+22
Погода в Ереване
Рус
Иран: Блеф или демонстрация решимости?
11:04
10 Апреля 2006

Прошедшие в Иране крупномасштабные военно-морские учения "Величайший пророк" вызвали огромный резонанс. Многие эксперты, в контексте непрекращающихся разговоров о возможном военном вмешательстве США в Иране, увидели в этих учениях демонстрацию Тегераном своей решимости, основанной на реальной военной мощи. Другие посчитали их попытками Тегерана выдать желаемое за действительное, то есть обычным  блефом. 

Шутка ли сказать, в ходе учений, как утверждается иранскими СМИ, были испытаны новейшие образцы вооружения и боевой техники, некоторые из которых, как утверждала иранская сторона, не имеют аналогов в мире.
Был, например, успешно осуществлен запуск противовоздушной ракеты "Мисаг-1", обладающей системой теплового наведения и отличающейся высокой скоростью и маневренностью. И еще - произведен запуск ракеты класса "земля-море" ("Коусар") ближнего и среднего радиуса действия. Ракета также оборудована системой дистанционного наведения на цель и одновременно снабжена поисковой системой. На нее не воздействуют средства радиоэлектронной борьбы. Наконец, испытан современный  гидроплан - "летающий корабль", способный идти низко над водной поверхностью, развивая скорость до 100 морских узлов в час.

И это не все: произведен запуск новой баллистической ракеты «Фаджр-3», невидимой для радаров противника, и прошла испытание сверхскоростная  торпеда «Хут», развивающая под водой скорость до 100 метров в секунду. 

В общем, Иран дал понять миру, что он к войне готов, и «малейшее посягательство на интересы Ирана в Персидском заливе встретит решительный ответ с воды, из-под воды, с воздуха, с островов и побережья».  Иран показывает, что полностью контролирует данный участок Персидского залива, через который проходит около 80 процентов всей нефти, добываемой в этом регионе – то есть Ормузский пролив.

Главные иранские оппоненты, США и Израиль, достаточно скептически отнеслись к продемонстрированной Ираном силе. По их заявлениям, Тегеран сознательно блефует, заметно преувеличивая свои боевые возможности на фоне угрозы введения против него санкций Советом Безопасности ООН.

В этом есть своя логика. Особенно если сравнить продемонстрированную Ираном военную мощь с боевыми возможностями 6-ти морских авианосных групп США, четыре из которых дислоцируются именно в Персидском заливе, и две - у южного побережья в Средиземного моря. В каждой группе авианосец, имеющий 80-90 современных боевых самолетов против устаревших 360 самолетов иранских ВВС, техническое состояние 40 - 60 процентов которых, по оценкам различных специалистов, оставляет желать лучшего.

При таком соотношении Пентагону гарантировано господство в воздухе не только в районе Персидского залива, но и в регионе в целом, как это было и в иракской кампании. Не приходится сомневаться в том, что авиация США вряд ли оставит в Ормузском проливе без внимания хотя бы одно нежелательное им или просто подозрительное плавающее средство. А баллистическая ракета «Фаджр-3» и сверхскоростная торпеда «Хут», на которые  иранские военные делают ставку, запускаются исключительно с плавающих средств.
Заметно проигрывают боевые возможности Ирана 6-ти американским авианосным группам и по другим компонентам, включая выучку и слаженность личного состава. Так какие же цели могли преследовать проведенные Ираном военно-морские учения?

Вряд ли их следует считать просто блефом.У Ирана еще есть время подумать и поторговаться и с Советом Безопасности ООН, и с США, еще есть пара возможностей продемонстрировать свою решимость отстоять свое право на обогащение урана в рамках собственной ядерной программы.

Дело в том, что по наиболее серьезным оценкам США ранее сентября не начнут военной операции против Ирана, если, конечно, они вообще намерены это сделать. И вот почему.

По словам генерала НАТО Джеймса Джоунса, международные силы содействия стабильности в Афганистане - ISAF - возьмут под свой контроль полностью территорию этой страны не в октябре-ноябре этого года, как это планировалось ранее, а в августе. Вряд ли США начнут военную операцию в Иране, не убедившись в том, что их «тыл» в Афганистане надежно прикрыт. С другой стороны, США не с руки и затягивать с началом иранской  операции, принимая во внимание предстоящие в ноябре выборы в американский конгресс. Наиболее оптимальные сроки этой операции, в таком случае, это сентябрь - октябрь. 

У Ирана поэтому есть еще время не просто демонстрировать свою решимость, но и решать при этом определенные задачи. Например, убеждать мировое сообщество в тщетности, опасности и, главное, неправомерности усилий Вашингтона заставить Иран отказаться от своего права на обогащение урана. Иран может еще не раз попытаться убедить СБ ООН вернуть иранское досье исключительно в компетенцию МАГАТЭ. 

Наконец, почему бы не пощекотать Вашингтону нервы, показав США не такой уж и всесильной державой, по крайней мере, в регионе, в котором Иран недвусмысленно претендует на лидерство. Почему бы не заставить США считаться с его, Ирана, интересами? Так что пока Тегеран, как представляется, не намерен без боя уступать Вашингтону.

Политический обозреватель «РИА Новости» Петр Гончаров. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения
18:31
28 Августа 2017
Пожар на химгиганте "Наирит" в Ереване: кто виноват и что делать (ОБОБЩЕНИЕ)
Агентство "Новости-Армения" рассказывает о том, как развивались события, и что на данный момент происходит на территории завода
15:51
28 Августа 2017
История пожаров на армянском химгиганте "Наирит"
За последние 10 лет на территории предприятия неоднократно вспыхивали пожары. Агентство "Новости-Армения" собрало последние данные по пожарам на химгиганте
11:02
26 Августа 2017
Буря в стакане воды или подтекст заявления Хогланда
Заявление по карабахскому урегулированию уходящего с поста временного сопредседателя Минской группы ОБСЕ Ричарда Хогланда вызвало довольно оживленную реакцию армянской общественности