484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Газовая проблема: Экономика прежде политики
21:09
10 Апреля 2006

Россия объявила о повышении цен на газ в следующем году для Армении и Белоруссии. Эта информация, на первый взгляд, кажется сенсационной – ведь Белоруссия является партнером России по Союзному государству. Однако, в данных случаях, речь идет о предпочтении экономического фактора политическому.

Напомним, что в течение последних полутора десятков лет Россия действовала по принципу "дешевый газ в обмен на политическую лояльность". Но к настоящему времени выяснилось, что во многих случаях лояльность ограничивается преимущественно демонстративными ее проявлениями, а ее институционализации – через российское присутствие в экономике соседних государств – не происходит. Поэтому, похоже, упомянутый выше принцип подвергается на наших глазах модификации. В этом и состоит смысл повышения цен на газ для двух ближайших партнеров Москвы.

Для России особенно важно, чтобы ее отношения со странами постсоветского пространства носили не только взаимовыгодный характер, но и были бы долгосрочными, не связанными с судьбами тех или иных политических режимов. А это можно обеспечить, в частности, путем владения собственностью на их территориях.

Так, для Армении цена на российский газ уже со второго квартала нынешнего года составит $110 за тысячу кубометров. Это более чем в два раза больше, чем сейчас, хотя существенно меньше, чем европейские рыночные цены. При этом данная цена фиксируется до 1 января 2009 года. В обмен «Газпром» ставит под свой контроль компанию «АрмРосгазпром», которая занимается организацией поставок природного газа для внутреннего рынка Армении. Кроме того, «АрмРосгазпром» покупает у правительства Армении пятый, незавершенный энергоблок Разданской ТЭС (Раздан-5), а также объекты газовой сферы Армении. В частности, «Газпром» покупает строящуюся ветку газопровода Иран-Армения и получает подряд на строительство его второй очереди.

Такой вариант, безусловно, выгоден России, но имеет плюсы и для армянской стороны. Во-первых, Россия гарантирует поставки газа в среднесрочной перспективе по предсказуемой и все-таки не самой высокой цене. Во-вторых, российские инвестиции позволят достроить пятый энергоблок ТЭС («Газпром» обязался инвестировать в этот проект $188 млн. в течение двух лет), что важно для экономики Армении.

Что касается Белоруссии, то Россия сейчас поставляет ей газ по сверхльготной цене – $46 за тысячу кубометров. Однако, устанавливая ее в прошлом году, российская сторона предупреждала, что контракт заключен лишь на год. Дело в том, что «Газпром» уже в течение длительного времени настаивает на том, что экономические льготы должны сопровождаться ответными шагами белорусской стороны. Однако переговоры о приватизации «Белтрансгаза» - компании, владеющей белорусским газопроводом, казалось, затягивались до бесконечности. В конце концов, российская газовая компания решила установить разумный срок для окончания переговоров.

Отметим, что подобная тактика затяжек вообще свойственна белорусской стороне в интеграционном процессе. Например, уже несколько лет назад была достигнута принципиальная договоренность о переходе на единую валюту, но с тех пор в этом вопросе наблюдается не прогресс, а явный регресс. Создание руководящих органов Союзного государства также затягивается, а без этого российско-белорусский союз во многом остается виртуальным явлением.

Представляется, что теперь российская сторона может предъявить Минску и другие условия. Так, по аналогии с армянским прецедентом, речь может идти о доступе на белорусский потребительский рынок, то есть о том, чтобы «Газпром» стал совладельцем компании «Белтопгаз», контролирующей газораспределительные сети Белоруссии. При этом Россия оставляет за собой свободу маневра – так, зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов заявил, что с 2007 года цены на российский газ для Белоруссии повысятся в три раза (то есть до $138). Однако похоже, что это предельный «запрос» России, который может быть уменьшен – примерно до армянского уровня, если Белоруссия пойдет навстречу «Газпрому».

У Минска возможностей для маневра меньше – если Россия повысит цену на газ до европейского уровня, то у белорусских предприятий будет масса проблем, и местное «экономическое чудо» (как раз на российском газе и основанное) прикажет долго жить. Хотя и слишком сильно «жать» на Белоруссию «Газпром» не будет – вспомним ситуацию двухгодичной давности, когда он перекрыл ей «трубу» и вызвал панические настроения среди своих европейских клиентов. Сейчас Россия сделает все, чтобы избежать подобных проблем, но, как представляется, и других аргументов воздействия у нее будет достаточно. В конце концов, белорусский режим находится в Европе в изоляции, и его единственным партнером остается Россия.

Означает ли все это, что в газовых отношениях России с постсоветскими государствами экономика полностью вытеснила политику? Представляется, что речь может идти лишь о приоритетности, а не об абсолютизации экономического фактора, который означает, что теперь даже «ближайшие друзья» не будут получать газ практически задаром. При этом те страны, которые готовы идти России навстречу по вопросам собственности, могут получать льготы по сравнению с другими клиентами. А экономическое присутствие, как свидетельствует исторический опыт, часто, в конечном счете, конвертируется в политическое влияние.

Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий – «РИА Новости». –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"