486.22
+0.48
563.77
+1.96
8.2
-0.07
+9
Погода в Ереване
Рус
США и Иран. Развязка приближается
12:11
02 Июня 2006

Заявление Кондолизы Райс о том, что США готовы вступить в переговорный процесс с Ираном относительно его ядерной программы, в принципе ожидалось. Топтаться в том тупике, где оказался Вашингтон до бесконечности, было абсолютно непродуктивно.

На все попытки уговорить Россию не блокировать в СБ ООН резолюцию по Ирану, предусматривавшую против Тегерана санкции, Москва твердо говорила «нет», добавляя при этом, что альтернативы переговорному процессу не существует.

Вместе с тем и эта ситуация, предлагаемая Россией,  представлялась по сути тупиковой – во всяком случае, в том составе, что участвовал в переговорах  до сих пор. Европейские посредники, и Россия в том числе, не могли ни в коей мере повлиять на позицию Тегерана. Если использовать шахматный язык, можно сказать, что создалась дважды  патовая ситуация: США не могли уговорить Россию, а Россия и другие посредники не могли уговорить Тегеран.
Инициатива Вашингтона переводит всю иранскую интригу в принципиально новую фазу, которая может оказаться, как весьма короткой, так и довольно длинной. Формальным условием для вступления США в прямые переговоры с Тегераном, является, по словам Райс, отказ Ирана от дальнейших работ по обогащению урана. Иран на данный момент, одобрив в целом инициативу Вашингтона, ничего не сказал по поводу выдвинутого условия.

Таким образом, события могут развиваться, как минимум, по двум сценариям. Первый – самый короткий. Тегеран разъясняет свою позицию и заявляет, что готов идти на переговоры, но категорически не намерен отказаться от своего права на обогащение урана. Во всяком случае, до сих пор руководство Ирана многократно заявляло, что ни за что не откажется от своей затеи. В этом случае, Тегеран проигрывает дипломатическую игру. США, продемонстрировав свою добрую волю пойти на переговоры, сделали демонстративный шаг на встречу Тегерану, с которым даже не поддерживает дипломатических отношений, а Тегеран не пожелал пройти навстречу свою часть пути. Таким образом, все переговоры срываются, Россия фактически остается без каких-либо аргументов в пользу переговорного процесса и открывается путь для введения санкций.

Неофициальный американский источник уже подтвердил, что в случае срыва переговоров, уже достигнута договоренность по тексту резолюции СБ ООН. По этому сценарию, санкции в отношении Ирана вводятся быстро и все участники «иранского атомного процесса» благополучно переходят по иранскому лабиринту из одного тупика в другой.

Второй сценарий – несколько более длинный. Иран не говорит толком ни да, ни нет, а это он делать умеет великолепно, однако, проявляет желание все вопросы решить в комплексе  в ходе переговоров. С другой стороны, Россия и другие посредники уговаривают Вашингтон, все-таки сесть за стол переговоров и выслушать иранскую сторону и ее предложения.

У этой сценария теоретически может быть два эпилога. Эпилог первый. Тегеран отказывается от всех своих прежних заявлений, соглашается отказаться от обогащения урана своими силами и принимает, например, то компромиссное решение, которое уже давно выработано Москвой – обогащать уран под строгим международным контролем на совместном российско-иранском предприятии на территории России. У тегеранской политической элиты возникнут некоторые сложности: надо же объяснить столь радикальное изменение своей позиции иранскому народу, зато весь остальной мир вздохнет свободно. США не начнут войну против Ирана, а у Ирана не появится ядерного оружия.

Эпилог второй. Переговоры затягиваются и ничего не дают, потому что иранская сторона упорно настаивает на своем, а американская на своем. Через какое-то время США выходят из переговоров. Далее следуют все те же санкции. Тегеран снова проигрывает дипломатически, а Вашингтон, наученный горьким опытом международного осуждения после иракской войны, на этот раз выглядит стороной, которая в рамках ООН сделала почти все возможное, чтобы избежать военного конфликта с Ираном.

И в этом случае все участники процесса переходят по лабиринту из одного тупика в другой.
Сколько продлится следующая фаза и как она закончится,  войной или миром, сказать на сегодня сложно. Ясно лишь одно: развязка приближается.

Петр Романов, политический обозреватель «РИА Новости».  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване