486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+6
Погода в Ереване
Рус
Тегеран диктует свои условия
10:44
25 Августа 2006

Ответ Ирана на предложения мирового сообщества и последовавшая на него реакция оказались  большей неожиданностью,  чем  прогнозировалось. И дело не в том, что официальный Тегеран в своем ответе, без каких бы то ни было обиняков, полностью проигнорировал  резолюцию Совета Безопасности ООН, требующую от него до конца августа свернуть все работы по обогащению урана. Дело также не в том, что и  сделано  это было в лучших традициях иранской нынешней дипломатии. 

Ответ Ирана на пакет предложений, по словам  советника по международным вопросам иранской Организации по атомной энергии Мохаммада Саиди, «предоставляет Европе (как переговорщику с Ираном от лица ООН,  прим. авт.)  уникальный шанс для возвращения на путь диалога и за стол переговоров».  Хотя, казалось бы,  наоборот -  это резолюция СБ ООН 1696 от 31 июля предоставляла Ирану «уникальный шанс  вернуться за стол переговоров» и избежать тем самым возможных санкций - дипломатических, экономических и других. Так, по крайней мере, явствовало из заявлений  участников «шестерки», в том числе  России и Китая, которых принято считать протежирующими Ирану.

Важно другое. Реакция сторон, задействованных в переговорах с Ираном,  оказалась неожиданно осторожной.   Как  говорится  в  заявлении верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы, Европейский союз считает, что ответ Ирана на международные предложения по ядерной проблеме требует серьезного – «длительного и скрупулезного» - анализа.  Солана отказался  комментировать, стоит ли расценивать ответ Ирана как согласие на пакет международных предложений или отказ от них, но при этом отметил, что в ходе анализа будет поддерживать контакты с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. Другими словами, Хавьер Солана намерен продолжить консультации с иранской стороной? Если – да, то как долго?

Фактически в пользу возможных дальнейших  консультаций высказалась и Россия.  Москва не  исключает, что «после того, как каждая из стран (шестерки международных посредников) изучит ответ иранской стороны, понадобятся новые консультации», заявил, в частности,  официальный представитель МИД России Михаил Камынин. При этом российский дипломат указал ненароком на одну весьма существенную деталь - «очень важно понять нюансы (ответа) и определиться, можно ли дальше продолжать работать с Тегераном на основе известного пакета предложений шести стран». Такая формулировка может предполагать  либо  немедленное начало обсуждений санкций в отношении Ирана в виду его отказа принять предложения «шестерки», либо  пересмотр или, в крайнем случае,  определенную корректировку самих предложений  в пользу иранской стороны. 

Большого прогресса от официального ответа Ирана на предложения «шестерки» международных посредников и не ожидалось.  Логика всех предыдущих переговоров по ядерной программе Ирана показывает,  что ответы Тегерана никогда не  представляли  ни  простое согласие, ни простой отказ. Если говорилось «да», то оно обставлялось таким рядом условий, что воспринималось скорее как «нет». При этом Тегеран всегда оставлял за собой возможность «отыграть назад», ужесточая или, наоборот, смягчая свою позицию, ориентируясь по ситуации. Сейчас же стороны как бы поменялись ролями, и теперь уже ответ Тегерана выглядит  в большей степени ультимативным (судя по реакции Хавьера Соланы), чем обязывающая резолюция 1696.

Теперь уже очевидно, что  Тегеран пытается диктовать свои условия (хотя бы частично) и Евросоюзу, и Совету Безопасности ООН  по  возобновлению переговорного процесса относительно иранской ядерной программы,  и это ему явно удается.  По крайней мере, теперь уже  не факт, что запланированное на начало сентября возможное заседание СБ ООН по обсуждению возможных санкций в отношение Ирана состоится вовремя – ведь ответ иранской стороны, по признанию Соланы, «объемный, требующий длительного и скрупулезного анализа».

Президент Организации по атомной энергии Ирана Голямреза Агазаде предупреждал, что «ответ Иран будет более обширным, чем ожидают США и Европа». Вполне возможно,  Тегеран и рассчитывал на то, что  достаточно пространный текст, тем более  содержащий неожиданные тезисы, станет весьма удобной для него формой   для дальнейшего торга вокруг своей ядерной проблемы. В этом случае европейским специалистам потребуется время и на анализ документа,  и на подготовку заявления по его содержанию. Такое развитие событий конечно  выгодно для Ирана, и Тегеран уже начинает спекулировать на цейтноте своих визави, подчеркивая свою готовность сесть за стол переговоров «прямо сейчас». 

Но вполне возможен и другой вариант. Тегеран доходчиво доводит до своих оппонентов не только бесперспективность возможных санкций в отношении Ирана, но и тщетность международного сообщества воспрепятствовать ему развивать  свои ядерные технологии по полной программе, предлагая при этом свой набор требований и предложений.

Скорее всего, так оно и есть.  Позиции Ирана в целом  на сегодняшний день выглядят предпочтительнее, и   СБ ООН сегодня приходится  признать свое бессилие в решении иранской ядерной проблемы и  выбирать между значительными уступками Ирану   и силовым вариантом.   На фоне ливанских событий последний вариант может показаться сомнительным. По крайней мере, именно на это и рассчитывает Тегеран.

Политический обозреватель «РИА Новости» Петр Гончаров. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".