483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+1
Погода в Ереване
Рус
Два пути Содружества
17:47
18 Октября 2006

Как стало известно, саммит СНГ, проведение которого было запланировано в октябре, состоится несколько позже – 27 ноября, в Минске. Дополнительная временная пауза дает возможность экспертам – политикам, экономистам, общественным деятелям – еще поразмышлять о вариантах дальнейшего развития СНГ.

По каким вариантам возможно дальнейшее развитие СНГ? Сегодня очевидно, что это отдельное региональное образование, действующее  независимо от ЕврАзЭС, Союзного государства России и Беларуси, ГУАМ и т.д. Вместе с тем иногда высказывается мнение, что ЕврАзЭС, СГ РБ, ГУАМ и формируемое ЕЭП - это система организаций  в рамках СНГ, сотрудничество в которых осуществляется на принципах так называемой «разноскоростной интеграции». Если СНГ рассматривать как организацию, в которую «вложены» более продвинутые региональные объединения, то это предполагает взаимосвязь и координацию их развития и, что самое главное, соподчиненность управления. Но этого нет и при отсутствии наднационального органа в принципе невозможно.

Накануне в Минске состоялась международная научно-практическая конференция, на которой обсуждались два главных направления модернизации СНГ. Первый связан с созданием в рамках Содружества полномасштабной зоны свободной торговли, концепция которой разрабатывается в Исполкоме СНГ. Этот подход поддерживает ряд стран, экономика которых тесно связана с рынком России и СНГ в целом.
Другой подход реформирования Содружества предлагает Казахстан - путем концентрации усилий организации на тех вопросах, в решении которых заинтересованы все страны-участницы. Речь идет о  пяти направлениях:

- выработка общих принципов сотрудничества в сфере миграций населения;

- формирование единого транспортного пространства с общими принципами построения тарифной  и транзитной политики;

- развитие сотрудничества в научно-образовательной сфере;

- углубление культурно-гуманитарного сотрудничества;

- борьба с трансграничной преступностью.

То есть речь идет о сохранении за  СНГ консультационно-координационных функций, усилив в них социально-гуманитарную составляющую и сделав более акцентированной деятельность по избранным направлениям. В рамках такого подхода  сейчас создается Международный фонд гуманитарного сотрудничества.

Дискуссия на конференции развернулась вокруг этих двух направлений обновления деятельности СНГ. Вариант, предлагаемый казахстанской стороной, в нынешних условиях представляется более реалистичным.

Да, СНГ остается организацией, объединяющей государства евроатлантической и евразийской (пророссийской) ориентации, заинтересованные в развитии взаимного сотрудничества. Но создание в ее рамках полномасштабной зоны свободной торговли выглядит проблематичным.

Во-первых, политика России в отношении каждой из стран - участниц СНГ довольно сильно различается, что исключает возможность унифицированного подхода, на котором строится мировая практика многостороннего экономического сотрудничества. Кроме того, некоторые страны Содружества на разных условиях уже вступили в ВТО, другие - ведут об этом переговоры.

Так что вариант обновления СНГ по конкретным направлениям в нынешних условиях более оправдан. Вместе с тем в предложенный перечень  целесообразно добавить такие направления, как «координация инновационной политики» и «информационно-аналитическая деятельность».

Необходимо, с одной стороны, заниматься анализом проводимых национальных политик в сфере экономики, науки, образования с точки зрения сплоченности стран СНГ, а с другой - обеспечивать информационную прозрачность деятельности органов Содружества, консолидировать усилия бизнес-структур стран-участниц вокруг перспективных проектов в промышленности, на транспорте, в туризме и т.д., осуществлять скоординированную выставочно-ярмарочную деятельность. Благодаря этому СНГ сможет выполнять новую, но весьма актуальную функцию увязки процессов модернизации национальных экономик.

Леонид Вардомский, руководитель Центра стран СНГ и Балтии Института экономики РАН, член Экспертного совета РИА Новости. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване