481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Реликвии Святого Эчмиадзина показывают в Эрмитаже
17:43
27 Января 2006

24 января 2006 года в рамках празднования Года Армении в России, с благословения Католикоса всех армян Гарегина II, в Государственном Эрмитаже открылась выставка «Реликвии святого Эчмиадзина», организованная совместно с Первопрестольным Святым Эчмиадзином.

«В 2000 году, накануне юбилейных торжеств, посвященных 1700-летию принятия Арменией христианства, петербуржцы смогли познакомиться на эрмитажной выставке с сокровищами армянской церкви, - рассказала нашему корреспонденту старший научный сотрудник отдела культуры и искусства народов Востока Государственного Эрмитажа, кандидат искусствоведения Альвида Мирзоян. – В этот раз из той выставки повторно привезли в Петербург 12 экспонатов, еще 13 экспонатов реликвий армянской церкви впервые представлены в Петербурге. Прежде всего, мы хотели выставить к обозрению лучшие шедевры армянского искусства, которые являются знаковыми и представляют большую художественную ценность».

Экспонаты для выставки отбирались из четырех музеев, расположенных на территории Святого Престола: Музея при Кафедральном соборе, Музея-сокровищницы Алека и Мари Манукянов, Старой и Новой патриарших резиденций, а также Золотой кладовой.

Экспозиция включает рукописи, образцы художественного металла и шитья. На выставке представлены также литургическое облачение и предметы, символизирующие духовный сан и власть священнослужителей армянской церкви.

Наиболее важную часть экспозиции составляют реликварии: триптихи, длани, кресты. В них заключены бесценные святыни христианской церкви: частицы Истинного креста, на котором распяли Христа, Ноева ковчега, мощи армянских и общехристианских святых. Из двух представленных на экспозиции реликвариев в форме длани особый интерес представляет Длань Святого Акопа Мцбинского. Выполненная в технике чеканки, литья и филиграни с включением многоцветных камней и эмалей, длань обладает удивительной художественной выразительностью, достигнутой умелым сочетанием различных технических деталей, точной передачей положения пальцев в благословляющем жесте.

Особое место на выставке, как по значимости хранящейся в нем святыни, так и по художественной и исторической ценности занимает Складень-реликварий «Хотакерац суб ншан» датированный 1300 годом. Свое название он взял от монастыря, из которого происходит заключенная в нем реликвия – частица Истинного креста, на котором распяли Христа. Соразмерность частей памятника, удачно подобранные соотношения фигур и орнаментальных украшений, интенсивные красочные акценты камней на золотых бликующих поверхностях с прекрасно моделированными ангелами и другими персонажами – высокий художественный вкус и техническое совершенство ставят реликварий в ряд лучших памятников средневековья.

Другой уникальный складень хранит в себе одну из наиболее почитаемых святынь армянской церкви – частицу Ноева ковчега. Реликварий представляет собой серебряный триптих чеканной работы, где святыня помещена в среднике, под большим украшенным разноцветными камнями крестом. На лицевой стороне створок помещена сцена божественного обретения частицы Ноева ковчега: Ангел передает бесценную реликвию коленопреклонному Святому Акопу Мцбинскому. Согласно преданию, частицу Ноева ковчега обрел Акоп Мцбинский на горе Арарат. От левого нижнего угла реликвии был отломлен небольшой фрагмент, который в 1768 году был подарен Екатерине II. Замечательный патриарший двуглавый орел, сплошь выложенный драгоценными камнями и украшенный эмалями, ставший ответным подарком  католикосу Симеону I от императрицы, также представлен на экспозиции.

«Я очень хотела, чтобы из Армении приехал еще один экспонат – «Спаситель из обители Авуц-Тар», - сообщила Альвида Мирзоян. – Это совершенно уникальная  небольшая деревянная горельефная группа «Снятие со креста». Памятник относится к Х веку. «Спасителя» не прислали, по всей видимости, побоялись транспортировки, так как реликвия находится в плохом состоянии. Но все дело в том, что после выставки этот экспонат можно было отреставрировать в Эрмитаже. У нас хорошие реставраторы. Я даже договорилась с главным хранителем музея».

«Выставка в Эрмитаже – первое событие Года Армении в России. Мы решили стартовать из Петербурга, так как мы считаем этот город центром духовности, - сказал на открытии выставки посол Армении в России Армен Самбатян. – Я уверен, что в 2006 году мы постараемся достойно представить Армению в России, пройдет много интересных встреч. Закрытие года тоже пройдет в городе на Неве».

«Выставка из Эчмиадзина важна и символична, - сказал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. - Она сочетает вещи, важные для понимания армянской культуры: святость, дух, церковь и культуру и искусство».
В ближайших планах музейщиков Эрмитажа - совместные проекты с коллегами из Академии наук Армении и Музея истории в Ереване. Михаил Пиотровский прочтет ряд лекций в Ереванском университете. В 2007 году, после реставрации залов Кавказа и Армении в Эрмитаже, планируется международная научная конференция по армяноведению.

«В будущем планируем организовать большую выставку искусства Армении, ведь такая экспозиция в последний раз проводилась в Эрмитаже в 1940 году, - сказала нашему корреспонденту Альвида Мирзоян. – Но в конце этого года, завершая Год Армении в России, в Зимнем дворце пройдет еще одна выставка, посвященная Армении. Но о чем она будет рассказывать, пусть это пока будет нашей недоговоренностью».

РИА Новости - специально для агентства "Новости-Армения".

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов