480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Дрейф на Восток или на Запад
12:41
07 Августа 2006

Для Украины создание широкой коалиции и назначение Виктора Януковича премьер-министром  - шаг позитивный, который, надо надеяться, будет способствовать политической и экономической стабильности в этой стране. Нас в этом контексте, безусловно, интересует, а что все это будет означать для России, в том числе в разрешении газовой проблемы. И вот здесь ситуация характеризуется довольно высокой степенью неопределенности. Конечно, российская элита и Кремль получили очень важную психологическую компенсацию за то поражение, которое Россия потерпела во время «оранжевой» революции, поддерживая Януковича как возможного президента. Между тем своеобразная нынешняя эйфория не должна затемнять реальное положение дел.

Понятно, что Украина больше не может быть буферным государством, балансирующим между Востоком и Западом.  Очевидно, что в перспективе она должна сделать выбор. В этом контексте главная стратегическая цель России состоит в том, чтобы Украина заморозила, а лучше сменила свой западный дрейф. Между тем подписанный Универсал национального единства свидетельствует только о том,  что вопрос о вступлении в НАТО не снят с повестки дна, он просто отсрочен. Поэтому Россия заинтересована в изменении внутриполитического баланса на Украине таким образом, чтобы восточные регионы имели право решающего голоса или, как минимум, «контрольный пакет» при принятии ключевых решений, касающихся развития страны. То есть в интересах России - федерализация Украины или значительное усиление регионов. И второе – придание русскому языку статуса если не второго государственного, то широкое его применение во всех сферах в восточных и центральных областях Украины. Эти вопросы пока не решены и не факт, что они будут решаться.

Как начнут разворачиваться действия в этом направлении, будет видно по составу правительства: кто станет министром внутренних дел,  министром иностранных дел, прокурором. Будут ли внесены соответствующие изменения в законодательство, а лучше всего - в Конституцию. Если же изменений по этим ключевым вопросам не произойдет, то можно сказать, что Россия не очень много выиграла после того, как Янукович стал премьером. Возможно, она даже в перспективе потеряет. Мы ведь помним историю российско-украинских отношений, когда якобы пророссийский Кучма проводил политику отнюдь не пророссийскую. Так что первая определенность, которая появляется на Украине, не означает пока определенности в отношениях между нашими странами.

Касаясь дальнейшей  судьбы украинских политических «тяжеловесов» персонально, можно сказать, что, к примеру, у Юлии Тимошенко сейчас мало надежды взять реванш, поскольку она стала заложницей, прежде всего, собственных амбиций. Кстати, на идее  создания широкой коалиции сказалось то, что Тимошенко недолюбливают как ее союзники, так и противники. В целом внутриполитическая динамика на Украине зависит от того, как будут решаться экономические вопросы. Если удастся добиться реальной экономической стабильности, что вполне вероятно при премьерстве Януковича, шансы Тимошеко «мутить воду» будут не очень велики. Хотя ее одержимость демоном власти не даст ей успокоиться и остановиться.

Что касается фигуры самого президента, нынешние его решения трудно назвать политическим успехом, скорее это выбор наименьшего из зол. Наибольшим злом стали бы досрочные парламентские выборы с перспективой значительного ухудшения позиций партии власти. Ющенко сделал свой выбор. Другое дело, что это свидетельствует о его слабой политической поддержке и о том, что он мало похож на человека, умеющего всерьез выстраивать долговременную стратегию. Впрочем, в ближайшее время ему ничего не угрожает. Но по мере того, как начнет укрепляться Янукович, а это скорей всего будет именно так,  парламент сможет ослабить президентскую власть и переместить политический центр в пользу правительства.

Валерий Соловей, член Экспертного совета «РИА Новости», эксперт «Горбачев-фонда».

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч