482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Антицинизм Анны Политковской
16:42
09 Октября 2006

Гибель Анны Политковской встала в один ряд с другими громкими убийствами российских журналистов – от Дмитрия Холодова до Пола Хлебникова. Объединяет эти трагические события то обстоятельство, что целями убийц почти всегда оказывались журналисты-расследователи. Анна Политковская же была журналистом-расследователем с резонансным именем, резонансными текстами, написанными на резонансную тему. Эта тема – Чечня.

Жанр расследования – и так-то работа на  опасная фола, а если еще речь идет о некогда мятежной территории, то опасность профессии удваивается и утраивается. Убийство журналиста – четкий сигнал о том, что в Чечне все совсем не так благополучно, как это представляется тем, кто полагал: война закончена, забудьте. Анна Политковская не просто была убита наемным киллером – она погибла на войне в как бы «мирное» время. И эта война еще долго будет доставать ее бывших и нынешних участников. Ее инерция оказалась слишком мощной.

Журналистика Анны Политковской была еще и правозащитной. А потому – страстной: правозащита предполагает высокую степень пассионарности, вовлеченности в личные судьбы тех людей, чью жизнь журналист описывает и защищает. Эта журналистика имеет быть право и наивной, и пафосной, потому что она по определению не цинична. Она отказывается понимать высшие интересы, отказывается мириться с неизбежным и несправедливым течением событий.

В одной из своих последних статей, посвященных не Чечне, а российской политике, Анна Политковская употребила понятие «антицинизм». Отсутствие цинизма и борьба с цинизмом – это и был нерв ее журналистики, диктовавший и содержание статей, и их стиль.

Убийство публичной фигуры – всегда демонстрация кому-то чего-то, ориентированная на то, что само событие станет breaking news, первополосной новостью. В таких убийствах всегда много тайн. Такие убийства резонансны. В таких убийствах всегда слишком широк круг подозреваемых. Такие убийства объективно трудно раскрыть – как и по чисто криминальным, так иной раз и по политическим причинам. И именно на это всегда рассчитывают его заказчики.

Самым простым было бы обвинить нынешнюю власть Чечни и лично премьера республики Рамзана Кадырова, против которого были направлены многие статьи Анны Политковской. Но следующий логический вывод, прямо вытекающий из примитивного анализа ситуации: убийство было выгодно тем, кто хотел «замазать» нынешнего фактического главу Чечни.

Версий уже сейчас много. Возможно, будет еще больше. И, скорее всего, следствие действительно закончится ничем. Это грустно. Потому что человеческая жизнь – слишком дорогая цена за еще одно напоминание о проблемах российского общества: политических, социальных и – главное – нравственных.

Андрей Колесников, политический обозреватель РИА Новости.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist