманитарной сфере, являющейся объединяющим началом, основанном на многовековой исторической и культурной общности народа. На заседании Совета глав государств в Минске предполагается рассмотреть Соглашение о Совете по гуманитарному сотрудничеству. Тем самым будут созданы условия для реализации творческих инициатив жителей постсоветского пространства, заложен правовой фундамент для контактов по всем направлениям  гуманитарного сотрудничества.

В последние годы в Содружестве активно осуществляется новое направление работы - наблюдение за подготовкой и проведением президентских и парламентских выборов, а также референдумов в наших странах. Наблюдатели миссий выполняли свои функции на выборах практически во всех странах Содружества (за исключением Молдовы и Туркменистана). В ходе мониторинга подготовки и проведения выборов наблюдатели от Содружества, а также Исполком СНГ, координирующий их работу, наладили практические связи с другими международными организациями, в первую очередь с миссиями наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и Парламентской Ассамблеи Совета Европы. В ряде случаев удалось выйти на взаимопонимание по различным аспектам наблюдения.

Безусловно, Содружество находится на сложном и крайне ответственном этапе. Прогнозируемые сценарии его дальнейшего развития противоречивы и даже полярны. Мы не разделяем пессимистических настроений. Убежден, что на предстоящем саммите Содружества в Минске будут достигнуты конструктивные договоренности, определены пути действенных и плодотворных реформ. Ведь от их успеха во многом зависит уровень стабильности в нашем регионе, благосостояние людей на пространстве Содружества.

Владимир Рушайло, Исполнительный секретарь СНГ. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване