486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
США и Иран. Вначале было слово, а уж потом война
15:12
19 Апреля 2006

Как и любой уличной драке,  войне почти всегда так же  предшествует словесная перепалка. Что мы сейчас и наблюдаем, когда президент Ирана угрожающе, глядя на Вашингтон, заявляет, что Иран «отрубит руку любому агрессору», а Буш-младший, угрюмо потупив взгляд, отвечает журналистам на лужайке перед Белым Домом, что администрация США рассматривает "любые возможные варианты, включая нанесение по Ирану ядерного удара».

Москва, Пекин и даже отчасти Евросоюз все еще надеются, что в последний момент в Тегеране широко улыбнутся и скажут, что все это время они просто шутили. И про Израиль, и про обогащенный уран, и про «отрезанную руку». В Москве, Пекине и Евросоюзе наверняка даже вырвется вздох облегчения, настолько война им не к чему. Пекин питается иранской нефтью, Москва не хочет войны вблизи своих границ, да и вообще Тегеран ее старый и дружественный партнер. Наконец, Европа, за исключением все еще энергичной Великобритании, вообще не в том возрасте, чтобы мечтать  ползать по окопам.

Напротив, в Вашингтоне, подозреваю,  иранского юмора не оценят – слишком затянулась шутка, слишком много лишних слов уже сказано, слишком памятна унизительная для США история с заложниками, слишком не симпатичны Белому Дому иранские аятоллы и слишком вероятно, с точки зрения американской власти, появление у Ирана, пусть и со временем, ядерного оружия.

Так что, в то время, когда в одном месте размахивают виртуальной саблей, в другом месте г-н Буш и его помощники всерьез рассматривают возможные варианты военной операции против Ирана. Как пишет французская газета «Либерасион», американцам есть, над чем подумать. Видимость превосходства военной мощи США, столкнувшись с хитроумием иранцев, зарывшихся в пещеры, может в случае нанесения поверхностного удара дать прекрасную картинку на телеэкране, но не сможет дать ни малейшей гарантии успеха. Так что очередной «Бурей в пустыне» здесь никак не ограничишься. Все негативные международные последствия акции при таком варианте очевидны, а вот результат, как раз, нет. Израненный Иран просто залижет раны, да еще и ответит, скорее всего, куда более эффективно, чем это смогла сделать иракская армия. В конце концов, не стоит забывать, что в последнее время на вооружение иранских сил ПВО поступила весьма эффективная техника.

Если же идти до конца, чтобы проверить каждый бункер на иранской территории в поисках замаскированных тайных лабораторий по производству ядерного оружия (если они, конечно, вообще есть), нужна наземная операция, которая не ясно, сколько продлится, и скольких жизней будет стоить.  Опытный политический лис Збигнев Бжезинский - политический советник бывшего президента США Джимми Картера - в интервью газете "Вашингтон пост" вообще заявил, что применение силового варианта против Ирана будет означать конец глобального господства США, а сама война затянется на 30 лет. Так что, и впрямь,  есть о чем подумать. 

Наконец, добавлю  от себя, даже при самом удачном для Вашингтона военном развитии событий, сама победа поставит перед Белым Домом такую задачу, которую США просто не способны решить. Что уже наглядно продемонстрировал Вашингтон в Ираке. 
Хуже всего у «мессии всемирной демократии» получается, как раз,  построить демократию в оккупированной стране.

Петр Романов, политический обозреватель РИА  «Новости». –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:24
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или пощечина Лаврову?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении