486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
СНГ – пространство формирующихся процессов
11:30
09 Августа 2006

СНГ - пространство формирующихся процессов. Причем разных. Но по сути своей - это регулируемый  процесс развала некогда огромной страны. 8 декабря 1991 года – это  не столько дата рождения СНГ, сколько точка отсчета формализации процесса разрушения империи, причем процесса в основных  фрагментах управляемого.

Такой диагноз Содружеству, для кого-то, возможно, удручающий, но, вероятнее всего, абсолютно точный, поставил президент киргизского   Института общественной политики,  экс-министр иностранных дел Кыргызской Республики Муратбек Иманалиев.  К вердикту бывшего главы МИД Киргизии, он же и член Экспертного совета «РИА Новости»,   следует  добавить разве только,  что на сегодняшний день Содружество – это еще и, как межгосударственное образование, рекордсмен по нереализованным проектам.     Из принятых за 15 лет существования СНГ 1600 документов реализовано лишь 10 %, остальные  90% так и остались «добрыми намерениями».
СНГ  на самом деле обладает формальными атрибутами и признаками межгосударственной организации: уставные  документы, исполнительные органы и прочее, но нет главного – обязательности исполнения принятых решений для всех. Поэтому вполне был понятен на последнем саммите СНГ «демарш» Нурсултана Назарбаева, президента  самой динамично развивающейся республики Содружества - «нужно принимать решения, которые удовлетворяют всех, и не должно быть государств, которые с ними не согласны». Он же предложил и пять основных «схем» реанимации-развития СНГ, которые должны «удовлетворить всех»: миграционная политика, транспортная система, образовательная система, вопросы борьбы с вызовами сегодняшнего дня и гуманитарная проблема. Теперь весь вопрос в малом – найти общую заинтересованность и обеспечить консенсус всех членов клуба «СНГ».

Выигрышными в этом отношении представляются, безусловно, миграционная политика и образовательная система. В решении проблем миграции на пространстве СНГ заинтересованы все.  Мнение о том, что миграционный поток рабочей силы направлен исключительно в Россию, во многом ошибочен. Да, в Россию приезжают больше, чем в любую другую республику Содружества. Но, как пример и в частности,  в регионе на стыке   Киргизия – Узбекистан – Таджикистан, проблема в необеспеченности необходимых условий для естественной миграции рабочей силы стоит не менее остро, чем в России. Необходимость решения этой проблемы назрела давно и лежит на поверхности.   Необходимы лишь договоренности   между правительствами  этих трех республик,  в ряде случаев касающиеся  деликатных  проблем.    Подобная ситуация есть и в других регионах.   Другими словами,  общее для всех  Положение «О  миграции в СНГ»  напрашивается давно. 

Еще более привлекательна образовательная «схема», если ее автор  имел в виду подведение образовательных систем на всем пространстве СНГ под какие-то единые стандарты. Решение этой  проблемы -  это  решение  и проблемы миграции,  и выравнивания образовательных уровней (для начала хотя бы регионально), и необходимое условие для выравнивания уровня экономик, и вообще - необходимая основа что для ЕврАзЭСской  интеграции, что  для военного сотрудничества в рамках ОДКБ.

Не менее актуальны и другие предложенные президентом Казахстана «схемы», в том числе и добавленные «единые подходы в международных вопросах» и «общее пространство, в рамках оборонной политики». Но здесь явно хуже с консенсусом. Что делать? Рецепт известен – надо начинать, и дело подскажет.

Главное другое. С началом такой  реформы  - «решения консенсусом, а выполнение их обязательно для всех»,  СНГ делает попытку  повернуть    «бракоразводный процесс» вспять, в сторону восстановления союзнических отношений. Другое дело, во всех ли случаях возможен консенсус? Ведь есть весьма непростые  проблемы, безболезненному решению  которых объективно необходимо время.  Возможен ли  в таких случаях компромисс?

Как представляется, предлагаемую реформу вынесут объективно заинтересованные в ней (в силу геополитических, экономических, исторических и других факторов)  участники СНГ. Возможно даже,  на финише реформы Содружество кого-либо и недосчитается. Что, в принципе, вполне прогнозируемо и естественно.

Как отмечает тот же Иманалиев,  СНГ – это  не только «бракоразводный» процесс, но и  процесс формирования отношений между бывшими субъектами когда-то одного государства.  Причем, в двух аспектах.  Во-первых -  между Россией и остальными, и во-вторых -  между новыми независимыми государствами.  Все эти процессы, в том числе  и «бракоразводный», далеки от завершения: империи в одночасье не разваливаются.

Политический обозреватель «РИА Новости» Петр Гончаров. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении