486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
На Ближнем Востоке запахло большой войной
10:20
14 Июля 2006

ЕРЕВАН, 14 июля. /Новости-Армения/. Израиль разрывается сегодня надвое. Он ввязался в войну на два фронта – выбивает из «Хамас» в секторе Газа свободу для капрала Гилада Шалита, захваченного 25 июня, и бомбит Юг Ливана, где «Хезболлах» прячет еще двух израильских солдат, похищенных позднее. На Ближнем Востоке запахло большой войной. Только в один день, среду 12 июля, израильские бомбы превратили в щебень здание палестинского МИД, а Ливан потерял по тем же причинам свой единственный международный аэропорт. Ночные авиарейды Израиля лишили жизни 27 мирных ливанцев. Из Газы сообщают о десятках жертв, в том числе о 9 детях, которым никогда уже не повзрослеть.

Само по себе это чудовищно. При всем восхищении Израилем, который готов не оставить камня на камне ради спасения жизни трех своих граждан, несоразмерность возмездия бросается в глаза. При этом реакция международного сообщества не делает ему, сообществу, чести своей несбалансированностью. Только вообразите, как затрясся бы в гневе небоскреб ООН, если бы погибли 9 израильских детей. Разве цена человеческой жизни указана в национальном паспорте?

Но самое страшное – это подозревать, что, скорее всего, есть некий неочевидный дьявол, который в соответствии с китайской поговоркой «сидит на горе, наблюдая за схваткой двух тигров». В данном случае израильского и арабского. Похоже, новая война на Ближнем Востоке нужна кому-то больше, чем боевикам «Хезболлах» - освобождение всех ливанских и палестинских заключенных из тюрем Израиля.

В самом деле, эти заключенные томятся там годами. Не произошло ничего такого, что бы заставило «Хезболлах» именно теперь потребовать для них немедленной свободы в обмен на израильских пленников. Тем более, что побоище,  учиненное Израилем в Газе, не оставляло никаких сомнений, чем это кончится в ливанском случае.

Таким образом «Хезболлах» очень хотела, чтобы Израиль ее ударил и крепко.
Это был международный вариант провокации Матерацци против Зидана. И Израиль поступил в точности как вспыльчивый гений французского футбола. Он попался в капкан, где «Хамас» и «Хезболлах» - это два сомкнувшихся лезвия, а саму ловушку устроил кто-то третий.
Действительно, у «Хезболлах» не было никаких видимых причин, чтобы рисковать свои нынешним положением мощной военной организации и одновременно авторитетной политической партии мусульман-шиитов Ливана. У «Хезболлах» - солидно представительство в ливанском парламенте. Её программы социальной поддержки и медицинской помощи снискали общенародное уважение. Наконец, «Хезболлах» владеет «Аль-Манаром», популярным телевизионным каналом, делающим партии ежедневный пиар. Все это благополучие пришло к «Хезболлах» после того, как организация выполнила в мае 2000 года свое обещание – вытеснить израильские войска из Ливана.

Чего ради в этой радужной ситуации у шейха Хассана Назрала, лидера «Хезболлах», вдруг проснулся острый интерес подставить свою партию и ее военизированное крыло «Исламское сопротивление» под ливень израильских бомб?

За ответом заглянем в историю. Зародыш «Хезболлах» возник в 1982 году по инициативе группы шиитских клерикалов. Организация крепла, обрастала людским потенциалов в долине Бекаа бок о бок с 2 тысячами «стражей иранской революции», направленными Тегераном в помощь борьбе ливанцев с израильской оккупацией.

С тех пор связи «Хезболлах» с Ираном мало уступали ее близким отношениям с Сирией. Пожелание иранских покровителей и финансовых спонсоров могло стать решающим для столь провокационной и опасной для самой «Хезболлах» акции, как захват израильских солдат.
Тегеран прекрасно понимает: его игра в кошки мышки вокруг своей ядерной программы не может продолжаться вечно. Убаюкивающие заявления Али Лариджани, секретаря высшего совета национальной безопасности Ирана, насчет того, что «мы находимся в начале долгого пути», уже набили оскомину. Международное сообщество устало ждать внятного ответа на свой пакет предложений. На встрече в среду в Париже «шестерка» в составе России, США, Великобритании, Франции, ФРГ и Китая отправила иранское досье в СБ ООН.

Это вовсе не значит, что отношение России и Китая к возможным санкциям против Ирана совпадет с позицией остальных членов «шестерки». Но нынешнее единомыслие в стане «неверных» не может не подстегнуть лучшие умы Тегерана на поиск запасного выхода. А что может быть в этом смысле более подходящим, чем еще одна большая война на Ближнем Востоке?

Политический обозреватель «РИА Новости» Владимир Симонов.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении