485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Еще один последний шанс для Ирана
18:11
10 Мая 2006

Ирану готовят еще один шанс избежать санкций и предлагают компенсации за его добровольное самоограничение в развитии ядерных программ. Другое дело, как к этим компенсациям отнесется Тегеран. 

Устоявшийся формат министерских заседаний по иранской проблеме - «постоянная пятерка Совбеза (Россия, США, КНР, Великобритания, Франция) плюс Германия» (как участник переговоров с Ираном в составе «евротройки») - так и не смог договориться по резолюции Совета Безопасности ООН по Ирану. В Совбезе даже не состоялось намечавшееся на прошедший вторник голосование по проекту этой резолюции. Россия и Китай, обладающие правом вето как постоянные члены Совбеза, теперь уже в ходе упомянутых консультаций глав МИД шести стран в Нью-Йорке еще раз подтвердили свое категорическое «против». 

Сразу после этих консультаций заговорили о новом пакете предложений Ирану. Ему, если он пойдет навстречу требованиям мирового сообщества вернуться к «мирной ядерной программе», будет предоставлен ряд преимуществ и компенсаций в политической, экономической сферах и, возможно,  определенные гарантии в сфере безопасности.

Над проектом резолюции продолжают работать эксперты «пятерки» СБ и Германии. Ряд компенсаций Ирану «пятерка» Совбеза поручила подготовить ведущей с Ираном переговоры «евротройке» - Франции, Великобритании и Германии. Предлагаемые компенсации, если судить по словам госсекретаря США Кондолизы Райс, будут основываться на российских  и европейских предложениях. О деталях эксперты «евротройки» предпочитают пока не говорить.            

Но президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, прибывший в среду  с государственным визитом в Джакарту, уже заявил, что иранский народ «возмущен» таким «неверным решением» международного сообщества и  что Тегеран «категорически» не намерен поддаваться нажиму с целью заставить его отказаться от освоения новых технологий. Назвав озабоченности иранской ядерной программой «большой ложью»,  Ахмадинежад вновь подчеркнул, что программа Ирана носит «полностью» мирный характер. Другими словами, иранский лидер не намерен выводить переговорный процесс из тупика. Чем может ответить в таком случае СБ ООН?

Как поговаривают в кулуарах штаб-квартиры ООН,  «пятерка»  постоянных членов Совбеза якобы достигла договоренности предложить властям Ирана ряд выгодных Тегерану мер или, в случае его упорства, все-таки ввести международные санкции. Проект санкций поручено подготовить той же «евротройке».

Москва крайне осторожно комментирует сложившуюся ситуацию. По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, работа над резолюцией в СБ ООН  идет на основе доклада гендиректора МАГАТЭ и направлена на то, чтобы послать Ирану «сигналы о необходимости ответить на серьезные озабоченности международного сообщества». Озабоченности эти вызваны  тем, что Иран не откликается на неоднократные решения Совета управляющих МАГАТЭ о необходимости приостановить обогащение и ответить на вопросы, которые касаются прошлой деятельности Ирана с его ядерной программой.

При этом, по словам Лаврова, дискуссия насчет того, «в какие формы облечь» эту резолюцию, продолжается.

У России и Китая, конечно, есть свои аргументы в пользу дипломатического, переговорного пути решения иранской проблемы, и основаны они прежде всего на том, что возможности такого пути «все еще есть». Но и в Тегеране должны  понимать, что «все еще» - это не означает «всегда», это даже не гарантирует более-менее долгосрочной перспективы.

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости». --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу