486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
США и Иран. Развязка приближается
12:11
02 Июня 2006

Заявление Кондолизы Райс о том, что США готовы вступить в переговорный процесс с Ираном относительно его ядерной программы, в принципе ожидалось. Топтаться в том тупике, где оказался Вашингтон до бесконечности, было абсолютно непродуктивно.

На все попытки уговорить Россию не блокировать в СБ ООН резолюцию по Ирану, предусматривавшую против Тегерана санкции, Москва твердо говорила «нет», добавляя при этом, что альтернативы переговорному процессу не существует.

Вместе с тем и эта ситуация, предлагаемая Россией,  представлялась по сути тупиковой – во всяком случае, в том составе, что участвовал в переговорах  до сих пор. Европейские посредники, и Россия в том числе, не могли ни в коей мере повлиять на позицию Тегерана. Если использовать шахматный язык, можно сказать, что создалась дважды  патовая ситуация: США не могли уговорить Россию, а Россия и другие посредники не могли уговорить Тегеран.
Инициатива Вашингтона переводит всю иранскую интригу в принципиально новую фазу, которая может оказаться, как весьма короткой, так и довольно длинной. Формальным условием для вступления США в прямые переговоры с Тегераном, является, по словам Райс, отказ Ирана от дальнейших работ по обогащению урана. Иран на данный момент, одобрив в целом инициативу Вашингтона, ничего не сказал по поводу выдвинутого условия.

Таким образом, события могут развиваться, как минимум, по двум сценариям. Первый – самый короткий. Тегеран разъясняет свою позицию и заявляет, что готов идти на переговоры, но категорически не намерен отказаться от своего права на обогащение урана. Во всяком случае, до сих пор руководство Ирана многократно заявляло, что ни за что не откажется от своей затеи. В этом случае, Тегеран проигрывает дипломатическую игру. США, продемонстрировав свою добрую волю пойти на переговоры, сделали демонстративный шаг на встречу Тегерану, с которым даже не поддерживает дипломатических отношений, а Тегеран не пожелал пройти навстречу свою часть пути. Таким образом, все переговоры срываются, Россия фактически остается без каких-либо аргументов в пользу переговорного процесса и открывается путь для введения санкций.

Неофициальный американский источник уже подтвердил, что в случае срыва переговоров, уже достигнута договоренность по тексту резолюции СБ ООН. По этому сценарию, санкции в отношении Ирана вводятся быстро и все участники «иранского атомного процесса» благополучно переходят по иранскому лабиринту из одного тупика в другой.

Второй сценарий – несколько более длинный. Иран не говорит толком ни да, ни нет, а это он делать умеет великолепно, однако, проявляет желание все вопросы решить в комплексе  в ходе переговоров. С другой стороны, Россия и другие посредники уговаривают Вашингтон, все-таки сесть за стол переговоров и выслушать иранскую сторону и ее предложения.

У этой сценария теоретически может быть два эпилога. Эпилог первый. Тегеран отказывается от всех своих прежних заявлений, соглашается отказаться от обогащения урана своими силами и принимает, например, то компромиссное решение, которое уже давно выработано Москвой – обогащать уран под строгим международным контролем на совместном российско-иранском предприятии на территории России. У тегеранской политической элиты возникнут некоторые сложности: надо же объяснить столь радикальное изменение своей позиции иранскому народу, зато весь остальной мир вздохнет свободно. США не начнут войну против Ирана, а у Ирана не появится ядерного оружия.

Эпилог второй. Переговоры затягиваются и ничего не дают, потому что иранская сторона упорно настаивает на своем, а американская на своем. Через какое-то время США выходят из переговоров. Далее следуют все те же санкции. Тегеран снова проигрывает дипломатически, а Вашингтон, наученный горьким опытом международного осуждения после иракской войны, на этот раз выглядит стороной, которая в рамках ООН сделала почти все возможное, чтобы избежать военного конфликта с Ираном.

И в этом случае все участники процесса переходят по лабиринту из одного тупика в другой.
Сколько продлится следующая фаза и как она закончится,  войной или миром, сказать на сегодня сложно. Ясно лишь одно: развязка приближается.

Петр Романов, политический обозреватель «РИА Новости».  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.