480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Влияние России в регионе Южного Кавказа уменьшается
15:08
16 Ноября 2006

Подходит к завершению Год Армении в России, ему предшествовал Год России в Армении. Не берусь давать им обобщающую оценку. По-моему,  это скорее некий пиар, попытка то ли какую-то реальность раскрасить, то ли, наоборот, какую-то реальность скрыть. А в реальности происходит очевидное:  влияние России в регионе уменьшается. Я, конечно же, знаю об энергетической составляющей, о том, что энергетика сегодня - это больше политика, чем просто политика. Но одновременно я вижу, что между нами находится Грузия, все эти Верхние Ларсы, Поти, Батуми, и что разрыв связей с Грузией напрямую влияет на российско-армянские взаимоотношения.

Это не означает, что Россия сознательно наказывает Армению. Это означает, что Россия, наказывая Грузию, показывает Армении ее место в системе ценностей. То место, которое иногда бывает преувеличено. Армения - не Казахстан, Белоруссия или Украина, чрезвычайно ценные для России. Мы - небольшая страна, находящаяся от России достаточно далеко, напрямую с ней не граничащая, между нами сосед, у которого с Россией отношения плохие и, возможно, останутся плохими в обозримое время.

Экономические отношения Армении с Россией возможны лишь в  ограниченных областях, просто по причине отсутствия нормальных дорог. Мы - страна, которая общается и контактирует с Россией почти исключительно в военно-стратегической и энергетической сферах. И это тоже реальность, которая будет оставаться при всей благорасположенности к России не только на уровне массового сознания, но и со стороны лидеров. Сегодняшние армянские руководители строят отношения с Россией по принципу «без проблем». Но то, что американцы называют корнями травы, а именно экономику, приводит к необходимости поиска других возможностей.

Если бы армянская внешняя политика не билась за то, чтобы ветка газопровода из Ирана пролегала  в Армению, то сейчас в стране наступила бы катастрофа. Это было необходимо делать, другого выхода нет.

У США отношения с Ираном стабильно плохи, но Армения вынуждена поддерживать с Ираном хорошие отношения, и американцы на «кулуарном» уровне это понимают. Кроме того, Армения с Грузией вынуждена поддерживать нормальные отношения, несмотря на существующее российско-грузинское противостояние. Одновременно эти процессы неизбежно будут приводить к тому, что дистанция между Арменией и Россией будет медленно расширяться. А когда произойдет смена политических поколений и во власть придут люди, у которых нет столь глубоких знаний русского языка, опыта поездок в Россию, объединяющего культурного наследия, тогда может случиться более сильный разрыв. Если, конечно, Россия не поменяет свою политику.

До тех пор, пока облаченные властью люди будут приезжать в Армению и только говорить о вечной дружбе, о том, что надо создавать единое гуманитарное пространство, и при этом не находить общие интересы, не удастся ничего добиться. Например, в ситуации с Верхним Ларсом никакие разговоры о вечной дружбе уже не помогут. Здесь необходимо совсем другое – найти действенные рычаги экономического свойства и попробовать с местными представителями прийти к согласию для достижения общих интересов.

Понятно, что такая игра должна вестись более тонко, она требует большего напряжения и многоходовых усилий. Но зато такая игра более продуктивна. Строить отношения на чувствах и сантиментах можно еще какое-то непродолжительное время, пока живы люди, для которых эти чувства живы. А если, так или иначе, они останутся в прошлом? Перспектива обещает стать более прагматичной, и надо будет объяснять, что можешь дать ты, а что - другой. В противном случае выберут то, что выгодней.

Александр Искандарян, директор Кавказского института СМИ, член Экспертного совета РИА Новости. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян