480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Еще один последний шанс для Ирана
18:11
10 Мая 2006

Ирану готовят еще один шанс избежать санкций и предлагают компенсации за его добровольное самоограничение в развитии ядерных программ. Другое дело, как к этим компенсациям отнесется Тегеран. 

Устоявшийся формат министерских заседаний по иранской проблеме - «постоянная пятерка Совбеза (Россия, США, КНР, Великобритания, Франция) плюс Германия» (как участник переговоров с Ираном в составе «евротройки») - так и не смог договориться по резолюции Совета Безопасности ООН по Ирану. В Совбезе даже не состоялось намечавшееся на прошедший вторник голосование по проекту этой резолюции. Россия и Китай, обладающие правом вето как постоянные члены Совбеза, теперь уже в ходе упомянутых консультаций глав МИД шести стран в Нью-Йорке еще раз подтвердили свое категорическое «против». 

Сразу после этих консультаций заговорили о новом пакете предложений Ирану. Ему, если он пойдет навстречу требованиям мирового сообщества вернуться к «мирной ядерной программе», будет предоставлен ряд преимуществ и компенсаций в политической, экономической сферах и, возможно,  определенные гарантии в сфере безопасности.

Над проектом резолюции продолжают работать эксперты «пятерки» СБ и Германии. Ряд компенсаций Ирану «пятерка» Совбеза поручила подготовить ведущей с Ираном переговоры «евротройке» - Франции, Великобритании и Германии. Предлагаемые компенсации, если судить по словам госсекретаря США Кондолизы Райс, будут основываться на российских  и европейских предложениях. О деталях эксперты «евротройки» предпочитают пока не говорить.            

Но президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, прибывший в среду  с государственным визитом в Джакарту, уже заявил, что иранский народ «возмущен» таким «неверным решением» международного сообщества и  что Тегеран «категорически» не намерен поддаваться нажиму с целью заставить его отказаться от освоения новых технологий. Назвав озабоченности иранской ядерной программой «большой ложью»,  Ахмадинежад вновь подчеркнул, что программа Ирана носит «полностью» мирный характер. Другими словами, иранский лидер не намерен выводить переговорный процесс из тупика. Чем может ответить в таком случае СБ ООН?

Как поговаривают в кулуарах штаб-квартиры ООН,  «пятерка»  постоянных членов Совбеза якобы достигла договоренности предложить властям Ирана ряд выгодных Тегерану мер или, в случае его упорства, все-таки ввести международные санкции. Проект санкций поручено подготовить той же «евротройке».

Москва крайне осторожно комментирует сложившуюся ситуацию. По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, работа над резолюцией в СБ ООН  идет на основе доклада гендиректора МАГАТЭ и направлена на то, чтобы послать Ирану «сигналы о необходимости ответить на серьезные озабоченности международного сообщества». Озабоченности эти вызваны  тем, что Иран не откликается на неоднократные решения Совета управляющих МАГАТЭ о необходимости приостановить обогащение и ответить на вопросы, которые касаются прошлой деятельности Ирана с его ядерной программой.

При этом, по словам Лаврова, дискуссия насчет того, «в какие формы облечь» эту резолюцию, продолжается.

У России и Китая, конечно, есть свои аргументы в пользу дипломатического, переговорного пути решения иранской проблемы, и основаны они прежде всего на том, что возможности такого пути «все еще есть». Но и в Тегеране должны  понимать, что «все еще» - это не означает «всегда», это даже не гарантирует более-менее долгосрочной перспективы.

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости». --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч