484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+5
Погода в Ереване
Рус
Влияние России в регионе Южного Кавказа уменьшается
15:08
16 Ноября 2006

Подходит к завершению Год Армении в России, ему предшествовал Год России в Армении. Не берусь давать им обобщающую оценку. По-моему,  это скорее некий пиар, попытка то ли какую-то реальность раскрасить, то ли, наоборот, какую-то реальность скрыть. А в реальности происходит очевидное:  влияние России в регионе уменьшается. Я, конечно же, знаю об энергетической составляющей, о том, что энергетика сегодня - это больше политика, чем просто политика. Но одновременно я вижу, что между нами находится Грузия, все эти Верхние Ларсы, Поти, Батуми, и что разрыв связей с Грузией напрямую влияет на российско-армянские взаимоотношения.

Это не означает, что Россия сознательно наказывает Армению. Это означает, что Россия, наказывая Грузию, показывает Армении ее место в системе ценностей. То место, которое иногда бывает преувеличено. Армения - не Казахстан, Белоруссия или Украина, чрезвычайно ценные для России. Мы - небольшая страна, находящаяся от России достаточно далеко, напрямую с ней не граничащая, между нами сосед, у которого с Россией отношения плохие и, возможно, останутся плохими в обозримое время.

Экономические отношения Армении с Россией возможны лишь в  ограниченных областях, просто по причине отсутствия нормальных дорог. Мы - страна, которая общается и контактирует с Россией почти исключительно в военно-стратегической и энергетической сферах. И это тоже реальность, которая будет оставаться при всей благорасположенности к России не только на уровне массового сознания, но и со стороны лидеров. Сегодняшние армянские руководители строят отношения с Россией по принципу «без проблем». Но то, что американцы называют корнями травы, а именно экономику, приводит к необходимости поиска других возможностей.

Если бы армянская внешняя политика не билась за то, чтобы ветка газопровода из Ирана пролегала  в Армению, то сейчас в стране наступила бы катастрофа. Это было необходимо делать, другого выхода нет.

У США отношения с Ираном стабильно плохи, но Армения вынуждена поддерживать с Ираном хорошие отношения, и американцы на «кулуарном» уровне это понимают. Кроме того, Армения с Грузией вынуждена поддерживать нормальные отношения, несмотря на существующее российско-грузинское противостояние. Одновременно эти процессы неизбежно будут приводить к тому, что дистанция между Арменией и Россией будет медленно расширяться. А когда произойдет смена политических поколений и во власть придут люди, у которых нет столь глубоких знаний русского языка, опыта поездок в Россию, объединяющего культурного наследия, тогда может случиться более сильный разрыв. Если, конечно, Россия не поменяет свою политику.

До тех пор, пока облаченные властью люди будут приезжать в Армению и только говорить о вечной дружбе, о том, что надо создавать единое гуманитарное пространство, и при этом не находить общие интересы, не удастся ничего добиться. Например, в ситуации с Верхним Ларсом никакие разговоры о вечной дружбе уже не помогут. Здесь необходимо совсем другое – найти действенные рычаги экономического свойства и попробовать с местными представителями прийти к согласию для достижения общих интересов.

Понятно, что такая игра должна вестись более тонко, она требует большего напряжения и многоходовых усилий. Но зато такая игра более продуктивна. Строить отношения на чувствах и сантиментах можно еще какое-то непродолжительное время, пока живы люди, для которых эти чувства живы. А если, так или иначе, они останутся в прошлом? Перспектива обещает стать более прагматичной, и надо будет объяснять, что можешь дать ты, а что - другой. В противном случае выберут то, что выгодней.

Александр Искандарян, директор Кавказского института СМИ, член Экспертного совета РИА Новости. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"