534.46
7.42
479.98
+16
Погода в Ереване
Рус

Что общего между Косово и "СНГ-2"?

14:50
23 Марта 2006

Сейчас, накануне решения вопроса о статусе Косово, России самое время  уточнить и детализировать свою позицию по отношению к самоопределению непризнанных государств на постсоветском пространстве. Если Москва это сделает, то ее роль в процессе урегулирования межэтнических конфликтов на территории бывшего СССР может стать еще более существенной. 

Ключевой вопрос тут, как известно, в том, что общего и что различного в ситуации вокруг Косово и непризнанных республик на территории СНГ. То, что связь тут есть – очевидно. Очевидно в том числе по нынешним действиям Украины, Молдавии или Грузии.
Так, блокада непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) со стороны Украины началась ненамного позже массированного дипломатического наступления официального Тбилиси на другое непризнанное государство - Южную Осетию. И практически совпало с очередной эскалацией грузино-абхазского конфликта в Гальском районе самопровозглашенной Абхазии.

Посмотрим, чего добиваются во всех трех ситуациях Тбилиси, Кишинев и Киев. Например, политический итог трагедии в гальском селе Саберио (гибель четырех человек) - призыв Тбилиси ввести на территорию Гальского района международную полицию под эгидой ООН. Похожие поползновения мы видим и в отношении Приднестровья. Обоснования такого подхода также одинаковы: Тирасполь обвиняется в контрабанде оружия, Цхинвали в наркотрафике, а Сухуми в том, что не «контролирует криминогенную обстановку в Гальском районе». Но какие бы антикриминальные или иные мотивы не звучали из уст грузинских, молдавских и украинских политиков и экспертов, за их словами и действиями четко просматривается стремление под любым предлогом ускорить окончательное решение проблем «мятежных территорий» до часа Х - международного признания Косово.

Дело тут в одном важнейшем принципе – праве наций на самоопределение. Заметим, что США и их союзники категорически выступают против проведения аналогий между албанским самоопределением в Сербии и борьбой абхазского и осетинского этнонациональных движений в Грузии, армянского в Нагорном Карабахе, приднестровского интернационального протеста в Молдавии. Потому что форсированное признание независимости Косово со стороны США и Европейского Союза создаст опасный прецедент для самоопределения по этническому принципу и формирования этнодемократии как государственного устройства в том числе и на территории бывшего СССР.

«Джинн признания», собственно, уже выпущен из бутылки. Отныне Косово – как бы ни решилась его судьба - станет определяющим фактором внутренней и внешней политики своеобразного СНГ-2 (т. е. "сообщества непризнанных государств") Евразии.
Что же заявляет по этому поводу Москва? Вот как звучит мнение президента России Владимира Путина: «Решения по Косово должны иметь универсальный характер. Это чрезвычайно важный для нас вопрос не только с точки зрения соблюдения принципов международного права, но и исходя из практических интересов постсоветского пространства… Не все конфликты разрешены на постсоветском пространстве. Мы не можем идти по пути, когда в одном месте будем применять одни принципы, а в другом - другие".
Но давайте посмотрим, какие именно принципы тут должны обсуждаться. Выясняется, что их немало.

На первый взгляд кажется, что если Косово (равно как и ранее Словения и Хорватия) признаются независимыми на основе принципа этнического самоопределения («права крови»), то почему такого же права лишены армяне в НКР или абхазы и осетины?

Но "кровь" тут – не ключевой показатель. И Косово - это не просто случай этнического самоопределения и формирования этнократического государства.

Так, в урегулировании вокруг Косово фигурирует требование непременного возвращения беженцев (сербов, цыган) на места их прежнего проживания. Данное требование европейцев или американцев всецело поддерживает и Россия.

Но очевидно, что Абхазия и Нагорный Карабах откажутся от следования косовской модели. Для Абхазии возвращение грузинских беженцев на всю территорию республики (не только в Гальский район) без предварительных условий - это коренное изменение этнодемографической ситуации. Тогда абхазы фактически снова, как и до войны 1992-1993 гг., превращаются в этническое меньшинство. Для НКР возвращение беженцев – это ликвидация «пояса безопасности» и появление вблизи своих границ и внутри своей территории около полумиллиона азербайджанцев. Для Южной Осетии косовская модель была бы более привлекательна, поскольку в грузино-осетинском конфликте в роли беженцев выступило более 40 тыс. этнических осетин из Южной Осетии и внутренних районов Грузии. Для Приднестровья же проблема беженцев вовсе не актуальна. Это - единственная «горячая точка» во всем СНГ, где не было этнических чисток и беженцев. 

Суть дела в том, что кроме "принципа крови" есть такой показатель, как принцип состоятельности государственных институтов. И тут мы видим, что государственные институты в Косово весьма слабы, они находятся в плену клановой догосударственной системы. А еще есть необходимость борьбы с мировым терроризмом и наркотрафиком – и опять мы видим, что в Косово и то, и другое вещи более чем реальные.

А вот абхазский и осетинский «терроризм» (не говоря уже о приднестровском) – это фантомы, идейно-политические штампы. В то же время состоятельность государственных институтов НКР, ПМР, Абхазии (равно как и демократичность их) на порядок выше косовских.    

Почему, действительно, мы не признаем Косово? Потому, что там нет демократии, но сильны клановые институты, процветает наркоторговля и терроризм. Почему мы поддерживаем НКР? Потому, что там проведено несколько избирательных циклов, развиваются институты местного самоуправления, и.т.д. Отчего Москва поддерживает Южную Осетию и Абхазию? В том числе и потому, что Тбилиси целенаправленно проводит политику по дискриминации этнических меньшинств (не только абхазов и осетин, но также азербайджанцев и армян, курдов и ассирийцев) и ликвидирует аджарскую автономию. А власти этих территорий придерживаются совсем иных принципов.

Как видим, в каждой "непризнанной республике" – на Балканах или в СНГ – свой набор проблем, и свои принципы, по которым там можно было бы добиться решения. Такой подход не позволил бы России попасть в ловушку крайнего универсализма и дал бы возможность бороться против распространения идей «права этноса» внутри нашей страны.

Сергей Маркедонов, зав.отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа – "РИА Новости". --0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:35
23 Мая 2019
Желтые карточки "хирургическому вмешательству": АРФД раскритиковала власти Армении (ФОТО, ВИДЕО)
В четверг в Ереване прошел митинг АРФ "Дашнакцутюн", в ходе которого партия выразила свою обеспокоенность по поводу сложившейся ситуации в стране
16:07
21 Мая 2019
Маркедонов о новом политическом шторме в Армении и возможном усилении давлении Еревана на Степанакерт
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов прокомментировал последние события на внутриполитическом поле Армении
01:35
20 Мая 2019
Второй этап революции или попытка свержения конституционного строя. Что ждет Армению?
Решение судьи Давида Григоряна об освобождении из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна, вновь запустило маховик общественного недовольства
22:09
18 Мая 2019
162 дня ареста, или не первое освобождение Роберта Кочаряна (ОБОБЩЕНИЕ)
Один из самых резонансных судебных процессов, а именно суд по уголовному делу против Роберта Кочаряна, получил новый импульс "благодаря" принятому судьей Давидом Григоряном решению.
18:29
15 Мая 2019
Маркедонов о сложностях решения "карабахского уравнения" в контексте встречи Пашиняна и Алиева
Политолог Сергей Маркедонов прокомментировал недавнюю короткую встречу в Брюсселе премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева
16:52
13 Мая 2019
Маркедонов о решающей роли российской дипломатии на нагорно-карабахском направлении
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов прокомментировал 25-летие Соглашения о бессрочном прекращении огня в нагорно-карабахском конфликте
14:25
23 Апреля 2019
Массы всегда порождают «вождя» или как не допустить коллапса в системе госуправления?
Почти год прошёл с того момента, как Армения стала парламентской республикой. Это - та реальность, в которой мы живём и которая диктует свои правила политического процесса
10:18
23 Апреля 2019
"Бархатная революция" в Армении: взгляд на события год спустя (ФОТО)
В этот день ровно год назад в Армении свершилась ненасильственная "бархатная революция". Агентство "Новости-Армения" предлагает оглянуться и вспомнить, как все начиналось и как менялась политическая история Армении.  
16:14
19 Апреля 2019
Карабахский конфликт: чего от нас хотят пацифисты?
Мне не нравятся люди, работающие пацифистами на зарплате. И к ним у меня есть вопросы
21:51
16 Апреля 2019
Маркедонов рассказал о важности московской встречи глав МИД Армении и Азербайджана
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов прокомментировал состоявшуюся 15-го апреля в Москве рабочую встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана
17:33
04 Апреля 2019
Цена 80 тысяч жизней: селективные аборты и угроза демографического кризиса в Армении
Исполнительный представитель армянского Фонда народонаселения ООН Цовинар Арутюнян рассказала о возможностях решения селективных абортов в Армении
13:09
03 Апреля 2019
Армине Адибекян: армяно-азербайджанский конфликт давно превратился в войну стереотипов
Азербайджанский публицист и популяризатор науки Гаджи Гаджиев отреагировал на интервью социолога Армине Адибекян, опубликованное на сайте агентства «Новости-Армения» 04 февраля 2019 года и выдвинул встречные вопросы. Публикуем материал с оригинала, представленного А. Адибекян, без изменений