482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+13
Погода в Ереване
Рус
Будем ли праздновать 20-летие СНГ?
12:01
21 Ноября 2006

Предстоящий в Минске саммит СНГ обречен стать трудным и принести противоречивые результаты. Впрочем, удивляться нечему: созданное на развалинах Советского Союза в 1991 году Содружество Независимых государств практически полностью утратило потенциал для дальнейшего поступательного развития.

Для чего было создано СНГ пятнадцать лет назад? Часто говорят, что оно должно было задать рамки «цивилизованного развода» советских республик. Можно ли быть уверенным в столь определенном характере целей? Мне кажется, нет. Создавая СНГ, его основатели решали как тактические (быстрейшее отстранение от власти М.С.Горбаче­ва), так и стратегические задачи (сохранение контроля за ядерным по­тенциалом Советского Союза, поддержание на определенное время относительно согласованного курса в сфере обороны и безопасности, со­хранение основных форм экономического сотрудничества между респу­бликами, и т.д.). Именно эти соображения и предопределили тот факт, что Россия вплоть до последнего времени выступала главным заинтересованным субъектом в сохранении СНГ. Ведь если бы это объединение было не более чем «формой развода», оно должно было бы «приказать долго жить» самое позднее в конце 90-х годов.

Особое значение отношениям со странами СНГ начали придавать после того, как президент В. Путин назвал распад СССР «крупнейшей геопо­литической катастрофой ХХ века» и особенно после череды явных неу­дач, постигших российских политиков в Закавказье, на Украине, в Молдове. Причины несостоятельности российского политического курса в отноше­нии постсоветских государств многообразны, но в целом их можно свести в три группы.

Во-первых, на протяжении 90-х годов, когда Россия находилась в мире на позициях побежденной в «холодной войне» и увязшей в экономиче­ских проблемах страны, кремлевским лидерам были жизненно необходимы те субъекты международной политики, по отношении к которым можно было бы проводить курс, аналогичный тому, который Запад проводил по отношению к самой России. Это позволяло забыть о комплексе неполноценности, если не преодолеть его. Отсюда и характер действий в отношении бывших республик: поддержка в ряде из них «управляемой нестабильности» и угрозы сепаратизма (в этом случае Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия стали для России чем-то похожим на то, чем стала Чечня для Запада); щедрая выдача необеспеченных кредитов на не вполне понятные цели (политика в отношении, например, Таджикис­тана в 1992-1995 гг. очень напоминает политику МВФ в отношении России в 1997-1998 гг.).

Во-вторых, на пространстве СНГ Россия оставалась самой сильной в военном и экономическом отношении державой, что позволяло ей считать себя «ответственной» за всю эту территорию. Как следствие, российские политики приняли крайне странную доктрину отношений с руко­водителями стран СНГ: они de facto считали их «хозяевами» их территорий (каковыми, видимо, хотели видеть и себя в рамках своих границ). В результате контакты с разнообразными политическими силами в быв­ших советских республиках были сведены к минимуму и утеряны, что в огромной степени сократило возможности маневра в отношениях с ними. Россия ориентировалась и ориентируется исключительно на власт­ные элиты СНГ, не пытаясь хотя бы минимальным образом «поиграть» на противоречиях, имеющихся внутри этих стран. 

В-третьих, Россия странным образом выстраивала и выстраива­ет экономические отношения со странами СНГ. Вплоть до начала 2000-х годов она проводила в отношении них политику наибольшего благопри­ятствования, и зачастую в ущерб своим собственным интересам (чего, например, стоили сохранение «рублевой зоны» в Средней Азии в 1992-1994 гг. и дотирование украинской экономики за счет низких цен на газ вплоть до начала текущего года). При этом в обмен требовались не хо­зяйственные уступки или политические шаги, а всего лишь декларации о вечной дружбе, на которые соседи не скупились. Нынешнее решение пересмотреть эту политику не обошлось без перегибов, поскольку экономические меры обрели очевидную политическую окраску.  Вместо того, чтобы показать соседям выгодность экономического сотрудничества с Россией, в них насаждают представления о вредности по­литического отступничества. Результаты этого курса  мы увидим, скорее всего, после 2008-го года.

Все эти обстоятельства обусловили печальный итог: Россия не смогла трансформировать свое экономическое и политическое превосходство над остальными странами СНГ в серьезное влияние на постсоветском пространстве. Сегодня большинство из составляющих его стран – зрелые независимые (в первую очередь от России) государства. В каждом регионе – в Закавказье и Средней Азии, на Украине и в Молдове – имеют свои инте­ресы другие глобальные игроки – Евросоюз, США и Китай. Молдова и Украина будут постепенно дрейфовать в сторону Европейского Союза. Грузия и Азербайджан во многом ориентируются на США, которые долго еще будут озабочены своей «энергетической безопаснос­тью», связанной с импортом нефти Ближнего Востока и Передней Азии. Китай, несомненно, укрепит свои позиции в Средней Азии, где уже сейчас является крупнейшим кредитором. Остается только Белоруссия, но она сей­час представляет собой «крепкий орешек», о который Россия рискует в очередной раз сломать себе зубы.

Обычно считается, что дружба с Белоруссией продиктована «особыми отношениями» двух славянских народов. Но Белоруссия кое в чем явно «опередила» старшего брата. Олигархи здесь даже не успели появиться: сегодня всего 8,7% белорусских предприятий контролируется индивидуальными владельцами, а в промышленности доля частных компаний не превышает 15%. Предприятия, находящиеся в собственности иностранцев, обеспечивают 0,6% выпуска продукции металлургической, 2,5% – химической и 3,9% – пищевой промышленности. В общем, не страна, а воплощение мечт некоторой части российского политического класса. Если частную компанию в Белоруссии все-таки удастся открыть, то для уплаты всех 113 налогов придется потратить 122% (!) валовой прибыли. Зато в 2005 г. правительство принимало в среднем по 4,4 постановления в день, президент издавал 1,9 указа и декрета, а подзаконных актов выпускалось по 20 штук в день. Изб­рание А.Лука­ше­нко на третий срок увенчало это совершенное государственное здание.

Однако здесь-то и возник сбой. Две «вертикали власти» – московская и минская – не смогли договориться о ценах на газ и собственности на га­зопровод, ведущий из России в Европу. Все чаще в Минске говорят о том, что «Беларусь – это европейская страна». И это не демагогия. А.Лукашенко готовится отстаивать независимость страны и самого себя перед лицом очередной «газовой атаки» со стороны России – и если преуспеет в этом, то объединит всю политическую элиту, включая политических оппонентов из сторонников Народного фронта.

Отступит ли Москва, ограничившись заявлениями о дружбе с братским народом, или пойдет на обострение? Это не имеет значения для судеб СНГ. В обоих случаях станет окончательно понятно, что Содружество Независимых государств – всего лишь ширма для решения частных воп­росов, не имеющая никакой экономической и политической стратегии. До своего 20-летия эта организация наверняка уже не доживет. Да это и к лучшему – ведь разведенные супруги наверняка будут чувствовать себя лучше, если перестанут слишком часто встречаться на общей кух­не в до сих пор  не «расселенной» коммунальной квартире.

Владислав Иноземцев,директор Центра иссле­дований постиндустриального общества,
член Экспертного совета РИА Новости. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян