484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Дрейф на Восток или на Запад
12:41
07 Августа 2006

Для Украины создание широкой коалиции и назначение Виктора Януковича премьер-министром  - шаг позитивный, который, надо надеяться, будет способствовать политической и экономической стабильности в этой стране. Нас в этом контексте, безусловно, интересует, а что все это будет означать для России, в том числе в разрешении газовой проблемы. И вот здесь ситуация характеризуется довольно высокой степенью неопределенности. Конечно, российская элита и Кремль получили очень важную психологическую компенсацию за то поражение, которое Россия потерпела во время «оранжевой» революции, поддерживая Януковича как возможного президента. Между тем своеобразная нынешняя эйфория не должна затемнять реальное положение дел.

Понятно, что Украина больше не может быть буферным государством, балансирующим между Востоком и Западом.  Очевидно, что в перспективе она должна сделать выбор. В этом контексте главная стратегическая цель России состоит в том, чтобы Украина заморозила, а лучше сменила свой западный дрейф. Между тем подписанный Универсал национального единства свидетельствует только о том,  что вопрос о вступлении в НАТО не снят с повестки дна, он просто отсрочен. Поэтому Россия заинтересована в изменении внутриполитического баланса на Украине таким образом, чтобы восточные регионы имели право решающего голоса или, как минимум, «контрольный пакет» при принятии ключевых решений, касающихся развития страны. То есть в интересах России - федерализация Украины или значительное усиление регионов. И второе – придание русскому языку статуса если не второго государственного, то широкое его применение во всех сферах в восточных и центральных областях Украины. Эти вопросы пока не решены и не факт, что они будут решаться.

Как начнут разворачиваться действия в этом направлении, будет видно по составу правительства: кто станет министром внутренних дел,  министром иностранных дел, прокурором. Будут ли внесены соответствующие изменения в законодательство, а лучше всего - в Конституцию. Если же изменений по этим ключевым вопросам не произойдет, то можно сказать, что Россия не очень много выиграла после того, как Янукович стал премьером. Возможно, она даже в перспективе потеряет. Мы ведь помним историю российско-украинских отношений, когда якобы пророссийский Кучма проводил политику отнюдь не пророссийскую. Так что первая определенность, которая появляется на Украине, не означает пока определенности в отношениях между нашими странами.

Касаясь дальнейшей  судьбы украинских политических «тяжеловесов» персонально, можно сказать, что, к примеру, у Юлии Тимошенко сейчас мало надежды взять реванш, поскольку она стала заложницей, прежде всего, собственных амбиций. Кстати, на идее  создания широкой коалиции сказалось то, что Тимошенко недолюбливают как ее союзники, так и противники. В целом внутриполитическая динамика на Украине зависит от того, как будут решаться экономические вопросы. Если удастся добиться реальной экономической стабильности, что вполне вероятно при премьерстве Януковича, шансы Тимошеко «мутить воду» будут не очень велики. Хотя ее одержимость демоном власти не даст ей успокоиться и остановиться.

Что касается фигуры самого президента, нынешние его решения трудно назвать политическим успехом, скорее это выбор наименьшего из зол. Наибольшим злом стали бы досрочные парламентские выборы с перспективой значительного ухудшения позиций партии власти. Ющенко сделал свой выбор. Другое дело, что это свидетельствует о его слабой политической поддержке и о том, что он мало похож на человека, умеющего всерьез выстраивать долговременную стратегию. Впрочем, в ближайшее время ему ничего не угрожает. Но по мере того, как начнет укрепляться Янукович, а это скорей всего будет именно так,  парламент сможет ослабить президентскую власть и переместить политический центр в пользу правительства.

Валерий Соловей, член Экспертного совета «РИА Новости», эксперт «Горбачев-фонда».

 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции