484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Израиль расширяет наземную операцию в Ливане
09:58
02 Августа 2006

Израиль принял решение о расширении наземной операции в Ливане. Израильтяне торопятся, так как очевидно, что международное сообщество не может предоставить им бесконечный карт-бланш для проведения боевых действий на ливанской территории. К тому же израильское общество и экономика вряд ли готовы к длительной войне. Но где та точка, когда пушки смогут замолчать?

«Мы не остановим войну до тех пор, пока не будет устранена угроза (ракетных обстрелов), пока из плена не вернутся домой наши солдаты, и вы не будете жить в безопасности», - заявил премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, выступая в понедельник вечером перед мэрами  городов северной части страны. Это те районы, которые подвергаются ежедневным ракетным обстрелам с ливанской территории.

По его словам, за двадцать дней кампании Израиль добился существенного ослабления движения «Хезболлах», уничтожив его командные центры и значительную часть ракетного потенциала.  «Хезболлах» получило мощный удар и ему потребуется много времени, чтобы восстановиться, если это вообще возможно», - сказал премьер.

Это заявление Ольмерта подтверждают и многие израильские эксперты – операция в Ливане развивается успешно, несмотря на ряд ошибок, допущенных в начале боевых действий, и потери, которые несет армия. Другой вопрос в том – какая конечная цель военной операции и в какой момент она может быть остановлена.

«Боевые действия будут продолжаться до тех пор, пока не станет понятно, что одна из сторон одерживает вверх», - заявил РИА Новости бывший глава израильской разведслужбы «Моссад» Эфраим Халеви. По его мнению, через неделю «ситуация в регионе уже будет выглядеть иначе. Сомнений в том, на чьей стороне будет победа у него нет.

«Наш ответ на похищение «Хезболлах» израильских солдат стал неожиданным для руководства движения, они понесли существенный урон, но очень трудно для израильской армии назвать ту конечную точку, где можно объявить о своей победе, так чтобы это было очевидно всем. Это проблема – как перевести военный успех в символический, найти то, что стало бы символом окончания войны», - сказал обозревателю РИА Новости один из израильских военных аналитиков. Он попросил не называть его имени, так как в настоящий момент призван в армию. Эксперт указал, что неслучайно Эхуд Ольмерт в своей последней речи говорил о том, что флаги «Хезболлах» не должны развиваться на юге Ливана.  По сути, Израилю необходимо нечто похожее на водружение Красного советского знамени на Рейхстаге в поверженном Берлине 1945 года.

Пока же израильтянам символ победы найти трудно.

Во-первых, ракеты «Хезболлах» продолжают падать на израильскую территорию, жители севера страны остаются в бомбоубежищах, а армия несет потери. И, кроме того, в ходе военной кампании израильское руководство несколько раз меняло цели. От более амбициозных – полного разоружения  и даже уничтожения «Хезболлах» до более реальных - отвода боевиков этого движения от ливано-израильской границы. Поэтому израильское общество несколько дезориентировано.

Во-вторых, глава «Хезболлах» Хасан Насралла является опытным политиком и оратором и умеет мастерски оборачивать ситуацию в свою пользу. «Израиль проигрывает психологически, вне зависимости от того, какова реальная действительность», - говорит эксперт. Он подчеркнул, что на самом деле ситуация в зоне ливано-израильской границы кардинально изменилась в пользу Израиля. «Хезболлах» не останется на юге Ливана, и это признано международным сообществом, которое приняло решение о размещении на ливано-израильской границе многонациональных сил, это самое главное», - отметил он.

По мнению этого и других израильских экспертов Израиль продолжит воевать до тех пор, пока  в зоне конфликта не будет размещен международный военный контингент. «Либо на юге Ливана будут иностранные военные, либо израильская армия продолжает боевые операции, «Хезболлах» не останется в районе израильской границы, и международное сообщество это понимает», - подчеркнул военный аналитик.

Таким образом, о сроках окончания военной операции Израиля судить пока трудно. ООН предположительно до четверга отложила обсуждение о возможном составе многонациональных сил, которые отправятся на ливано-израильскую и возможно сирийско-ливанскую границу.  Представители этой международной организации считают необходимым прояснить  сначала политическую ситуацию. Как заявил заместитель генсека по операциям по поддержанию мира Жан-Мари Генно, «нельзя обсуждать мандат таких сил вне политического процесса, в соответствии с результатами которого и определяются задачи подобного контингента».

ООН понять можно – никто не хочет рисковать своими солдатами, но сколько времени уйдет на прояснение политической картины, да и есть ли вообще, что прояснять – ведь требования сторон конфликта уже давно очевидны. Пока же в израильской армии продолжается мобилизация – на всякий случай, - говорят военные.

Политический обозреватель «РИА Новости» Марианна Беленькая. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"