535.66
7.47
479.64
+22
Погода в Ереване
Рус

Реликвии Святого Эчмиадзина показывают в Эрмитаже

17:43
27 Января 2006

24 января 2006 года в рамках празднования Года Армении в России, с благословения Католикоса всех армян Гарегина II, в Государственном Эрмитаже открылась выставка «Реликвии святого Эчмиадзина», организованная совместно с Первопрестольным Святым Эчмиадзином.

«В 2000 году, накануне юбилейных торжеств, посвященных 1700-летию принятия Арменией христианства, петербуржцы смогли познакомиться на эрмитажной выставке с сокровищами армянской церкви, - рассказала нашему корреспонденту старший научный сотрудник отдела культуры и искусства народов Востока Государственного Эрмитажа, кандидат искусствоведения Альвида Мирзоян. – В этот раз из той выставки повторно привезли в Петербург 12 экспонатов, еще 13 экспонатов реликвий армянской церкви впервые представлены в Петербурге. Прежде всего, мы хотели выставить к обозрению лучшие шедевры армянского искусства, которые являются знаковыми и представляют большую художественную ценность».

Экспонаты для выставки отбирались из четырех музеев, расположенных на территории Святого Престола: Музея при Кафедральном соборе, Музея-сокровищницы Алека и Мари Манукянов, Старой и Новой патриарших резиденций, а также Золотой кладовой.

Экспозиция включает рукописи, образцы художественного металла и шитья. На выставке представлены также литургическое облачение и предметы, символизирующие духовный сан и власть священнослужителей армянской церкви.

Наиболее важную часть экспозиции составляют реликварии: триптихи, длани, кресты. В них заключены бесценные святыни христианской церкви: частицы Истинного креста, на котором распяли Христа, Ноева ковчега, мощи армянских и общехристианских святых. Из двух представленных на экспозиции реликвариев в форме длани особый интерес представляет Длань Святого Акопа Мцбинского. Выполненная в технике чеканки, литья и филиграни с включением многоцветных камней и эмалей, длань обладает удивительной художественной выразительностью, достигнутой умелым сочетанием различных технических деталей, точной передачей положения пальцев в благословляющем жесте.

Особое место на выставке, как по значимости хранящейся в нем святыни, так и по художественной и исторической ценности занимает Складень-реликварий «Хотакерац суб ншан» датированный 1300 годом. Свое название он взял от монастыря, из которого происходит заключенная в нем реликвия – частица Истинного креста, на котором распяли Христа. Соразмерность частей памятника, удачно подобранные соотношения фигур и орнаментальных украшений, интенсивные красочные акценты камней на золотых бликующих поверхностях с прекрасно моделированными ангелами и другими персонажами – высокий художественный вкус и техническое совершенство ставят реликварий в ряд лучших памятников средневековья.

Другой уникальный складень хранит в себе одну из наиболее почитаемых святынь армянской церкви – частицу Ноева ковчега. Реликварий представляет собой серебряный триптих чеканной работы, где святыня помещена в среднике, под большим украшенным разноцветными камнями крестом. На лицевой стороне створок помещена сцена божественного обретения частицы Ноева ковчега: Ангел передает бесценную реликвию коленопреклонному Святому Акопу Мцбинскому. Согласно преданию, частицу Ноева ковчега обрел Акоп Мцбинский на горе Арарат. От левого нижнего угла реликвии был отломлен небольшой фрагмент, который в 1768 году был подарен Екатерине II. Замечательный патриарший двуглавый орел, сплошь выложенный драгоценными камнями и украшенный эмалями, ставший ответным подарком  католикосу Симеону I от императрицы, также представлен на экспозиции.

«Я очень хотела, чтобы из Армении приехал еще один экспонат – «Спаситель из обители Авуц-Тар», - сообщила Альвида Мирзоян. – Это совершенно уникальная  небольшая деревянная горельефная группа «Снятие со креста». Памятник относится к Х веку. «Спасителя» не прислали, по всей видимости, побоялись транспортировки, так как реликвия находится в плохом состоянии. Но все дело в том, что после выставки этот экспонат можно было отреставрировать в Эрмитаже. У нас хорошие реставраторы. Я даже договорилась с главным хранителем музея».

«Выставка в Эрмитаже – первое событие Года Армении в России. Мы решили стартовать из Петербурга, так как мы считаем этот город центром духовности, - сказал на открытии выставки посол Армении в России Армен Самбатян. – Я уверен, что в 2006 году мы постараемся достойно представить Армению в России, пройдет много интересных встреч. Закрытие года тоже пройдет в городе на Неве».

«Выставка из Эчмиадзина важна и символична, - сказал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. - Она сочетает вещи, важные для понимания армянской культуры: святость, дух, церковь и культуру и искусство».
В ближайших планах музейщиков Эрмитажа - совместные проекты с коллегами из Академии наук Армении и Музея истории в Ереване. Михаил Пиотровский прочтет ряд лекций в Ереванском университете. В 2007 году, после реставрации залов Кавказа и Армении в Эрмитаже, планируется международная научная конференция по армяноведению.

«В будущем планируем организовать большую выставку искусства Армении, ведь такая экспозиция в последний раз проводилась в Эрмитаже в 1940 году, - сказала нашему корреспонденту Альвида Мирзоян. – Но в конце этого года, завершая Год Армении в России, в Зимнем дворце пройдет еще одна выставка, посвященная Армении. Но о чем она будет рассказывать, пусть это пока будет нашей недоговоренностью».

РИА Новости - специально для агентства "Новости-Армения".

Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:07
21 Мая 2019
Маркедонов о новом политическом шторме в Армении и возможном усилении давлении Еревана на Степанакерт
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов прокомментировал последние события на внутриполитическом поле Армении
01:35
20 Мая 2019
Второй этап революции или попытка свержения конституционного строя. Что ждет Армению?
Решение судьи Давида Григоряна об освобождении из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна, вновь запустило маховик общественного недовольства
22:09
18 Мая 2019
162 дня ареста, или не первое освобождение Роберта Кочаряна (ОБОБЩЕНИЕ)
Один из самых резонансных судебных процессов, а именно суд по уголовному делу против Роберта Кочаряна, получил новый импульс "благодаря" принятому судьей Давидом Григоряном решению.
18:29
15 Мая 2019
Маркедонов о сложностях решения "карабахского уравнения" в контексте встречи Пашиняна и Алиева
Политолог Сергей Маркедонов прокомментировал недавнюю короткую встречу в Брюсселе премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева
16:52
13 Мая 2019
Маркедонов о решающей роли российской дипломатии на нагорно-карабахском направлении
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов прокомментировал 25-летие Соглашения о бессрочном прекращении огня в нагорно-карабахском конфликте
14:25
23 Апреля 2019
Массы всегда порождают «вождя» или как не допустить коллапса в системе госуправления?
Почти год прошёл с того момента, как Армения стала парламентской республикой. Это - та реальность, в которой мы живём и которая диктует свои правила политического процесса
10:18
23 Апреля 2019
"Бархатная революция" в Армении: взгляд на события год спустя (ФОТО)
В этот день ровно год назад в Армении свершилась ненасильственная "бархатная революция". Агентство "Новости-Армения" предлагает оглянуться и вспомнить, как все начиналось и как менялась политическая история Армении.  
16:14
19 Апреля 2019
Карабахский конфликт: чего от нас хотят пацифисты?
Мне не нравятся люди, работающие пацифистами на зарплате. И к ним у меня есть вопросы
21:51
16 Апреля 2019
Маркедонов рассказал о важности московской встречи глав МИД Армении и Азербайджана
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов прокомментировал состоявшуюся 15-го апреля в Москве рабочую встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана
17:33
04 Апреля 2019
Цена 80 тысяч жизней: селективные аборты и угроза демографического кризиса в Армении
Исполнительный представитель армянского Фонда народонаселения ООН Цовинар Арутюнян рассказала о возможностях решения селективных абортов в Армении
13:09
03 Апреля 2019
Армине Адибекян: армяно-азербайджанский конфликт давно превратился в войну стереотипов
Азербайджанский публицист и популяризатор науки Гаджи Гаджиев отреагировал на интервью социолога Армине Адибекян, опубликованное на сайте агентства «Новости-Армения» 04 февраля 2019 года и выдвинул встречные вопросы. Публикуем материал с оригинала, представленного А. Адибекян, без изменений
11:11
01 Апреля 2019
"Культурная революция" Константина Орбеляна
Театральное сообщество Армении последние дни взбудоражено известием о том, что по приказу и.о. министра культуры Назени Гарибян Константин Орбелян отстранен от должности директора Оперного театра. При этом, за ним сохранен пост художественного руководителя театра.