486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
Дрейф на Восток или на Запад
12:41
07 Августа 2006

Для Украины создание широкой коалиции и назначение Виктора Януковича премьер-министром  - шаг позитивный, который, надо надеяться, будет способствовать политической и экономической стабильности в этой стране. Нас в этом контексте, безусловно, интересует, а что все это будет означать для России, в том числе в разрешении газовой проблемы. И вот здесь ситуация характеризуется довольно высокой степенью неопределенности. Конечно, российская элита и Кремль получили очень важную психологическую компенсацию за то поражение, которое Россия потерпела во время «оранжевой» революции, поддерживая Януковича как возможного президента. Между тем своеобразная нынешняя эйфория не должна затемнять реальное положение дел.

Понятно, что Украина больше не может быть буферным государством, балансирующим между Востоком и Западом.  Очевидно, что в перспективе она должна сделать выбор. В этом контексте главная стратегическая цель России состоит в том, чтобы Украина заморозила, а лучше сменила свой западный дрейф. Между тем подписанный Универсал национального единства свидетельствует только о том,  что вопрос о вступлении в НАТО не снят с повестки дна, он просто отсрочен. Поэтому Россия заинтересована в изменении внутриполитического баланса на Украине таким образом, чтобы восточные регионы имели право решающего голоса или, как минимум, «контрольный пакет» при принятии ключевых решений, касающихся развития страны. То есть в интересах России - федерализация Украины или значительное усиление регионов. И второе – придание русскому языку статуса если не второго государственного, то широкое его применение во всех сферах в восточных и центральных областях Украины. Эти вопросы пока не решены и не факт, что они будут решаться.

Как начнут разворачиваться действия в этом направлении, будет видно по составу правительства: кто станет министром внутренних дел,  министром иностранных дел, прокурором. Будут ли внесены соответствующие изменения в законодательство, а лучше всего - в Конституцию. Если же изменений по этим ключевым вопросам не произойдет, то можно сказать, что Россия не очень много выиграла после того, как Янукович стал премьером. Возможно, она даже в перспективе потеряет. Мы ведь помним историю российско-украинских отношений, когда якобы пророссийский Кучма проводил политику отнюдь не пророссийскую. Так что первая определенность, которая появляется на Украине, не означает пока определенности в отношениях между нашими странами.

Касаясь дальнейшей  судьбы украинских политических «тяжеловесов» персонально, можно сказать, что, к примеру, у Юлии Тимошенко сейчас мало надежды взять реванш, поскольку она стала заложницей, прежде всего, собственных амбиций. Кстати, на идее  создания широкой коалиции сказалось то, что Тимошенко недолюбливают как ее союзники, так и противники. В целом внутриполитическая динамика на Украине зависит от того, как будут решаться экономические вопросы. Если удастся добиться реальной экономической стабильности, что вполне вероятно при премьерстве Януковича, шансы Тимошеко «мутить воду» будут не очень велики. Хотя ее одержимость демоном власти не даст ей успокоиться и остановиться.

Что касается фигуры самого президента, нынешние его решения трудно назвать политическим успехом, скорее это выбор наименьшего из зол. Наибольшим злом стали бы досрочные парламентские выборы с перспективой значительного ухудшения позиций партии власти. Ющенко сделал свой выбор. Другое дело, что это свидетельствует о его слабой политической поддержке и о том, что он мало похож на человека, умеющего всерьез выстраивать долговременную стратегию. Впрочем, в ближайшее время ему ничего не угрожает. Но по мере того, как начнет укрепляться Янукович, а это скорей всего будет именно так,  парламент сможет ослабить президентскую власть и переместить политический центр в пользу правительства.

Валерий Соловей, член Экспертного совета «РИА Новости», эксперт «Горбачев-фонда».

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.