486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Антицинизм Анны Политковской
16:42
09 Октября 2006

Гибель Анны Политковской встала в один ряд с другими громкими убийствами российских журналистов – от Дмитрия Холодова до Пола Хлебникова. Объединяет эти трагические события то обстоятельство, что целями убийц почти всегда оказывались журналисты-расследователи. Анна Политковская же была журналистом-расследователем с резонансным именем, резонансными текстами, написанными на резонансную тему. Эта тема – Чечня.

Жанр расследования – и так-то работа на  опасная фола, а если еще речь идет о некогда мятежной территории, то опасность профессии удваивается и утраивается. Убийство журналиста – четкий сигнал о том, что в Чечне все совсем не так благополучно, как это представляется тем, кто полагал: война закончена, забудьте. Анна Политковская не просто была убита наемным киллером – она погибла на войне в как бы «мирное» время. И эта война еще долго будет доставать ее бывших и нынешних участников. Ее инерция оказалась слишком мощной.

Журналистика Анны Политковской была еще и правозащитной. А потому – страстной: правозащита предполагает высокую степень пассионарности, вовлеченности в личные судьбы тех людей, чью жизнь журналист описывает и защищает. Эта журналистика имеет быть право и наивной, и пафосной, потому что она по определению не цинична. Она отказывается понимать высшие интересы, отказывается мириться с неизбежным и несправедливым течением событий.

В одной из своих последних статей, посвященных не Чечне, а российской политике, Анна Политковская употребила понятие «антицинизм». Отсутствие цинизма и борьба с цинизмом – это и был нерв ее журналистики, диктовавший и содержание статей, и их стиль.

Убийство публичной фигуры – всегда демонстрация кому-то чего-то, ориентированная на то, что само событие станет breaking news, первополосной новостью. В таких убийствах всегда много тайн. Такие убийства резонансны. В таких убийствах всегда слишком широк круг подозреваемых. Такие убийства объективно трудно раскрыть – как и по чисто криминальным, так иной раз и по политическим причинам. И именно на это всегда рассчитывают его заказчики.

Самым простым было бы обвинить нынешнюю власть Чечни и лично премьера республики Рамзана Кадырова, против которого были направлены многие статьи Анны Политковской. Но следующий логический вывод, прямо вытекающий из примитивного анализа ситуации: убийство было выгодно тем, кто хотел «замазать» нынешнего фактического главу Чечни.

Версий уже сейчас много. Возможно, будет еще больше. И, скорее всего, следствие действительно закончится ничем. Это грустно. Потому что человеческая жизнь – слишком дорогая цена за еще одно напоминание о проблемах российского общества: политических, социальных и – главное – нравственных.

Андрей Колесников, политический обозреватель РИА Новости.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении