532.17
7.54
476.13
+30
Погода в Ереване
Рус

Газовая проблема: Экономика прежде политики

21:09
10 Апреля 2006

Россия объявила о повышении цен на газ в следующем году для Армении и Белоруссии. Эта информация, на первый взгляд, кажется сенсационной – ведь Белоруссия является партнером России по Союзному государству. Однако, в данных случаях, речь идет о предпочтении экономического фактора политическому.

Напомним, что в течение последних полутора десятков лет Россия действовала по принципу "дешевый газ в обмен на политическую лояльность". Но к настоящему времени выяснилось, что во многих случаях лояльность ограничивается преимущественно демонстративными ее проявлениями, а ее институционализации – через российское присутствие в экономике соседних государств – не происходит. Поэтому, похоже, упомянутый выше принцип подвергается на наших глазах модификации. В этом и состоит смысл повышения цен на газ для двух ближайших партнеров Москвы.

Для России особенно важно, чтобы ее отношения со странами постсоветского пространства носили не только взаимовыгодный характер, но и были бы долгосрочными, не связанными с судьбами тех или иных политических режимов. А это можно обеспечить, в частности, путем владения собственностью на их территориях.

Так, для Армении цена на российский газ уже со второго квартала нынешнего года составит $110 за тысячу кубометров. Это более чем в два раза больше, чем сейчас, хотя существенно меньше, чем европейские рыночные цены. При этом данная цена фиксируется до 1 января 2009 года. В обмен «Газпром» ставит под свой контроль компанию «АрмРосгазпром», которая занимается организацией поставок природного газа для внутреннего рынка Армении. Кроме того, «АрмРосгазпром» покупает у правительства Армении пятый, незавершенный энергоблок Разданской ТЭС (Раздан-5), а также объекты газовой сферы Армении. В частности, «Газпром» покупает строящуюся ветку газопровода Иран-Армения и получает подряд на строительство его второй очереди.

Такой вариант, безусловно, выгоден России, но имеет плюсы и для армянской стороны. Во-первых, Россия гарантирует поставки газа в среднесрочной перспективе по предсказуемой и все-таки не самой высокой цене. Во-вторых, российские инвестиции позволят достроить пятый энергоблок ТЭС («Газпром» обязался инвестировать в этот проект $188 млн. в течение двух лет), что важно для экономики Армении.

Что касается Белоруссии, то Россия сейчас поставляет ей газ по сверхльготной цене – $46 за тысячу кубометров. Однако, устанавливая ее в прошлом году, российская сторона предупреждала, что контракт заключен лишь на год. Дело в том, что «Газпром» уже в течение длительного времени настаивает на том, что экономические льготы должны сопровождаться ответными шагами белорусской стороны. Однако переговоры о приватизации «Белтрансгаза» - компании, владеющей белорусским газопроводом, казалось, затягивались до бесконечности. В конце концов, российская газовая компания решила установить разумный срок для окончания переговоров.

Отметим, что подобная тактика затяжек вообще свойственна белорусской стороне в интеграционном процессе. Например, уже несколько лет назад была достигнута принципиальная договоренность о переходе на единую валюту, но с тех пор в этом вопросе наблюдается не прогресс, а явный регресс. Создание руководящих органов Союзного государства также затягивается, а без этого российско-белорусский союз во многом остается виртуальным явлением.

Представляется, что теперь российская сторона может предъявить Минску и другие условия. Так, по аналогии с армянским прецедентом, речь может идти о доступе на белорусский потребительский рынок, то есть о том, чтобы «Газпром» стал совладельцем компании «Белтопгаз», контролирующей газораспределительные сети Белоруссии. При этом Россия оставляет за собой свободу маневра – так, зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов заявил, что с 2007 года цены на российский газ для Белоруссии повысятся в три раза (то есть до $138). Однако похоже, что это предельный «запрос» России, который может быть уменьшен – примерно до армянского уровня, если Белоруссия пойдет навстречу «Газпрому».

У Минска возможностей для маневра меньше – если Россия повысит цену на газ до европейского уровня, то у белорусских предприятий будет масса проблем, и местное «экономическое чудо» (как раз на российском газе и основанное) прикажет долго жить. Хотя и слишком сильно «жать» на Белоруссию «Газпром» не будет – вспомним ситуацию двухгодичной давности, когда он перекрыл ей «трубу» и вызвал панические настроения среди своих европейских клиентов. Сейчас Россия сделает все, чтобы избежать подобных проблем, но, как представляется, и других аргументов воздействия у нее будет достаточно. В конце концов, белорусский режим находится в Европе в изоляции, и его единственным партнером остается Россия.

Означает ли все это, что в газовых отношениях России с постсоветскими государствами экономика полностью вытеснила политику? Представляется, что речь может идти лишь о приоритетности, а не об абсолютизации экономического фактора, который означает, что теперь даже «ближайшие друзья» не будут получать газ практически задаром. При этом те страны, которые готовы идти России навстречу по вопросам собственности, могут получать льготы по сравнению с другими клиентами. А экономическое присутствие, как свидетельствует исторический опыт, часто, в конечном счете, конвертируется в политическое влияние.

Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий – «РИА Новости». –0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:08
20 Июля 2019
Пашинян обозначил вехи на пути к индустриальному государству и улучшения инвестиционного климата (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в субботу участие в экономическом форуме «Мой шаг во имя Ширакской области»
17:43
19 Июля 2019
Протестовать нельзя задержать: инцидент в Иджеване и его последствия
В постреволюционной Армении проведение акций протеста стало обыденным делом - чаще всего они заканчивались мирными переговорами с представителями властей и не выливались в серьезные столкновения
16:41
12 Июля 2019
СЖА: 90 исков против армянских медиа - целенаправленная политика против свободы слова
Власти Армении проводят целенаправленную политику против свободы слова, сказала председатель Союза журналистов Армении Сатик Сейранян
18:11
10 Июля 2019
Энергетический коллапс в Армении: что случилось и когда будут устранены последствия
Масштабная авария в энергосистеме Армении в среду днем вызвала перебои в энергоснабжении и водоснабжении в столице и областях
23:53
06 Июля 2019
В Ереване прошел марш в поддержку сестер Хачатурян. Голоса в защиту и отрицание насилия (ФОТО, ВИДЕО)
В Ереване состоялся марш в поддержку сестер Хачатурян, участники которого требовали освобождения сестер от уголовной ответственности
13:34
28 Июня 2019
Три сестры: преступление без наказания?
Дело сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве родного отца, стало одной из самых резонансных в России историй о семейном насилии. Агентство "Новости-Армения" попыталось разобраться в ситуации.
18:43
19 Июня 2019
Обострение на передовой и Джон Болтон: чего ожидает Азербайджан от Армении
Бурные внутриполитические процессы, разворачивающиеся в эти дни в Армении, не могут заставить нас потерять бдительность и не следить за тем, что происходит на передовой
14:39
19 Июня 2019
Репатриация, база данных диаспоры, старт с России: комиссар по вопросам диаспоры Армении обозначил приоритеты
Главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян рассказал о приоритетах в своей работе и основных направлениях, с которых он планирует начать деятельность
17:48
13 Июня 2019
Лукьянов о событиях в Армении и других постсоветских республиках в контексте выхода на новую фазу развития
Известный российский политолог, научный директор клуба "Валдай" Федор Лукьянов написал о вступлении постсоветских стран в новый этап, когда им нужно уйти от логики, запущенной распадом СССР, и перейти к собственному развитию на будущее
22:09
10 Июня 2019
Изменение военного баланса в Закавказье влияет на конфликт в Нагорном Карабахе. Насколько реальна угроза войны?
Изменения сложившегося в Закавказья военного баланса оказывают большое влияние на нагорно-карабахское противостояние и другие конфликты в регионе, говорится в статье главы департамента оборонных исследований Armenian Research & Development Institute (ARDI), шеф-редактора журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии» Леонида Нерсисяна.
22:13
05 Июня 2019
Маркедонов: судебные реформы в Армении получают поддержу Европы. Как отреагирует Москва?
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов поделился своими соображениями о поддержке Европой реформ судебной системы Армении и возможной реакции Москвы.
09:02
29 Мая 2019
Китай для Закавказья - между Россией и Западом? Маркедонов - о целях исторического визита главы МИД КНР в регион
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал причины исторического визита министра иностранных дел Китая в Армению, Грузию и Азербайджан.