486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Москва, Париж и Вашингтон думают о Карабахе
18:14
05 Октября 2006

По-моему, говорить сегодня о возобновлении Минского процесса не совсем точно. Формально его никто не останавливал. Минская группа – это формат, созданный для того, чтобы способствовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Но в этой фразе о восстановлении процесса есть свой смысл, поскольку несколько лет, начиная с 2001 года, он находился в замороженном состоянии.

В последнее время наблюдаются попытки активизировать работу Минской группы. В прошлом году состоялась встреча в Рамбуйе, затем нынешней весной – в Бухаресте. И сейчас представители России, Франции и США осуществляют визит в регион Южного Кавказа. Американский сопредседатель Минской группы Мэтью Брайза делает оптимистические заявления и говорит о том, что решение конфликта в рамках ОБСЕ возможно и «может быть самым взвешенным и сбалансированным».

Я не думаю, что быстрое разрешение конфликта возможно. Стороны, к сожалению, находятся достаточно далеко друг от друга по своим позициям. К той степени компромисса, на которую должны пойти и армяне, и азербайджанцы, не готовы ни те, ни другие. Тем не менее, если развести собственно урегулирование и Минский процесс как таковой, то в действиях последнего наблюдается явный прогресс. И этот факт уже положительный сам по себе, даже если скоро – в ближайшие год-два – окончательного урегулирования по Карабаху ожидать не стоит.

Само наличие канала между политическими элитами двух стран необходимо, особенно в условиях меняющихся геополитических реалий вокруг Южного Кавказа. Очень интересно, что американский сопредседатель Минской группы встретился с министром обороны Азербайджана Сафаром Абиевым и собирается встретиться с его армянским коллегой Сержем Саркисяном. Дело в том, что и в Армении, и в Азербайджане наблюдается гонка вооружений. Это не самый хороший фон. Очевидно, что контакты между руководителями военных ведомств могут оказаться полезными. До сих пор контакты осуществляли либо президенты двух стран, либо министры иностранных дел.

Сейчас все трое сопредседателей Минской группы – от России Юрий Мерзляков, от Франции Бернар Фасье и Мэтью Брайза от США – находятся в Армении. Их принял президент Роберт Кочарян. В этой встрече также принял участие личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик. Обсуждались возможные перспективы разрешения вопроса по карабахскому противостоянию.

Очевидно, что набирается энергия для оживления Минского процесса как такового, что может привести к углублению полезных контактов между Арменией и Азербайджаном. Таким образом, реанимирован диалог между двумя странами, который в последние годы практически отсутствовал.

Это, правда, еще не означает быстрого разрешения карабахской проблемы. И все-таки наличие переговоров лучше, чем их отсутствие.

Александр Искандарян, ректор Кавказского института средств массовой информации 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.