481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+14
Погода в Ереване
Рус
Два пути Содружества
17:47
18 Октября 2006

Как стало известно, саммит СНГ, проведение которого было запланировано в октябре, состоится несколько позже – 27 ноября, в Минске. Дополнительная временная пауза дает возможность экспертам – политикам, экономистам, общественным деятелям – еще поразмышлять о вариантах дальнейшего развития СНГ.

По каким вариантам возможно дальнейшее развитие СНГ? Сегодня очевидно, что это отдельное региональное образование, действующее  независимо от ЕврАзЭС, Союзного государства России и Беларуси, ГУАМ и т.д. Вместе с тем иногда высказывается мнение, что ЕврАзЭС, СГ РБ, ГУАМ и формируемое ЕЭП - это система организаций  в рамках СНГ, сотрудничество в которых осуществляется на принципах так называемой «разноскоростной интеграции». Если СНГ рассматривать как организацию, в которую «вложены» более продвинутые региональные объединения, то это предполагает взаимосвязь и координацию их развития и, что самое главное, соподчиненность управления. Но этого нет и при отсутствии наднационального органа в принципе невозможно.

Накануне в Минске состоялась международная научно-практическая конференция, на которой обсуждались два главных направления модернизации СНГ. Первый связан с созданием в рамках Содружества полномасштабной зоны свободной торговли, концепция которой разрабатывается в Исполкоме СНГ. Этот подход поддерживает ряд стран, экономика которых тесно связана с рынком России и СНГ в целом.
Другой подход реформирования Содружества предлагает Казахстан - путем концентрации усилий организации на тех вопросах, в решении которых заинтересованы все страны-участницы. Речь идет о  пяти направлениях:

- выработка общих принципов сотрудничества в сфере миграций населения;

- формирование единого транспортного пространства с общими принципами построения тарифной  и транзитной политики;

- развитие сотрудничества в научно-образовательной сфере;

- углубление культурно-гуманитарного сотрудничества;

- борьба с трансграничной преступностью.

То есть речь идет о сохранении за  СНГ консультационно-координационных функций, усилив в них социально-гуманитарную составляющую и сделав более акцентированной деятельность по избранным направлениям. В рамках такого подхода  сейчас создается Международный фонд гуманитарного сотрудничества.

Дискуссия на конференции развернулась вокруг этих двух направлений обновления деятельности СНГ. Вариант, предлагаемый казахстанской стороной, в нынешних условиях представляется более реалистичным.

Да, СНГ остается организацией, объединяющей государства евроатлантической и евразийской (пророссийской) ориентации, заинтересованные в развитии взаимного сотрудничества. Но создание в ее рамках полномасштабной зоны свободной торговли выглядит проблематичным.

Во-первых, политика России в отношении каждой из стран - участниц СНГ довольно сильно различается, что исключает возможность унифицированного подхода, на котором строится мировая практика многостороннего экономического сотрудничества. Кроме того, некоторые страны Содружества на разных условиях уже вступили в ВТО, другие - ведут об этом переговоры.

Так что вариант обновления СНГ по конкретным направлениям в нынешних условиях более оправдан. Вместе с тем в предложенный перечень  целесообразно добавить такие направления, как «координация инновационной политики» и «информационно-аналитическая деятельность».

Необходимо, с одной стороны, заниматься анализом проводимых национальных политик в сфере экономики, науки, образования с точки зрения сплоченности стран СНГ, а с другой - обеспечивать информационную прозрачность деятельности органов Содружества, консолидировать усилия бизнес-структур стран-участниц вокруг перспективных проектов в промышленности, на транспорте, в туризме и т.д., осуществлять скоординированную выставочно-ярмарочную деятельность. Благодаря этому СНГ сможет выполнять новую, но весьма актуальную функцию увязки процессов модернизации национальных экономик.

Леонид Вардомский, руководитель Центра стран СНГ и Балтии Института экономики РАН, член Экспертного совета РИА Новости. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist