484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
США и Иран. Развязка приближается
12:11
02 Июня 2006

Заявление Кондолизы Райс о том, что США готовы вступить в переговорный процесс с Ираном относительно его ядерной программы, в принципе ожидалось. Топтаться в том тупике, где оказался Вашингтон до бесконечности, было абсолютно непродуктивно.

На все попытки уговорить Россию не блокировать в СБ ООН резолюцию по Ирану, предусматривавшую против Тегерана санкции, Москва твердо говорила «нет», добавляя при этом, что альтернативы переговорному процессу не существует.

Вместе с тем и эта ситуация, предлагаемая Россией,  представлялась по сути тупиковой – во всяком случае, в том составе, что участвовал в переговорах  до сих пор. Европейские посредники, и Россия в том числе, не могли ни в коей мере повлиять на позицию Тегерана. Если использовать шахматный язык, можно сказать, что создалась дважды  патовая ситуация: США не могли уговорить Россию, а Россия и другие посредники не могли уговорить Тегеран.
Инициатива Вашингтона переводит всю иранскую интригу в принципиально новую фазу, которая может оказаться, как весьма короткой, так и довольно длинной. Формальным условием для вступления США в прямые переговоры с Тегераном, является, по словам Райс, отказ Ирана от дальнейших работ по обогащению урана. Иран на данный момент, одобрив в целом инициативу Вашингтона, ничего не сказал по поводу выдвинутого условия.

Таким образом, события могут развиваться, как минимум, по двум сценариям. Первый – самый короткий. Тегеран разъясняет свою позицию и заявляет, что готов идти на переговоры, но категорически не намерен отказаться от своего права на обогащение урана. Во всяком случае, до сих пор руководство Ирана многократно заявляло, что ни за что не откажется от своей затеи. В этом случае, Тегеран проигрывает дипломатическую игру. США, продемонстрировав свою добрую волю пойти на переговоры, сделали демонстративный шаг на встречу Тегерану, с которым даже не поддерживает дипломатических отношений, а Тегеран не пожелал пройти навстречу свою часть пути. Таким образом, все переговоры срываются, Россия фактически остается без каких-либо аргументов в пользу переговорного процесса и открывается путь для введения санкций.

Неофициальный американский источник уже подтвердил, что в случае срыва переговоров, уже достигнута договоренность по тексту резолюции СБ ООН. По этому сценарию, санкции в отношении Ирана вводятся быстро и все участники «иранского атомного процесса» благополучно переходят по иранскому лабиринту из одного тупика в другой.

Второй сценарий – несколько более длинный. Иран не говорит толком ни да, ни нет, а это он делать умеет великолепно, однако, проявляет желание все вопросы решить в комплексе  в ходе переговоров. С другой стороны, Россия и другие посредники уговаривают Вашингтон, все-таки сесть за стол переговоров и выслушать иранскую сторону и ее предложения.

У этой сценария теоретически может быть два эпилога. Эпилог первый. Тегеран отказывается от всех своих прежних заявлений, соглашается отказаться от обогащения урана своими силами и принимает, например, то компромиссное решение, которое уже давно выработано Москвой – обогащать уран под строгим международным контролем на совместном российско-иранском предприятии на территории России. У тегеранской политической элиты возникнут некоторые сложности: надо же объяснить столь радикальное изменение своей позиции иранскому народу, зато весь остальной мир вздохнет свободно. США не начнут войну против Ирана, а у Ирана не появится ядерного оружия.

Эпилог второй. Переговоры затягиваются и ничего не дают, потому что иранская сторона упорно настаивает на своем, а американская на своем. Через какое-то время США выходят из переговоров. Далее следуют все те же санкции. Тегеран снова проигрывает дипломатически, а Вашингтон, наученный горьким опытом международного осуждения после иракской войны, на этот раз выглядит стороной, которая в рамках ООН сделала почти все возможное, чтобы избежать военного конфликта с Ираном.

И в этом случае все участники процесса переходят по лабиринту из одного тупика в другой.
Сколько продлится следующая фаза и как она закончится,  войной или миром, сказать на сегодня сложно. Ясно лишь одно: развязка приближается.

Петр Романов, политический обозреватель «РИА Новости».  --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.