484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+15
Погода в Ереване
Рус
Россияне скоро снова будут пить молдавское вино
11:01
09 Августа 2006

Итоги встречи Владимира Путина с президентом Молдавии внушают осторожный оптимизм

ЕРЕВАН, 9 августа. /Новости-Армения/. Самой острой проблемой региона назвал Владимир Путин приднестровское урегулирование. Ход двусторонней встречи руководителей России и Молдавии, состоявшейся после трехлетнего перерыва, комментирует член Экспертного совета «РИА Новости», советник президента Молдавии Марк Ткачук.

- Состоялся очень открытый и позитивный разговор.  Президенты не обошли в нем не одной ключевой темы, будь то Приднестровье или снижение российского импорта из Молдавии. Для молдавской стороны во многих этих вопросах было много искусственного, связанного, может быть, с недостаточной информированностью или недостаточной системностью в нашем партнерстве. Мы считаем, что эта встреча открывает новый этап последовательного диалога между двумя государствами, столь же искреннего, который был сегодня.

Надо заметить, что за последнее время президенты встречались неоднократно: и на недавнем неформальном саммите, и прежде в Казани, но, безусловно, нынешняя встреча имеет свое отличие: она не связана с какими-то конкретными событиями СНГ или мероприятиями коллективного свойства. С февраля 2003 года Владимир Путин и Владимир Воронин впервые почти в течение двух часов вели беседу один на один. И уже сейчас понятно, что эта встреча придаст новую динамику российско-молдавским отношениям. Судя по тем указаниям, которые мы стали получать сразу по завершению их общения, «размораживание» наших отношений уже началось. Оно, вне всяких сомнений, скажется на приднестровской ситуации. Уже в ближайшие сроки мы приступим к обсуждению дальнейшего взаимодействия в торгово-экономической сфере.

А сегодня было важно заложить необходимые механизмы для решения многих спорных вопросов. И президенты это сделали. Ведь достаточно сказать, что российско-молдавская межправительственная комиссия не функционировала в нормальном режиме более двух лет. Принято решение восстановить работу комиссии в полном объеме. Это очень важный момент, хотя, на первый взгляд, – обычное дело. Но именно прозы не хватала в нашем двустороннем сотрудничестве.

Одним из генеральных направлений для деятельности межправительственной комиссии будет, например, область гуманитарных отношений. У молдавской стороны есть много инициатив на этот счет. На встрече президентов затрагивался вопрос сохранения в Молдавии традиционных позиций русского языка. И здесь необходимо заметить, что отношение Владимира Воронина к его статусу оставалось неизменным: де-юре русский является языком межнационального общения в республике, а фактически в Молдавии на русский язык обязательно переводятся государственные документы. У нас почти треть школ ведет обучение на русском языке. Не существует ограничений на этот счет и при получении высшего образования. 

Не в меньшей степени мы заинтересованы в укреплении позиций российского капитала. Именно с приходом Владимира Воронина российские инвестиции значительно расширили зону своего присутствия в Республике Молдова.

Мы в той же мере, что и Россия, расцениваем остроту приднестровского вопроса. Вместе с тем, очень надеемся на то, что случай с Приднестровьем может стать уникальным в том смысле, что способен стать универсальной моделью. Отнюдь не так, как Косово, которое несет за собой негативные последствия. Позиция молдавской стороны заключается в том, что на примере приднестровского урегулирования удастся показать, как подобные конфликты можно разрешать в 21 веке - сообща, не прибегая к жестким мерам, исключительно на основе политических средств и современных ценностей.

Столь же оптимистично мы смотрим и на то, что россияне достаточно скоро снова будут пить наше молдавское вино. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.