486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-11
Погода в Ереване
Рус
Два пути Содружества
17:47
18 Октября 2006

Как стало известно, саммит СНГ, проведение которого было запланировано в октябре, состоится несколько позже – 27 ноября, в Минске. Дополнительная временная пауза дает возможность экспертам – политикам, экономистам, общественным деятелям – еще поразмышлять о вариантах дальнейшего развития СНГ.

По каким вариантам возможно дальнейшее развитие СНГ? Сегодня очевидно, что это отдельное региональное образование, действующее  независимо от ЕврАзЭС, Союзного государства России и Беларуси, ГУАМ и т.д. Вместе с тем иногда высказывается мнение, что ЕврАзЭС, СГ РБ, ГУАМ и формируемое ЕЭП - это система организаций  в рамках СНГ, сотрудничество в которых осуществляется на принципах так называемой «разноскоростной интеграции». Если СНГ рассматривать как организацию, в которую «вложены» более продвинутые региональные объединения, то это предполагает взаимосвязь и координацию их развития и, что самое главное, соподчиненность управления. Но этого нет и при отсутствии наднационального органа в принципе невозможно.

Накануне в Минске состоялась международная научно-практическая конференция, на которой обсуждались два главных направления модернизации СНГ. Первый связан с созданием в рамках Содружества полномасштабной зоны свободной торговли, концепция которой разрабатывается в Исполкоме СНГ. Этот подход поддерживает ряд стран, экономика которых тесно связана с рынком России и СНГ в целом.
Другой подход реформирования Содружества предлагает Казахстан - путем концентрации усилий организации на тех вопросах, в решении которых заинтересованы все страны-участницы. Речь идет о  пяти направлениях:

- выработка общих принципов сотрудничества в сфере миграций населения;

- формирование единого транспортного пространства с общими принципами построения тарифной  и транзитной политики;

- развитие сотрудничества в научно-образовательной сфере;

- углубление культурно-гуманитарного сотрудничества;

- борьба с трансграничной преступностью.

То есть речь идет о сохранении за  СНГ консультационно-координационных функций, усилив в них социально-гуманитарную составляющую и сделав более акцентированной деятельность по избранным направлениям. В рамках такого подхода  сейчас создается Международный фонд гуманитарного сотрудничества.

Дискуссия на конференции развернулась вокруг этих двух направлений обновления деятельности СНГ. Вариант, предлагаемый казахстанской стороной, в нынешних условиях представляется более реалистичным.

Да, СНГ остается организацией, объединяющей государства евроатлантической и евразийской (пророссийской) ориентации, заинтересованные в развитии взаимного сотрудничества. Но создание в ее рамках полномасштабной зоны свободной торговли выглядит проблематичным.

Во-первых, политика России в отношении каждой из стран - участниц СНГ довольно сильно различается, что исключает возможность унифицированного подхода, на котором строится мировая практика многостороннего экономического сотрудничества. Кроме того, некоторые страны Содружества на разных условиях уже вступили в ВТО, другие - ведут об этом переговоры.

Так что вариант обновления СНГ по конкретным направлениям в нынешних условиях более оправдан. Вместе с тем в предложенный перечень  целесообразно добавить такие направления, как «координация инновационной политики» и «информационно-аналитическая деятельность».

Необходимо, с одной стороны, заниматься анализом проводимых национальных политик в сфере экономики, науки, образования с точки зрения сплоченности стран СНГ, а с другой - обеспечивать информационную прозрачность деятельности органов Содружества, консолидировать усилия бизнес-структур стран-участниц вокруг перспективных проектов в промышленности, на транспорте, в туризме и т.д., осуществлять скоординированную выставочно-ярмарочную деятельность. Благодаря этому СНГ сможет выполнять новую, но весьма актуальную функцию увязки процессов модернизации национальных экономик.

Леонид Вардомский, руководитель Центра стран СНГ и Балтии Института экономики РАН, член Экспертного совета РИА Новости. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.