487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+10
Погода в Ереване
Рус
Итоги G8: Россия и США в новом качестве
18:42
17 Июля 2006

Накануне саммита G8 в Санкт-Петербурге мировая пресса создала полное впечатление, будто первая встреча Джорджа Буша с Владимиром Путиным состоится не среди барокко Константиновского дворца, а на каком-то спортивном ринге.
Буш явится в боксерских перчатках и грозно спросит хозяина саммита:
- Владимир, почему у тебя в России так плохи дела с демократией?
Путин, большой мастер каратэ, которому нечего ответить по существу, молча положит противника на лопатки. Занавес. Полный провал петербургского саммита.
Такие фантазии, может быть, и отвечали пожеланиям американских неоконсерваторов, как и международных кругов, склонных к русофобии времен противостояния двух блоков. Но они полностью игнорировали важнейший фактор нынешнего самочувствия «Большой восьмерки»: осознание ее членами - странами Запада, что без России мир не в состоянии ответить на многие, наиболее серьезные вызовы современности.

В результате саммит в Санкт-Петербурге войдет в историю клуба «восьми» как пример
подчинения взаимных претензий стремлению к деловой результативности.
Двенадцать принятых на встрече документов содержат согласованные оценки и предложения «восьмерки» по главным проблемам, с которыми сталкивается человечество: от создания системы глобальной энергетической безопасности и роли образования в инновационных обществах XX1 века до борьбы с интеллектуальным пиратство и работы с Африкой.

Важно, что лидеры использовали свой авторитет, чтобы попытаться сбить накал насилия на Ближнем Востоке: в специальном заявлении «восьмерка» призывает Израиль проявить максимальную сдержанность, а радикальную группировку "Хезболлах" - освободить двух израильских солдат и прекратить ракетные обстрелы израильской территории.

Россия довольна результатами саммита, подвел итог президент Путин. Хорошее настроение российского лидера не омрачили беседы с Джорджем Бушем на тему о демократии вообще и состоянии российской демократии в частности, состоявшиеся на двусторонней встрече перед открытием саммита. Сложно сказать, кому из двух лидеров в чем удалось убедить собеседника. Что можно сказать с уверенностью: вопреки мрачным прогнозам эти дебаты не охладили симпатий, которые Путин и Буш давно испытывают друг к другу.

Американский президент был хорошо подготовлен: накануне он выслушал в генеральном консульстве США в Петербурге избранных представителей российских НПО и правозащитных организаций. Общее направление их жалоб нетрудно представить: Путин, безусловно, сильный лидер, не спешит использовать свой авторитет, властные рычаги и экономический бум, чтобы перекроить доставшиеся ему в наследство национальные институты по калькам западной демократии.

У Путина было что ответить Бушу на эти упреки. Возможно, российский президент разъяснил для начала, что дискредитировать западную демократическую модель в глазах миллионов россиян помог сам Запад. Именно западные эксперты толкали Россию под нож поспешных, болезненных реформ начала 90-х годов. Тогдашний премьер Егор Гайдар резал Россию по живому, под аплодисменты наставников из Гарварда вместо анестезии.

Густую тень на западную модель бросило и то, что Михаил Горбачев недавно назвал, имея в виду США и ЕС, «комплексом победителя». Считая себя победителем в «холодной войне», Запад последние 15 лет высокомерно отводил России роль служанки его, Запада, интересов, в том числе и на постсоветском пространстве.

Россию времен Путина это не устраивало. В Кремле отвергли тезис, будто Россия проиграла в «холодной войне»: «Мы просто разгромили свою собственную тоталитарную систему». Сегодня, по преобладающей оценке политологов, Москва сошла с западной орбиты, взяла курс на энергичную защиту национальных интересов и хочет разговаривать с Вашингтоном и Брюсселем на равных.

Не стоит делать вид, будто новая самостоятельность России объясняется лишь скачком цен на углеводороды. Есть немало других подтверждений растущей экономической мощи страны. Свыше 1000 процентов роста с 2001 года, вступление «Газпрома» в десятку крупнейших мировых корпораций, экспансия российского бизнеса за рубежом, полная выплата давних долгов Парижскому клубу... Трудно отрицать, что сегодняшняя Россия не менее индустриальна, чем, скажем, Франция, и не менее демократична, чем, например, Япония. Все эти новые  реальности еще ждут своего осмысления Западом.

Тем временем в России все больше людей соглашаются с идеологией, именуемой «суверенной демократией». Ее суть в том, что народы должны сами, без внешнего вмешательства, выбирать как собственную демократическую модель, так и критерии, по которым эту модель оценивать. Русская православная церковь поддержала идею суверенности гражданских прав и свобод. Демократия по западному шаблону, вне моральных координат опасна, считают православные иерархи.

Путин мог бы также напомнить Бушу, что Бразилии понадобилось около 60 лет, чтобы пройти путь к более-менее состоявшейся рыночной экономике и  крепнущей демократии. Россия одолела примерно то же расстояние с космической скоростью - за 15 лет, и, наверное, ни у кого нет права требовать от неё большего. В конце концов, строительстве демократии на обломках сталинского тоталитаризма – это не просто длительный исторический процесс. Это длительный исторический эксперимент. Дайте России время и шанс.

Неизвестно, использовал ли Путин хотя бы часть этих тезисов, когда встретился с Бушем в Петербурге с глазу на глаз. Но в последующих высказываниях американского президента прозвучали весьма необычные для него интонации. Буш, в частности, согласился с тем, «что есть демократия российского стиля, и она не должна быть, как в Америке». Тем более российской демократии не хочется быть похожей на ту, что установилась в Ираке,  добавил Путин на совместной пресс-конференции.

Можно предположить, что восприимчивость американского президента к философии управления, практикуемой Путиным в России, отчасти объясняется тем новым качеством, в котором предстали на нынешней встрече G8  сами Соединенные Штаты.

Всемирный поход за демократию, объявленный в рамках так называемой «доктрины Буша», привел к грустным результатам. Попытка пересадить западную либеральную модель на ближневосточную почву не вознаградила садовником ничем, кроме укрепления позиций «Мусульманского братства» в Египте, «Хезболлах» – в Ливане и прихода к власти в Палестине экстремистов ХАМАС.

Оказалось, что у Соединенных Штатов есть свои пределы мощи. Можно загнать «Талибан» в горные пещеры Афганистана, можно посадить Саддама Хусейна в клетку в Ираке. Но чтобы приспособить эти страны к демократии западного образца, Соединенным Штатам, похоже, пришлось бы нести бремя оккупационной державы десятилетиями. И без всякой гарантии, чем это может кончиться.

Президент Буш достаточно опытный политик, чтобы понять: провозглашенная когда-то эра превентивных ударов и превентивных войн уходит в прошлое. На повестке дня – отказ от идеологических ристалищ вокруг концепции демократии, от «ковбойской дипломатии» и возвращение к коллективным усилиям в кругу стратегических партнеров.
Роль России в этой новой конфигурации американской внешней политики, да и всей международной жизни трудно переоценить.
 
Политический обозреватель «РИА Новости» Владимир Симонов. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване