486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Влияние России в регионе Южного Кавказа уменьшается
15:08
16 Ноября 2006

Подходит к завершению Год Армении в России, ему предшествовал Год России в Армении. Не берусь давать им обобщающую оценку. По-моему,  это скорее некий пиар, попытка то ли какую-то реальность раскрасить, то ли, наоборот, какую-то реальность скрыть. А в реальности происходит очевидное:  влияние России в регионе уменьшается. Я, конечно же, знаю об энергетической составляющей, о том, что энергетика сегодня - это больше политика, чем просто политика. Но одновременно я вижу, что между нами находится Грузия, все эти Верхние Ларсы, Поти, Батуми, и что разрыв связей с Грузией напрямую влияет на российско-армянские взаимоотношения.

Это не означает, что Россия сознательно наказывает Армению. Это означает, что Россия, наказывая Грузию, показывает Армении ее место в системе ценностей. То место, которое иногда бывает преувеличено. Армения - не Казахстан, Белоруссия или Украина, чрезвычайно ценные для России. Мы - небольшая страна, находящаяся от России достаточно далеко, напрямую с ней не граничащая, между нами сосед, у которого с Россией отношения плохие и, возможно, останутся плохими в обозримое время.

Экономические отношения Армении с Россией возможны лишь в  ограниченных областях, просто по причине отсутствия нормальных дорог. Мы - страна, которая общается и контактирует с Россией почти исключительно в военно-стратегической и энергетической сферах. И это тоже реальность, которая будет оставаться при всей благорасположенности к России не только на уровне массового сознания, но и со стороны лидеров. Сегодняшние армянские руководители строят отношения с Россией по принципу «без проблем». Но то, что американцы называют корнями травы, а именно экономику, приводит к необходимости поиска других возможностей.

Если бы армянская внешняя политика не билась за то, чтобы ветка газопровода из Ирана пролегала  в Армению, то сейчас в стране наступила бы катастрофа. Это было необходимо делать, другого выхода нет.

У США отношения с Ираном стабильно плохи, но Армения вынуждена поддерживать с Ираном хорошие отношения, и американцы на «кулуарном» уровне это понимают. Кроме того, Армения с Грузией вынуждена поддерживать нормальные отношения, несмотря на существующее российско-грузинское противостояние. Одновременно эти процессы неизбежно будут приводить к тому, что дистанция между Арменией и Россией будет медленно расширяться. А когда произойдет смена политических поколений и во власть придут люди, у которых нет столь глубоких знаний русского языка, опыта поездок в Россию, объединяющего культурного наследия, тогда может случиться более сильный разрыв. Если, конечно, Россия не поменяет свою политику.

До тех пор, пока облаченные властью люди будут приезжать в Армению и только говорить о вечной дружбе, о том, что надо создавать единое гуманитарное пространство, и при этом не находить общие интересы, не удастся ничего добиться. Например, в ситуации с Верхним Ларсом никакие разговоры о вечной дружбе уже не помогут. Здесь необходимо совсем другое – найти действенные рычаги экономического свойства и попробовать с местными представителями прийти к согласию для достижения общих интересов.

Понятно, что такая игра должна вестись более тонко, она требует большего напряжения и многоходовых усилий. Но зато такая игра более продуктивна. Строить отношения на чувствах и сантиментах можно еще какое-то непродолжительное время, пока живы люди, для которых эти чувства живы. А если, так или иначе, они останутся в прошлом? Перспектива обещает стать более прагматичной, и надо будет объяснять, что можешь дать ты, а что - другой. В противном случае выберут то, что выгодней.

Александр Искандарян, директор Кавказского института СМИ, член Экспертного совета РИА Новости. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.