483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Россияне скоро снова будут пить молдавское вино
11:01
09 Августа 2006

Итоги встречи Владимира Путина с президентом Молдавии внушают осторожный оптимизм

ЕРЕВАН, 9 августа. /Новости-Армения/. Самой острой проблемой региона назвал Владимир Путин приднестровское урегулирование. Ход двусторонней встречи руководителей России и Молдавии, состоявшейся после трехлетнего перерыва, комментирует член Экспертного совета «РИА Новости», советник президента Молдавии Марк Ткачук.

- Состоялся очень открытый и позитивный разговор.  Президенты не обошли в нем не одной ключевой темы, будь то Приднестровье или снижение российского импорта из Молдавии. Для молдавской стороны во многих этих вопросах было много искусственного, связанного, может быть, с недостаточной информированностью или недостаточной системностью в нашем партнерстве. Мы считаем, что эта встреча открывает новый этап последовательного диалога между двумя государствами, столь же искреннего, который был сегодня.

Надо заметить, что за последнее время президенты встречались неоднократно: и на недавнем неформальном саммите, и прежде в Казани, но, безусловно, нынешняя встреча имеет свое отличие: она не связана с какими-то конкретными событиями СНГ или мероприятиями коллективного свойства. С февраля 2003 года Владимир Путин и Владимир Воронин впервые почти в течение двух часов вели беседу один на один. И уже сейчас понятно, что эта встреча придаст новую динамику российско-молдавским отношениям. Судя по тем указаниям, которые мы стали получать сразу по завершению их общения, «размораживание» наших отношений уже началось. Оно, вне всяких сомнений, скажется на приднестровской ситуации. Уже в ближайшие сроки мы приступим к обсуждению дальнейшего взаимодействия в торгово-экономической сфере.

А сегодня было важно заложить необходимые механизмы для решения многих спорных вопросов. И президенты это сделали. Ведь достаточно сказать, что российско-молдавская межправительственная комиссия не функционировала в нормальном режиме более двух лет. Принято решение восстановить работу комиссии в полном объеме. Это очень важный момент, хотя, на первый взгляд, – обычное дело. Но именно прозы не хватала в нашем двустороннем сотрудничестве.

Одним из генеральных направлений для деятельности межправительственной комиссии будет, например, область гуманитарных отношений. У молдавской стороны есть много инициатив на этот счет. На встрече президентов затрагивался вопрос сохранения в Молдавии традиционных позиций русского языка. И здесь необходимо заметить, что отношение Владимира Воронина к его статусу оставалось неизменным: де-юре русский является языком межнационального общения в республике, а фактически в Молдавии на русский язык обязательно переводятся государственные документы. У нас почти треть школ ведет обучение на русском языке. Не существует ограничений на этот счет и при получении высшего образования. 

Не в меньшей степени мы заинтересованы в укреплении позиций российского капитала. Именно с приходом Владимира Воронина российские инвестиции значительно расширили зону своего присутствия в Республике Молдова.

Мы в той же мере, что и Россия, расцениваем остроту приднестровского вопроса. Вместе с тем, очень надеемся на то, что случай с Приднестровьем может стать уникальным в том смысле, что способен стать универсальной моделью. Отнюдь не так, как Косово, которое несет за собой негативные последствия. Позиция молдавской стороны заключается в том, что на примере приднестровского урегулирования удастся показать, как подобные конфликты можно разрешать в 21 веке - сообща, не прибегая к жестким мерам, исключительно на основе политических средств и современных ценностей.

Столь же оптимистично мы смотрим и на то, что россияне достаточно скоро снова будут пить наше молдавское вино. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.