487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-5
Погода в Ереване
Рус
Дрейф на Восток или на Запад
12:41
07 Августа 2006

Для Украины создание широкой коалиции и назначение Виктора Януковича премьер-министром  - шаг позитивный, который, надо надеяться, будет способствовать политической и экономической стабильности в этой стране. Нас в этом контексте, безусловно, интересует, а что все это будет означать для России, в том числе в разрешении газовой проблемы. И вот здесь ситуация характеризуется довольно высокой степенью неопределенности. Конечно, российская элита и Кремль получили очень важную психологическую компенсацию за то поражение, которое Россия потерпела во время «оранжевой» революции, поддерживая Януковича как возможного президента. Между тем своеобразная нынешняя эйфория не должна затемнять реальное положение дел.

Понятно, что Украина больше не может быть буферным государством, балансирующим между Востоком и Западом.  Очевидно, что в перспективе она должна сделать выбор. В этом контексте главная стратегическая цель России состоит в том, чтобы Украина заморозила, а лучше сменила свой западный дрейф. Между тем подписанный Универсал национального единства свидетельствует только о том,  что вопрос о вступлении в НАТО не снят с повестки дна, он просто отсрочен. Поэтому Россия заинтересована в изменении внутриполитического баланса на Украине таким образом, чтобы восточные регионы имели право решающего голоса или, как минимум, «контрольный пакет» при принятии ключевых решений, касающихся развития страны. То есть в интересах России - федерализация Украины или значительное усиление регионов. И второе – придание русскому языку статуса если не второго государственного, то широкое его применение во всех сферах в восточных и центральных областях Украины. Эти вопросы пока не решены и не факт, что они будут решаться.

Как начнут разворачиваться действия в этом направлении, будет видно по составу правительства: кто станет министром внутренних дел,  министром иностранных дел, прокурором. Будут ли внесены соответствующие изменения в законодательство, а лучше всего - в Конституцию. Если же изменений по этим ключевым вопросам не произойдет, то можно сказать, что Россия не очень много выиграла после того, как Янукович стал премьером. Возможно, она даже в перспективе потеряет. Мы ведь помним историю российско-украинских отношений, когда якобы пророссийский Кучма проводил политику отнюдь не пророссийскую. Так что первая определенность, которая появляется на Украине, не означает пока определенности в отношениях между нашими странами.

Касаясь дальнейшей  судьбы украинских политических «тяжеловесов» персонально, можно сказать, что, к примеру, у Юлии Тимошенко сейчас мало надежды взять реванш, поскольку она стала заложницей, прежде всего, собственных амбиций. Кстати, на идее  создания широкой коалиции сказалось то, что Тимошенко недолюбливают как ее союзники, так и противники. В целом внутриполитическая динамика на Украине зависит от того, как будут решаться экономические вопросы. Если удастся добиться реальной экономической стабильности, что вполне вероятно при премьерстве Януковича, шансы Тимошеко «мутить воду» будут не очень велики. Хотя ее одержимость демоном власти не даст ей успокоиться и остановиться.

Что касается фигуры самого президента, нынешние его решения трудно назвать политическим успехом, скорее это выбор наименьшего из зол. Наибольшим злом стали бы досрочные парламентские выборы с перспективой значительного ухудшения позиций партии власти. Ющенко сделал свой выбор. Другое дело, что это свидетельствует о его слабой политической поддержке и о том, что он мало похож на человека, умеющего всерьез выстраивать долговременную стратегию. Впрочем, в ближайшее время ему ничего не угрожает. Но по мере того, как начнет укрепляться Янукович, а это скорей всего будет именно так,  парламент сможет ослабить президентскую власть и переместить политический центр в пользу правительства.

Валерий Соловей, член Экспертного совета «РИА Новости», эксперт «Горбачев-фонда».

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении