486.22
+0.48
563.77
+1.96
8.2
-0.07
+12
Погода в Ереване
Рус
Ксенофобию победить нельзя
10:54
06 Июля 2006

То, что в России существует проблема ксенофобии, давно уже ни для кого не секрет. Первыми еще в начале 1990-х тревогу забили правозащитники, теперь ситуация обострилась настолько, что даже власть была вынуждена признать – ксенофобия, национальная неприязнь, фашизм в России существуют, и это не единичные случаи, а тенденция. Однако говорить о ксенофобии россиян по отношению к какой-то определенной национальной группе весьма затруднительно – все зависит от региона, конкретной ситуации, стечения обстоятельств. Да и вообще необходимо понять - какие действия скрываются за словами "ксенофобия", "национальная неприязнь"?

«Каких-либо фактов, связанных с возбуждением национальной, расовой или религиозной вражды в отношении армян не зафиксировано», - заявил, будучи с визитом в Ереване в конце июня, глава МВД РФ Рашид Нургалиев. Буквально через несколько дней после того, как были озвучены эти слова, в московском метро было совершено нападение на армян – уже, кстати, не первое в этом году. Правоохранительные органы Москвы признали, что мотивом последнего нападения стала национальная неприязнь.

Как преступления, совершенные на почве национальной ненависти или вражды, квалифицируются правоохранительными органами и два убийства армянских юношей, совершенных весной. Напомним, что в апреле в метро был убит  17-летний Виген Абрамянц, а в мае в электричке 19-летний Артур Сардарян.

О чем же тогда говорил министр внутренних дел?

Вероятнее всего, главный смысл его слов в том, что в России никто не призывает к ненависти именно к армянам. Нигде нет лозунгов из серии «бей армян», да и вряд ли те, кто нападал на армян, разбирали, кто является объектом нападения. Били «иных», тех, кто оказался в этот момент под рукой.

Легче ли от этого родственникам погибших и раненых? Легче ли от этого россиянам? Разумеется, нет. Проблема ксенофобии и нетерпимости в российском обществе, крайним проявлением которых является убийство, не меняется от осознания того, что представители той или иной национальности стали объектом "нецелевого" нападения. Трагедия в том, что жертвой может оказаться любой человек, обладающий неславянской внешностью, или выделяющийся каким-то иным образом. 

Так, согласно классификации информационно-аналитического центра «СОВА», в «группу риска» попадают: темнокожие, уроженцы Центральной Азии, уроженцы Ближнего Востока и Северной Африки, уроженцы стран Азиатско-тихоокеанского региона (Китай, Вьетнам, Монголия и т.д.), другие люди с неславянской внешностью, представители молодежных субкультур и левацкой молодежи.

По данным центра, наибольшее число расистских и неонацистских нападений, особенно с летальным исходом, зафиксировано в 2004-2006 гг. в отношении уроженцев Кавказа. Среди них в 2004 году правозащитники зафиксировали 14 убийств по национальному мотиву, в 2005 - 9, а с января по май 2006 года – 7. 

В то же время следует отметить, что согласно социологическим опросам, проводившимся в последние годы, большинство россиян не одобряют нападений, а тем более убийств на национальной почве, и считают справедливым ужесточение наказаний за эти преступления. Социологи также отмечают, что «доля россиян, питающих антипатию к «инородцам», постепенно сокращается».

Это правда. По данным Фонда общественного мнения, в 2002 году каждый третий участник опроса (32%) заявлял, что испытывает «раздражение или неприязнь по отношению к представителям той или иной национальности». В 2004 г. таковых было 29%, а сейчас – 21%.  При этом доля уверяющих, что они не испытывают подобных эмоций, постепенно растет: в 2002 г. – 65%, в 2004 г. – 67%, сейчас – 75%.

Возможно, положительная тенденция покажется кому-то незначительной, но все равно она есть. Но полностью избавиться от антипатии к представителям той или иной национальности в России, также как и других странах, вряд ли возможно. И это не какая-то особая российская проблема. Так, по мнению, генерального директора Всероссийского Центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерия Федорова, по ряду показателей, среди которых отношение к мигрантам, требования к правительству по защите интересов национального большинства, россияне находятся на одном уровне с европейцами.

Страх и неприязнь к другим народам имеют и корни, уходящие далеко в прошлое, и более современные  причины – социальные, экономические и политические.  

Если говорить об армянах, то ни исторических, ни политических причин для неприязни к ним у россиян в целом и русских в частности не существует. Между Арменией и Россией всегда были дружеские, даже союзнические отношения. Немаловажную роль в этом играла и продолжает играть принадлежность обеих к христианской цивилизации. Не раз русские приходили армянам на помощь, да и в последние годы, когда у Москвы складывались непростые отношения со многими республиками бывшего СССР, Ереван оставался исключением из этой тенденции. Поэтому основной причиной неприязни, которая существует у некоторых россиян к армянам можно отнести к общему ухудшению отношений к уроженцам Кавказа. 

Так, согласно данным специалистов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в 2004 году среди наций и народов, вызывающих неприязнь, раздражение, назывались в подавляющем большинстве выходцы с Кавказа – чеченцы (14,8% респондентов), азербайджанцы (5,1%), армяне (4,1%), кавказцы в целом (6,0%). А также цыгане (5,1%) и евреи (2,5%). По мнению социологов, ситуация в этом вопросе после 2004 года существенно не изменилась. И в основном эта антипатия строится на неприятии мигрантов, приезжающих в Россию.

Это во многом связано с боязнью конкуренции, в первую очередь, ценовой. Ведь мигранты запрашивают за свою работу гораздо меньше россиян. Вторая причина – опасение, что приехавшие станут устанавливать свои порядки, повлияют на привычный уклад жизни. И не последнюю роль здесь играет тот фактор, что некоторые криминальные группировки формируются именно на основе национальных групп.

Однако не всегда и не везде неприятие какой-либо этнической группы или групп приводит к преступлениям на национальной почве. Здесь многое зависит от политики государства и того, насколько здоровым является общество. Если учесть непростую социально-экономическую ситуацию в российских регионах, многолетнее пренебрежение молодежной политикой, то все эти фобии падают на благодатную почву. И находятся те, кто направляет их в нужное русло. Отсюда и скинхеды, и другие радикальные группировки, нападающие на тех, кто попадается им под руку или устраивающие хорошо организованные погромы.

Как переломить эту ситуацию? Сегодня этим вопросом в России озабочены и власть, и общественные и религиозные институты. Попытки справиться с проблемой ксенофобии делаются и при помощи программ по оказанию содействия мигрантам, образовательных и культурных мероприятий, работе с молодежью. Изменилось отношение к этому вопросу и среди правоохранительных и судебных органов – они перестают бояться скрывать преступления, совершенные на национальной почве за другими мотивами – корыстным, бытовым и т.д. И если полностью победить ксенофобию невозможно, то снизить количество преступлений по мотивам национальной неприязни реально. И такое намерение у россиян есть – и на уровне власти, и на уровне общества.

Политический обозреватель «РИА Новости» Марианна Беленькая. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване