480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Два пути Содружества
17:47
18 Октября 2006

Как стало известно, саммит СНГ, проведение которого было запланировано в октябре, состоится несколько позже – 27 ноября, в Минске. Дополнительная временная пауза дает возможность экспертам – политикам, экономистам, общественным деятелям – еще поразмышлять о вариантах дальнейшего развития СНГ.

По каким вариантам возможно дальнейшее развитие СНГ? Сегодня очевидно, что это отдельное региональное образование, действующее  независимо от ЕврАзЭС, Союзного государства России и Беларуси, ГУАМ и т.д. Вместе с тем иногда высказывается мнение, что ЕврАзЭС, СГ РБ, ГУАМ и формируемое ЕЭП - это система организаций  в рамках СНГ, сотрудничество в которых осуществляется на принципах так называемой «разноскоростной интеграции». Если СНГ рассматривать как организацию, в которую «вложены» более продвинутые региональные объединения, то это предполагает взаимосвязь и координацию их развития и, что самое главное, соподчиненность управления. Но этого нет и при отсутствии наднационального органа в принципе невозможно.

Накануне в Минске состоялась международная научно-практическая конференция, на которой обсуждались два главных направления модернизации СНГ. Первый связан с созданием в рамках Содружества полномасштабной зоны свободной торговли, концепция которой разрабатывается в Исполкоме СНГ. Этот подход поддерживает ряд стран, экономика которых тесно связана с рынком России и СНГ в целом.
Другой подход реформирования Содружества предлагает Казахстан - путем концентрации усилий организации на тех вопросах, в решении которых заинтересованы все страны-участницы. Речь идет о  пяти направлениях:

- выработка общих принципов сотрудничества в сфере миграций населения;

- формирование единого транспортного пространства с общими принципами построения тарифной  и транзитной политики;

- развитие сотрудничества в научно-образовательной сфере;

- углубление культурно-гуманитарного сотрудничества;

- борьба с трансграничной преступностью.

То есть речь идет о сохранении за  СНГ консультационно-координационных функций, усилив в них социально-гуманитарную составляющую и сделав более акцентированной деятельность по избранным направлениям. В рамках такого подхода  сейчас создается Международный фонд гуманитарного сотрудничества.

Дискуссия на конференции развернулась вокруг этих двух направлений обновления деятельности СНГ. Вариант, предлагаемый казахстанской стороной, в нынешних условиях представляется более реалистичным.

Да, СНГ остается организацией, объединяющей государства евроатлантической и евразийской (пророссийской) ориентации, заинтересованные в развитии взаимного сотрудничества. Но создание в ее рамках полномасштабной зоны свободной торговли выглядит проблематичным.

Во-первых, политика России в отношении каждой из стран - участниц СНГ довольно сильно различается, что исключает возможность унифицированного подхода, на котором строится мировая практика многостороннего экономического сотрудничества. Кроме того, некоторые страны Содружества на разных условиях уже вступили в ВТО, другие - ведут об этом переговоры.

Так что вариант обновления СНГ по конкретным направлениям в нынешних условиях более оправдан. Вместе с тем в предложенный перечень  целесообразно добавить такие направления, как «координация инновационной политики» и «информационно-аналитическая деятельность».

Необходимо, с одной стороны, заниматься анализом проводимых национальных политик в сфере экономики, науки, образования с точки зрения сплоченности стран СНГ, а с другой - обеспечивать информационную прозрачность деятельности органов Содружества, консолидировать усилия бизнес-структур стран-участниц вокруг перспективных проектов в промышленности, на транспорте, в туризме и т.д., осуществлять скоординированную выставочно-ярмарочную деятельность. Благодаря этому СНГ сможет выполнять новую, но весьма актуальную функцию увязки процессов модернизации национальных экономик.

Леонид Вардомский, руководитель Центра стран СНГ и Балтии Института экономики РАН, член Экспертного совета РИА Новости. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян