484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
День России: Праздник, смотрящий в будущее
12:01
10 Июня 2006

12 июня Россия отметит один из своих главных государственных праздников – День России. Эта дата дважды знаменательна: 12 июня 1990 года, еще во времена СССР, первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, а ровно год спустя состоялись первые в истории России всенародные выборы президента, на которых победил демократ Борис Ельцин.

Государственная независимость, тесно связанная со стремлением общества к демократическим преобразованиям и нуждавшаяся в защите от посягательств со стороны Союзного Центра и КПСС, получила тогда горячую поддержку подавляющего большинства населения. Декларацию о государственном суверенитете российские депутаты приняли почти единогласно, и тот июньский день 1990 года действительно воспринимался как всенародный праздник.

Однако патриотическим государственным праздником, сплачивающим нацию, наподобие Дня Независимости в США или Дня взятия Бастилии во Франции, День России пока не стал. Этот омрачающий ощущение торжества, но тем не менее абсолютно объективный факт подтверждают многочисленные социологические опросы, которые ежегодно проводятся в стране. Например, в 2003 году, по данным фонда «Общественное мнение», лишь 48 процентов респондентов положительно оценивали Декларацию о государственном суверенитете России. 19 процентов опрошенных относились к этому документу отрицательно, остальные не имели твердого мнения. По результатам прошлогоднего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, только 16 процентов россиян были готовы отмечать 12 июня обретение Россией суверенитета и независимости. 39 процентов сочли, что государство просто подарило им дополнительный выходной день, а еще 19 процентов простодушно признались, что не знают, о чем идет речь.

Однако прогресс в укоренении новой праздничной даты в общественном сознании все-таки есть. Так, этой весной Государственная дума довольно легко, без продолжительных обсуждений отвергла инициативу ряда депутатов отменить празднование Дня России и вместо него отмечать как всенародный праздник 12 апреля – годовщину первого полета человека в космос (этим человеком был русский космонавт Юрий Гагарин). Как сказал председатель палаты Борис Грызлов, «вопрос обсуждению не подлежит», поскольку «праздник вошел в обиход» и отмечается всенародно.

Хотя Грызлов не слишком далек от истины, он все-таки не так близок к ней, как хотелось бы. Действительно, в последние годы Россия в значительной степени восстановила свой пошатнувшийся авторитет одной из ведущих мировых держав. Результаты недавнего опроса социологических служб Гэллап и TNS-emnid по заказу Фонда Бертельсманна показали, что в глазах международного общественного мнения Россия входит в первую шестерку ключевых акторов мировой политики, пропуская вперед США, Китай, Японию, Великобританию и Европейский Союз. Высокие темпы экономического роста и огромные запасы природных ресурсов, в которых в возрастающей степени нуждается индустриальный мир, позволяют надеяться, что в 21 веке Россия укрепится на позициях одного из ключевых экономических игроков. Все это, а также насыщенная событиями богатейшая тысячелетняя история, говорит о том, что России есть чем городиться и есть что праздновать. И тем не менее, для многих этот день отдает горечью. Как заявил однажды президент Владимир Путин, «Россия была одним из главных инициаторов распада Советского Союза», а Декларация о государственном суверенитете была по сути началом политического оформления этого распада, который сам Путин, как и миллионы россиян, считает «крупнейшей геополитической катастрофой столетия». Это настроение трудно понять на Западе, для которого, напротив, распад СССР и победа в холодной войне стали величайшим триумфом 20 века.

Дело в том, что идя по пути демократических и рыночных преобразований, большинство жителей СССР, кроме, наверное, только прибалтов, не собирались терять единую страну. Если демократическая Европа объединяется под эгидой Евросоюза, то почему демократизирующийся Советский Союз должен был распасться? Теснейшие экономические связи, единый язык межнационального общения, полупрозрачные границы, через которые ежегодно перемещаются миллионы мигрантов – все это и сегодня напоминает, что история могла бы пойти по более благоприятному пути – без тяжелых экономических потрясений, кровавых межнациональных и острых политических конфликтов на пространстве бывшего СССР.

«Кто не жалеет о крушении Советского Союза, у того нет сердца, а кто жалеет, у того нет головы», – сказал как-то Путин. Жизнь продолжается и Россия смотрит в будущее. Она не собирается восстанавливать имперское прошлое, а собственный праздничный День необходим ей для того, чтобы укреплять свою исторически сложившуюся в 90-е годы прошлого века новую государственность. Что же касается чувств и эмоций, возникающих при воспоминаниях о прошлом, то, наверное, стоит вспомнить опыт европейских соседей. Ведь даже всемирно почитаемый сегодня государственный праздник Франции, День взятия Бастилии, тоже не всегда воспринимался всеми французами как день торжества свободы, равенства и братства.

Политический обозреватель РИА «Новости» Юрий Филиппов

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"