483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+8
Погода в Ереване
Рус
Тегеран диктует свои условия
10:44
25 Августа 2006

Ответ Ирана на предложения мирового сообщества и последовавшая на него реакция оказались  большей неожиданностью,  чем  прогнозировалось. И дело не в том, что официальный Тегеран в своем ответе, без каких бы то ни было обиняков, полностью проигнорировал  резолюцию Совета Безопасности ООН, требующую от него до конца августа свернуть все работы по обогащению урана. Дело также не в том, что и  сделано  это было в лучших традициях иранской нынешней дипломатии. 

Ответ Ирана на пакет предложений, по словам  советника по международным вопросам иранской Организации по атомной энергии Мохаммада Саиди, «предоставляет Европе (как переговорщику с Ираном от лица ООН,  прим. авт.)  уникальный шанс для возвращения на путь диалога и за стол переговоров».  Хотя, казалось бы,  наоборот -  это резолюция СБ ООН 1696 от 31 июля предоставляла Ирану «уникальный шанс  вернуться за стол переговоров» и избежать тем самым возможных санкций - дипломатических, экономических и других. Так, по крайней мере, явствовало из заявлений  участников «шестерки», в том числе  России и Китая, которых принято считать протежирующими Ирану.

Важно другое. Реакция сторон, задействованных в переговорах с Ираном,  оказалась неожиданно осторожной.   Как  говорится  в  заявлении верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы, Европейский союз считает, что ответ Ирана на международные предложения по ядерной проблеме требует серьезного – «длительного и скрупулезного» - анализа.  Солана отказался  комментировать, стоит ли расценивать ответ Ирана как согласие на пакет международных предложений или отказ от них, но при этом отметил, что в ходе анализа будет поддерживать контакты с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. Другими словами, Хавьер Солана намерен продолжить консультации с иранской стороной? Если – да, то как долго?

Фактически в пользу возможных дальнейших  консультаций высказалась и Россия.  Москва не  исключает, что «после того, как каждая из стран (шестерки международных посредников) изучит ответ иранской стороны, понадобятся новые консультации», заявил, в частности,  официальный представитель МИД России Михаил Камынин. При этом российский дипломат указал ненароком на одну весьма существенную деталь - «очень важно понять нюансы (ответа) и определиться, можно ли дальше продолжать работать с Тегераном на основе известного пакета предложений шести стран». Такая формулировка может предполагать  либо  немедленное начало обсуждений санкций в отношении Ирана в виду его отказа принять предложения «шестерки», либо  пересмотр или, в крайнем случае,  определенную корректировку самих предложений  в пользу иранской стороны. 

Большого прогресса от официального ответа Ирана на предложения «шестерки» международных посредников и не ожидалось.  Логика всех предыдущих переговоров по ядерной программе Ирана показывает,  что ответы Тегерана никогда не  представляли  ни  простое согласие, ни простой отказ. Если говорилось «да», то оно обставлялось таким рядом условий, что воспринималось скорее как «нет». При этом Тегеран всегда оставлял за собой возможность «отыграть назад», ужесточая или, наоборот, смягчая свою позицию, ориентируясь по ситуации. Сейчас же стороны как бы поменялись ролями, и теперь уже ответ Тегерана выглядит  в большей степени ультимативным (судя по реакции Хавьера Соланы), чем обязывающая резолюция 1696.

Теперь уже очевидно, что  Тегеран пытается диктовать свои условия (хотя бы частично) и Евросоюзу, и Совету Безопасности ООН  по  возобновлению переговорного процесса относительно иранской ядерной программы,  и это ему явно удается.  По крайней мере, теперь уже  не факт, что запланированное на начало сентября возможное заседание СБ ООН по обсуждению возможных санкций в отношение Ирана состоится вовремя – ведь ответ иранской стороны, по признанию Соланы, «объемный, требующий длительного и скрупулезного анализа».

Президент Организации по атомной энергии Ирана Голямреза Агазаде предупреждал, что «ответ Иран будет более обширным, чем ожидают США и Европа». Вполне возможно,  Тегеран и рассчитывал на то, что  достаточно пространный текст, тем более  содержащий неожиданные тезисы, станет весьма удобной для него формой   для дальнейшего торга вокруг своей ядерной проблемы. В этом случае европейским специалистам потребуется время и на анализ документа,  и на подготовку заявления по его содержанию. Такое развитие событий конечно  выгодно для Ирана, и Тегеран уже начинает спекулировать на цейтноте своих визави, подчеркивая свою готовность сесть за стол переговоров «прямо сейчас». 

Но вполне возможен и другой вариант. Тегеран доходчиво доводит до своих оппонентов не только бесперспективность возможных санкций в отношении Ирана, но и тщетность международного сообщества воспрепятствовать ему развивать  свои ядерные технологии по полной программе, предлагая при этом свой набор требований и предложений.

Скорее всего, так оно и есть.  Позиции Ирана в целом  на сегодняшний день выглядят предпочтительнее, и   СБ ООН сегодня приходится  признать свое бессилие в решении иранской ядерной проблемы и  выбирать между значительными уступками Ирану   и силовым вариантом.   На фоне ливанских событий последний вариант может показаться сомнительным. По крайней мере, именно на это и рассчитывает Тегеран.

Политический обозреватель «РИА Новости» Петр Гончаров. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"