482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Иран-США: Битва за Ближний Восток
17:42
21 Февраля 2006

Россия, несмотря на все сложности переговоров с Тегераном, надеется все же оставить «иранское досье» в поле деятельности МАГАТЭ – что лишний раз подтвердилось, например, на переговорах иранской делегации в Москве. Одновременно США призывают международное сообщество усилить давление на Иран. И это ощущалось в ходе начавшейся в тот же день поездки госсекретаря США Кондолизы Райс на Ближний Восток.

При общей для двух стран приверженности режиму нераспространения, нюансы в позициях Москвы и Вашингтона объясняются тем, что для России иранское «ядерное досье», прежде всего, вопрос безопасности, для Вашингтона это – лишь часть большой политической игры в сложном регионе. И это отягощает переговоры.

Смысл этой игры в том, кто будет доминировать на Ближнем Востоке в ближайшее время - Иран или США. Парадокс в том, что Вашингтон сам расчистил Тегерану путь к такому соревнованию в регионе, невольно укрепив влияние иранцев в Ираке, Ливане, Палестине, а также иранско-сирийский союз.

Например, США говорят об опасности, которая исходит от оси «Иран-Сирия-Хизбалла» (эта группировка действует в Ливане). В этой цепи основное звено Тегеран – именно его винят в дестабилизации ситуации в регионе, в поддержке террористов в Ираке и Палестине, в дестабилизации ситуации в Ливане (тут, правда, первенство часто отводится Дамаску), в том, что палестино-израильский мирный процесс заблокирован.

Иранцы и не скрывают, к примеру, своей поддержки палестинскому и ливанскому сопротивлению. Но нельзя игнорировать и тот факт, что именно американская политика содействовала сплочению звеньев этой новой «оси зла».  Неслучайно президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил в канун поездки Кондолизы Райс на Ближний Восток, что политика Вашингтона по распространению демократии в этом регионе привела к противоречивым для американцев результатам. По мнению иранского президента, если бы свободные выборы прошли сейчас во всех странах исламского мира, то там победили бы именно исламисты и силы, которые выступают за сопротивление оккупации. Под оккупацией здесь подразумевается американское влияние в регионе. И надо признать, что он говорит очевидные вещи.

Именно на этом смутном для Вашингтона фоне начала госсекретарь Райс свой визит на Ближний Восток (Египет, Саудовскую Аравию, ОАЭ). Одна из целей ее поездки - призыв к арабским странам пригрозить Ирану изоляцией.

Вероятно, неслучайно для своего турне Райс выбрала именно те страны, которые связывают с Ираном непростые взаимоотношения. Да и с другими столицами арабского мира у Тегерана сколько угодно сложностей, пусть это и не очень хорошо видно. В принципе арабские страны опасаются ядерной программы Ирана и не заинтересованы в ее развитии.

Но, даже несмотря на пограничные конфликты с Ираном, как в случае ОАЭ, несмотря на соперничество за влияние в исламском мире, если говорить о Саудовской Аравии, и даже несмотря на опыт полного разрыва, как это было после заключения Египтом мира с Израилем в 1979 году - арабские правительства сегодня, а может быть и никогда, не пойдут на открытую изоляцию Тегерана. Прежде всего потому, что этот шаг не будет одобрен населением их стран, и обернется против тех правительств, которые могут на него решиться.

Предательство Ирана означало бы и предательство Сирии, и движений сопротивления в лице палестинского ХАМАС и ливанской «Хизбаллы». А именно на их стороне и на стороне Тегерана сегодня симпатии арабской улицы. Ведь Иран противопоставляет себя Западу, который оскорбляет пророка Мухаммеда, подвергает пыткам иракских заключенных, избивает иракских подростков. То есть ключ проблемы – как раз в американской политике в регионе.

Поэтому, кроме сочувствия, арабские визави Райс ничем не могут ей помочь, Максмиум на что они могут пойти - это на призывы к превращению всего Ближнего Востока в зону, свободную от ядерного оружия – правда, касается это не только Ирана, но и Израиля. И еще они, по имеющейся информации, советуют госсекретарю США проводить более осторожную политику в регионе. Тем более, что такой опыт у Вашингтона имеется. Недавно в интервью еженедельнику «Тайм» представитель США в ООН Джон Болтон вспомнил об отказе несколько лет назад Триполи от разработок оружия массового поражения (ОМП).  Он отметил, что если Ливия смогла отказаться от своих ядерных амбиций, то это может сделать и Иран.

Однако он не уточнил, что процесс переговоров с Ливией резко отличался от того, что имеет место сегодня вокруг Ирана.

К моменту отказа Триполи от ОМП США уже на протяжении нескольких лет не упоминали о смене режима в Ливии. Кроме того, переговоры, которые вели с Ливией Лондон и Вашингтон, не были публичными, что дало возможность ливийскому лидеру Муаммару Каддафи пойти на уступки, не потеряв лица. Еще одна причина успеха переговоров заключалась в том, что Каддафи, в отличие от иранского руководства, в последнее время и не пытался играть активную роль на Ближнем Востоке, и противостояние с Америкой потеряло для него смысл. Тегеран же, напротив, полон амбиций, тем более что Вашингтон всячески этому способствует.

На фоне событий в Ираке, Палестине, на фоне карикатурных скандалов Тегеран только выигрывает от ситуации, когда давление на него возрастает. Стоит ли помогать Ирану укреплять свои позиции исламском мире и дальше? Возможно, права Москва, стараясь, вопреки всему разрешить проблему иранского урегулирования в рамках МАГАТЭ? Хотя даже в этом случае Тегеран будет выглядеть победителем. Иранская дипломатия оказывается пока изящней американской.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда