481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+11
Погода в Ереване
Рус
Кто проиграл войну
15:59
16 Августа 2006

Теперь, когда резолюция СБ ООН, наконец, остановила 34-дневное сражение Израиля с боевиками «Хезболлах», каждая из сторон спешит радостно показать миру два пальца в виде латинской буквы «V» - виктория, победа. Шейх Насралла, лидер «Хезболлах», приписывает себе «стратегическую историческую победу». От него не отстает премьер Эхуд Ольмерт, которому кажется, что, истощив «Хезболлах», победил именно Израиль. И даже Джордж Буш – какой пьедестал победителей без президента США? – воспевает руководящую и направляющую роль американской дипломатии в подготовке этой самой миротворческой резолюции №1701.

Но мало кто задумывается, кто же в действительности оказался в положении побежденных.

Кого бы история ни объявила победителем последней войны на Ближнем Востоке – если он вообще у нее есть, - уже сегодня ясно: её проиграли те, кто имел к ней самое косвенное отношение, – гражданское население Ливана и Израиля. Те, кто потерял родственников, домашний очаг и, может быть, самое ценное: надежду на пришествие более-менее мирных дней еще до конца своей жизни.

По данным армии обороны Израиля, в дни конфликта погибло, помимо 114 военнослужащих, 43 мирных израильтянина. Жертвы среди гражданского населения Ливана перехлестывают далеко за тысячу, потери же боевиков «Хезболлах» никто из сторонних наблюдателей специально не считал. А если бы и сосчитал, то вряд ли «Хезболлах» согласилась бы с любыми цифрами.

В этой несопоставимости потерь двух сторон можно, конечно, усмотреть еще одно подтверждение непропорциональности военной реакции Израиля, ответившего на похищение двух солдат месяцем авиационно-танкового погрома целой страны. Но взглянем на ситуацию глазами израильской семьи, неделями не покидавшей бомбоубежище где-нибудь в Хайфе. Каких душевных мук это стоит: делить последние остатки питьевой воды между детьми и спать урывками от свиста одной ракеты до другой?

Человеческие страдания нельзя измерить в каплях слез. Человеческое горе не поддается подсчетам в процентах.

Эта общность и равнозначность беды, которую обрушила война на мирных жителей Ливана и Израиля, находит свое выражение, в частности, в том, что число беженцев и там, и там рознится не столь уж существенно. По данным агентства ООН по делам беженцев (UNHCR) и правительства Ливана, израильские бомбежки выгнали из-под родных крыш в Сирию 700-900 тыс ливанцев. Международная правозащитная организация Human Rights Watch отнесла к числу перемещенных лиц – добавим, перемещенных страхом перед ракетами «Хезболлах» - примерно 500 тыс израильтян.

Вот о чем стоило бы во время подумать премьеру Эхуду Ольмерту и шейху Насралле, когда один отдавал приказы о расширении операций израильской армии, а второй санкционировал применение все более дальнобойных ракет, доставленных из арсеналов Сирии и Ирана. Десятки тысяч беженцев, запрудивших сегодня дороги Ливана, смотрятся как тяжкий обвинительный приговор высшему руководству обеих сторон, втянувшему свои народы в эту человеческую мясорубку. И это вне зависимости от того, какими бы историческими, патриотическими и прочими соображениями они свои действия ни оправдывали.

Месяц израильских бомбежек обошелся Ливану, по подсчетам его правительства, в 2,5 млрд долларов. Но окончательная сумма урона будет, конечно, больше. Сегодня Ливан без мостов, дорог, аэропортов, линий электропередач, школ и больниц, не более дееспособен, чем инвалид, потерявший конечности.

К ущербу можно прибавить 50 млрд долларов, вложенных за последнее десятилетие в восстановление страны после гражданской войны 1975-1989 годов, и, как теперь выясняется, выброшенных на ветер. А точнее под перекрестие прицелов израильских бомбардировщиков.

Но дороги и аэродромы восстановить легче, чем доверие инвесторов. Из-за того, что война обратила их в бегство, государственный бюджет Ливана рискует недосчитаться  примерно 600 млн долларов, а экономика в целом потеряет около 2 млрд. Это критические суммы для Ливана, если вспомнить, что его ВВП за 2005 год оценивается примерно в 24 млрд.

В чем сегодня нуждается Ливан куда больше, чем в новых, столь же пространных, сколь беззубых резолюциях ООН, это в немедленных гигантских денежных вливаниях международного сообщества на восстановление всего, что здесь трудно перечислить. Речь идет именно о помощи, а не о кредитах. Для начала хватило бы трех миллиардов долларов, считают ведущие ливанские экономисты. Что считает международное сообщество, покажет конференция по восстановлению Ливана, на которую 31 августа в Стокгольм приглашены около 60 стран-доноров.

Впрочем, не рано ли разгребать развалины и замешивать бетон? Вдумаемся вот в это заявление Эхуда Ольмерта на заседании правительственного кабинета уже после прекращения огня:

«Мы будем продолжать преследовать их (лидеров «Хезболлах») везде и всегда, и мы не намерены извиняться или спрашивать у кого-то разрешения.»

Когда беженцы возвратились в ливанский городок Бинт Джбейл, они нашли там развалины, безлюдье и завернутый в полиэтилен труп женщины, пролежавший две недели. Извиняться и спрашивать разрешения действительно было не перед кем и не у кого.

Политический обозреватель «РИА Новости» Владимир Симонов. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире