483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Антицинизм Анны Политковской
16:42
09 Октября 2006

Гибель Анны Политковской встала в один ряд с другими громкими убийствами российских журналистов – от Дмитрия Холодова до Пола Хлебникова. Объединяет эти трагические события то обстоятельство, что целями убийц почти всегда оказывались журналисты-расследователи. Анна Политковская же была журналистом-расследователем с резонансным именем, резонансными текстами, написанными на резонансную тему. Эта тема – Чечня.

Жанр расследования – и так-то работа на  опасная фола, а если еще речь идет о некогда мятежной территории, то опасность профессии удваивается и утраивается. Убийство журналиста – четкий сигнал о том, что в Чечне все совсем не так благополучно, как это представляется тем, кто полагал: война закончена, забудьте. Анна Политковская не просто была убита наемным киллером – она погибла на войне в как бы «мирное» время. И эта война еще долго будет доставать ее бывших и нынешних участников. Ее инерция оказалась слишком мощной.

Журналистика Анны Политковской была еще и правозащитной. А потому – страстной: правозащита предполагает высокую степень пассионарности, вовлеченности в личные судьбы тех людей, чью жизнь журналист описывает и защищает. Эта журналистика имеет быть право и наивной, и пафосной, потому что она по определению не цинична. Она отказывается понимать высшие интересы, отказывается мириться с неизбежным и несправедливым течением событий.

В одной из своих последних статей, посвященных не Чечне, а российской политике, Анна Политковская употребила понятие «антицинизм». Отсутствие цинизма и борьба с цинизмом – это и был нерв ее журналистики, диктовавший и содержание статей, и их стиль.

Убийство публичной фигуры – всегда демонстрация кому-то чего-то, ориентированная на то, что само событие станет breaking news, первополосной новостью. В таких убийствах всегда много тайн. Такие убийства резонансны. В таких убийствах всегда слишком широк круг подозреваемых. Такие убийства объективно трудно раскрыть – как и по чисто криминальным, так иной раз и по политическим причинам. И именно на это всегда рассчитывают его заказчики.

Самым простым было бы обвинить нынешнюю власть Чечни и лично премьера республики Рамзана Кадырова, против которого были направлены многие статьи Анны Политковской. Но следующий логический вывод, прямо вытекающий из примитивного анализа ситуации: убийство было выгодно тем, кто хотел «замазать» нынешнего фактического главу Чечни.

Версий уже сейчас много. Возможно, будет еще больше. И, скорее всего, следствие действительно закончится ничем. Это грустно. Потому что человеческая жизнь – слишком дорогая цена за еще одно напоминание о проблемах российского общества: политических, социальных и – главное – нравственных.

Андрей Колесников, политический обозреватель РИА Новости.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.