484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+25
Погода в Ереване
Рус
Москва, Париж и Вашингтон думают о Карабахе
18:14
05 Октября 2006

По-моему, говорить сегодня о возобновлении Минского процесса не совсем точно. Формально его никто не останавливал. Минская группа – это формат, созданный для того, чтобы способствовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Но в этой фразе о восстановлении процесса есть свой смысл, поскольку несколько лет, начиная с 2001 года, он находился в замороженном состоянии.

В последнее время наблюдаются попытки активизировать работу Минской группы. В прошлом году состоялась встреча в Рамбуйе, затем нынешней весной – в Бухаресте. И сейчас представители России, Франции и США осуществляют визит в регион Южного Кавказа. Американский сопредседатель Минской группы Мэтью Брайза делает оптимистические заявления и говорит о том, что решение конфликта в рамках ОБСЕ возможно и «может быть самым взвешенным и сбалансированным».

Я не думаю, что быстрое разрешение конфликта возможно. Стороны, к сожалению, находятся достаточно далеко друг от друга по своим позициям. К той степени компромисса, на которую должны пойти и армяне, и азербайджанцы, не готовы ни те, ни другие. Тем не менее, если развести собственно урегулирование и Минский процесс как таковой, то в действиях последнего наблюдается явный прогресс. И этот факт уже положительный сам по себе, даже если скоро – в ближайшие год-два – окончательного урегулирования по Карабаху ожидать не стоит.

Само наличие канала между политическими элитами двух стран необходимо, особенно в условиях меняющихся геополитических реалий вокруг Южного Кавказа. Очень интересно, что американский сопредседатель Минской группы встретился с министром обороны Азербайджана Сафаром Абиевым и собирается встретиться с его армянским коллегой Сержем Саркисяном. Дело в том, что и в Армении, и в Азербайджане наблюдается гонка вооружений. Это не самый хороший фон. Очевидно, что контакты между руководителями военных ведомств могут оказаться полезными. До сих пор контакты осуществляли либо президенты двух стран, либо министры иностранных дел.

Сейчас все трое сопредседателей Минской группы – от России Юрий Мерзляков, от Франции Бернар Фасье и Мэтью Брайза от США – находятся в Армении. Их принял президент Роберт Кочарян. В этой встрече также принял участие личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик. Обсуждались возможные перспективы разрешения вопроса по карабахскому противостоянию.

Очевидно, что набирается энергия для оживления Минского процесса как такового, что может привести к углублению полезных контактов между Арменией и Азербайджаном. Таким образом, реанимирован диалог между двумя странами, который в последние годы практически отсутствовал.

Это, правда, еще не означает быстрого разрешения карабахской проблемы. И все-таки наличие переговоров лучше, чем их отсутствие.

Александр Искандарян, ректор Кавказского института средств массовой информации 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока
17:32
02 Апреля 2017
Выборы в Армении: за что проголосовали лидеры политсил и какую Армению они хотят видеть
Голосование на выборах в парламент Армении находятся в самом разгаре, и многие ключевые политические деятели уже выразили свою гражданскую позицию
10:00
02 Апреля 2017
Уроки "апрельской войны"
Годовщина кровавых событий в зоне карабахского конфликта, вошедших в историю под названием "четырехдневная" или "апрельская война", исполнилась 2 апреля.
17:46
31 Марта 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в Армению и Карабах (ФОТО)
Основатель и совладелец портала о путешествиях в Прибалтике и во всем мире TravelBlog.lv, блогер Александр Алимов поделился своими впечатлениями о путешествии в Армению и Карабах в  своем очерке.