482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Политический тромб
16:39
05 Октября 2006

Любая блокада, любые санкции имеют человеческое измерение. Трудно представить, какое количество книг, газет и журналов, предназначенных для 600 тысяч русскоговорящих в Грузии, ежечасно скапливается на российско-грузинской границе, сколько научных конференций, художественных выставок, различных фестивалей теперь уже не состоится. Политический тромб снова закупорил с таким трудом реанимированную венозную систему культурных и духовных связей между двумя странами, обрёк нас на изоляцию друг от друга.

Эскалация провокаций имеет свою логику развития. Когда очевидные источники подпитки конфликта исчерпываются, правящие круги открывают новые. Не исключено, что в Грузии могут запретить преподавание русского языка, ликвидировать факультеты русской литературы в университетах Тбилиси и Гори, изъять русские книги из библиотек и магазинов, закрыть  знаменитый Грибоедовский театр, наконец, разгромить Центр российской культуры с его девизом «О, Грузия, ты – русской музы колыбель родная».

Не исключено, что и в России после истории с грузинским вином и «Боржоми», отменой квот для грузин на проживание и работу последуют требования, а затем и действия по ликвидации вообще «пятой колонны». Ликвидируют землячества, повесят замки на детские сады и школы с преподаванием некоторых предметов на грузинском языке, отменят с таким трудом налаженный фестиваль нового грузинского искусства «Артгруз», наконец, разгонят «Общество грузин в России», объединяющее 350 тысяч человек в 35 регионах РФ.

Всё это будет означать одно: Россия попала в ловушку провокации, общество пропиталось антигрузинскими настроениями. Этого допустить нельзя! Люди не должны стать заложниками ситуации и разгула узкого, сугубо провинциального национализма. Есть политическая территория, а есть гуманитарное пространство, которое складывалось столетиями. И ни одному режиму власти не позволено во имя политических интересов узурпировать это пространство, принадлежащее обоим народам. Интеллектуалам обеих стран в сложившейся обстановке надо сделать всё возможное по сохранению диалога и обмена культурными ценностями.

Известно, что есть время большое, а есть маленькое. И как справедливо заметил грузинский философ Заза Шатирашвили, в  маленьком времени большое не вмещается, в нём всегда забывают о предыдущем. В большом же времени всё остаётся на своём месте и память необратима.

Какое время наступило для нас? Неужели политический тромб способен перечеркнуть прекрасные строчки Булата Окуджавы - «Не запирайте вашу дверь. Пусть будет дверь открыта»?

Геннадий Бордюгов, член Экспертного Совета РИА «Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.