486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-4
Погода в Ереване
Рус
Антицинизм Анны Политковской
16:42
09 Октября 2006

Гибель Анны Политковской встала в один ряд с другими громкими убийствами российских журналистов – от Дмитрия Холодова до Пола Хлебникова. Объединяет эти трагические события то обстоятельство, что целями убийц почти всегда оказывались журналисты-расследователи. Анна Политковская же была журналистом-расследователем с резонансным именем, резонансными текстами, написанными на резонансную тему. Эта тема – Чечня.

Жанр расследования – и так-то работа на  опасная фола, а если еще речь идет о некогда мятежной территории, то опасность профессии удваивается и утраивается. Убийство журналиста – четкий сигнал о том, что в Чечне все совсем не так благополучно, как это представляется тем, кто полагал: война закончена, забудьте. Анна Политковская не просто была убита наемным киллером – она погибла на войне в как бы «мирное» время. И эта война еще долго будет доставать ее бывших и нынешних участников. Ее инерция оказалась слишком мощной.

Журналистика Анны Политковской была еще и правозащитной. А потому – страстной: правозащита предполагает высокую степень пассионарности, вовлеченности в личные судьбы тех людей, чью жизнь журналист описывает и защищает. Эта журналистика имеет быть право и наивной, и пафосной, потому что она по определению не цинична. Она отказывается понимать высшие интересы, отказывается мириться с неизбежным и несправедливым течением событий.

В одной из своих последних статей, посвященных не Чечне, а российской политике, Анна Политковская употребила понятие «антицинизм». Отсутствие цинизма и борьба с цинизмом – это и был нерв ее журналистики, диктовавший и содержание статей, и их стиль.

Убийство публичной фигуры – всегда демонстрация кому-то чего-то, ориентированная на то, что само событие станет breaking news, первополосной новостью. В таких убийствах всегда много тайн. Такие убийства резонансны. В таких убийствах всегда слишком широк круг подозреваемых. Такие убийства объективно трудно раскрыть – как и по чисто криминальным, так иной раз и по политическим причинам. И именно на это всегда рассчитывают его заказчики.

Самым простым было бы обвинить нынешнюю власть Чечни и лично премьера республики Рамзана Кадырова, против которого были направлены многие статьи Анны Политковской. Но следующий логический вывод, прямо вытекающий из примитивного анализа ситуации: убийство было выгодно тем, кто хотел «замазать» нынешнего фактического главу Чечни.

Версий уже сейчас много. Возможно, будет еще больше. И, скорее всего, следствие действительно закончится ничем. Это грустно. Потому что человеческая жизнь – слишком дорогая цена за еще одно напоминание о проблемах российского общества: политических, социальных и – главное – нравственных.

Андрей Колесников, политический обозреватель РИА Новости.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.