480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+22
Погода в Ереване
Рус
Кто проиграл войну
15:59
16 Августа 2006

Теперь, когда резолюция СБ ООН, наконец, остановила 34-дневное сражение Израиля с боевиками «Хезболлах», каждая из сторон спешит радостно показать миру два пальца в виде латинской буквы «V» - виктория, победа. Шейх Насралла, лидер «Хезболлах», приписывает себе «стратегическую историческую победу». От него не отстает премьер Эхуд Ольмерт, которому кажется, что, истощив «Хезболлах», победил именно Израиль. И даже Джордж Буш – какой пьедестал победителей без президента США? – воспевает руководящую и направляющую роль американской дипломатии в подготовке этой самой миротворческой резолюции №1701.

Но мало кто задумывается, кто же в действительности оказался в положении побежденных.

Кого бы история ни объявила победителем последней войны на Ближнем Востоке – если он вообще у нее есть, - уже сегодня ясно: её проиграли те, кто имел к ней самое косвенное отношение, – гражданское население Ливана и Израиля. Те, кто потерял родственников, домашний очаг и, может быть, самое ценное: надежду на пришествие более-менее мирных дней еще до конца своей жизни.

По данным армии обороны Израиля, в дни конфликта погибло, помимо 114 военнослужащих, 43 мирных израильтянина. Жертвы среди гражданского населения Ливана перехлестывают далеко за тысячу, потери же боевиков «Хезболлах» никто из сторонних наблюдателей специально не считал. А если бы и сосчитал, то вряд ли «Хезболлах» согласилась бы с любыми цифрами.

В этой несопоставимости потерь двух сторон можно, конечно, усмотреть еще одно подтверждение непропорциональности военной реакции Израиля, ответившего на похищение двух солдат месяцем авиационно-танкового погрома целой страны. Но взглянем на ситуацию глазами израильской семьи, неделями не покидавшей бомбоубежище где-нибудь в Хайфе. Каких душевных мук это стоит: делить последние остатки питьевой воды между детьми и спать урывками от свиста одной ракеты до другой?

Человеческие страдания нельзя измерить в каплях слез. Человеческое горе не поддается подсчетам в процентах.

Эта общность и равнозначность беды, которую обрушила война на мирных жителей Ливана и Израиля, находит свое выражение, в частности, в том, что число беженцев и там, и там рознится не столь уж существенно. По данным агентства ООН по делам беженцев (UNHCR) и правительства Ливана, израильские бомбежки выгнали из-под родных крыш в Сирию 700-900 тыс ливанцев. Международная правозащитная организация Human Rights Watch отнесла к числу перемещенных лиц – добавим, перемещенных страхом перед ракетами «Хезболлах» - примерно 500 тыс израильтян.

Вот о чем стоило бы во время подумать премьеру Эхуду Ольмерту и шейху Насралле, когда один отдавал приказы о расширении операций израильской армии, а второй санкционировал применение все более дальнобойных ракет, доставленных из арсеналов Сирии и Ирана. Десятки тысяч беженцев, запрудивших сегодня дороги Ливана, смотрятся как тяжкий обвинительный приговор высшему руководству обеих сторон, втянувшему свои народы в эту человеческую мясорубку. И это вне зависимости от того, какими бы историческими, патриотическими и прочими соображениями они свои действия ни оправдывали.

Месяц израильских бомбежек обошелся Ливану, по подсчетам его правительства, в 2,5 млрд долларов. Но окончательная сумма урона будет, конечно, больше. Сегодня Ливан без мостов, дорог, аэропортов, линий электропередач, школ и больниц, не более дееспособен, чем инвалид, потерявший конечности.

К ущербу можно прибавить 50 млрд долларов, вложенных за последнее десятилетие в восстановление страны после гражданской войны 1975-1989 годов, и, как теперь выясняется, выброшенных на ветер. А точнее под перекрестие прицелов израильских бомбардировщиков.

Но дороги и аэродромы восстановить легче, чем доверие инвесторов. Из-за того, что война обратила их в бегство, государственный бюджет Ливана рискует недосчитаться  примерно 600 млн долларов, а экономика в целом потеряет около 2 млрд. Это критические суммы для Ливана, если вспомнить, что его ВВП за 2005 год оценивается примерно в 24 млрд.

В чем сегодня нуждается Ливан куда больше, чем в новых, столь же пространных, сколь беззубых резолюциях ООН, это в немедленных гигантских денежных вливаниях международного сообщества на восстановление всего, что здесь трудно перечислить. Речь идет именно о помощи, а не о кредитах. Для начала хватило бы трех миллиардов долларов, считают ведущие ливанские экономисты. Что считает международное сообщество, покажет конференция по восстановлению Ливана, на которую 31 августа в Стокгольм приглашены около 60 стран-доноров.

Впрочем, не рано ли разгребать развалины и замешивать бетон? Вдумаемся вот в это заявление Эхуда Ольмерта на заседании правительственного кабинета уже после прекращения огня:

«Мы будем продолжать преследовать их (лидеров «Хезболлах») везде и всегда, и мы не намерены извиняться или спрашивать у кого-то разрешения.»

Когда беженцы возвратились в ливанский городок Бинт Джбейл, они нашли там развалины, безлюдье и завернутый в полиэтилен труп женщины, пролежавший две недели. Извиняться и спрашивать разрешения действительно было не перед кем и не у кого.

Политический обозреватель «РИА Новости» Владимир Симонов. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу