487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
На Ближнем Востоке запахло большой войной
10:20
14 Июля 2006

ЕРЕВАН, 14 июля. /Новости-Армения/. Израиль разрывается сегодня надвое. Он ввязался в войну на два фронта – выбивает из «Хамас» в секторе Газа свободу для капрала Гилада Шалита, захваченного 25 июня, и бомбит Юг Ливана, где «Хезболлах» прячет еще двух израильских солдат, похищенных позднее. На Ближнем Востоке запахло большой войной. Только в один день, среду 12 июля, израильские бомбы превратили в щебень здание палестинского МИД, а Ливан потерял по тем же причинам свой единственный международный аэропорт. Ночные авиарейды Израиля лишили жизни 27 мирных ливанцев. Из Газы сообщают о десятках жертв, в том числе о 9 детях, которым никогда уже не повзрослеть.

Само по себе это чудовищно. При всем восхищении Израилем, который готов не оставить камня на камне ради спасения жизни трех своих граждан, несоразмерность возмездия бросается в глаза. При этом реакция международного сообщества не делает ему, сообществу, чести своей несбалансированностью. Только вообразите, как затрясся бы в гневе небоскреб ООН, если бы погибли 9 израильских детей. Разве цена человеческой жизни указана в национальном паспорте?

Но самое страшное – это подозревать, что, скорее всего, есть некий неочевидный дьявол, который в соответствии с китайской поговоркой «сидит на горе, наблюдая за схваткой двух тигров». В данном случае израильского и арабского. Похоже, новая война на Ближнем Востоке нужна кому-то больше, чем боевикам «Хезболлах» - освобождение всех ливанских и палестинских заключенных из тюрем Израиля.

В самом деле, эти заключенные томятся там годами. Не произошло ничего такого, что бы заставило «Хезболлах» именно теперь потребовать для них немедленной свободы в обмен на израильских пленников. Тем более, что побоище,  учиненное Израилем в Газе, не оставляло никаких сомнений, чем это кончится в ливанском случае.

Таким образом «Хезболлах» очень хотела, чтобы Израиль ее ударил и крепко.
Это был международный вариант провокации Матерацци против Зидана. И Израиль поступил в точности как вспыльчивый гений французского футбола. Он попался в капкан, где «Хамас» и «Хезболлах» - это два сомкнувшихся лезвия, а саму ловушку устроил кто-то третий.
Действительно, у «Хезболлах» не было никаких видимых причин, чтобы рисковать свои нынешним положением мощной военной организации и одновременно авторитетной политической партии мусульман-шиитов Ливана. У «Хезболлах» - солидно представительство в ливанском парламенте. Её программы социальной поддержки и медицинской помощи снискали общенародное уважение. Наконец, «Хезболлах» владеет «Аль-Манаром», популярным телевизионным каналом, делающим партии ежедневный пиар. Все это благополучие пришло к «Хезболлах» после того, как организация выполнила в мае 2000 года свое обещание – вытеснить израильские войска из Ливана.

Чего ради в этой радужной ситуации у шейха Хассана Назрала, лидера «Хезболлах», вдруг проснулся острый интерес подставить свою партию и ее военизированное крыло «Исламское сопротивление» под ливень израильских бомб?

За ответом заглянем в историю. Зародыш «Хезболлах» возник в 1982 году по инициативе группы шиитских клерикалов. Организация крепла, обрастала людским потенциалов в долине Бекаа бок о бок с 2 тысячами «стражей иранской революции», направленными Тегераном в помощь борьбе ливанцев с израильской оккупацией.

С тех пор связи «Хезболлах» с Ираном мало уступали ее близким отношениям с Сирией. Пожелание иранских покровителей и финансовых спонсоров могло стать решающим для столь провокационной и опасной для самой «Хезболлах» акции, как захват израильских солдат.
Тегеран прекрасно понимает: его игра в кошки мышки вокруг своей ядерной программы не может продолжаться вечно. Убаюкивающие заявления Али Лариджани, секретаря высшего совета национальной безопасности Ирана, насчет того, что «мы находимся в начале долгого пути», уже набили оскомину. Международное сообщество устало ждать внятного ответа на свой пакет предложений. На встрече в среду в Париже «шестерка» в составе России, США, Великобритании, Франции, ФРГ и Китая отправила иранское досье в СБ ООН.

Это вовсе не значит, что отношение России и Китая к возможным санкциям против Ирана совпадет с позицией остальных членов «шестерки». Но нынешнее единомыслие в стане «неверных» не может не подстегнуть лучшие умы Тегерана на поиск запасного выхода. А что может быть в этом смысле более подходящим, чем еще одна большая война на Ближнем Востоке?

Политический обозреватель «РИА Новости» Владимир Симонов.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване