486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Баку и Ереван ждут новых инициатив Москвы
16:34
13 Марта 2006

Сегодня у России открываются новые возможности для выхода на ведущие роли в процессе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта из-за Нагорного Карабаха. Главное - суметь адекватно оценить причины и последствия кризиса процесса мирного урегулирования. Февральская встреча лидеров Армении и Азербайджана в Рамбуйе, а также переговоры сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Вашингтоне (начало марта с.г.) продемонстрировали кризис как самого формата мирного урегулирования, так и методологии миротворческого процесса.

Более того, даже активизация миротворческого процесса и подготовка к встрече в Вашингтоне вызвала к жизни «дух войны» и в Армении и в Азербайджане. Причиной же тому - радикальный оптимизм представителей ОБСЕ и других «посреднических структур». Он вызвал, с одной стороны массовые ожидания «окончательного решения вопроса», а с другой массовые же разочарования.

Пиаровский (и публичный) характер миротворчества не дает развернуться политическому прагматизму. Какой прагматизм можно продемонстрировать главам Армении и Азербайджана, если на них направлены сотни телекамер, а журналисты ждут «прогресса», «первых реальных шагов к миру»?

При этом в США, Европе и отчасти в России «мир» воспринимается абстрактно. А для граждан двух закавказских республик мир - это не компромисс. Это - победа «наших». Любой другой мир будет рассматриваться как предательство национальных интересов и никак иначе. Следовательно, публичный характер переговоров с участием международных наблюдателей будет неизбежно приводить к провалу, поскольку лидеры двух государств будут соревноваться друг с другом не в «миротворчестве», а в патриотизме.

Жесткие заявления, сделанные накануне и во время Вашингтонской встречи армянскими и азербайджанскими политиками, лишь подтвердили данный тезис. С двух сторон фактически была озвучена идея, что переговоры и достижение компромисса не есть самоцель. Ильхам Алиев заявил: «Азербайджан должен пересмотреть свою политику в вопросе урегулирования конфликта, поскольку позиция армянской стороны не дает возможности для достижения мирного соглашения… Во что бы то ни стало мы должны освободить Нагорный Карабах. Это моя решительная позиция, и нагорно-карабахский конфликт должен быть решен только в рамках территориальной целостности Азербайджана». В долгу не остался и Роберт Кочарян. «Армения должна быть готова к любому сценарию", - заявил армянский лидер. Президент Армении перечислил шаги, на которые его страна должна пойти в случае провала переговоров. Заметим, этот провал фактически прогнозируется первым официальным лицом Армении. «Первым шагом должно стать признание Арменией де-юре Нагорно-Карабахской Республики. Второй шаг - правовая формулировка ответственности Армении за обеспечение безопасности народа НКР, предполагающая подписание целого ряда договоров, которые будут означать, что посягательство на Нагорный Карабах будет означать посягательство на Армению. Третий шаг - это комплексное укрепление сформировавшейся сегодня зоны безопасности вокруг Нагорного Карабаха", - заявил Роберт Кочарян. По мнению армянского лидера, между Арменией и НКР должны начаться интеграционные процессы в оборонной и внешнеполитической сфере.
В этой связи вспоминается бессмертное крылатое выражение российского экс-премьера: «Хотели как лучше, а получилось, как всегда». В подобной ситуации дискредитированными оказываются сразу два формата мирного урегулирования. Первый- это встречи двух президентов. Будучи заложниками собственных обществ (настроенных радикальнее, чем Алиев и Кочарян) и являясь публичными политиками, президенты не могут вести прагматичный экспертно-дипломатический диалог. Такое под силу только профессиональным дипломатическим корпусам обоих государств. Задача глав государств- лишь легитимизировать такие экспертные наработки. Очевидно также, что такие наработки не могут быть достигнуты к запланированному сроку (до предвыборных кампаний в Армении и в Азербайджане).
Но именно "экспертный" формат был бы намного более продуктивным, чем регулярные саммиты глав государств. Он, повторим, позволил бы перевести проблему разрешения многолетнего межэтнического спора из пиаровско-публичной сферы в плоскость прагматики. На сегодняшний день Россия, имеющая серьезное влияние (и намного более развитые неформальные контакты) на экспертное сообщество, дипломатический и военный корпус Армении и Азербайджана (через СНГ с двумя странами, через ОДКБ и ЕвраЗЭС с Арменией), могла бы инициировать переход  именно к такому формату миротворческого процесса. К мнению России сегодня одновременно прислушиваются и в Баку и в Ереване. Такого двустороннего понимания российских инициатив не было еще несколько лет назад. Учитывая и то, что рутинная экспертная работа у российских дипломатов получается лучше и эффективнее, чем пиар и публичные акции, изменение формата миротворчества (от саммитов к экспертным разработкам) было бы также выгодно и нашей стране.       

Второй формат, требующий если не пересмотра, то серьезной корректировки, это интернационализированный процесс мирного урегулирования. Кстати, нынешнее интернационализированное миротворчество по Нагорному Карабаху, пришедшее в состояние кризиса, могло бы послужить уроком для сегодняшней Грузии, считающей интернационализацию урегулирования грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов панацеей. Увы, но в случае с Карабахом никакой панацеи Минская группа ОБСЕ не придумала. Напротив, ее наработки и предложения раз за разом отвергаются в Баку и в Ереване. В этой связи повышение «индивидуального» участия России в деле мирного урегулирования без выхода из Минской группы и без противопоставления себя ее членам (особенно США и Франции) было бы оптимальным вариантом.

Та же идея перехода от встреч первых лиц к дипломатической рутине,  а также категорический отказ от идей «прорыва» в деле конфликтного урегулирования могли бы быть озвучены Россией в рамках Минской группы. Однако сводить российское участие в мирном процессе к одной лишь Минской группе было бы ошибкой. У России гораздо больше мотивов, чем у Франции, США и других стран-посредников, к достижению прогресса в Нагорном Карабахе. «Карабахский вопрос»- это в немалой степени внутренний вопрос РФ. На ее территории проживает почти 2 миллиона армян и около миллиона азербайджанцев. Именно российские диаспоры - самые крупные диаспоры этих государств во всем мире. Азербайджан и Россия- соседи, имеющие не только общие границы и Каспийское море, но и «разделенные этнические группы» (лезгины, аварцы, цахуры). Армения же – самый последовательный союзник России в СНГ в целом и на Южном Кавказе в частности. Именно Армения заинтересована в расширении военно-политического присутствия РФ в регионе.
И последнее (по порядку, но не по значимости). И в Баку, и в Ереване именно от России ждут новых идей, новых методик урегулирования конфликта. Насколько релевантны такие ожидания - другой вопрос. Но в кулуарных разговорах эксперты, высокопоставленные чиновники Армении и Азербайджана высказывают мысли о том, что главный ключ к разрешению карабахской головоломки находится в Москве. Следовательно, Кремль для сохранения своего влияния на Южном Кавказе в целом должен активизировать свою миротворческую деятельность, как в рамках Минской группы, так и за ее пределами, предлагая новые форматы, идеи и методику разрешения самого старого межэтнического спора в СНГ.

Сергей Маркедонов, зав. отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа – "РИА Новости". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении