482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+18
Погода в Ереване
Рус
Чернобыльские уроки – усвоенные и неусвоенные
14:19
17 Апреля 2006

По прошествии 20 лет после чернобыльской трагедии я хотел бы высказать свой взгляд на некоторые вещи. Очень важно правильно оценивать Чернобыль: в свете реальных фактов и рисков. Во многих случаях, не без помощи прессы, последствия Чернобыля были многократно увеличены в общественном представлении - в сотни, а то и в тысячи раз. Это, вообще говоря, имело негативные последствия, поскольку сказанное слово – фактор, очень сильно влияющий на здоровье. Подрыв экономики и социальной жизни в целом ряде районов также был связан с неправильным информированием, неверной оценкой.

В медицинских документах, отражающих состояние здоровья населения России, нет подтверждения того, что Чернобыль как-то катастрофически повлиял на здоровье людей. Вот пример из статистики медицинской службы Курчатовского института. Все 600 научных сотрудников института, постоянно ездивших в Чернобыль на протяжении двух десятков лет (и сегодня еще работающих там), имеют благополучные медицинские показатели и продолжают трудиться.

Другая сторона: Чернобыль показал неподготовленность страны к подобным событиям, хотя схожий случай уже имел место раньше. В 1957 году, на челябинском химкомбинате "Маяк" (Урал), также произошел взрыв с радиоактивным выбросом. По решению советских властей, случившееся было полностью засекречено – вместе с тем анализом и теми выводами, которые сделали лучшие специалисты, крупные ученые, исследовавшие причины и последствия аварии на "Маяке". В результате общество оказалось в полной растерянности перед Чернобыльской трагедией.

Еще одна печальная вещь: бесценный чернобыльский опыт, который уже не засекречивали, все равно оказался не нужным. Никто в мире не пытался его востребовать, освоить, принять во внимание, взять на вооружение. И это очень плохо, потому что опыт этот – бесценен. На его почве  можно строить модель поведения в подобной ситуации, осуществлять специальную подготовку. К сожалению, до конца никогда нельзя исключать вероятность техногенных аварий на АЭС, несмотря на то, что за постчернобыльские годы в области безопасности атомной энергетики сделано очень многое. Нельзя не учитывать и сегодняшнюю политическую ситуацию в мире, опасность терроризма, ставшую реальностью.   

Даже  в России мы не храним чернобыльский опыт "под рукой", что было бы разумно. Чернобыльские уроки выучены «на отлично» только атомщиками. Реакторы РБМК (первый тип советского реактора для АЭС) сразу были модернизированы, стали безопасными и продолжают успешно эксплуатироваться. Значит, было возможным сделать их надежными и до трагедии, но  - допустили ошибку, и в этом – вина, а скорее, - беда молодой еще в ту пору атомной энергетики. Напомню, что на первых ее объектах, из-за отсутствия опыта, аварии случались и в других странах, не только у нас.

Конечно, трудно до конца исключить ошибки, и все же, сегодня мы гарантируем безопасность реакторов. Мы гарантируем и то, что, если по какой-либо невероятной причине авария все же случится, она не приведет ни к эвакуации населения, ни к каким-то другим последствиям, отражающимся на  здоровье и благополучии людей.

За последние 10 лет в России не построено ни одной новой АЭС, однако уровень производства атомной энергии в стране вырос с 12% до 17%. Положительная динамика происходит за счет повышения управления, модернизации атомных станций, а также целого ряда других факторов. Учитывая, что природные ресурсы – нефть, газ, уголь – конечны, а энергетические потребности человечества растут, такой источник, как атомная энергия, пока не имеющая реальных конкурентов, имеет хорошее будущее, без нее просто невозможно осуществлять дальнейший прогресс.

Все ли сделали физики, которые с трагического дня аварии не перестают бороться с радиофобией, доказывая людям, что атомная энергетика это - свет и тепло в их домах? Недостатки, которые были у атомной энергетики и выявились в ряде аварий и, в том числе и в Чернобыле, в значительной степени преодолены. Атомная энергетика сегодня выработала такие меры безопасности, которые, я бы сказал, где-то даже излишни. В целом опыт, накопленный сегодня физиками, конструкторами, существующая высокая культура безопасного использования атомной энергетики дают уверенность в том, что Чернобыля больше не будет.
Вероятность серьезных инцидентов на атомных станциях вообще очень низка, существенно ниже, чем в горной, химической промышленности или на обычном транспорте. Мы подчас «ищем, где светло», а не там, где надо искать.

Евгений ВЕЛИХОВ, президент Российского научно-исследовательского Центра "Курчатовский институт", академик Российской академии наук.  -0-   

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян