486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Реликвии Святого Эчмиадзина показывают в Эрмитаже
17:43
27 Января 2006

24 января 2006 года в рамках празднования Года Армении в России, с благословения Католикоса всех армян Гарегина II, в Государственном Эрмитаже открылась выставка «Реликвии святого Эчмиадзина», организованная совместно с Первопрестольным Святым Эчмиадзином.

«В 2000 году, накануне юбилейных торжеств, посвященных 1700-летию принятия Арменией христианства, петербуржцы смогли познакомиться на эрмитажной выставке с сокровищами армянской церкви, - рассказала нашему корреспонденту старший научный сотрудник отдела культуры и искусства народов Востока Государственного Эрмитажа, кандидат искусствоведения Альвида Мирзоян. – В этот раз из той выставки повторно привезли в Петербург 12 экспонатов, еще 13 экспонатов реликвий армянской церкви впервые представлены в Петербурге. Прежде всего, мы хотели выставить к обозрению лучшие шедевры армянского искусства, которые являются знаковыми и представляют большую художественную ценность».

Экспонаты для выставки отбирались из четырех музеев, расположенных на территории Святого Престола: Музея при Кафедральном соборе, Музея-сокровищницы Алека и Мари Манукянов, Старой и Новой патриарших резиденций, а также Золотой кладовой.

Экспозиция включает рукописи, образцы художественного металла и шитья. На выставке представлены также литургическое облачение и предметы, символизирующие духовный сан и власть священнослужителей армянской церкви.

Наиболее важную часть экспозиции составляют реликварии: триптихи, длани, кресты. В них заключены бесценные святыни христианской церкви: частицы Истинного креста, на котором распяли Христа, Ноева ковчега, мощи армянских и общехристианских святых. Из двух представленных на экспозиции реликвариев в форме длани особый интерес представляет Длань Святого Акопа Мцбинского. Выполненная в технике чеканки, литья и филиграни с включением многоцветных камней и эмалей, длань обладает удивительной художественной выразительностью, достигнутой умелым сочетанием различных технических деталей, точной передачей положения пальцев в благословляющем жесте.

Особое место на выставке, как по значимости хранящейся в нем святыни, так и по художественной и исторической ценности занимает Складень-реликварий «Хотакерац суб ншан» датированный 1300 годом. Свое название он взял от монастыря, из которого происходит заключенная в нем реликвия – частица Истинного креста, на котором распяли Христа. Соразмерность частей памятника, удачно подобранные соотношения фигур и орнаментальных украшений, интенсивные красочные акценты камней на золотых бликующих поверхностях с прекрасно моделированными ангелами и другими персонажами – высокий художественный вкус и техническое совершенство ставят реликварий в ряд лучших памятников средневековья.

Другой уникальный складень хранит в себе одну из наиболее почитаемых святынь армянской церкви – частицу Ноева ковчега. Реликварий представляет собой серебряный триптих чеканной работы, где святыня помещена в среднике, под большим украшенным разноцветными камнями крестом. На лицевой стороне створок помещена сцена божественного обретения частицы Ноева ковчега: Ангел передает бесценную реликвию коленопреклонному Святому Акопу Мцбинскому. Согласно преданию, частицу Ноева ковчега обрел Акоп Мцбинский на горе Арарат. От левого нижнего угла реликвии был отломлен небольшой фрагмент, который в 1768 году был подарен Екатерине II. Замечательный патриарший двуглавый орел, сплошь выложенный драгоценными камнями и украшенный эмалями, ставший ответным подарком  католикосу Симеону I от императрицы, также представлен на экспозиции.

«Я очень хотела, чтобы из Армении приехал еще один экспонат – «Спаситель из обители Авуц-Тар», - сообщила Альвида Мирзоян. – Это совершенно уникальная  небольшая деревянная горельефная группа «Снятие со креста». Памятник относится к Х веку. «Спасителя» не прислали, по всей видимости, побоялись транспортировки, так как реликвия находится в плохом состоянии. Но все дело в том, что после выставки этот экспонат можно было отреставрировать в Эрмитаже. У нас хорошие реставраторы. Я даже договорилась с главным хранителем музея».

«Выставка в Эрмитаже – первое событие Года Армении в России. Мы решили стартовать из Петербурга, так как мы считаем этот город центром духовности, - сказал на открытии выставки посол Армении в России Армен Самбатян. – Я уверен, что в 2006 году мы постараемся достойно представить Армению в России, пройдет много интересных встреч. Закрытие года тоже пройдет в городе на Неве».

«Выставка из Эчмиадзина важна и символична, - сказал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. - Она сочетает вещи, важные для понимания армянской культуры: святость, дух, церковь и культуру и искусство».
В ближайших планах музейщиков Эрмитажа - совместные проекты с коллегами из Академии наук Армении и Музея истории в Ереване. Михаил Пиотровский прочтет ряд лекций в Ереванском университете. В 2007 году, после реставрации залов Кавказа и Армении в Эрмитаже, планируется международная научная конференция по армяноведению.

«В будущем планируем организовать большую выставку искусства Армении, ведь такая экспозиция в последний раз проводилась в Эрмитаже в 1940 году, - сказала нашему корреспонденту Альвида Мирзоян. – Но в конце этого года, завершая Год Армении в России, в Зимнем дворце пройдет еще одна выставка, посвященная Армении. Но о чем она будет рассказывать, пусть это пока будет нашей недоговоренностью».

РИА Новости - специально для агентства "Новости-Армения".

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении