484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+24
Погода в Ереване
Рус
"Военное решение" иранской проблемы осложнит положение Баку и Еревана
11:12
25 Апреля 2006

Эскалация американо-иранского конфликта прямо затрагивает интересы соседних с Исламской республикой государств. Таких стран несколько. Известно, что в случае "военного варианта" новые серьезные проблемы могут возникнуть в Ираке, где политические силы только после нескольких месяцев споров смогли договориться о распределении государственных постов – причем премьерство вновь получили шииты, имеющие исторические связи с иранскими единоверцами. Понятно также, что резко повысятся политические риски в Афганистане и Пакистане. Но не менее сложные проблемы могут встать и перед государствами Закавказья, также соседствующими с Ираном.

Действительно, США, по сообщениям СМИ, рассчитывают на сотрудничество Азербайджана, рассматривая его территорию как возможный плацдарм для военной операции против Ирана (которая, впрочем, далеко не обязательно состоится, но и не снята с повестки дня). Не исключено, что этот вопрос может обсуждаться в ходе  визита Ильхама Алиева в США, который состоится на нынешней неделе. Речь может идти об использовании воздушного пространства и аэродромов Азербайджана, а также о размещении на его территории американских войск.

Понятно, что в Баку не проявляют большого энтузиазма по этому вопросу. Во-первых, потому что Азербайджан поддерживает с Ираном тесные отношения. Между двумя странами в 2002 году был подписан договор о ненападении и сотрудничестве. В минувшем декабре состоялась церемония открытия газопровода, соединяющего два государства: в рамках соглашения, заключенного сроком на 25 лет, Иран намерен поставлять 80,5 млн. кубометров природного газа в год.
Только что Баку посетил министр обороны Ирана Мустафа Мухаммед Наджар, который заявил там: «Безопасность Азербайджана - это и безопасность Ирана. Наша обороноспособность - это и ваша обороноспособность». Похоже, что он хотел выяснить позиции азербайджанской стороны накануне визита Алиева в США. Понятно, однако, что если Азербайджан станет партнером США в войне против Ирана, то он сам превратится в мишень для иранских ракет.

Кроме того, в Иране живет большое количество азербайджанцев, многие из которых имеют родственников в Азербайджане – не менее 35 млн человек, то есть больше, чем население самого Азербайджана. Ходят слухи о том, что американцы могут попытаться использовать этнический фактор, сделав ставку на противоречия между азербайджанской общиной и тегеранским режимом (подобно тому, как это делал Сталин в 1946 году). Если это так, то без поддержки Баку США также обойтись весьма сложно. Однако напомним, что Сталина тогда постигла неудача – в условиях, когда центральное правительство Ирана было куда слабее, чем сейчас. Кроме того, в случае начала боевых действий на повестке дня может оказаться проблема беженцев, которые способны хлынуть на азербайджанскую территорию и создать большие проблемы бакинским властям. Наконец, военными действиями могут воспользоваться исламские фундаменталисты в Азербайджане – для усиления своих позиций с помощью антиамериканской агитации.

Пока в Азербайджане размышляют относительно своей позиции в иранском кризисе, в Армении испытывают явное беспокойство в связи с тем, что иранский кризис может оказать негативное влияние на решение карабахского вопроса, в котором США все более активно стремятся играть роль посредника. Пока что главные разногласия касаются того, согласится ли Баку предоставить Карабаху право на самоопределение и санкционировать проведение референдума, результаты которого очевидны уж сейчас. Только в этом случае Армения готова пойти на уступки, вернув Баку контроль за районами страны (вне Карабаха), занятыми сейчас армянскими вооруженными формированиями. Пока что Алиев принципиально не соглашается на проведение референдума – если он сделает это, то ослабит свои позиции внутри страны и даст повод оппозиционерам для жесткой критики в свой адрес.

Сейчас американцы подчеркивают свою роль «честного брокера» на карабахских переговорах, и стараются равномерно влиять на обе стороны. Но возникает вопрос – если для них действительно так важна территория Азербайджана как плацдарм для военной операции в Иране, то чем США могут «заплатить» Баку за огромные политические риски, описанные выше?
Как минимум, речь может идти о поддержке США азербайджанского варианта урегулирования карабахского кризиса, неприемлемого для Армении. А как максимум – о том, что Вашингтон закроет глаза на возможную попытку Баку разрешить его военными средствами. Не случайно, что лидер армянской оппозиции Степан Демирчян заявил: «Последствия войны в Иране станут разрушительными для всего региона». И добавил, что война в Иране обернется катастрофой как для Нагорного Карабаха, так и Армении.

Впрочем, сейчас такой вариант рассматривается как не слишком вероятный, но уже сама его допустимость не может не вызывать беспокойства как у Еревана, так и у других стран СНГ, которые заинтересованы в мирном разрешении конфликтов на территории Содружества.
Таким образом, возможные военные действия США в Иране способны не только привести к значительным человеческим жертвам (в том числе и за счет ответных ударов Тегерана), но и обострить старые, казалось бы, уже «потухшие» конфликты, вызвать негативную цепную реакцию, последствия которой могут быть непредсказуемы. –0-

Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий – "РИА Новости".

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока
17:32
02 Апреля 2017
Выборы в Армении: за что проголосовали лидеры политсил и какую Армению они хотят видеть
Голосование на выборах в парламент Армении находятся в самом разгаре, и многие ключевые политические деятели уже выразили свою гражданскую позицию
10:00
02 Апреля 2017
Уроки "апрельской войны"
Годовщина кровавых событий в зоне карабахского конфликта, вошедших в историю под названием "четырехдневная" или "апрельская война", исполнилась 2 апреля.
17:46
31 Марта 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в Армению и Карабах (ФОТО)
Основатель и совладелец портала о путешествиях в Прибалтике и во всем мире TravelBlog.lv, блогер Александр Алимов поделился своими впечатлениями о путешествии в Армению и Карабах в  своем очерке.