486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Здание Содружества нуждается в реконструкции
11:43
23 Ноября 2006

В конце ноября в столице Белоруссии Минске пройдут заседания высших органов Содружества Независимых Государств – Совета глав государств, правительств, министров иностранных дел.  Как показывает практика, в ходе встреч глав государств обсуждается широкий круг вопросов, который выходит за рамки согласованной повестки дня. Если говорить о предстоящем саммите, то на его повестке уже стоит более 20 вопросов.

Они касаются всех аспектов жизнедеятельности Содружества. Назову некоторые из них: доклад Группы высокого уровня о повышении эффективности СНГ и перспективах его развития, соглашение о Совете по гуманитарному сотрудничеству, заявление глав государств об активизации сотрудничества в борьбе с незаконной миграцией, изменения и дополнения в соглашение о статусе Экономического суда, о договоре по противодействию легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма, об увековечении празднования Победы в Великой Отечественной войне и другие.

Следует подчеркнуть, что Группа высокого уровня была создана по предложению российской стороны на заседании Совета глав государств в Казани в августе 2005 года. Тогда же главы государств со всей определенностью заявили о своей заинтересованности в сохранении и дальнейшем развитии Содружества, четко определили доминанту деятельности СНГ - радикальное повышение практической отдачи от интеграционного сотрудничества. Символично, что вопрос о повышении эффективности СНГ переходит в практическую плоскость в год 15-летия Содружества.

Несомненно, что СНГ на начальном этапе своей деятельности явилось механизмом, позволившим ослабить дезинтеграционные процессы и смягчить многие негативные последствия распада СССР. Не менее важно и то, что заключенные еще на начальной стадии становления Содружества многосторонние соглашения позволили в условиях радикальных преобразований обеспечить жизнедеятельность необходимых для людей социальных механизмов. Имеется в виду выплата пенсий и пособий, взаимное признание документов об образовании и квалификации, учет трудового стажа, почтовая связь и переводы, сохранение беспрепятственного передвижения на всем пространстве и т.д. Одновременно были решены наиболее острые вопросы обеспечения производственной деятельности. Многие договоренности продолжают успешно действовать и сегодня.

Вместе с тем время показало, что формирование Содружества происходило под воздействием распространенных в тот период искренних иллюзий. По большому счету в базовых документах СНГ была сделана заявка на интеграцию высокого уровня. Однако, в отличие от ряда международных организаций основополагающий документ Содружества – Устав СНГ – не ставит перед государствами–участниками задач в достижении общей конечной цели, не налагает на государства обязанностей, а лишь фиксирует их готовность сотрудничать. Нет в СНГ и органов с наднациональными полномочиями.

Надо признать, здание Содружества во многом строилось на завышенных ожиданиях, что стало одной из причин последующего разочарования и критики в его адрес. Но было бы ошибкой оценивать развитие Содружества лишь в негативном плане. При всех издержках и недостатках Содружество выполнило крайне сложную историческую миссию - сформировало основы новых межгосударственных отношений на постсоветском пространстве. И сегодня по всем приоритетным направлениям развития Содружество не стоит на месте. В сфере экономики за прошедший период государства СНГ благодаря совместным усилиям смогли преодолеть резкое падение производства и снижение жизненного уровня людей, придать торгово-экономическому взаимодействию прагматичный и конструктивный характер.

Можно констатировать, что введение режима зоны свободной торговли на пространстве Содружества в основном завершено. Сегодня в свободном обращении находятся почти 12 тысяч товарных позиций и лишь по 27 из них официально зафиксированы тарифные изъятия. Это значительно меньше, чем в других подобных международных объединениях, что убедительно свидетельствует о реальном функционировании зоны свободной торговли. Выбор вектора движения к единому экономическому пространству представляется оправданным с точки зрения мировой практики.

Пространство Содружества с населением около 300 миллионов человек можно рассматривать как оптимальное в экономическом плане. Именно самодостаточность рынка СНГ делает его весьма перспективным в мире.

Содружество в последние годы неизменно занимает лидирующие позиции в Европейском регионе по темпам экономического роста. В 2005 году рост внутреннего валового продукта по отношению к 2000 году в среднем по СНГ составил 39 %. Объем промышленной продукции вырос в 1,4 раза, сельскохозяйственной - в 1,2, объем инвестиций в основной капитал возрос в 1,8 раза, взаимная торговля - в 2,1 раза. Взаимовыгодное развитие происходит в электроэнергетике, связи, железнодорожном транспорте, авиации и многих других отраслях.

Сегодня странам СНГ, как и мировому сообществу в целом, приходится противостоять различным вызовам и угрозам, которые носят глобальный характер. Без согласованных коллективных усилий невозможно эффективно бороться с нарастанием масштабов международного терроризма, организованной преступности, наркобизнеса, угрозой техногенных катастроф, последствиями разрушительных стихийных бедствий. Опыт интеграционного развития СНГ показывает, что тема сотрудничества в сфере безопасности является одной из самых востребованных.

Приоритетным направлением в военном сотрудничестве является объединенная система противовоздушной обороны государств СНГ. Это первая реально существующая многосторонняя оборонительная система в Содружестве. Ее создание и поэтапное развитие позволяют эффективно решать задачи по охране внешних воздушных рубежей государств СНГ. Усилиями всех государств создана и успешно функционирует комплексная правовая и организационная система противодействия преступности, актам терроризма и иным проявлениям экстремизма, незаконному обороту наркотических средств, незаконной миграции и торговле людьми. Главный итог совместной работы – сохранение контроля над криминогенной ситуацией на пространстве государств – участников Содружества.

Ключевой ресурс социально-экономического  развития, противостояния идеологии экстремизма, нетерпимости и ксенофобии заключен в гуманитарной сфере, являющейся объединяющим началом, основанном на многовековой исторической и культурной общности народа. На заседании Совета глав государств в Минске предполагается рассмотреть Соглашение о Совете по гуманитарному сотрудничеству. Тем самым будут созданы условия для реализации творческих инициатив жителей постсоветского пространства, заложен правовой фундамент для контактов по всем направлениям  гуманитарного сотрудничества.

В последние годы в Содружестве активно осуществляется новое направление работы - наблюдение за подготовкой и проведением президентских и парламентских выборов, а также референдумов в наших странах. Наблюдатели миссий выполняли свои функции на выборах практически во всех странах Содружества (за исключением Молдовы и Туркменистана). В ходе мониторинга подготовки и проведения выборов наблюдатели от Содружества, а также Исполком СНГ, координирующий их работу, наладили практические связи с другими международными организациями, в первую очередь с миссиями наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и Парламентской Ассамблеи Совета Европы. В ряде случаев удалось выйти на взаимопонимание по различным аспектам наблюдения.

Безусловно, Содружество находится на сложном и крайне ответственном этапе. Прогнозируемые сценарии его дальнейшего развития противоречивы и даже полярны. Мы не разделяем пессимистических настроений. Убежден, что на предстоящем саммите Содружества в Минске будут достигнуты конструктивные договоренности, определены пути действенных и плодотворных реформ. Ведь от их успеха во многом зависит уровень стабильности в нашем регионе, благосостояние людей на пространстве Содружества.

Владимир Рушайло, Исполнительный секретарь СНГ. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести