482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
США и Иран. Развязка приближается
12:11
02 Июня 2006

Заявление Кондолизы Райс о том, что США готовы вступить в переговорный процесс с Ираном относительно его ядерной программы, в принципе ожидалось. Топтаться в том тупике, где оказался Вашингтон до бесконечности, было абсолютно непродуктивно.

На все попытки уговорить Россию не блокировать в СБ ООН резолюцию по Ирану, предусматривавшую против Тегерана санкции, Москва твердо говорила «нет», добавляя при этом, что альтернативы переговорному процессу не существует.

Вместе с тем и эта ситуация, предлагаемая Россией,  представлялась по сути тупиковой – во всяком случае, в том составе, что участвовал в переговорах  до сих пор. Европейские посредники, и Россия в том числе, не могли ни в коей мере повлиять на позицию Тегерана. Если использовать шахматный язык, можно сказать, что создалась дважды  патовая ситуация: США не могли уговорить Россию, а Россия и другие посредники не могли уговорить Тегеран.
Инициатива Вашингтона переводит всю иранскую интригу в принципиально новую фазу, которая может оказаться, как весьма короткой, так и довольно длинной. Формальным условием для вступления США в прямые переговоры с Тегераном, является, по словам Райс, отказ Ирана от дальнейших работ по обогащению урана. Иран на данный момент, одобрив в целом инициативу Вашингтона, ничего не сказал по поводу выдвинутого условия.

Таким образом, события могут развиваться, как минимум, по двум сценариям. Первый – самый короткий. Тегеран разъясняет свою позицию и заявляет, что готов идти на переговоры, но категорически не намерен отказаться от своего права на обогащение урана. Во всяком случае, до сих пор руководство Ирана многократно заявляло, что ни за что не откажется от своей затеи. В этом случае, Тегеран проигрывает дипломатическую игру. США, продемонстрировав свою добрую волю пойти на переговоры, сделали демонстративный шаг на встречу Тегерану, с которым даже не поддерживает дипломатических отношений, а Тегеран не пожелал пройти навстречу свою часть пути. Таким образом, все переговоры срываются, Россия фактически остается без каких-либо аргументов в пользу переговорного процесса и открывается путь для введения санкций.

Неофициальный американский источник уже подтвердил, что в случае срыва переговоров, уже достигнута договоренность по тексту резолюции СБ ООН. По этому сценарию, санкции в отношении Ирана вводятся быстро и все участники «иранского атомного процесса» благополучно переходят по иранскому лабиринту из одного тупика в другой.

Второй сценарий – несколько более длинный. Иран не говорит толком ни да, ни нет, а это он делать умеет великолепно, однако, проявляет желание все вопросы решить в комплексе  в ходе переговоров. С другой стороны, Россия и другие посредники уговаривают Вашингтон, все-таки сесть за стол переговоров и выслушать иранскую сторону и ее предложения.

У этой сценария теоретически может быть два эпилога. Эпилог первый. Тегеран отказывается от всех своих прежних заявлений, соглашается отказаться от обогащения урана своими силами и принимает, например, то компромиссное решение, которое уже давно выработано Москвой – обогащать уран под строгим международным контролем на совместном российско-иранском предприятии на территории России. У тегеранской политической элиты возникнут некоторые сложности: надо же объяснить столь радикальное изменение своей позиции иранскому народу, зато весь остальной мир вздохнет свободно. США не начнут войну против Ирана, а у Ирана не появится ядерного оружия.

Эпилог второй. Переговоры затягиваются и ничего не дают, потому что иранская сторона упорно настаивает на своем, а американская на своем. Через какое-то время США выходят из переговоров. Далее следуют все те же санкции. Тегеран снова проигрывает дипломатически, а Вашингтон, наученный горьким опытом международного осуждения после иракской войны, на этот раз выглядит стороной, которая в рамках ООН сделала почти все возможное, чтобы избежать военного конфликта с Ираном.

И в этом случае все участники процесса переходят по лабиринту из одного тупика в другой.
Сколько продлится следующая фаза и как она закончится,  войной или миром, сказать на сегодня сложно. Ясно лишь одно: развязка приближается.

Петр Романов, политический обозреватель «РИА Новости».  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.