483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Москва, Париж и Вашингтон думают о Карабахе
18:14
05 Октября 2006

По-моему, говорить сегодня о возобновлении Минского процесса не совсем точно. Формально его никто не останавливал. Минская группа – это формат, созданный для того, чтобы способствовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Но в этой фразе о восстановлении процесса есть свой смысл, поскольку несколько лет, начиная с 2001 года, он находился в замороженном состоянии.

В последнее время наблюдаются попытки активизировать работу Минской группы. В прошлом году состоялась встреча в Рамбуйе, затем нынешней весной – в Бухаресте. И сейчас представители России, Франции и США осуществляют визит в регион Южного Кавказа. Американский сопредседатель Минской группы Мэтью Брайза делает оптимистические заявления и говорит о том, что решение конфликта в рамках ОБСЕ возможно и «может быть самым взвешенным и сбалансированным».

Я не думаю, что быстрое разрешение конфликта возможно. Стороны, к сожалению, находятся достаточно далеко друг от друга по своим позициям. К той степени компромисса, на которую должны пойти и армяне, и азербайджанцы, не готовы ни те, ни другие. Тем не менее, если развести собственно урегулирование и Минский процесс как таковой, то в действиях последнего наблюдается явный прогресс. И этот факт уже положительный сам по себе, даже если скоро – в ближайшие год-два – окончательного урегулирования по Карабаху ожидать не стоит.

Само наличие канала между политическими элитами двух стран необходимо, особенно в условиях меняющихся геополитических реалий вокруг Южного Кавказа. Очень интересно, что американский сопредседатель Минской группы встретился с министром обороны Азербайджана Сафаром Абиевым и собирается встретиться с его армянским коллегой Сержем Саркисяном. Дело в том, что и в Армении, и в Азербайджане наблюдается гонка вооружений. Это не самый хороший фон. Очевидно, что контакты между руководителями военных ведомств могут оказаться полезными. До сих пор контакты осуществляли либо президенты двух стран, либо министры иностранных дел.

Сейчас все трое сопредседателей Минской группы – от России Юрий Мерзляков, от Франции Бернар Фасье и Мэтью Брайза от США – находятся в Армении. Их принял президент Роберт Кочарян. В этой встрече также принял участие личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик. Обсуждались возможные перспективы разрешения вопроса по карабахскому противостоянию.

Очевидно, что набирается энергия для оживления Минского процесса как такового, что может привести к углублению полезных контактов между Арменией и Азербайджаном. Таким образом, реанимирован диалог между двумя странами, который в последние годы практически отсутствовал.

Это, правда, еще не означает быстрого разрешения карабахской проблемы. И все-таки наличие переговоров лучше, чем их отсутствие.

Александр Искандарян, ректор Кавказского института средств массовой информации 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.