481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
США и Иран. Развязка приближается
12:11
02 Июня 2006

Заявление Кондолизы Райс о том, что США готовы вступить в переговорный процесс с Ираном относительно его ядерной программы, в принципе ожидалось. Топтаться в том тупике, где оказался Вашингтон до бесконечности, было абсолютно непродуктивно.

На все попытки уговорить Россию не блокировать в СБ ООН резолюцию по Ирану, предусматривавшую против Тегерана санкции, Москва твердо говорила «нет», добавляя при этом, что альтернативы переговорному процессу не существует.

Вместе с тем и эта ситуация, предлагаемая Россией,  представлялась по сути тупиковой – во всяком случае, в том составе, что участвовал в переговорах  до сих пор. Европейские посредники, и Россия в том числе, не могли ни в коей мере повлиять на позицию Тегерана. Если использовать шахматный язык, можно сказать, что создалась дважды  патовая ситуация: США не могли уговорить Россию, а Россия и другие посредники не могли уговорить Тегеран.
Инициатива Вашингтона переводит всю иранскую интригу в принципиально новую фазу, которая может оказаться, как весьма короткой, так и довольно длинной. Формальным условием для вступления США в прямые переговоры с Тегераном, является, по словам Райс, отказ Ирана от дальнейших работ по обогащению урана. Иран на данный момент, одобрив в целом инициативу Вашингтона, ничего не сказал по поводу выдвинутого условия.

Таким образом, события могут развиваться, как минимум, по двум сценариям. Первый – самый короткий. Тегеран разъясняет свою позицию и заявляет, что готов идти на переговоры, но категорически не намерен отказаться от своего права на обогащение урана. Во всяком случае, до сих пор руководство Ирана многократно заявляло, что ни за что не откажется от своей затеи. В этом случае, Тегеран проигрывает дипломатическую игру. США, продемонстрировав свою добрую волю пойти на переговоры, сделали демонстративный шаг на встречу Тегерану, с которым даже не поддерживает дипломатических отношений, а Тегеран не пожелал пройти навстречу свою часть пути. Таким образом, все переговоры срываются, Россия фактически остается без каких-либо аргументов в пользу переговорного процесса и открывается путь для введения санкций.

Неофициальный американский источник уже подтвердил, что в случае срыва переговоров, уже достигнута договоренность по тексту резолюции СБ ООН. По этому сценарию, санкции в отношении Ирана вводятся быстро и все участники «иранского атомного процесса» благополучно переходят по иранскому лабиринту из одного тупика в другой.

Второй сценарий – несколько более длинный. Иран не говорит толком ни да, ни нет, а это он делать умеет великолепно, однако, проявляет желание все вопросы решить в комплексе  в ходе переговоров. С другой стороны, Россия и другие посредники уговаривают Вашингтон, все-таки сесть за стол переговоров и выслушать иранскую сторону и ее предложения.

У этой сценария теоретически может быть два эпилога. Эпилог первый. Тегеран отказывается от всех своих прежних заявлений, соглашается отказаться от обогащения урана своими силами и принимает, например, то компромиссное решение, которое уже давно выработано Москвой – обогащать уран под строгим международным контролем на совместном российско-иранском предприятии на территории России. У тегеранской политической элиты возникнут некоторые сложности: надо же объяснить столь радикальное изменение своей позиции иранскому народу, зато весь остальной мир вздохнет свободно. США не начнут войну против Ирана, а у Ирана не появится ядерного оружия.

Эпилог второй. Переговоры затягиваются и ничего не дают, потому что иранская сторона упорно настаивает на своем, а американская на своем. Через какое-то время США выходят из переговоров. Далее следуют все те же санкции. Тегеран снова проигрывает дипломатически, а Вашингтон, наученный горьким опытом международного осуждения после иракской войны, на этот раз выглядит стороной, которая в рамках ООН сделала почти все возможное, чтобы избежать военного конфликта с Ираном.

И в этом случае все участники процесса переходят по лабиринту из одного тупика в другой.
Сколько продлится следующая фаза и как она закончится,  войной или миром, сказать на сегодня сложно. Ясно лишь одно: развязка приближается.

Петр Романов, политический обозреватель «РИА Новости».  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.