483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Антицинизм Анны Политковской
16:42
09 Октября 2006

Гибель Анны Политковской встала в один ряд с другими громкими убийствами российских журналистов – от Дмитрия Холодова до Пола Хлебникова. Объединяет эти трагические события то обстоятельство, что целями убийц почти всегда оказывались журналисты-расследователи. Анна Политковская же была журналистом-расследователем с резонансным именем, резонансными текстами, написанными на резонансную тему. Эта тема – Чечня.

Жанр расследования – и так-то работа на  опасная фола, а если еще речь идет о некогда мятежной территории, то опасность профессии удваивается и утраивается. Убийство журналиста – четкий сигнал о том, что в Чечне все совсем не так благополучно, как это представляется тем, кто полагал: война закончена, забудьте. Анна Политковская не просто была убита наемным киллером – она погибла на войне в как бы «мирное» время. И эта война еще долго будет доставать ее бывших и нынешних участников. Ее инерция оказалась слишком мощной.

Журналистика Анны Политковской была еще и правозащитной. А потому – страстной: правозащита предполагает высокую степень пассионарности, вовлеченности в личные судьбы тех людей, чью жизнь журналист описывает и защищает. Эта журналистика имеет быть право и наивной, и пафосной, потому что она по определению не цинична. Она отказывается понимать высшие интересы, отказывается мириться с неизбежным и несправедливым течением событий.

В одной из своих последних статей, посвященных не Чечне, а российской политике, Анна Политковская употребила понятие «антицинизм». Отсутствие цинизма и борьба с цинизмом – это и был нерв ее журналистики, диктовавший и содержание статей, и их стиль.

Убийство публичной фигуры – всегда демонстрация кому-то чего-то, ориентированная на то, что само событие станет breaking news, первополосной новостью. В таких убийствах всегда много тайн. Такие убийства резонансны. В таких убийствах всегда слишком широк круг подозреваемых. Такие убийства объективно трудно раскрыть – как и по чисто криминальным, так иной раз и по политическим причинам. И именно на это всегда рассчитывают его заказчики.

Самым простым было бы обвинить нынешнюю власть Чечни и лично премьера республики Рамзана Кадырова, против которого были направлены многие статьи Анны Политковской. Но следующий логический вывод, прямо вытекающий из примитивного анализа ситуации: убийство было выгодно тем, кто хотел «замазать» нынешнего фактического главу Чечни.

Версий уже сейчас много. Возможно, будет еще больше. И, скорее всего, следствие действительно закончится ничем. Это грустно. Потому что человеческая жизнь – слишком дорогая цена за еще одно напоминание о проблемах российского общества: политических, социальных и – главное – нравственных.

Андрей Колесников, политический обозреватель РИА Новости.--0--


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване