486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
"Миротворческий оптимизм" бывает убийственным
10:58
12 Июня 2006

Участие России в миротворческих операциях на постсоветском пространстве смогло уже остановить и «заморозить» несколько межэтнических конфликтов. Российские операции в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье, Таджикистане по степени своей эффективности как минимум не уступали операциям западных государств в Югославии, Дарфуре, Руанде, Сомали. По крайней мере, ни в Абхазии, ни в Приднестровье не случилось своей «Сребреницы» или «мартовского погрома».

Но есть еще такая проблема, как Нагорный Карабах. И вот 31 мая Баку на заседании Совета министров обороны СНГ министр обороны России Сергей Иванов выступил с серьезным политическим заявлением: «Что касается Нагорного Карабаха, то я не исключаю, что в обозримом будущем там могут появиться миротворческие силы для гарантирования выполнения всех политических договоренностей, которые рано или поздно будут достигнуты».

Итак, Россия заявляет о своей готовности принять бремя миротворчества в зоне армяно-азербайджанского противоборства. Но здесь надо многое пояснять.

Нагорный Карабах является на сегодня единственной "горячей точкой" Южного Кавказа, где миротворческие операции (российские или под эгидой международных структур) до сих пор не проводились. Режим "прекращения огня" держится на джентльменском соглашении конфликтующих сторон. Поддержанию такого режима содействует и занятие силами обороны непризнанной НКР (при поддержке Армении) семи районов за пределами собственно карабахской территории. Для Азербайджана — это "оккупированные территории". Для НКР (и Армении) — "пояс безопасности", снять который ни один политик в Степанакерте не готов. Поэтому слова Иванова о "достижении политических договоренностей" означают, что министр говорит о какой-то весьма отдаленной перспективе.

Но говорить о ней нужно. Потому что есть предложения международных структур по разблокированию конфликта, далекие от адекватности. В частности - инициативы главы ОБСЕ и ведущих европейских политиков, озвученных в первые месяцы 2006 года.

Чего стоят, например, предложения, по возвращению беженцев в места их прежнего компактного проживания. Такие идеи применительно к Нагорному Карабаху выдвигаются с завидным постоянством.  Между тем трагический опыт Косово и Сербской Краины уже продемонстрировал, что отождествление снятия гуманитарных последствий конфликта с его урегулированием приводит к новым волнам беженцев и этническим чисткам.

Россия это хорошо понимает, и поэтому эффективное российское миротворчество могло бы стать определенным этапом в урегулировании карабахской проблемы. Другой вопрос — каким должен быть формат этого миротворчества? Есть ли острая необходимость в размещении российских "голубых касок" в зоне конфликта? Учитывая все реальности именно армяно-азербайджанского противостояния, ответы на эти вопросы не очевидны.

Главная пока что проблема урегулирования - это поиск доверия между конфликтующими сторонами. Все остальное, включая и размещение миротворцев — задачи второго плана. Почему Степанакерт (столица непризнанной НКР), превращенный в 1991- начале 1992 гг. в "Сталинград", заново отстроен, а населенная до конфликта преимущественно азербайджанцами Шуша нет? Потому, что Шуша — тактически господствующая над Степанакертом высота, и армяне опасаются "мирного урегулирования" в виде возвращающихся "шушалары" — шушинских азербайджанцев, числом полмиллиона.

Считать же, подобно главе ОБСЕ Карелу де Гухту, что за демилитаризацией "оккупированных территорий" и введением туда миротворческих контингентов не последует массовое "возвращение" беженцев, мечтающих свести счеты с армянскими "оккупантами", нет никаких оснований. Если же миротворцы начнут сдерживать этот процесс (а россияне, в отличие от голландцев в Сребренице, это сделают), тогда станет реальностью российско-азербайджанский конфликт.

Поэтому появление россиян в качестве миротворцев в зоне армяно-азербайджанского конфликта возможно только при согласии обеих конфликтующих сторон на нашу арбитражную роль. При этом под второй стороной было бы правильнее понимать не Армению, а непризнанную НКР. Главное же здесь - достижение минимального доверия (хотя бы на уровне элиты) между сторонами конфликта. Чтобы рано или поздно добиться этого, российской дипломатии нужна самая малость — не следовать в хвосте у профессиональных миротворцев из ОБСЕ и не соревноваться с ними в псевдодемократической риторике, не проявлять "миротворческий прогрессизм и оптимизм".

Сергей Маркедонов, зав. отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа – "РИА Новости". --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации