486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Политический тромб
16:39
05 Октября 2006

Любая блокада, любые санкции имеют человеческое измерение. Трудно представить, какое количество книг, газет и журналов, предназначенных для 600 тысяч русскоговорящих в Грузии, ежечасно скапливается на российско-грузинской границе, сколько научных конференций, художественных выставок, различных фестивалей теперь уже не состоится. Политический тромб снова закупорил с таким трудом реанимированную венозную систему культурных и духовных связей между двумя странами, обрёк нас на изоляцию друг от друга.

Эскалация провокаций имеет свою логику развития. Когда очевидные источники подпитки конфликта исчерпываются, правящие круги открывают новые. Не исключено, что в Грузии могут запретить преподавание русского языка, ликвидировать факультеты русской литературы в университетах Тбилиси и Гори, изъять русские книги из библиотек и магазинов, закрыть  знаменитый Грибоедовский театр, наконец, разгромить Центр российской культуры с его девизом «О, Грузия, ты – русской музы колыбель родная».

Не исключено, что и в России после истории с грузинским вином и «Боржоми», отменой квот для грузин на проживание и работу последуют требования, а затем и действия по ликвидации вообще «пятой колонны». Ликвидируют землячества, повесят замки на детские сады и школы с преподаванием некоторых предметов на грузинском языке, отменят с таким трудом налаженный фестиваль нового грузинского искусства «Артгруз», наконец, разгонят «Общество грузин в России», объединяющее 350 тысяч человек в 35 регионах РФ.

Всё это будет означать одно: Россия попала в ловушку провокации, общество пропиталось антигрузинскими настроениями. Этого допустить нельзя! Люди не должны стать заложниками ситуации и разгула узкого, сугубо провинциального национализма. Есть политическая территория, а есть гуманитарное пространство, которое складывалось столетиями. И ни одному режиму власти не позволено во имя политических интересов узурпировать это пространство, принадлежащее обоим народам. Интеллектуалам обеих стран в сложившейся обстановке надо сделать всё возможное по сохранению диалога и обмена культурными ценностями.

Известно, что есть время большое, а есть маленькое. И как справедливо заметил грузинский философ Заза Шатирашвили, в  маленьком времени большое не вмещается, в нём всегда забывают о предыдущем. В большом же времени всё остаётся на своём месте и память необратима.

Какое время наступило для нас? Неужели политический тромб способен перечеркнуть прекрасные строчки Булата Окуджавы - «Не запирайте вашу дверь. Пусть будет дверь открыта»?

Геннадий Бордюгов, член Экспертного Совета РИА «Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении