483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+13
Погода в Ереване
Рус
Признание непризнанных
16:33
19 Сентября 2006

Вот уже полтора десятка лет прошло с момента распада Советского Союза, а отечественное, европейское и даже в какой-то мере мировое общественное мнение продолжают терзать сомнения по поводу судьбы его наиболее сиротливых останков. Я имею в виду так называемые непризнанные республики: Нагорный Карабах, Южную Осетию, Абхазию и Приднестровскую республику.

Когда по мере обретения независимости в Организацию Объединенный Наций одна за другой вступали бывшие союзные республики, никто в ООН и за ее пределами не задавался вопросом о том, насколько легимитными правами обладают новые субъекты международного права. 

Тогда и таким образом появились Грузия в границах Грузинской ССР, Молдова в границах Молдавской ССР, Армения и Азербайджан в границах соответственно Армянской и Азербайджанской ССР… Те же бывшие автономии в составе бывших союзных республик, кого не устраивал этот самый состав, попробовали выразить собственное мнение и получили в итоге войну. Как ни странно, именно они эту войну и выиграли, но только де факто. Де юре же – получили сомнительный статус «непризнанных государств», от которого постоянно пытаются избавиться.

Результат референдума в Приднестровье  был предсказуем не только для  Тирасполя, Кишинева, Москвы, но и многих других европейских и заокеанских столиц. Свыше 90 процентов населения подтвердили желание строить и далее независимое государство, ориентирующееся на вступление в состав России. Увы, в практическом плане для живущих там людей в ближайшее время, скорее всего, мало что изменится. Урегулированием взаимоотношений между признанным Кишиневом и непризнанным Тирасполем занимались в качестве посредников Россия, Украина, ОБСЕ, Евросоюз, Соединенные Штаты – как говорится в песне, то вместе, то поврозь, а то попеременно. Последний вариант – максимально возможная степень автономии в составе Молдовы с наличием собственного приднестровского парламента, органов внутренних дел и даже чего-то наподобие национальной гвардии при гарантии сохранения всего этого при вхождении Молдовы в Евросоюз (гипотетическом) и НАТО (возможном) либо при объявлении Молдовой нейтралитета. Этот вариант сорвался то ли по вине приднестровцев, то ли молдаван, то ли Москвы… В принципе, это не очень важно, поскольку теперь все стороны ждут, что будет после прошедшего референдума.

Точнее можно предсказать, чего не будет. Не будет эскалации вооруженного конфликта, так как Молдова вряд ли хочет и может сегодня с кем-либо воевать. Не будет решения о включении Приднестровья в состав третьего государства, то есть России – общей границы с Приднестровьем у РФ нет, а соседствующая Украина в дополнительных источниках нестабильности у своих границ не заинтересована. Так в чем же состоит замысел референдума?

Приднестровские власти рассчитывают получить мощный внутренний импульс для нового этапа своего непризнанного функционирования. Это, во-первых. Ну, а во-вторых, референдум призван актуализировать в глазах мирового сообщества не столько сам по себе приднестровский вопрос, сколько схожие с ним ситуации в других частях постсоветского пространства. Речь идет о Южной Осетии и Абхазии.

Бывшие автономии в составе Грузинской ССР тоже намерены решить вековые проблемы своего бытия. Южные осетины хотят административно и культурно воссоединиться с осетинами северными. Абхазы апеллируют к России и остальному миру в связи с нежеланием находиться в составе Грузии. Кровопролитные военные столкновения  1991 – 1993 годов фактически сделали Южную Осетию и Абхазию независимыми от Грузии, но международное сообщество продолжает считать их ее частями, хотя и мятежными, хотя и сепаратистскими. Теперь на очереди референдум о статусе Южной Осетии. Он намечен на 12 ноября и может быть отмечен кровавыми событиями. А это, как известно, слишком дорогая цена за независимость. Внутренне нестабильное правительство Грузии не прочь воспользоваться нелегитимным, с его точки зрения, голосованием и попытаться решить проблему мощным и коротким по времени военным ударом.

Между тем инициаторы плебисцитов рассчитывают, что волеизъявление населения будет воспринято международными организациями, поскольку в итоге недавнего референдума в Черногории появилось новое государство, ставшее членом ООН. Грядет голосование и в Косово, после которого может образоваться еще одно признанное государство на Балканах. Ведущие спонсоры косовского мирного процесса в лице Евросоюза и США не скрывают, что заинтересованы именно в таком исходе. Но одновременно они же никак не поддерживают референдумы в Приднестровье и Южной Осетии.

Несколько выпадает из общего непризнанного ряда Нагорный Карабах. В отличие от Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии нагорно-карабахский вопрос при активном участии одного из членов ООН, Армении, давно стал самостоятельным в мировой повестке дня. Но карабахский вопрос усиливает морально позиции тех, кто считает: налицо очередное обострение серьезнейшего вопроса мировой политики, теории и практики международного права. В каких случаях следует придерживаться основополагающего принципа Устава ООН о праве наций на самоопределение, в каких же – надо руководствоваться указаниями Хельсинской декларации 1975 года, гарантировавшей неизменность границ в Европе?

Напомним, что с момента создания ООН в 1945 году и до сегодняшнего дня более 70 новых стран появилось на карте мира, то есть в среднем по одному суверенному члену в год! Просто каждый раз для международного признания новоявленному претенденту требовался серьезный спонсор. В годы деколонизации, к примеру, таковым выступал СССР. После того, как его влияние стремительно упало вплоть до нуля, эту роль сохранили за собой США. По правде говоря, начиная с 1989 года, сперва в Югославии, потом в Восточной Германии, а затем и в СССР хельсинские договоренности многократно нарушались, каковые нарушения  затем так или иначе фиксировались ООН в качестве легитимных. Так, значит, черногорско-косовский вариант лежит в русле основного направления сегодняшней мировой политики, и Приднестровье, и Южная Осетия, а вслед за ними – Абхазия и, может быть, Нагорный Карабах будут признаны?

Уверенности в таком исходе пока нет. Дело в том, что национально-территориальные изменения 90-х годов происходили при крахе биполярной структуры мира и активно поддерживали складывавшийся тогда мир однополярный, с гегемонией США. Реформирование Балкан ныне идет уже по сценарию не столько бывшего еще пять лет назад полноправного мирового гегемона США, сколько происходит в интересах нового полюса международного влияния в лице набравшего силу ЕС. При согласии и Вашингтона, естественно. Следовательно…

Следовательно, судьба подлинной независимости и признания Приднестровья, как и других аналогичных территорий вокруг России, будет зависеть не от референдумов. А от того, превратится ли в ближайшее время Россия в реального партнера ЕС и США по крайней мере в регионе Большой Европы, как раньше любили говорить, "от Атлантики до Урала". Пока что налицо мощный рывок Москвы к привычным для нее вершинам мировой политики. Но дистанция до них все еще большая. Пока что Российская Федерация вернула себе право совещательного голоса с правом вето. Без учета мнения Москвы ни Европейскому Союзу, ни США уже не решить окончательно ни косовского вопроса, ни какого-либо еще национально-территориального. Но и однозначно согласиться с точкой зрения Российской Федерации "традиционные" центры влияния пока еще не могут. Так что лучшее решение – никакого однозначного решения.
Главное, чтобы не лилась кровь – об этом громко говорят и в Москве, и в Вашингтоне, и в Брюсселе. Хорошо ли слышат этот голос в Кишиневе и Тирасполе, Тбилиси и Цхинвали?

Алан Касаев, директор Главной дирекции стран СНГ и Балтии, член Экспертного совета РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване