481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Американское "кольцо всевластия" против китайской ненавязчивости
17:45
16 Октября 2015
ЕРЕВАН, 16 окт - Новости-Армения. Мы знаем, что заявляют США по поводу подписанного еще в начале этого месяца соглашения о Тихоокеанском торговом партнерстве (ТТП). Они несдержанными устами президента Барака Обамы говорят, что ТТП означает — "мы не можем позволить, чтобы страны типа Китая писали бы правила глобальной экономики; эти правила должны писать мы".


В России и по всему миру эту цитату приводили буквально все. Но что говорит Китай, который был демонстративно исключен из переговоров по этому проекту? Ведь с момента завершения таковых прошло уже 10 дней.


Китай вообще-то много чего говорит, но делает это способом, ровно противоположным американскому, то есть так, чтобы его высказывания никто и не заметил. Хотя вообще-то они внимания стоят, и немалого.


Еще посмотрим, кто пишет правила


Начнем вот с чего: ТТП — это не пустяк, это проект громадного значения, меняющий экономическую и особенно политическую структуру мира. Если учесть, что у него есть близнец, то есть Трансатлантическое партнерство (США-ЕС), которое должно выстраиваться в точности по таким же правилам (которые писать должны исключительно США), то мы увидим — в случае успеха проекта — мир, снова поделенный между Западом и незападом.
Незапад — это БРИКС, поскольку в две структуры-клоны не приглашают также Бразилию, Россию и Индию.


Если передел мира удастся, то не будет никакого Евросоюза, никаких структур типа АТЭС… может, и будут, но значение потеряют. И еще внутри этих ТТП и ТАП не будет суверенных государств — кроме США.


То есть флаги-то будут развеваться на прежних местах. Но вся финансовая система будет контролироваться США с их долларом, суды и арбитражи будут работать поперек границ и правительства не спрашивать. А тут еще жесткие стандарты по части экологии, авторских прав, охраны труда. Не соблюдаешь — арбитраж тебя накажет в обход твоего правительства. В общем, греческий вариант получается, когда попробуй убеги.


И — да, это предприятие компенсирует любые потери США на Ближнем Востоке, отыгрывает американские поражения типа того, что в АТЭС все больше росла роль Китая, а роль США падала… Так как же ведут себя в этой ситуации китайцы?


Для начала: максимальный уровень сделанных ими заявлений — замминистра. Ну и высказываются эксперты; впрочем, как известно, плох тот эксперт, который не знает, что думают, но не могут говорить на самом верху. И который не помогает этому "верху" или, допустим, с ним не спорит.


Итак, первая официальная реакция последовала еще 5 октября, сразу после завершения переговоров о ТПП, от пресс-секретаря министерства торговли Китая. Пекин надеется, что ТТП будет открытым и прозрачным — а это явный намек на до сих пор секретные условия вхождения туда, сводящие суверенитет к нулю. И еще Пекин надеется, что ТТП внесет вклад в свободу торговли и инвестиций, но не просто, а "наряду с прочими договоренностями в регионе".


В последней фразе заключена, видимо, главная мысль Китая: это мы еще посмотрим, кто пишет правила, потому что неизвестно, чьи правила тихоокеанским странам нравятся больше.


Все последующие комментарии примерно к этому и сводятся — что каждая страна будет во множестве случаев выбирать между теми и иными договоренностями, торговыми союзами и прочими. Вы пишете правила? Ну, а мы их никому не пишем и не навязываем, в этом наше преимущество.


Люди любят, чтобы был выбор


Здесь надо сказать, что часть китайских комментаторов поначалу проявила слабость, заявив, что еще надо посмотреть, будет ли соглашение по ТТП ратифицировано.


Оснований к сомнениям достаточно. Во-первых, неожиданно получилось так, что тихоокеанский близнец Европы эту Европу обогнал, поскольку в Европе наметилась серьезная оппозиция подчинению Евросоюза Америке. Это отдельная и длинная история, но так или иначе атлантические переговоры по оформлению "американского мира" пока тормозятся.


Во-вторых, в условиях дисфункции американской системы управления, против тихоокеанской победы Обамы выступили и демократы, и республиканцы. Первые говорят, что соглашение слишком слабое, США много уступили, вдобавок суть ТТП — торговля без таможенных тарифов, а раз так, то это ударит по интересам производителей США, то есть увеличит безработицу. Вторые просто тормозят все, что делает Обама, не желая отдавать ему никаких побед.


Кстати, именно в порядке самообороны от "внутреннего противника" он и сказал эти не очень дипломатичные слова насчет того, что Америка будет писать правила для других. И этим нанес удар по ратификации ТТП в странах-партнерах.
В итоге в предвыборный год США могут упустить шанс взять власть над половиной мира. А тут еще сложная ситуация у участника ТТП Канады (тоже выборы)… А потом ситуация изменится. Но давайте будем исходить из худшего — все будет ратифицировано в срок. Что будет делать Китай, а заодно с ним и Россия?


Конкурировать, предлагать партнерам более мягкую альтернативу, не диктовать: такой получается ответ. То есть одно дело ковать "кольцо всевластия", другое дело — смотреть, как себя будут вести торговые партнеры, страны и отдельные компании, в конкретных ситуациях. Люди ведь любят, чтобы был выбор. Свобода, одним словом. И если символом свободы будет Китай, так это же интересно получится.


Вот примеры, называемые пекинскими экспертами. В ТТП пока что состоят США, Канада, Мексика, Чили, Перу, Япония, Малайзия, Вьетнам, Сингапур, Бруней, Австралия и Новая Зеландия. Могут присоединиться Тайвань, Филиппины, Колумбия и Южная Корея.
Но, допустим, у Китая тоже заключены соглашения о свободной торговле с Австралией, Новой Зеландией, Чили, Перу и Сингапуром, а также похожие соглашения с иными странами. Для некоторых из них Китай, кстати, первый торговый партнер.


А ведь в соглашениях с Китаем тоже есть то, ради чего малые партнеры шли в ТТП — беспошлинный вывоз их товаров. Но, в случае с ненавязчивым Китаем, тот не требует тотального контроля над множеством финансовых и прочих законов страны-партнера. А сделки, напомним, заключаются отдельными компаниями, у которых в каждом случае будет выбор, с кем и как иметь дело, в рамках каких правил — жестких или мягких.
И еще одна китайская экспертная фраза, которой можно завершить разговор: "упадок глобального американского лидерства частично и вызван американской привычкой писать правила".


Дмитрий Косырев, политический обозреватель МИА "Россия сегодня"

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире