485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Еще один последний шанс для Ирана
18:11
10 Мая 2006

Ирану готовят еще один шанс избежать санкций и предлагают компенсации за его добровольное самоограничение в развитии ядерных программ. Другое дело, как к этим компенсациям отнесется Тегеран. 

Устоявшийся формат министерских заседаний по иранской проблеме - «постоянная пятерка Совбеза (Россия, США, КНР, Великобритания, Франция) плюс Германия» (как участник переговоров с Ираном в составе «евротройки») - так и не смог договориться по резолюции Совета Безопасности ООН по Ирану. В Совбезе даже не состоялось намечавшееся на прошедший вторник голосование по проекту этой резолюции. Россия и Китай, обладающие правом вето как постоянные члены Совбеза, теперь уже в ходе упомянутых консультаций глав МИД шести стран в Нью-Йорке еще раз подтвердили свое категорическое «против». 

Сразу после этих консультаций заговорили о новом пакете предложений Ирану. Ему, если он пойдет навстречу требованиям мирового сообщества вернуться к «мирной ядерной программе», будет предоставлен ряд преимуществ и компенсаций в политической, экономической сферах и, возможно,  определенные гарантии в сфере безопасности.

Над проектом резолюции продолжают работать эксперты «пятерки» СБ и Германии. Ряд компенсаций Ирану «пятерка» Совбеза поручила подготовить ведущей с Ираном переговоры «евротройке» - Франции, Великобритании и Германии. Предлагаемые компенсации, если судить по словам госсекретаря США Кондолизы Райс, будут основываться на российских  и европейских предложениях. О деталях эксперты «евротройки» предпочитают пока не говорить.            

Но президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, прибывший в среду  с государственным визитом в Джакарту, уже заявил, что иранский народ «возмущен» таким «неверным решением» международного сообщества и  что Тегеран «категорически» не намерен поддаваться нажиму с целью заставить его отказаться от освоения новых технологий. Назвав озабоченности иранской ядерной программой «большой ложью»,  Ахмадинежад вновь подчеркнул, что программа Ирана носит «полностью» мирный характер. Другими словами, иранский лидер не намерен выводить переговорный процесс из тупика. Чем может ответить в таком случае СБ ООН?

Как поговаривают в кулуарах штаб-квартиры ООН,  «пятерка»  постоянных членов Совбеза якобы достигла договоренности предложить властям Ирана ряд выгодных Тегерану мер или, в случае его упорства, все-таки ввести международные санкции. Проект санкций поручено подготовить той же «евротройке».

Москва крайне осторожно комментирует сложившуюся ситуацию. По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, работа над резолюцией в СБ ООН  идет на основе доклада гендиректора МАГАТЭ и направлена на то, чтобы послать Ирану «сигналы о необходимости ответить на серьезные озабоченности международного сообщества». Озабоченности эти вызваны  тем, что Иран не откликается на неоднократные решения Совета управляющих МАГАТЭ о необходимости приостановить обогащение и ответить на вопросы, которые касаются прошлой деятельности Ирана с его ядерной программой.

При этом, по словам Лаврова, дискуссия насчет того, «в какие формы облечь» эту резолюцию, продолжается.

У России и Китая, конечно, есть свои аргументы в пользу дипломатического, переговорного пути решения иранской проблемы, и основаны они прежде всего на том, что возможности такого пути «все еще есть». Но и в Тегеране должны  понимать, что «все еще» - это не означает «всегда», это даже не гарантирует более-менее долгосрочной перспективы.

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости». --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда