485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Кто отвечает за безопасность постсоветского пространства?
19:08
21 Сентября 2006

Среди множества заседаний и встреч, проходящих во время «министерской недели» в ООН, немалая часть остается незамеченной – особенно если конкретных решений не принимается. Правда, потом решения все-таки возникают, и даже получают название исторических, представляющих собой часть постепенно идущей реформы ООН, то есть механизма функционирования международного сообщества. 

К числу таких подготовительных и на первый взгляд рутинных встреч можно отнести прошедшее в Нью-Йорке заседание Совета Безопасности ООН по вопросу о сотрудничестве с региональными организациями. Главными героями на ней оказались две такие организации, действующие на территории бывшего СССР – Союз независимых государств и Организация договора о коллективной безопасности. Тремя ведущими солистами состоявшегося разговора оказались впервые приехавшие для этого в ООН исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло и генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, а также министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Корни разговора уходят, возможно, в конец 90-х годов, когда НАТО – организация, считавшая ранее свой задачей оборону лишь Западной Европы – сама расширила зону своей ответственности до планетарных масштабов.

Последовавшие затем войны и конфликты – в Югославии, на Тиморе, в Афганистане – показали, что вопрос о зонах ответственности непростой. С одной стороны, безопасность любого континента в наши дни, действительно, может зависеть от того, что происходит за тысячи километров от ее границ, и это реальность. С другой стороны, ситуация, когда одна региональная организация занимается наведением порядка в каких угодно частях света, а ООН лишь штампует бумаги об очередной миротворческой акции, в силу обычной человеческой логики нормальной считаться не может. В лучшем случае –приемлемой лишь временно.

С третьей стороны, именно в конце 90-х годов мир начал предъявлять претензии к ООН, чей миротворческий потенциал оказался попросту слаб. Во множестве последовавших затем конфликтов миротворцы, с участием ООН или без такового, набирались поспешно, и приходили слишком поздно. Кстати, акции США и других государств в обход ООН – прежде всего в Ираке – оправдывались в том числе и тем, что все равно больше некому наводить порядок.

Еще тогда, в 90-е годы, российская дипломатия предложила внести некоторую систему в нараставший в мировых делах хаос. Российская концепция сводилась к тому, что международная безопасность должна складываться как бы из кирпичей – из региональных организаций (НАТО, СНГ и ОДКБ, ШОС, Африканский Союз), которые должны отвечать за порядок на своих территориях. Венчать эту конструкцию должна ООН и ее подразделения – Военно-штабной комитет, Контртеррористический комитет и т.д., и как конечная инстанция – Совет Безопасности.

Сегодня именно такая система, как ни странно, и создается, и это ключевая часть реально происходящей реформы ООН. И нынешнее заседание Совета Безопасности позволяет заглянуть на эту «кухню» и увидеть, что на ней кипит работа.

Сергей Лавров говорил на Совбезе о том, что растет потенциал региональных организаций в Африке – и Москва вносит свой вклад в подготовку афромиротворцев, и намерена его расширять. Министр добавил к этому, что свою роль в своих регионах должна играть Лига арабских государств – что выглядит столь же логично.

Но так же логично звучали и сообщения об укреплении ответственности СНГ и ОДКБ за ситуацию в зоне их ответственности. Кроме того, становится ясно, что речь сегодня идет не только об укреплении «кирпичей», но и о скрепляющем их растворе. Так, Николай Бордюжа говорил о необходимости координации между самими региональными организациями, которые иной раз действуют параллельно в одном и том же регионе. А также о том, что предотвращать надо не только региональные конфликты, но и наркотрафик и террористическую деятельность. Поэтому Бордюжа, как и его коллега Владимир Рушайло, внесли очень много предложений по координации усилий – с НАТО и ОБСЕ, как и с самой ООН. Сергей Лавров упомянул, что Россия, нынешний председатель Комитета министров Совета Европы, старается укреплять взаимодействие также и этой организации с ООН.

Были и другие, чисто процедурные предложения – о регулярных встречах Генерального секретаря ООН с лидерами региональных организаций, о расширении уже существующего сотрудничества между ООН, ШОС и ОДКБ, и так далее.

Механика ООН постепенно претворяет все эти предложения в жизнь. По этим выступлениям понятно, что перед нами – не набор благих пожеланий, а отчет о ходе идущих работ, а также обсуждение последующих шагов. 

Не должно быть никаких сомнений, что выстраиваемая шаг за шагом система ответственности стран региона за свою безопасность идет вразрез с тем хаосом, который творится сейчас во многих частях света. И это понятно – либо система, либо хаос, который для кого-то всегда оказывается удобен. Сергей Лавров упоминал в своей речи о попытках сломать систему, при которой миротворцы СНГ поддерживают стабильность в Грузии в тесном контакте с соответствующей Миссией ООН.

Постсоветское пространство – не единственный случай, когда сильные региональные структуры мешают внешним силам играть в геополитические игры, бороться за влияние. И все-таки похоже, что мир идет к той самой системе безопасности, которую предложила несколько лет назад Москва.

Политический обозреватель «РИА Новости» Дмитрий Косырев. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване