482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+21
Погода в Ереване
Рус
День России: Праздник, смотрящий в будущее
12:01
10 Июня 2006

12 июня Россия отметит один из своих главных государственных праздников – День России. Эта дата дважды знаменательна: 12 июня 1990 года, еще во времена СССР, первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, а ровно год спустя состоялись первые в истории России всенародные выборы президента, на которых победил демократ Борис Ельцин.

Государственная независимость, тесно связанная со стремлением общества к демократическим преобразованиям и нуждавшаяся в защите от посягательств со стороны Союзного Центра и КПСС, получила тогда горячую поддержку подавляющего большинства населения. Декларацию о государственном суверенитете российские депутаты приняли почти единогласно, и тот июньский день 1990 года действительно воспринимался как всенародный праздник.

Однако патриотическим государственным праздником, сплачивающим нацию, наподобие Дня Независимости в США или Дня взятия Бастилии во Франции, День России пока не стал. Этот омрачающий ощущение торжества, но тем не менее абсолютно объективный факт подтверждают многочисленные социологические опросы, которые ежегодно проводятся в стране. Например, в 2003 году, по данным фонда «Общественное мнение», лишь 48 процентов респондентов положительно оценивали Декларацию о государственном суверенитете России. 19 процентов опрошенных относились к этому документу отрицательно, остальные не имели твердого мнения. По результатам прошлогоднего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, только 16 процентов россиян были готовы отмечать 12 июня обретение Россией суверенитета и независимости. 39 процентов сочли, что государство просто подарило им дополнительный выходной день, а еще 19 процентов простодушно признались, что не знают, о чем идет речь.

Однако прогресс в укоренении новой праздничной даты в общественном сознании все-таки есть. Так, этой весной Государственная дума довольно легко, без продолжительных обсуждений отвергла инициативу ряда депутатов отменить празднование Дня России и вместо него отмечать как всенародный праздник 12 апреля – годовщину первого полета человека в космос (этим человеком был русский космонавт Юрий Гагарин). Как сказал председатель палаты Борис Грызлов, «вопрос обсуждению не подлежит», поскольку «праздник вошел в обиход» и отмечается всенародно.

Хотя Грызлов не слишком далек от истины, он все-таки не так близок к ней, как хотелось бы. Действительно, в последние годы Россия в значительной степени восстановила свой пошатнувшийся авторитет одной из ведущих мировых держав. Результаты недавнего опроса социологических служб Гэллап и TNS-emnid по заказу Фонда Бертельсманна показали, что в глазах международного общественного мнения Россия входит в первую шестерку ключевых акторов мировой политики, пропуская вперед США, Китай, Японию, Великобританию и Европейский Союз. Высокие темпы экономического роста и огромные запасы природных ресурсов, в которых в возрастающей степени нуждается индустриальный мир, позволяют надеяться, что в 21 веке Россия укрепится на позициях одного из ключевых экономических игроков. Все это, а также насыщенная событиями богатейшая тысячелетняя история, говорит о том, что России есть чем городиться и есть что праздновать. И тем не менее, для многих этот день отдает горечью. Как заявил однажды президент Владимир Путин, «Россия была одним из главных инициаторов распада Советского Союза», а Декларация о государственном суверенитете была по сути началом политического оформления этого распада, который сам Путин, как и миллионы россиян, считает «крупнейшей геополитической катастрофой столетия». Это настроение трудно понять на Западе, для которого, напротив, распад СССР и победа в холодной войне стали величайшим триумфом 20 века.

Дело в том, что идя по пути демократических и рыночных преобразований, большинство жителей СССР, кроме, наверное, только прибалтов, не собирались терять единую страну. Если демократическая Европа объединяется под эгидой Евросоюза, то почему демократизирующийся Советский Союз должен был распасться? Теснейшие экономические связи, единый язык межнационального общения, полупрозрачные границы, через которые ежегодно перемещаются миллионы мигрантов – все это и сегодня напоминает, что история могла бы пойти по более благоприятному пути – без тяжелых экономических потрясений, кровавых межнациональных и острых политических конфликтов на пространстве бывшего СССР.

«Кто не жалеет о крушении Советского Союза, у того нет сердца, а кто жалеет, у того нет головы», – сказал как-то Путин. Жизнь продолжается и Россия смотрит в будущее. Она не собирается восстанавливать имперское прошлое, а собственный праздничный День необходим ей для того, чтобы укреплять свою исторически сложившуюся в 90-е годы прошлого века новую государственность. Что же касается чувств и эмоций, возникающих при воспоминаниях о прошлом, то, наверное, стоит вспомнить опыт европейских соседей. Ведь даже всемирно почитаемый сегодня государственный праздник Франции, День взятия Бастилии, тоже не всегда воспринимался всеми французами как день торжества свободы, равенства и братства.

Политический обозреватель РИА «Новости» Юрий Филиппов

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян