482.89
-0.16
541.32
+2.38
8.54
+0.08
+13
Погода в Ереване
Рус
Москва, Париж и Вашингтон думают о Карабахе
18:14
05 Октября 2006

По-моему, говорить сегодня о возобновлении Минского процесса не совсем точно. Формально его никто не останавливал. Минская группа – это формат, созданный для того, чтобы способствовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Но в этой фразе о восстановлении процесса есть свой смысл, поскольку несколько лет, начиная с 2001 года, он находился в замороженном состоянии.

В последнее время наблюдаются попытки активизировать работу Минской группы. В прошлом году состоялась встреча в Рамбуйе, затем нынешней весной – в Бухаресте. И сейчас представители России, Франции и США осуществляют визит в регион Южного Кавказа. Американский сопредседатель Минской группы Мэтью Брайза делает оптимистические заявления и говорит о том, что решение конфликта в рамках ОБСЕ возможно и «может быть самым взвешенным и сбалансированным».

Я не думаю, что быстрое разрешение конфликта возможно. Стороны, к сожалению, находятся достаточно далеко друг от друга по своим позициям. К той степени компромисса, на которую должны пойти и армяне, и азербайджанцы, не готовы ни те, ни другие. Тем не менее, если развести собственно урегулирование и Минский процесс как таковой, то в действиях последнего наблюдается явный прогресс. И этот факт уже положительный сам по себе, даже если скоро – в ближайшие год-два – окончательного урегулирования по Карабаху ожидать не стоит.

Само наличие канала между политическими элитами двух стран необходимо, особенно в условиях меняющихся геополитических реалий вокруг Южного Кавказа. Очень интересно, что американский сопредседатель Минской группы встретился с министром обороны Азербайджана Сафаром Абиевым и собирается встретиться с его армянским коллегой Сержем Саркисяном. Дело в том, что и в Армении, и в Азербайджане наблюдается гонка вооружений. Это не самый хороший фон. Очевидно, что контакты между руководителями военных ведомств могут оказаться полезными. До сих пор контакты осуществляли либо президенты двух стран, либо министры иностранных дел.

Сейчас все трое сопредседателей Минской группы – от России Юрий Мерзляков, от Франции Бернар Фасье и Мэтью Брайза от США – находятся в Армении. Их принял президент Роберт Кочарян. В этой встрече также принял участие личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик. Обсуждались возможные перспективы разрешения вопроса по карабахскому противостоянию.

Очевидно, что набирается энергия для оживления Минского процесса как такового, что может привести к углублению полезных контактов между Арменией и Азербайджаном. Таким образом, реанимирован диалог между двумя странами, который в последние годы практически отсутствовал.

Это, правда, еще не означает быстрого разрешения карабахской проблемы. И все-таки наличие переговоров лучше, чем их отсутствие.

Александр Искандарян, ректор Кавказского института средств массовой информации 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет