480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
СНГ – пространство формирующихся процессов
11:30
09 Августа 2006

СНГ - пространство формирующихся процессов. Причем разных. Но по сути своей - это регулируемый  процесс развала некогда огромной страны. 8 декабря 1991 года – это  не столько дата рождения СНГ, сколько точка отсчета формализации процесса разрушения империи, причем процесса в основных  фрагментах управляемого.

Такой диагноз Содружеству, для кого-то, возможно, удручающий, но, вероятнее всего, абсолютно точный, поставил президент киргизского   Института общественной политики,  экс-министр иностранных дел Кыргызской Республики Муратбек Иманалиев.  К вердикту бывшего главы МИД Киргизии, он же и член Экспертного совета «РИА Новости»,   следует  добавить разве только,  что на сегодняшний день Содружество – это еще и, как межгосударственное образование, рекордсмен по нереализованным проектам.     Из принятых за 15 лет существования СНГ 1600 документов реализовано лишь 10 %, остальные  90% так и остались «добрыми намерениями».
СНГ  на самом деле обладает формальными атрибутами и признаками межгосударственной организации: уставные  документы, исполнительные органы и прочее, но нет главного – обязательности исполнения принятых решений для всех. Поэтому вполне был понятен на последнем саммите СНГ «демарш» Нурсултана Назарбаева, президента  самой динамично развивающейся республики Содружества - «нужно принимать решения, которые удовлетворяют всех, и не должно быть государств, которые с ними не согласны». Он же предложил и пять основных «схем» реанимации-развития СНГ, которые должны «удовлетворить всех»: миграционная политика, транспортная система, образовательная система, вопросы борьбы с вызовами сегодняшнего дня и гуманитарная проблема. Теперь весь вопрос в малом – найти общую заинтересованность и обеспечить консенсус всех членов клуба «СНГ».

Выигрышными в этом отношении представляются, безусловно, миграционная политика и образовательная система. В решении проблем миграции на пространстве СНГ заинтересованы все.  Мнение о том, что миграционный поток рабочей силы направлен исключительно в Россию, во многом ошибочен. Да, в Россию приезжают больше, чем в любую другую республику Содружества. Но, как пример и в частности,  в регионе на стыке   Киргизия – Узбекистан – Таджикистан, проблема в необеспеченности необходимых условий для естественной миграции рабочей силы стоит не менее остро, чем в России. Необходимость решения этой проблемы назрела давно и лежит на поверхности.   Необходимы лишь договоренности   между правительствами  этих трех республик,  в ряде случаев касающиеся  деликатных  проблем.    Подобная ситуация есть и в других регионах.   Другими словами,  общее для всех  Положение «О  миграции в СНГ»  напрашивается давно. 

Еще более привлекательна образовательная «схема», если ее автор  имел в виду подведение образовательных систем на всем пространстве СНГ под какие-то единые стандарты. Решение этой  проблемы -  это  решение  и проблемы миграции,  и выравнивания образовательных уровней (для начала хотя бы регионально), и необходимое условие для выравнивания уровня экономик, и вообще - необходимая основа что для ЕврАзЭСской  интеграции, что  для военного сотрудничества в рамках ОДКБ.

Не менее актуальны и другие предложенные президентом Казахстана «схемы», в том числе и добавленные «единые подходы в международных вопросах» и «общее пространство, в рамках оборонной политики». Но здесь явно хуже с консенсусом. Что делать? Рецепт известен – надо начинать, и дело подскажет.

Главное другое. С началом такой  реформы  - «решения консенсусом, а выполнение их обязательно для всех»,  СНГ делает попытку  повернуть    «бракоразводный процесс» вспять, в сторону восстановления союзнических отношений. Другое дело, во всех ли случаях возможен консенсус? Ведь есть весьма непростые  проблемы, безболезненному решению  которых объективно необходимо время.  Возможен ли  в таких случаях компромисс?

Как представляется, предлагаемую реформу вынесут объективно заинтересованные в ней (в силу геополитических, экономических, исторических и других факторов)  участники СНГ. Возможно даже,  на финише реформы Содружество кого-либо и недосчитается. Что, в принципе, вполне прогнозируемо и естественно.

Как отмечает тот же Иманалиев,  СНГ – это  не только «бракоразводный» процесс, но и  процесс формирования отношений между бывшими субъектами когда-то одного государства.  Причем, в двух аспектах.  Во-первых -  между Россией и остальными, и во-вторых -  между новыми независимыми государствами.  Все эти процессы, в том числе  и «бракоразводный», далеки от завершения: империи в одночасье не разваливаются.

Политический обозреватель «РИА Новости» Петр Гончаров. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч