483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Кто отвечает за безопасность постсоветского пространства?
19:08
21 Сентября 2006

Среди множества заседаний и встреч, проходящих во время «министерской недели» в ООН, немалая часть остается незамеченной – особенно если конкретных решений не принимается. Правда, потом решения все-таки возникают, и даже получают название исторических, представляющих собой часть постепенно идущей реформы ООН, то есть механизма функционирования международного сообщества. 

К числу таких подготовительных и на первый взгляд рутинных встреч можно отнести прошедшее в Нью-Йорке заседание Совета Безопасности ООН по вопросу о сотрудничестве с региональными организациями. Главными героями на ней оказались две такие организации, действующие на территории бывшего СССР – Союз независимых государств и Организация договора о коллективной безопасности. Тремя ведущими солистами состоявшегося разговора оказались впервые приехавшие для этого в ООН исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло и генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, а также министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Корни разговора уходят, возможно, в конец 90-х годов, когда НАТО – организация, считавшая ранее свой задачей оборону лишь Западной Европы – сама расширила зону своей ответственности до планетарных масштабов.

Последовавшие затем войны и конфликты – в Югославии, на Тиморе, в Афганистане – показали, что вопрос о зонах ответственности непростой. С одной стороны, безопасность любого континента в наши дни, действительно, может зависеть от того, что происходит за тысячи километров от ее границ, и это реальность. С другой стороны, ситуация, когда одна региональная организация занимается наведением порядка в каких угодно частях света, а ООН лишь штампует бумаги об очередной миротворческой акции, в силу обычной человеческой логики нормальной считаться не может. В лучшем случае –приемлемой лишь временно.

С третьей стороны, именно в конце 90-х годов мир начал предъявлять претензии к ООН, чей миротворческий потенциал оказался попросту слаб. Во множестве последовавших затем конфликтов миротворцы, с участием ООН или без такового, набирались поспешно, и приходили слишком поздно. Кстати, акции США и других государств в обход ООН – прежде всего в Ираке – оправдывались в том числе и тем, что все равно больше некому наводить порядок.

Еще тогда, в 90-е годы, российская дипломатия предложила внести некоторую систему в нараставший в мировых делах хаос. Российская концепция сводилась к тому, что международная безопасность должна складываться как бы из кирпичей – из региональных организаций (НАТО, СНГ и ОДКБ, ШОС, Африканский Союз), которые должны отвечать за порядок на своих территориях. Венчать эту конструкцию должна ООН и ее подразделения – Военно-штабной комитет, Контртеррористический комитет и т.д., и как конечная инстанция – Совет Безопасности.

Сегодня именно такая система, как ни странно, и создается, и это ключевая часть реально происходящей реформы ООН. И нынешнее заседание Совета Безопасности позволяет заглянуть на эту «кухню» и увидеть, что на ней кипит работа.

Сергей Лавров говорил на Совбезе о том, что растет потенциал региональных организаций в Африке – и Москва вносит свой вклад в подготовку афромиротворцев, и намерена его расширять. Министр добавил к этому, что свою роль в своих регионах должна играть Лига арабских государств – что выглядит столь же логично.

Но так же логично звучали и сообщения об укреплении ответственности СНГ и ОДКБ за ситуацию в зоне их ответственности. Кроме того, становится ясно, что речь сегодня идет не только об укреплении «кирпичей», но и о скрепляющем их растворе. Так, Николай Бордюжа говорил о необходимости координации между самими региональными организациями, которые иной раз действуют параллельно в одном и том же регионе. А также о том, что предотвращать надо не только региональные конфликты, но и наркотрафик и террористическую деятельность. Поэтому Бордюжа, как и его коллега Владимир Рушайло, внесли очень много предложений по координации усилий – с НАТО и ОБСЕ, как и с самой ООН. Сергей Лавров упомянул, что Россия, нынешний председатель Комитета министров Совета Европы, старается укреплять взаимодействие также и этой организации с ООН.

Были и другие, чисто процедурные предложения – о регулярных встречах Генерального секретаря ООН с лидерами региональных организаций, о расширении уже существующего сотрудничества между ООН, ШОС и ОДКБ, и так далее.

Механика ООН постепенно претворяет все эти предложения в жизнь. По этим выступлениям понятно, что перед нами – не набор благих пожеланий, а отчет о ходе идущих работ, а также обсуждение последующих шагов. 

Не должно быть никаких сомнений, что выстраиваемая шаг за шагом система ответственности стран региона за свою безопасность идет вразрез с тем хаосом, который творится сейчас во многих частях света. И это понятно – либо система, либо хаос, который для кого-то всегда оказывается удобен. Сергей Лавров упоминал в своей речи о попытках сломать систему, при которой миротворцы СНГ поддерживают стабильность в Грузии в тесном контакте с соответствующей Миссией ООН.

Постсоветское пространство – не единственный случай, когда сильные региональные структуры мешают внешним силам играть в геополитические игры, бороться за влияние. И все-таки похоже, что мир идет к той самой системе безопасности, которую предложила несколько лет назад Москва.

Политический обозреватель «РИА Новости» Дмитрий Косырев. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.