486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Два пути Содружества
17:47
18 Октября 2006

Как стало известно, саммит СНГ, проведение которого было запланировано в октябре, состоится несколько позже – 27 ноября, в Минске. Дополнительная временная пауза дает возможность экспертам – политикам, экономистам, общественным деятелям – еще поразмышлять о вариантах дальнейшего развития СНГ.

По каким вариантам возможно дальнейшее развитие СНГ? Сегодня очевидно, что это отдельное региональное образование, действующее  независимо от ЕврАзЭС, Союзного государства России и Беларуси, ГУАМ и т.д. Вместе с тем иногда высказывается мнение, что ЕврАзЭС, СГ РБ, ГУАМ и формируемое ЕЭП - это система организаций  в рамках СНГ, сотрудничество в которых осуществляется на принципах так называемой «разноскоростной интеграции». Если СНГ рассматривать как организацию, в которую «вложены» более продвинутые региональные объединения, то это предполагает взаимосвязь и координацию их развития и, что самое главное, соподчиненность управления. Но этого нет и при отсутствии наднационального органа в принципе невозможно.

Накануне в Минске состоялась международная научно-практическая конференция, на которой обсуждались два главных направления модернизации СНГ. Первый связан с созданием в рамках Содружества полномасштабной зоны свободной торговли, концепция которой разрабатывается в Исполкоме СНГ. Этот подход поддерживает ряд стран, экономика которых тесно связана с рынком России и СНГ в целом.
Другой подход реформирования Содружества предлагает Казахстан - путем концентрации усилий организации на тех вопросах, в решении которых заинтересованы все страны-участницы. Речь идет о  пяти направлениях:

- выработка общих принципов сотрудничества в сфере миграций населения;

- формирование единого транспортного пространства с общими принципами построения тарифной  и транзитной политики;

- развитие сотрудничества в научно-образовательной сфере;

- углубление культурно-гуманитарного сотрудничества;

- борьба с трансграничной преступностью.

То есть речь идет о сохранении за  СНГ консультационно-координационных функций, усилив в них социально-гуманитарную составляющую и сделав более акцентированной деятельность по избранным направлениям. В рамках такого подхода  сейчас создается Международный фонд гуманитарного сотрудничества.

Дискуссия на конференции развернулась вокруг этих двух направлений обновления деятельности СНГ. Вариант, предлагаемый казахстанской стороной, в нынешних условиях представляется более реалистичным.

Да, СНГ остается организацией, объединяющей государства евроатлантической и евразийской (пророссийской) ориентации, заинтересованные в развитии взаимного сотрудничества. Но создание в ее рамках полномасштабной зоны свободной торговли выглядит проблематичным.

Во-первых, политика России в отношении каждой из стран - участниц СНГ довольно сильно различается, что исключает возможность унифицированного подхода, на котором строится мировая практика многостороннего экономического сотрудничества. Кроме того, некоторые страны Содружества на разных условиях уже вступили в ВТО, другие - ведут об этом переговоры.

Так что вариант обновления СНГ по конкретным направлениям в нынешних условиях более оправдан. Вместе с тем в предложенный перечень  целесообразно добавить такие направления, как «координация инновационной политики» и «информационно-аналитическая деятельность».

Необходимо, с одной стороны, заниматься анализом проводимых национальных политик в сфере экономики, науки, образования с точки зрения сплоченности стран СНГ, а с другой - обеспечивать информационную прозрачность деятельности органов Содружества, консолидировать усилия бизнес-структур стран-участниц вокруг перспективных проектов в промышленности, на транспорте, в туризме и т.д., осуществлять скоординированную выставочно-ярмарочную деятельность. Благодаря этому СНГ сможет выполнять новую, но весьма актуальную функцию увязки процессов модернизации национальных экономик.

Леонид Вардомский, руководитель Центра стран СНГ и Балтии Института экономики РАН, член Экспертного совета РИА Новости. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести