483.99
+0.93
563.46
+1.42
8.32
+0.02
+2
Погода в Ереване
Рус
Израиль расширяет наземную операцию в Ливане
17:58
02 Августа 2006

Израиль принял решение о расширении наземной операции в Ливане. Израильтяне торопятся, так как очевидно, что международное сообщество не может предоставить им бесконечный карт-бланш для проведения боевых действий на ливанской территории. К тому же израильское общество и экономика вряд ли готовы к длительной войне. Но где та точка, когда пушки смогут замолчать?

«Мы не остановим войну до тех пор, пока не будет устранена угроза (ракетных обстрелов), пока из плена не вернутся домой наши солдаты, и вы не будете жить в безопасности», - заявил премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, выступая в понедельник вечером перед мэрами  городов северной части страны. Это те районы, которые подвергаются ежедневным ракетным обстрелам с ливанской территории.

По его словам, за двадцать дней кампании Израиль добился существенного ослабления движения «Хезболлах», уничтожив его командные центры и значительную часть ракетного потенциала.  «Хезболлах» получило мощный удар и ему потребуется много времени, чтобы восстановиться, если это вообще возможно», - сказал премьер.

Это заявление Ольмерта подтверждают и многие израильские эксперты – операция в Ливане развивается успешно, несмотря на ряд ошибок, допущенных в начале боевых действий, и потери, которые несет армия. Другой вопрос в том – какая конечная цель военной операции и в какой момент она может быть остановлена.

«Боевые действия будут продолжаться до тех пор, пока не станет понятно, что одна из сторон одерживает вверх», - заявил РИА Новости бывший глава израильской разведслужбы «Моссад» Эфраим Халеви. По его мнению, через неделю «ситуация в регионе уже будет выглядеть иначе. Сомнений в том, на чьей стороне будет победа у него нет.

«Наш ответ на похищение «Хезболлах» израильских солдат стал неожиданным для руководства движения, они понесли существенный урон, но очень трудно для израильской армии назвать ту конечную точку, где можно объявить о своей победе, так чтобы это было очевидно всем. Это проблема – как перевести военный успех в символический, найти то, что стало бы символом окончания войны», - сказал обозревателю РИА Новости один из израильских военных аналитиков. Он попросил не называть его имени, так как в настоящий момент призван в армию. Эксперт указал, что неслучайно Эхуд Ольмерт в своей последней речи говорил о том, что флаги «Хезболлах» не должны развиваться на юге Ливана.  По сути, Израилю необходимо нечто похожее на водружение Красного советского знамени на Рейхстаге в поверженном Берлине 1945 года.

Пока же израильтянам символ победы найти трудно.

Во-первых, ракеты «Хезболлах» продолжают падать на израильскую территорию, жители севера страны остаются в бомбоубежищах, а армия несет потери. И, кроме того, в ходе военной кампании израильское руководство несколько раз меняло цели. От более амбициозных – полного разоружения  и даже уничтожения «Хезболлах» до более реальных - отвода боевиков этого движения от ливано-израильской границы. Поэтому израильское общество несколько дезориентировано.

Во-вторых, глава «Хезболлах» Хасан Насралла является опытным политиком и оратором и умеет мастерски оборачивать ситуацию в свою пользу. «Израиль проигрывает психологически, вне зависимости от того, какова реальная действительность», - говорит эксперт. Он подчеркнул, что на самом деле ситуация в зоне ливано-израильской границы кардинально изменилась в пользу Израиля. «Хезболлах» не останется на юге Ливана, и это признано международным сообществом, которое приняло решение о размещении на ливано-израильской границе многонациональных сил, это самое главное», - отметил он.

По мнению этого и других израильских экспертов Израиль продолжит воевать до тех пор, пока  в зоне конфликта не будет размещен международный военный контингент. «Либо на юге Ливана будут иностранные военные, либо израильская армия продолжает боевые операции, «Хезболлах» не останется в районе израильской границы, и международное сообщество это понимает», - подчеркнул военный аналитик.

Таким образом, о сроках окончания военной операции Израиля судить пока трудно. ООН предположительно до четверга отложила обсуждение о возможном составе многонациональных сил, которые отправятся на ливано-израильскую и возможно сирийско-ливанскую границу.  Представители этой международной организации считают необходимым прояснить  сначала политическую ситуацию. Как заявил заместитель генсека по операциям по поддержанию мира Жан-Мари Генно, «нельзя обсуждать мандат таких сил вне политического процесса, в соответствии с результатами которого и определяются задачи подобного контингента».

ООН понять можно – никто не хочет рисковать своими солдатами, но сколько времени уйдет на прояснение политической картины, да и есть ли вообще, что прояснять – ведь требования сторон конфликта уже давно очевидны. Пока же в израильской армии продолжается мобилизация – на всякий случай, - говорят военные.

Политический обозреватель «РИА Новости» Марианна Беленькая. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
18:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
03:50
25 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
20:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
19:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
00:37
10 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
00:50
27 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
01:29
21 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
18:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
18:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
20:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
03:44
12 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване