486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Чернобыльские уроки – усвоенные и неусвоенные
14:19
17 Апреля 2006

По прошествии 20 лет после чернобыльской трагедии я хотел бы высказать свой взгляд на некоторые вещи. Очень важно правильно оценивать Чернобыль: в свете реальных фактов и рисков. Во многих случаях, не без помощи прессы, последствия Чернобыля были многократно увеличены в общественном представлении - в сотни, а то и в тысячи раз. Это, вообще говоря, имело негативные последствия, поскольку сказанное слово – фактор, очень сильно влияющий на здоровье. Подрыв экономики и социальной жизни в целом ряде районов также был связан с неправильным информированием, неверной оценкой.

В медицинских документах, отражающих состояние здоровья населения России, нет подтверждения того, что Чернобыль как-то катастрофически повлиял на здоровье людей. Вот пример из статистики медицинской службы Курчатовского института. Все 600 научных сотрудников института, постоянно ездивших в Чернобыль на протяжении двух десятков лет (и сегодня еще работающих там), имеют благополучные медицинские показатели и продолжают трудиться.

Другая сторона: Чернобыль показал неподготовленность страны к подобным событиям, хотя схожий случай уже имел место раньше. В 1957 году, на челябинском химкомбинате "Маяк" (Урал), также произошел взрыв с радиоактивным выбросом. По решению советских властей, случившееся было полностью засекречено – вместе с тем анализом и теми выводами, которые сделали лучшие специалисты, крупные ученые, исследовавшие причины и последствия аварии на "Маяке". В результате общество оказалось в полной растерянности перед Чернобыльской трагедией.

Еще одна печальная вещь: бесценный чернобыльский опыт, который уже не засекречивали, все равно оказался не нужным. Никто в мире не пытался его востребовать, освоить, принять во внимание, взять на вооружение. И это очень плохо, потому что опыт этот – бесценен. На его почве  можно строить модель поведения в подобной ситуации, осуществлять специальную подготовку. К сожалению, до конца никогда нельзя исключать вероятность техногенных аварий на АЭС, несмотря на то, что за постчернобыльские годы в области безопасности атомной энергетики сделано очень многое. Нельзя не учитывать и сегодняшнюю политическую ситуацию в мире, опасность терроризма, ставшую реальностью.   

Даже  в России мы не храним чернобыльский опыт "под рукой", что было бы разумно. Чернобыльские уроки выучены «на отлично» только атомщиками. Реакторы РБМК (первый тип советского реактора для АЭС) сразу были модернизированы, стали безопасными и продолжают успешно эксплуатироваться. Значит, было возможным сделать их надежными и до трагедии, но  - допустили ошибку, и в этом – вина, а скорее, - беда молодой еще в ту пору атомной энергетики. Напомню, что на первых ее объектах, из-за отсутствия опыта, аварии случались и в других странах, не только у нас.

Конечно, трудно до конца исключить ошибки, и все же, сегодня мы гарантируем безопасность реакторов. Мы гарантируем и то, что, если по какой-либо невероятной причине авария все же случится, она не приведет ни к эвакуации населения, ни к каким-то другим последствиям, отражающимся на  здоровье и благополучии людей.

За последние 10 лет в России не построено ни одной новой АЭС, однако уровень производства атомной энергии в стране вырос с 12% до 17%. Положительная динамика происходит за счет повышения управления, модернизации атомных станций, а также целого ряда других факторов. Учитывая, что природные ресурсы – нефть, газ, уголь – конечны, а энергетические потребности человечества растут, такой источник, как атомная энергия, пока не имеющая реальных конкурентов, имеет хорошее будущее, без нее просто невозможно осуществлять дальнейший прогресс.

Все ли сделали физики, которые с трагического дня аварии не перестают бороться с радиофобией, доказывая людям, что атомная энергетика это - свет и тепло в их домах? Недостатки, которые были у атомной энергетики и выявились в ряде аварий и, в том числе и в Чернобыле, в значительной степени преодолены. Атомная энергетика сегодня выработала такие меры безопасности, которые, я бы сказал, где-то даже излишни. В целом опыт, накопленный сегодня физиками, конструкторами, существующая высокая культура безопасного использования атомной энергетики дают уверенность в том, что Чернобыля больше не будет.
Вероятность серьезных инцидентов на атомных станциях вообще очень низка, существенно ниже, чем в горной, химической промышленности или на обычном транспорте. Мы подчас «ищем, где светло», а не там, где надо искать.

Евгений ВЕЛИХОВ, президент Российского научно-исследовательского Центра "Курчатовский институт", академик Российской академии наук.  -0-   

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении