481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+26
Погода в Ереване
Рус
Политический тромб
16:39
05 Октября 2006

Любая блокада, любые санкции имеют человеческое измерение. Трудно представить, какое количество книг, газет и журналов, предназначенных для 600 тысяч русскоговорящих в Грузии, ежечасно скапливается на российско-грузинской границе, сколько научных конференций, художественных выставок, различных фестивалей теперь уже не состоится. Политический тромб снова закупорил с таким трудом реанимированную венозную систему культурных и духовных связей между двумя странами, обрёк нас на изоляцию друг от друга.

Эскалация провокаций имеет свою логику развития. Когда очевидные источники подпитки конфликта исчерпываются, правящие круги открывают новые. Не исключено, что в Грузии могут запретить преподавание русского языка, ликвидировать факультеты русской литературы в университетах Тбилиси и Гори, изъять русские книги из библиотек и магазинов, закрыть  знаменитый Грибоедовский театр, наконец, разгромить Центр российской культуры с его девизом «О, Грузия, ты – русской музы колыбель родная».

Не исключено, что и в России после истории с грузинским вином и «Боржоми», отменой квот для грузин на проживание и работу последуют требования, а затем и действия по ликвидации вообще «пятой колонны». Ликвидируют землячества, повесят замки на детские сады и школы с преподаванием некоторых предметов на грузинском языке, отменят с таким трудом налаженный фестиваль нового грузинского искусства «Артгруз», наконец, разгонят «Общество грузин в России», объединяющее 350 тысяч человек в 35 регионах РФ.

Всё это будет означать одно: Россия попала в ловушку провокации, общество пропиталось антигрузинскими настроениями. Этого допустить нельзя! Люди не должны стать заложниками ситуации и разгула узкого, сугубо провинциального национализма. Есть политическая территория, а есть гуманитарное пространство, которое складывалось столетиями. И ни одному режиму власти не позволено во имя политических интересов узурпировать это пространство, принадлежащее обоим народам. Интеллектуалам обеих стран в сложившейся обстановке надо сделать всё возможное по сохранению диалога и обмена культурными ценностями.

Известно, что есть время большое, а есть маленькое. И как справедливо заметил грузинский философ Заза Шатирашвили, в  маленьком времени большое не вмещается, в нём всегда забывают о предыдущем. В большом же времени всё остаётся на своём месте и память необратима.

Какое время наступило для нас? Неужели политический тромб способен перечеркнуть прекрасные строчки Булата Окуджавы - «Не запирайте вашу дверь. Пусть будет дверь открыта»?

Геннадий Бордюгов, член Экспертного Совета РИА «Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы