+14
Погода в Ереване
Рус

Амулсар как гордиев узел армянской действительности

16:18
20 Августа 2019

ЕРЕВАН, 20 августа. Новости-Армения. СНБ Армении проверит опубликованные в соцсетях и СМИ сообщения о наличии признаков преступления (коррупции) в сделке по Амулсарскому золотоносному месторождению.

"В связи с ситуацией вокруг Амулсарского месторождения появившиеся в СМИ публикации об очевидных признаках преступления, в частности, посты в Facebook-e бывшего руководителя Экологической инспекции Артура Григоряна, а также политолога Айка Мартиросяна, в котором они заявляют о коррупционной сделке в вопросе Амулсара, направлены Генпрокуратурой в СНБ для проверки указанных обстоятельств", - написала в Facebook пресс-секретарь Генпрокуратуры Аревик Хачатрян.

Разоблачение чиновника

Экс-глава Экологической инспекции Артур Григорян написал недавно, что знал о принятом решении по Амулсару еще 8 месяцев назад, когда был руководителем ведомства.

"Все это время я предъявлял факты самым близким людям и объяснял, что единственным объяснением нелогичных действий представителей нынешних властей является то, что они содержат коррупционную систему со всеми ее теневыми механизмами", - заявил Григорян.

Он добавил, что с момента назначения Григоряна офис вице-премьера Тиграна Авиняна пытался его (Григоряна) руками расчистить дорогу к Амулсару, а когда не получилось - пролоббировали признание недействительным принятого инспекцией акта о проверке.

"Не знаю, какая часть была согласована с Пашиняном, но исполнителем являлся тандем Авинян - Агаджанян со своими помощниками-советниками", - отметил Григорян.

Мнение политолога

В свою очередь доктор политологии Айк Мартиросян написал на своей странице в Facebook, что не сомневается в наличии крупной коррупционной сделки. "Не сомневаюсь, что в вопросе Амулсара правительство прибегло к коррупции. Не может быть абсолютно никаких сомнений в этом", - отметил он.

По его словам, правительство, которое лжет, обманывает и предает свой народ и страну, теперь должно отказаться от своего решения открыть Амулсарский рудник.

Мартиросян подчеркнул, что вся общественность должна встать на ноги, необходима консолидация всех конструктивных политических сил и личностей во имя спасения Армении в Амулсаре.

Позже политолог добавил, что вышеуказанное является его личным мнением, каких-либо фактов у него нет, и не может быть.

"Если слухи прояснятся и начнется уголовное преследование из-за высказанного мнения и уверенности, это будет следующим шагом их (властей) самоуничтожения, маски будут сорваны", - добавил Мартиросян, добавив, что политическое преследование отныне станет очевидным.

Ответ вице-премьера

Вице-премьер Армении Тигран Авинян, отвечая на обвинения бывших соратников, напомнил, что именно из-за деятельности Артура Григоряна на посту главы Экологической инспекции компания Lydyan подала иск в суд, который до сегодняшнего дня находится на стадии следствия. В частности, компания требует обоснованности заключения Экологической инспекции о пагубном воздействии месторождения на бабочку вида "Аполлон", как и некоторых других видов животных, записанных в "Красную книгу".

"Дальнейшие исследования показали, что бабочка "Аполлон" постоянно не обитает на подобных высотах, и является всего лишь "путешественником", а ежевичная гвоздика имеет более 100 разновидностей, из которых в "Красную книгу" занесено лишь два. Можно тем самым догадаться, что обнаруженная Артуром Григоряном разновидность не включена в эту книгу", - написал он.

По его словам, решение инспекционного органa было обжаловано аппаратом премьер-министра на основании многостороннего исследования.

"Для нас было очевидным, что в случае не обжалования решения мы не будем иметь иных результатов, кроме как проигрыша правительства в суде. Решение так и не было обжаловано, и "Lydyan" представила административную жалобу против Инспекционного органа, что было также отклонено Инспекционным органом, став поводом для иска в суд", - отметил Авинян.

При этом он назвал необоснованными и ангажированными все заявления Григоряна об имевших место коррупционных проявлениях при принятии решения о возобновлении эксплуатации Амулсарского месторождения.

P.S.

Накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что "из интересов государства исходит, чтобы мы удовлетворили легитимно выдвинутое требование и требование, получившее голос доверия народа, то есть дали возможность, чтобы Амулсарское месторождение эксплуатировалось".

Экологи и граждане бьют тревогу

В последние дни в Ереване и Джермуке прошло несколько акций протеста против возобновления эксплуатации Амулсарского золотоносного месторождения. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению подземных вод Джермука и озера Севан.

Накануне утром в резиденции президента Армении состоялось совещание по вопросу дальнейшей эксплуатации месторождения с участием премьер-министра Никола Пашиняна, губернатора Вайоцдзорской области, мэра Джермука, глав общин и экологов.

Параллельно с этим перед зданием проходила акция "зеленых", участники которой выступали против возобновления работ на Амулсарском месторождении.

Работа Амулсарского рудника приостановлена уже более полугода до получения экспертной оценки воздействия на окружающую среду. 15 августа глава Следственного комитета Армении Айк Григорян представил итоговое заключение международной экспертной группы компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD) в рамках уголовного дела, возбужденного 20 июля 2018 года. По оценкам экспертов, экологических угроз нет, а вероятные риски возможно контролировать при принятии мер.

Амулсарское золоторудное месторождение — второе по запасам чистого золота месторождение в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:27
17 Сентября 2019
Экс-вице-премьер Армении о трансформации армянской элиты 2000-х и противоречивости миссий постсоветских верхушек власти
Бывший вице-премьер Армении, кандидат педагогических наук Армен Геворкян представил свои соображения о ситуации, в которой оказались многие постсоветские страны в современный период своего развития, а также о трансформации армянской элиты в 2000-е годы
18:45
11 Сентября 2019
"Бабушка Погоса" на улице не останется или сколько будет стоить элитная недвижимость в Ереване
Парламент Армении обсудил пакет изменений в закон "Об определении порядка кадастровой оценки недвижимости, приближенной к рыночной стоимости"
20:53
09 Сентября 2019
Эксперт ответила Пашиняну относительно Амулсара: ответственность за эксплуатацию полностью ложится на правительство
Правовое поле Армении четко регламентирует эксплуатацию месторождений и дает все основания для превентивных мер
17:05
09 Сентября 2019
IFC и Америабанк рассказали об успехе инвестиций в тепличное хозяйство Армении
Модернизация и соответствие международным требованиям открывают новые рынки для отечественной продукции
20:25
06 Сентября 2019
КС Армении опубликовал решение по делу Кочаряна. Представлены позиции Кочаряна, стороны обвинения и суда
Конституционный суд Армении опубликовал в пятницу на своем сайте решение по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна
18:06
06 Сентября 2019
Суета базаров и пение птиц: чего не хватает студентам за рубежом – исследование HSBC
Основной для опросов послужили мнения студентов в возрасте 17-29 лет, которые в настоящее время учатся или за последние пять лет учились за рубежом
19:48
03 Сентября 2019
Вторая часть "медицинского балета": Торосян и Тамамян обменялись колкостями (ВИДЕО)
Главной новостью вторника в Армении стал инцидент между министром здравоохранения Армении Арсеном Торосяном и детским онкологом, руководителем Центра детской онкологии и гематологии и бывшим советником главы Минздрава Геворком Тамамяном
18:30
03 Сентября 2019
Армения предоставила убежище россиянину Виталию Шишкину. Разбираемся, кто он такой?
Сегодня стало известно, что россиянину Виталию Шишкину в Армении было предоставлено убежище. Об этом сообщил сам Шишкин на своей странице Facebook
16:08
02 Сентября 2019
Учебный год в Экономическом университете Армении начался с забастовки. Министерство решило в скандал не вмешиваться (ФОТО, ВИДЕО)
Студенты Армянского государственного экономического университета провели в понедельник забастовку с требованием институциональных реформ в образовательной сфере
18:30
30 Августа 2019
Маркедонов об "апдейте" и актуализизации Пашиняном "уникального карабахского кейса"
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна на конференции послов и глав армянских дипмиссий
09:31
30 Августа 2019
Маркедонов о неучастии Пашиняна в форуме в Польше: «Принципиальность нового армянского правительства стоит дорогого»
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов высказал свою позицию относительно неучастия премьер-министра Армении Никола Пашиняна в экономическом форуме в Польше
15:28
26 Августа 2019
Как разрубить «амулсарский узел»: что сулит армянскому правительству проблема Амулсара
«Жаркая политическая осень» наступила раньше осени календарной, и катализатором активности стал вопрос эксплуатации Амулсарского месторождения