535.66
7.47
479.64
+15
Погода в Ереване
Рус

Иран-США: Битва за Ближний Восток

17:42
21 Февраля 2006

Россия, несмотря на все сложности переговоров с Тегераном, надеется все же оставить «иранское досье» в поле деятельности МАГАТЭ – что лишний раз подтвердилось, например, на переговорах иранской делегации в Москве. Одновременно США призывают международное сообщество усилить давление на Иран. И это ощущалось в ходе начавшейся в тот же день поездки госсекретаря США Кондолизы Райс на Ближний Восток.

При общей для двух стран приверженности режиму нераспространения, нюансы в позициях Москвы и Вашингтона объясняются тем, что для России иранское «ядерное досье», прежде всего, вопрос безопасности, для Вашингтона это – лишь часть большой политической игры в сложном регионе. И это отягощает переговоры.

Смысл этой игры в том, кто будет доминировать на Ближнем Востоке в ближайшее время - Иран или США. Парадокс в том, что Вашингтон сам расчистил Тегерану путь к такому соревнованию в регионе, невольно укрепив влияние иранцев в Ираке, Ливане, Палестине, а также иранско-сирийский союз.

Например, США говорят об опасности, которая исходит от оси «Иран-Сирия-Хизбалла» (эта группировка действует в Ливане). В этой цепи основное звено Тегеран – именно его винят в дестабилизации ситуации в регионе, в поддержке террористов в Ираке и Палестине, в дестабилизации ситуации в Ливане (тут, правда, первенство часто отводится Дамаску), в том, что палестино-израильский мирный процесс заблокирован.

Иранцы и не скрывают, к примеру, своей поддержки палестинскому и ливанскому сопротивлению. Но нельзя игнорировать и тот факт, что именно американская политика содействовала сплочению звеньев этой новой «оси зла».  Неслучайно президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил в канун поездки Кондолизы Райс на Ближний Восток, что политика Вашингтона по распространению демократии в этом регионе привела к противоречивым для американцев результатам. По мнению иранского президента, если бы свободные выборы прошли сейчас во всех странах исламского мира, то там победили бы именно исламисты и силы, которые выступают за сопротивление оккупации. Под оккупацией здесь подразумевается американское влияние в регионе. И надо признать, что он говорит очевидные вещи.

Именно на этом смутном для Вашингтона фоне начала госсекретарь Райс свой визит на Ближний Восток (Египет, Саудовскую Аравию, ОАЭ). Одна из целей ее поездки - призыв к арабским странам пригрозить Ирану изоляцией.

Вероятно, неслучайно для своего турне Райс выбрала именно те страны, которые связывают с Ираном непростые взаимоотношения. Да и с другими столицами арабского мира у Тегерана сколько угодно сложностей, пусть это и не очень хорошо видно. В принципе арабские страны опасаются ядерной программы Ирана и не заинтересованы в ее развитии.

Но, даже несмотря на пограничные конфликты с Ираном, как в случае ОАЭ, несмотря на соперничество за влияние в исламском мире, если говорить о Саудовской Аравии, и даже несмотря на опыт полного разрыва, как это было после заключения Египтом мира с Израилем в 1979 году - арабские правительства сегодня, а может быть и никогда, не пойдут на открытую изоляцию Тегерана. Прежде всего потому, что этот шаг не будет одобрен населением их стран, и обернется против тех правительств, которые могут на него решиться.

Предательство Ирана означало бы и предательство Сирии, и движений сопротивления в лице палестинского ХАМАС и ливанской «Хизбаллы». А именно на их стороне и на стороне Тегерана сегодня симпатии арабской улицы. Ведь Иран противопоставляет себя Западу, который оскорбляет пророка Мухаммеда, подвергает пыткам иракских заключенных, избивает иракских подростков. То есть ключ проблемы – как раз в американской политике в регионе.

Поэтому, кроме сочувствия, арабские визави Райс ничем не могут ей помочь, Максмиум на что они могут пойти - это на призывы к превращению всего Ближнего Востока в зону, свободную от ядерного оружия – правда, касается это не только Ирана, но и Израиля. И еще они, по имеющейся информации, советуют госсекретарю США проводить более осторожную политику в регионе. Тем более, что такой опыт у Вашингтона имеется. Недавно в интервью еженедельнику «Тайм» представитель США в ООН Джон Болтон вспомнил об отказе несколько лет назад Триполи от разработок оружия массового поражения (ОМП).  Он отметил, что если Ливия смогла отказаться от своих ядерных амбиций, то это может сделать и Иран.

Однако он не уточнил, что процесс переговоров с Ливией резко отличался от того, что имеет место сегодня вокруг Ирана.

К моменту отказа Триполи от ОМП США уже на протяжении нескольких лет не упоминали о смене режима в Ливии. Кроме того, переговоры, которые вели с Ливией Лондон и Вашингтон, не были публичными, что дало возможность ливийскому лидеру Муаммару Каддафи пойти на уступки, не потеряв лица. Еще одна причина успеха переговоров заключалась в том, что Каддафи, в отличие от иранского руководства, в последнее время и не пытался играть активную роль на Ближнем Востоке, и противостояние с Америкой потеряло для него смысл. Тегеран же, напротив, полон амбиций, тем более что Вашингтон всячески этому способствует.

На фоне событий в Ираке, Палестине, на фоне карикатурных скандалов Тегеран только выигрывает от ситуации, когда давление на него возрастает. Стоит ли помогать Ирану укреплять свои позиции исламском мире и дальше? Возможно, права Москва, стараясь, вопреки всему разрешить проблему иранского урегулирования в рамках МАГАТЭ? Хотя даже в этом случае Тегеран будет выглядеть победителем. Иранская дипломатия оказывается пока изящней американской.-0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:07
21 Мая 2019
Маркедонов о новом политическом шторме в Армении и возможном усилении давлении Еревана на Степанакерт
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов прокомментировал последние события на внутриполитическом поле Армении
01:35
20 Мая 2019
Второй этап революции или попытка свержения конституционного строя. Что ждет Армению?
Решение судьи Давида Григоряна об освобождении из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна, вновь запустило маховик общественного недовольства
22:09
18 Мая 2019
162 дня ареста, или не первое освобождение Роберта Кочаряна (ОБОБЩЕНИЕ)
Один из самых резонансных судебных процессов, а именно суд по уголовному делу против Роберта Кочаряна, получил новый импульс "благодаря" принятому судьей Давидом Григоряном решению.
18:29
15 Мая 2019
Маркедонов о сложностях решения "карабахского уравнения" в контексте встречи Пашиняна и Алиева
Политолог Сергей Маркедонов прокомментировал недавнюю короткую встречу в Брюсселе премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева
16:52
13 Мая 2019
Маркедонов о решающей роли российской дипломатии на нагорно-карабахском направлении
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов прокомментировал 25-летие Соглашения о бессрочном прекращении огня в нагорно-карабахском конфликте
14:25
23 Апреля 2019
Массы всегда порождают «вождя» или как не допустить коллапса в системе госуправления?
Почти год прошёл с того момента, как Армения стала парламентской республикой. Это - та реальность, в которой мы живём и которая диктует свои правила политического процесса
10:18
23 Апреля 2019
"Бархатная революция" в Армении: взгляд на события год спустя (ФОТО)
В этот день ровно год назад в Армении свершилась ненасильственная "бархатная революция". Агентство "Новости-Армения" предлагает оглянуться и вспомнить, как все начиналось и как менялась политическая история Армении.  
16:14
19 Апреля 2019
Карабахский конфликт: чего от нас хотят пацифисты?
Мне не нравятся люди, работающие пацифистами на зарплате. И к ним у меня есть вопросы
21:51
16 Апреля 2019
Маркедонов рассказал о важности московской встречи глав МИД Армении и Азербайджана
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов прокомментировал состоявшуюся 15-го апреля в Москве рабочую встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана
17:33
04 Апреля 2019
Цена 80 тысяч жизней: селективные аборты и угроза демографического кризиса в Армении
Исполнительный представитель армянского Фонда народонаселения ООН Цовинар Арутюнян рассказала о возможностях решения селективных абортов в Армении
13:09
03 Апреля 2019
Армине Адибекян: армяно-азербайджанский конфликт давно превратился в войну стереотипов
Азербайджанский публицист и популяризатор науки Гаджи Гаджиев отреагировал на интервью социолога Армине Адибекян, опубликованное на сайте агентства «Новости-Армения» 04 февраля 2019 года и выдвинул встречные вопросы. Публикуем материал с оригинала, представленного А. Адибекян, без изменений
11:11
01 Апреля 2019
"Культурная революция" Константина Орбеляна
Театральное сообщество Армении последние дни взбудоражено известием о том, что по приказу и.о. министра культуры Назени Гарибян Константин Орбелян отстранен от должности директора Оперного театра. При этом, за ним сохранен пост художественного руководителя театра.