484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
США и Иран. Вначале было слово, а уж потом война
15:12
19 Апреля 2006

Как и любой уличной драке,  войне почти всегда так же  предшествует словесная перепалка. Что мы сейчас и наблюдаем, когда президент Ирана угрожающе, глядя на Вашингтон, заявляет, что Иран «отрубит руку любому агрессору», а Буш-младший, угрюмо потупив взгляд, отвечает журналистам на лужайке перед Белым Домом, что администрация США рассматривает "любые возможные варианты, включая нанесение по Ирану ядерного удара».

Москва, Пекин и даже отчасти Евросоюз все еще надеются, что в последний момент в Тегеране широко улыбнутся и скажут, что все это время они просто шутили. И про Израиль, и про обогащенный уран, и про «отрезанную руку». В Москве, Пекине и Евросоюзе наверняка даже вырвется вздох облегчения, настолько война им не к чему. Пекин питается иранской нефтью, Москва не хочет войны вблизи своих границ, да и вообще Тегеран ее старый и дружественный партнер. Наконец, Европа, за исключением все еще энергичной Великобритании, вообще не в том возрасте, чтобы мечтать  ползать по окопам.

Напротив, в Вашингтоне, подозреваю,  иранского юмора не оценят – слишком затянулась шутка, слишком много лишних слов уже сказано, слишком памятна унизительная для США история с заложниками, слишком не симпатичны Белому Дому иранские аятоллы и слишком вероятно, с точки зрения американской власти, появление у Ирана, пусть и со временем, ядерного оружия.

Так что, в то время, когда в одном месте размахивают виртуальной саблей, в другом месте г-н Буш и его помощники всерьез рассматривают возможные варианты военной операции против Ирана. Как пишет французская газета «Либерасион», американцам есть, над чем подумать. Видимость превосходства военной мощи США, столкнувшись с хитроумием иранцев, зарывшихся в пещеры, может в случае нанесения поверхностного удара дать прекрасную картинку на телеэкране, но не сможет дать ни малейшей гарантии успеха. Так что очередной «Бурей в пустыне» здесь никак не ограничишься. Все негативные международные последствия акции при таком варианте очевидны, а вот результат, как раз, нет. Израненный Иран просто залижет раны, да еще и ответит, скорее всего, куда более эффективно, чем это смогла сделать иракская армия. В конце концов, не стоит забывать, что в последнее время на вооружение иранских сил ПВО поступила весьма эффективная техника.

Если же идти до конца, чтобы проверить каждый бункер на иранской территории в поисках замаскированных тайных лабораторий по производству ядерного оружия (если они, конечно, вообще есть), нужна наземная операция, которая не ясно, сколько продлится, и скольких жизней будет стоить.  Опытный политический лис Збигнев Бжезинский - политический советник бывшего президента США Джимми Картера - в интервью газете "Вашингтон пост" вообще заявил, что применение силового варианта против Ирана будет означать конец глобального господства США, а сама война затянется на 30 лет. Так что, и впрямь,  есть о чем подумать. 

Наконец, добавлю  от себя, даже при самом удачном для Вашингтона военном развитии событий, сама победа поставит перед Белым Домом такую задачу, которую США просто не способны решить. Что уже наглядно продемонстрировал Вашингтон в Ираке. 
Хуже всего у «мессии всемирной демократии» получается, как раз,  построить демократию в оккупированной стране.

Петр Романов, политический обозреватель РИА  «Новости». –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"