483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+7
Погода в Ереване
Рус
Еще один последний шанс для Ирана
18:11
10 Мая 2006

Ирану готовят еще один шанс избежать санкций и предлагают компенсации за его добровольное самоограничение в развитии ядерных программ. Другое дело, как к этим компенсациям отнесется Тегеран. 

Устоявшийся формат министерских заседаний по иранской проблеме - «постоянная пятерка Совбеза (Россия, США, КНР, Великобритания, Франция) плюс Германия» (как участник переговоров с Ираном в составе «евротройки») - так и не смог договориться по резолюции Совета Безопасности ООН по Ирану. В Совбезе даже не состоялось намечавшееся на прошедший вторник голосование по проекту этой резолюции. Россия и Китай, обладающие правом вето как постоянные члены Совбеза, теперь уже в ходе упомянутых консультаций глав МИД шести стран в Нью-Йорке еще раз подтвердили свое категорическое «против». 

Сразу после этих консультаций заговорили о новом пакете предложений Ирану. Ему, если он пойдет навстречу требованиям мирового сообщества вернуться к «мирной ядерной программе», будет предоставлен ряд преимуществ и компенсаций в политической, экономической сферах и, возможно,  определенные гарантии в сфере безопасности.

Над проектом резолюции продолжают работать эксперты «пятерки» СБ и Германии. Ряд компенсаций Ирану «пятерка» Совбеза поручила подготовить ведущей с Ираном переговоры «евротройке» - Франции, Великобритании и Германии. Предлагаемые компенсации, если судить по словам госсекретаря США Кондолизы Райс, будут основываться на российских  и европейских предложениях. О деталях эксперты «евротройки» предпочитают пока не говорить.            

Но президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, прибывший в среду  с государственным визитом в Джакарту, уже заявил, что иранский народ «возмущен» таким «неверным решением» международного сообщества и  что Тегеран «категорически» не намерен поддаваться нажиму с целью заставить его отказаться от освоения новых технологий. Назвав озабоченности иранской ядерной программой «большой ложью»,  Ахмадинежад вновь подчеркнул, что программа Ирана носит «полностью» мирный характер. Другими словами, иранский лидер не намерен выводить переговорный процесс из тупика. Чем может ответить в таком случае СБ ООН?

Как поговаривают в кулуарах штаб-квартиры ООН,  «пятерка»  постоянных членов Совбеза якобы достигла договоренности предложить властям Ирана ряд выгодных Тегерану мер или, в случае его упорства, все-таки ввести международные санкции. Проект санкций поручено подготовить той же «евротройке».

Москва крайне осторожно комментирует сложившуюся ситуацию. По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, работа над резолюцией в СБ ООН  идет на основе доклада гендиректора МАГАТЭ и направлена на то, чтобы послать Ирану «сигналы о необходимости ответить на серьезные озабоченности международного сообщества». Озабоченности эти вызваны  тем, что Иран не откликается на неоднократные решения Совета управляющих МАГАТЭ о необходимости приостановить обогащение и ответить на вопросы, которые касаются прошлой деятельности Ирана с его ядерной программой.

При этом, по словам Лаврова, дискуссия насчет того, «в какие формы облечь» эту резолюцию, продолжается.

У России и Китая, конечно, есть свои аргументы в пользу дипломатического, переговорного пути решения иранской проблемы, и основаны они прежде всего на том, что возможности такого пути «все еще есть». Но и в Тегеране должны  понимать, что «все еще» - это не означает «всегда», это даже не гарантирует более-менее долгосрочной перспективы.

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости». --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:16
30 Марта 2017
На ЮНЕСКО надейся, но сам не плошай
Выборы нового генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приковали к себе внимание армянской общественности
12:00
30 Марта 2017
Царукян против Карапетяна или битва олигархов в Армении
Предвыборный период в Армении ознаменовался не только битвой программ, но и интересными заявлениями представителей политических сил, которые, оставив в стороне все вопросы, начали соревноваться в инвестиционных обещаниях.
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.