486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
К проблемным вопросам в отношениях с Грузией
14:41
16 Ноября 2006

Отмеченные в последнее время в нашей стране случаи преследования граждан Грузии по национальному признаку представляется абсолютно недопустимым явлением. Убежден, что необходимо всеми силами избегать ситуаций, прежде всего в политической практике, которые могли бы использоваться для дискредитации внешнеполитических шагов, направленных на защиту интересов российского государства.

К сожалению, в случае с Грузией мы оказались в сложном положении. Это надо признать. Причину вижу в том, что многие серьезные проблемы в отношениях с этой страной не решались своевременно и накапливались. А сегодня предпринимаются запоздалые и неудачные попытки решать их в обстановке цейтнота.

Разве обязательно было ждать политического конфликта, чтобы заняться урегулированием вопроса о лицензиях у тех или иных операторов игорного бизнеса? Чтобы навести порядок в присутствии граждан Грузии на территории нашей страны? И уж совсем немного усилий требовала отладка системы денежных переводов из России в Грузию.

Вместе с тем, никто не собирается оспаривать решение о введении экономических рычагов в практику обеспечения российских интересов в Закавказье, и в Грузии в частности. С такими проблемами, как нелегальная миграция, этническая преступность, паразитирование на российской экономике, мы сталкиваемся широко и не только в отношениях с Грузией.

Эти проблемы надо решать, но не на дискриминационной, а на общей для всех основе, решать в упреждающем порядке, системно и продуманно. Во главу угла при этом должны ставиться только собственные долгосрочные национальные интересы России.

К тем странам, которые готовы эти интересы уважать, следует применять те или иные меры поощрения. По отношению к тем государствам, которые наши интересы игнорируют, следует использовать адекватные рычаги, которые способны убедить их отказаться от такой политики.

Но подчеркну еще раз: все это должно делаться на основе нашего внутреннего законодательства, современного международного права и прецедентов в мировой практике. Делаться так, чтобы последствия были нашей стране на пользу, а не во вред.

Михаил Демурин,  член Центрального совета политической партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь», член Экспертного совета РИА Новости. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.