535.52
7.56
476.48
+28
Погода в Ереване
Рус

США и Иран. Вначале было слово, а уж потом война

15:12
19 Апреля 2006

Как и любой уличной драке,  войне почти всегда так же  предшествует словесная перепалка. Что мы сейчас и наблюдаем, когда президент Ирана угрожающе, глядя на Вашингтон, заявляет, что Иран «отрубит руку любому агрессору», а Буш-младший, угрюмо потупив взгляд, отвечает журналистам на лужайке перед Белым Домом, что администрация США рассматривает "любые возможные варианты, включая нанесение по Ирану ядерного удара».

Москва, Пекин и даже отчасти Евросоюз все еще надеются, что в последний момент в Тегеране широко улыбнутся и скажут, что все это время они просто шутили. И про Израиль, и про обогащенный уран, и про «отрезанную руку». В Москве, Пекине и Евросоюзе наверняка даже вырвется вздох облегчения, настолько война им не к чему. Пекин питается иранской нефтью, Москва не хочет войны вблизи своих границ, да и вообще Тегеран ее старый и дружественный партнер. Наконец, Европа, за исключением все еще энергичной Великобритании, вообще не в том возрасте, чтобы мечтать  ползать по окопам.

Напротив, в Вашингтоне, подозреваю,  иранского юмора не оценят – слишком затянулась шутка, слишком много лишних слов уже сказано, слишком памятна унизительная для США история с заложниками, слишком не симпатичны Белому Дому иранские аятоллы и слишком вероятно, с точки зрения американской власти, появление у Ирана, пусть и со временем, ядерного оружия.

Так что, в то время, когда в одном месте размахивают виртуальной саблей, в другом месте г-н Буш и его помощники всерьез рассматривают возможные варианты военной операции против Ирана. Как пишет французская газета «Либерасион», американцам есть, над чем подумать. Видимость превосходства военной мощи США, столкнувшись с хитроумием иранцев, зарывшихся в пещеры, может в случае нанесения поверхностного удара дать прекрасную картинку на телеэкране, но не сможет дать ни малейшей гарантии успеха. Так что очередной «Бурей в пустыне» здесь никак не ограничишься. Все негативные международные последствия акции при таком варианте очевидны, а вот результат, как раз, нет. Израненный Иран просто залижет раны, да еще и ответит, скорее всего, куда более эффективно, чем это смогла сделать иракская армия. В конце концов, не стоит забывать, что в последнее время на вооружение иранских сил ПВО поступила весьма эффективная техника.

Если же идти до конца, чтобы проверить каждый бункер на иранской территории в поисках замаскированных тайных лабораторий по производству ядерного оружия (если они, конечно, вообще есть), нужна наземная операция, которая не ясно, сколько продлится, и скольких жизней будет стоить.  Опытный политический лис Збигнев Бжезинский - политический советник бывшего президента США Джимми Картера - в интервью газете "Вашингтон пост" вообще заявил, что применение силового варианта против Ирана будет означать конец глобального господства США, а сама война затянется на 30 лет. Так что, и впрямь,  есть о чем подумать. 

Наконец, добавлю  от себя, даже при самом удачном для Вашингтона военном развитии событий, сама победа поставит перед Белым Домом такую задачу, которую США просто не способны решить. Что уже наглядно продемонстрировал Вашингтон в Ираке. 
Хуже всего у «мессии всемирной демократии» получается, как раз,  построить демократию в оккупированной стране.

Петр Романов, политический обозреватель РИА  «Новости». –0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:08
20 Июля 2019
Пашинян обозначил вехи на пути к индустриальному государству и улучшения инвестиционного климата (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в субботу участие в экономическом форуме «Мой шаг во имя Ширакской области»
17:43
19 Июля 2019
Протестовать нельзя задержать: инцидент в Иджеване и его последствия
В постреволюционной Армении проведение акций протеста стало обыденным делом - чаще всего они заканчивались мирными переговорами с представителями властей и не выливались в серьезные столкновения
16:41
12 Июля 2019
СЖА: 90 исков против армянских медиа - целенаправленная политика против свободы слова
Власти Армении проводят целенаправленную политику против свободы слова, сказала председатель Союза журналистов Армении Сатик Сейранян
18:11
10 Июля 2019
Энергетический коллапс в Армении: что случилось и когда будут устранены последствия
Масштабная авария в энергосистеме Армении в среду днем вызвала перебои в энергоснабжении и водоснабжении в столице и областях
23:53
06 Июля 2019
В Ереване прошел марш в поддержку сестер Хачатурян. Голоса в защиту и отрицание насилия (ФОТО, ВИДЕО)
В Ереване состоялся марш в поддержку сестер Хачатурян, участники которого требовали освобождения сестер от уголовной ответственности
13:34
28 Июня 2019
Три сестры: преступление без наказания?
Дело сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве родного отца, стало одной из самых резонансных в России историй о семейном насилии. Агентство "Новости-Армения" попыталось разобраться в ситуации.
18:43
19 Июня 2019
Обострение на передовой и Джон Болтон: чего ожидает Азербайджан от Армении
Бурные внутриполитические процессы, разворачивающиеся в эти дни в Армении, не могут заставить нас потерять бдительность и не следить за тем, что происходит на передовой
14:39
19 Июня 2019
Репатриация, база данных диаспоры, старт с России: комиссар по вопросам диаспоры Армении обозначил приоритеты
Главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян рассказал о приоритетах в своей работе и основных направлениях, с которых он планирует начать деятельность
17:48
13 Июня 2019
Лукьянов о событиях в Армении и других постсоветских республиках в контексте выхода на новую фазу развития
Известный российский политолог, научный директор клуба "Валдай" Федор Лукьянов написал о вступлении постсоветских стран в новый этап, когда им нужно уйти от логики, запущенной распадом СССР, и перейти к собственному развитию на будущее
22:09
10 Июня 2019
Изменение военного баланса в Закавказье влияет на конфликт в Нагорном Карабахе. Насколько реальна угроза войны?
Изменения сложившегося в Закавказья военного баланса оказывают большое влияние на нагорно-карабахское противостояние и другие конфликты в регионе, говорится в статье главы департамента оборонных исследований Armenian Research & Development Institute (ARDI), шеф-редактора журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии» Леонида Нерсисяна.
22:13
05 Июня 2019
Маркедонов: судебные реформы в Армении получают поддержу Европы. Как отреагирует Москва?
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов поделился своими соображениями о поддержке Европой реформ судебной системы Армении и возможной реакции Москвы.
09:02
29 Мая 2019
Китай для Закавказья - между Россией и Западом? Маркедонов - о целях исторического визита главы МИД КНР в регион
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал причины исторического визита министра иностранных дел Китая в Армению, Грузию и Азербайджан.