481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+19
Погода в Ереване
Рус
Иран: Блеф или демонстрация решимости?
11:04
10 Апреля 2006

Прошедшие в Иране крупномасштабные военно-морские учения "Величайший пророк" вызвали огромный резонанс. Многие эксперты, в контексте непрекращающихся разговоров о возможном военном вмешательстве США в Иране, увидели в этих учениях демонстрацию Тегераном своей решимости, основанной на реальной военной мощи. Другие посчитали их попытками Тегерана выдать желаемое за действительное, то есть обычным  блефом. 

Шутка ли сказать, в ходе учений, как утверждается иранскими СМИ, были испытаны новейшие образцы вооружения и боевой техники, некоторые из которых, как утверждала иранская сторона, не имеют аналогов в мире.
Был, например, успешно осуществлен запуск противовоздушной ракеты "Мисаг-1", обладающей системой теплового наведения и отличающейся высокой скоростью и маневренностью. И еще - произведен запуск ракеты класса "земля-море" ("Коусар") ближнего и среднего радиуса действия. Ракета также оборудована системой дистанционного наведения на цель и одновременно снабжена поисковой системой. На нее не воздействуют средства радиоэлектронной борьбы. Наконец, испытан современный  гидроплан - "летающий корабль", способный идти низко над водной поверхностью, развивая скорость до 100 морских узлов в час.

И это не все: произведен запуск новой баллистической ракеты «Фаджр-3», невидимой для радаров противника, и прошла испытание сверхскоростная  торпеда «Хут», развивающая под водой скорость до 100 метров в секунду. 

В общем, Иран дал понять миру, что он к войне готов, и «малейшее посягательство на интересы Ирана в Персидском заливе встретит решительный ответ с воды, из-под воды, с воздуха, с островов и побережья».  Иран показывает, что полностью контролирует данный участок Персидского залива, через который проходит около 80 процентов всей нефти, добываемой в этом регионе – то есть Ормузский пролив.

Главные иранские оппоненты, США и Израиль, достаточно скептически отнеслись к продемонстрированной Ираном силе. По их заявлениям, Тегеран сознательно блефует, заметно преувеличивая свои боевые возможности на фоне угрозы введения против него санкций Советом Безопасности ООН.

В этом есть своя логика. Особенно если сравнить продемонстрированную Ираном военную мощь с боевыми возможностями 6-ти морских авианосных групп США, четыре из которых дислоцируются именно в Персидском заливе, и две - у южного побережья в Средиземного моря. В каждой группе авианосец, имеющий 80-90 современных боевых самолетов против устаревших 360 самолетов иранских ВВС, техническое состояние 40 - 60 процентов которых, по оценкам различных специалистов, оставляет желать лучшего.

При таком соотношении Пентагону гарантировано господство в воздухе не только в районе Персидского залива, но и в регионе в целом, как это было и в иракской кампании. Не приходится сомневаться в том, что авиация США вряд ли оставит в Ормузском проливе без внимания хотя бы одно нежелательное им или просто подозрительное плавающее средство. А баллистическая ракета «Фаджр-3» и сверхскоростная торпеда «Хут», на которые  иранские военные делают ставку, запускаются исключительно с плавающих средств.
Заметно проигрывают боевые возможности Ирана 6-ти американским авианосным группам и по другим компонентам, включая выучку и слаженность личного состава. Так какие же цели могли преследовать проведенные Ираном военно-морские учения?

Вряд ли их следует считать просто блефом.У Ирана еще есть время подумать и поторговаться и с Советом Безопасности ООН, и с США, еще есть пара возможностей продемонстрировать свою решимость отстоять свое право на обогащение урана в рамках собственной ядерной программы.

Дело в том, что по наиболее серьезным оценкам США ранее сентября не начнут военной операции против Ирана, если, конечно, они вообще намерены это сделать. И вот почему.

По словам генерала НАТО Джеймса Джоунса, международные силы содействия стабильности в Афганистане - ISAF - возьмут под свой контроль полностью территорию этой страны не в октябре-ноябре этого года, как это планировалось ранее, а в августе. Вряд ли США начнут военную операцию в Иране, не убедившись в том, что их «тыл» в Афганистане надежно прикрыт. С другой стороны, США не с руки и затягивать с началом иранской  операции, принимая во внимание предстоящие в ноябре выборы в американский конгресс. Наиболее оптимальные сроки этой операции, в таком случае, это сентябрь - октябрь. 

У Ирана поэтому есть еще время не просто демонстрировать свою решимость, но и решать при этом определенные задачи. Например, убеждать мировое сообщество в тщетности, опасности и, главное, неправомерности усилий Вашингтона заставить Иран отказаться от своего права на обогащение урана. Иран может еще не раз попытаться убедить СБ ООН вернуть иранское досье исключительно в компетенцию МАГАТЭ. 

Наконец, почему бы не пощекотать Вашингтону нервы, показав США не такой уж и всесильной державой, по крайней мере, в регионе, в котором Иран недвусмысленно претендует на лидерство. Почему бы не заставить США считаться с его, Ирана, интересами? Так что пока Тегеран, как представляется, не намерен без боя уступать Вашингтону.

Политический обозреватель «РИА Новости» Петр Гончаров. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist