481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+16
Погода в Ереване
Рус
«Код да Винчи»: Фундаменталисты от демократии против фундаменталистов от веры
10:35
23 Мая 2006

Дэна Брауна можно поздравить со скандалом, который, лучше любого рекламного агента, толкает вперед его книгу «Код да Винчи», а теперь еще и прокат фильма, снятого по бестселлеру. Если больше всего на свете Дэн Браун  любит деньги, то тогда все в порядке. Если же он озабочен не только собственным кошельком, то у него серьезные проблемы.

Оставим на минуту в стороне представителей христианства и мусульманства, чей покой он нарушил (пророк Иса -  Иисус - есть фигура почитаемая и в исламе). Вспомним о том, что специалисты и журналисты поймали автора «Кода да Винчи» на таком количестве подделок, и ошибок, что профессиональному писателю радоваться успеху у рядовой, но не очень грамотной в вопросах истории, искусства и теологии, публики, трудно. 

Кстати, как выясняется, предыдущая книга Дэна Брауна «Ангелы и дьяволы» грешит теми же недостатками. Накануне премьеры экранизации «Кода да Винчи»» в Москве, один из российских телеканалов направил своих корреспондентов в Рим, чтобы пройти по следам героев первой нашумевшей книги Брауна и те за двадцать минут экранного времени легко нашли и убедительно показали десятки элементарных ошибок и подтасовок автора в книге «Ангелы и дьяволы». Так что нынешние проблемы с «Кодом да Винчи» далеко не случайны. К искусству и истории Дэн Браун подходит с той же меркой, как и к обычным триллерам: главное, чтобы захватывало, а то, что вымысел доминирует над правдой, не имеет значения.

Между тем, то, что снисходительно прощают, уже привыкшие к любому абсурду, криминалисты, искусствоведы и историки не прощают.  «Тайны», открываемые читателю Дэном Брауном, для них есть «секрет Полишинеля», а главное, являются для большинства исследователей не истиной, а всего лишь версией. А это существенная разница. Для объективного историка все, что изложено в каноническом Новом Завете или не в канонических древних текстах - вроде Евангелие от Филиппа или Евангелие от Марии Магдалины – имеют одинаковую степень достоверности и  недостоверности. И то, и другое – предмет исследования.  И здесь до окончательных выводов еще весьма далеко. 

Судьба книги «Кода да Винчи»  и ее экранизация на Западе практически зеркально повторилась и  в России.  Если книга читалась в захлеб, несмотря на все ошибки автора, поскольку в целом написана, безусловно,  лихо, да еще открывает непосвященному читателю «важнейшую из тайн», то  экранизация прошла, как рядовое событие, как не старались прокатчики. Сам я смотрел фильм в субботу в одном из крупнейших московских кинотеатров в наполовину пустом зале. Здесь рядовой обыватель оказался гораздо критичнее к творчеству Дэна Брауна, поскольку и «тайну», и сюжет зритель – он же бывший читатель - уже знал, а все остальное оказалось снято на среднестатистическом голливудском уровне. В Каннах кинокритики фильм освистали. Московские специалисты отнеслись к нему точно так же. После премьеры известный российский актер Леонид Ярмольник высказался предельно откровенно: «Я не знаю, для чего нужно было снимать эту чушь. Это просто ужас».

Не будучи специалистом в этой области, могу лишь высказать точку зрения обычного зрителя и засвидетельствовать реакцию на фильм зала. И я, и мои друзья, с которыми смотрел фильм, и полупустой зал остались к экранизации равнодушными. Правда, и большого раздражения, как у кинокритиков, он не вызвал. То есть, освистывать было нечего, но и восхищаться нечем. Кстати, фильм Мэла Гибсона «Страсти Христовы», могу засвидетельствовать, вызвал у русского зрителя совсем другую реакцию. Многие выходили из зала после просмотра с мокрыми глазами, настолько фильм их потряс.

Что касается возмущения религиозных людей, то и здесь ситуация оказалась схожей с Западом, что показывает, среди прочего, что современная Россия (не уверен, хорошо это или плохо) все больше походит на Европу. В то время, как Русская православная церковь и мусульмане России выступили против проката фильма «Код да Винчи», официальная власть от вмешательства в скандал воздержалась. И правильно сделала, поскольку иначе и не могла действовать в светском, согласно конституции, государстве.

Однако неприятный осадок все равно остался: слишком многих этот фильм оскорбил. Деньги явно победили уважение к чувствам миллионов верующих людей. Государство просто не имело право снять фильм с проката, зато это вполне могли сделать бизнесмены от кинематографа. О том, что фильм прямо атакует буквально все христианские церкви, они знали, а значит, представляли, насколько это ранит очень многих людей. А как же иначе, если «Код да Винчи» фактически объявляет фальшивкой Новый Завет, обвиняет христианство в преднамеренном искажении истории, низводит Христа с божественного пьедестала до уровня человека и т.д. В то время, как «Приорат Сиона» - приверженец языческих сексуальных ритуалов, изображен в фильме безгрешным и непорочным, христианство и, в частности, одна из католических епархий «Opus Dei»,  изображены, как исчадие ада. Не слишком ли сильно и грубо расставлены акценты ради читательского, а затем и зрительского успеха?  Кроме свободы слова, демократия подразумевает веротерпимость. Но именно этого не продемонстрировал ни Дэн Браун, ни  его издатели, ни кинопрокатчики.

Распространенное мнение, что шум христианами поднят из ничего и что никакого вреда подобные атаки вере не приносят, на самом деле совершенно не соответствует действительности. На Западе, а теперь и в России, идет серьезное противостояние между фундаменталистами от демократии и фундаменталистами от веры. Поле боя – прежде всего нравственность, куда все чаще и все агрессивнее вторгается свобода самовыражения. «Код да Винчи» в этом смысле мощный и продуманный удар по христианской морали, по сравнению с которым карикатуры на пророка Мухаммеда, кажутся  лишь глупой детской шалостью.
Согласно социологическим исследованиям, приведенным британской газетой "Телеграф", две трети британцев, прочитавших роман Дэна Брауна, верят, что у Христа и Марии Магдалины был ребёнок. Среди не читавших книгу таких людей — 30 процентов.17 % тех, кто читал "Код да Винчи", убеждены, что католическая организация Opus Dei, которой покровительствовал сам Иоанн Павел II, действительно является жестокой сектой. Среди тех, кто роман Брауна не читал, в козни Opus Dei верят только 4 %. Двадцать семь % всех участников опроса полагают, что католическая церковь скрывает факты жизни Христа. Среди читавших "Код да Винчи" это убеждение крепче: 36 % опрошенных согласны с такой постановкой проблемы.
Так что не все так просто. Осторожно! Вас кодируют.
 
Петр Романов, политический обозреватель РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist