484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
-1
Погода в Ереване
Рус
Россияне скоро снова будут пить молдавское вино
11:01
09 Августа 2006

Итоги встречи Владимира Путина с президентом Молдавии внушают осторожный оптимизм

ЕРЕВАН, 9 августа. /Новости-Армения/. Самой острой проблемой региона назвал Владимир Путин приднестровское урегулирование. Ход двусторонней встречи руководителей России и Молдавии, состоявшейся после трехлетнего перерыва, комментирует член Экспертного совета «РИА Новости», советник президента Молдавии Марк Ткачук.

- Состоялся очень открытый и позитивный разговор.  Президенты не обошли в нем не одной ключевой темы, будь то Приднестровье или снижение российского импорта из Молдавии. Для молдавской стороны во многих этих вопросах было много искусственного, связанного, может быть, с недостаточной информированностью или недостаточной системностью в нашем партнерстве. Мы считаем, что эта встреча открывает новый этап последовательного диалога между двумя государствами, столь же искреннего, который был сегодня.

Надо заметить, что за последнее время президенты встречались неоднократно: и на недавнем неформальном саммите, и прежде в Казани, но, безусловно, нынешняя встреча имеет свое отличие: она не связана с какими-то конкретными событиями СНГ или мероприятиями коллективного свойства. С февраля 2003 года Владимир Путин и Владимир Воронин впервые почти в течение двух часов вели беседу один на один. И уже сейчас понятно, что эта встреча придаст новую динамику российско-молдавским отношениям. Судя по тем указаниям, которые мы стали получать сразу по завершению их общения, «размораживание» наших отношений уже началось. Оно, вне всяких сомнений, скажется на приднестровской ситуации. Уже в ближайшие сроки мы приступим к обсуждению дальнейшего взаимодействия в торгово-экономической сфере.

А сегодня было важно заложить необходимые механизмы для решения многих спорных вопросов. И президенты это сделали. Ведь достаточно сказать, что российско-молдавская межправительственная комиссия не функционировала в нормальном режиме более двух лет. Принято решение восстановить работу комиссии в полном объеме. Это очень важный момент, хотя, на первый взгляд, – обычное дело. Но именно прозы не хватала в нашем двустороннем сотрудничестве.

Одним из генеральных направлений для деятельности межправительственной комиссии будет, например, область гуманитарных отношений. У молдавской стороны есть много инициатив на этот счет. На встрече президентов затрагивался вопрос сохранения в Молдавии традиционных позиций русского языка. И здесь необходимо заметить, что отношение Владимира Воронина к его статусу оставалось неизменным: де-юре русский является языком межнационального общения в республике, а фактически в Молдавии на русский язык обязательно переводятся государственные документы. У нас почти треть школ ведет обучение на русском языке. Не существует ограничений на этот счет и при получении высшего образования. 

Не в меньшей степени мы заинтересованы в укреплении позиций российского капитала. Именно с приходом Владимира Воронина российские инвестиции значительно расширили зону своего присутствия в Республике Молдова.

Мы в той же мере, что и Россия, расцениваем остроту приднестровского вопроса. Вместе с тем, очень надеемся на то, что случай с Приднестровьем может стать уникальным в том смысле, что способен стать универсальной моделью. Отнюдь не так, как Косово, которое несет за собой негативные последствия. Позиция молдавской стороны заключается в том, что на примере приднестровского урегулирования удастся показать, как подобные конфликты можно разрешать в 21 веке - сообща, не прибегая к жестким мерам, исключительно на основе политических средств и современных ценностей.

Столь же оптимистично мы смотрим и на то, что россияне достаточно скоро снова будут пить наше молдавское вино. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"