486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-4
Погода в Ереване
Рус
Кто отвечает за безопасность постсоветского пространства?
19:08
21 Сентября 2006

Среди множества заседаний и встреч, проходящих во время «министерской недели» в ООН, немалая часть остается незамеченной – особенно если конкретных решений не принимается. Правда, потом решения все-таки возникают, и даже получают название исторических, представляющих собой часть постепенно идущей реформы ООН, то есть механизма функционирования международного сообщества. 

К числу таких подготовительных и на первый взгляд рутинных встреч можно отнести прошедшее в Нью-Йорке заседание Совета Безопасности ООН по вопросу о сотрудничестве с региональными организациями. Главными героями на ней оказались две такие организации, действующие на территории бывшего СССР – Союз независимых государств и Организация договора о коллективной безопасности. Тремя ведущими солистами состоявшегося разговора оказались впервые приехавшие для этого в ООН исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло и генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, а также министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Корни разговора уходят, возможно, в конец 90-х годов, когда НАТО – организация, считавшая ранее свой задачей оборону лишь Западной Европы – сама расширила зону своей ответственности до планетарных масштабов.

Последовавшие затем войны и конфликты – в Югославии, на Тиморе, в Афганистане – показали, что вопрос о зонах ответственности непростой. С одной стороны, безопасность любого континента в наши дни, действительно, может зависеть от того, что происходит за тысячи километров от ее границ, и это реальность. С другой стороны, ситуация, когда одна региональная организация занимается наведением порядка в каких угодно частях света, а ООН лишь штампует бумаги об очередной миротворческой акции, в силу обычной человеческой логики нормальной считаться не может. В лучшем случае –приемлемой лишь временно.

С третьей стороны, именно в конце 90-х годов мир начал предъявлять претензии к ООН, чей миротворческий потенциал оказался попросту слаб. Во множестве последовавших затем конфликтов миротворцы, с участием ООН или без такового, набирались поспешно, и приходили слишком поздно. Кстати, акции США и других государств в обход ООН – прежде всего в Ираке – оправдывались в том числе и тем, что все равно больше некому наводить порядок.

Еще тогда, в 90-е годы, российская дипломатия предложила внести некоторую систему в нараставший в мировых делах хаос. Российская концепция сводилась к тому, что международная безопасность должна складываться как бы из кирпичей – из региональных организаций (НАТО, СНГ и ОДКБ, ШОС, Африканский Союз), которые должны отвечать за порядок на своих территориях. Венчать эту конструкцию должна ООН и ее подразделения – Военно-штабной комитет, Контртеррористический комитет и т.д., и как конечная инстанция – Совет Безопасности.

Сегодня именно такая система, как ни странно, и создается, и это ключевая часть реально происходящей реформы ООН. И нынешнее заседание Совета Безопасности позволяет заглянуть на эту «кухню» и увидеть, что на ней кипит работа.

Сергей Лавров говорил на Совбезе о том, что растет потенциал региональных организаций в Африке – и Москва вносит свой вклад в подготовку афромиротворцев, и намерена его расширять. Министр добавил к этому, что свою роль в своих регионах должна играть Лига арабских государств – что выглядит столь же логично.

Но так же логично звучали и сообщения об укреплении ответственности СНГ и ОДКБ за ситуацию в зоне их ответственности. Кроме того, становится ясно, что речь сегодня идет не только об укреплении «кирпичей», но и о скрепляющем их растворе. Так, Николай Бордюжа говорил о необходимости координации между самими региональными организациями, которые иной раз действуют параллельно в одном и том же регионе. А также о том, что предотвращать надо не только региональные конфликты, но и наркотрафик и террористическую деятельность. Поэтому Бордюжа, как и его коллега Владимир Рушайло, внесли очень много предложений по координации усилий – с НАТО и ОБСЕ, как и с самой ООН. Сергей Лавров упомянул, что Россия, нынешний председатель Комитета министров Совета Европы, старается укреплять взаимодействие также и этой организации с ООН.

Были и другие, чисто процедурные предложения – о регулярных встречах Генерального секретаря ООН с лидерами региональных организаций, о расширении уже существующего сотрудничества между ООН, ШОС и ОДКБ, и так далее.

Механика ООН постепенно претворяет все эти предложения в жизнь. По этим выступлениям понятно, что перед нами – не набор благих пожеланий, а отчет о ходе идущих работ, а также обсуждение последующих шагов. 

Не должно быть никаких сомнений, что выстраиваемая шаг за шагом система ответственности стран региона за свою безопасность идет вразрез с тем хаосом, который творится сейчас во многих частях света. И это понятно – либо система, либо хаос, который для кого-то всегда оказывается удобен. Сергей Лавров упоминал в своей речи о попытках сломать систему, при которой миротворцы СНГ поддерживают стабильность в Грузии в тесном контакте с соответствующей Миссией ООН.

Постсоветское пространство – не единственный случай, когда сильные региональные структуры мешают внешним силам играть в геополитические игры, бороться за влияние. И все-таки похоже, что мир идет к той самой системе безопасности, которую предложила несколько лет назад Москва.

Политический обозреватель «РИА Новости» Дмитрий Косырев. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.