478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+22
Погода в Ереване
Рус
Американское "кольцо всевластия" против китайской ненавязчивости
17:45
16 Октября 2015
ЕРЕВАН, 16 окт - Новости-Армения. Мы знаем, что заявляют США по поводу подписанного еще в начале этого месяца соглашения о Тихоокеанском торговом партнерстве (ТТП). Они несдержанными устами президента Барака Обамы говорят, что ТТП означает — "мы не можем позволить, чтобы страны типа Китая писали бы правила глобальной экономики; эти правила должны писать мы".


В России и по всему миру эту цитату приводили буквально все. Но что говорит Китай, который был демонстративно исключен из переговоров по этому проекту? Ведь с момента завершения таковых прошло уже 10 дней.


Китай вообще-то много чего говорит, но делает это способом, ровно противоположным американскому, то есть так, чтобы его высказывания никто и не заметил. Хотя вообще-то они внимания стоят, и немалого.


Еще посмотрим, кто пишет правила


Начнем вот с чего: ТТП — это не пустяк, это проект громадного значения, меняющий экономическую и особенно политическую структуру мира. Если учесть, что у него есть близнец, то есть Трансатлантическое партнерство (США-ЕС), которое должно выстраиваться в точности по таким же правилам (которые писать должны исключительно США), то мы увидим — в случае успеха проекта — мир, снова поделенный между Западом и незападом.
Незапад — это БРИКС, поскольку в две структуры-клоны не приглашают также Бразилию, Россию и Индию.


Если передел мира удастся, то не будет никакого Евросоюза, никаких структур типа АТЭС… может, и будут, но значение потеряют. И еще внутри этих ТТП и ТАП не будет суверенных государств — кроме США.


То есть флаги-то будут развеваться на прежних местах. Но вся финансовая система будет контролироваться США с их долларом, суды и арбитражи будут работать поперек границ и правительства не спрашивать. А тут еще жесткие стандарты по части экологии, авторских прав, охраны труда. Не соблюдаешь — арбитраж тебя накажет в обход твоего правительства. В общем, греческий вариант получается, когда попробуй убеги.


И — да, это предприятие компенсирует любые потери США на Ближнем Востоке, отыгрывает американские поражения типа того, что в АТЭС все больше росла роль Китая, а роль США падала… Так как же ведут себя в этой ситуации китайцы?


Для начала: максимальный уровень сделанных ими заявлений — замминистра. Ну и высказываются эксперты; впрочем, как известно, плох тот эксперт, который не знает, что думают, но не могут говорить на самом верху. И который не помогает этому "верху" или, допустим, с ним не спорит.


Итак, первая официальная реакция последовала еще 5 октября, сразу после завершения переговоров о ТПП, от пресс-секретаря министерства торговли Китая. Пекин надеется, что ТТП будет открытым и прозрачным — а это явный намек на до сих пор секретные условия вхождения туда, сводящие суверенитет к нулю. И еще Пекин надеется, что ТТП внесет вклад в свободу торговли и инвестиций, но не просто, а "наряду с прочими договоренностями в регионе".


В последней фразе заключена, видимо, главная мысль Китая: это мы еще посмотрим, кто пишет правила, потому что неизвестно, чьи правила тихоокеанским странам нравятся больше.


Все последующие комментарии примерно к этому и сводятся — что каждая страна будет во множестве случаев выбирать между теми и иными договоренностями, торговыми союзами и прочими. Вы пишете правила? Ну, а мы их никому не пишем и не навязываем, в этом наше преимущество.


Люди любят, чтобы был выбор


Здесь надо сказать, что часть китайских комментаторов поначалу проявила слабость, заявив, что еще надо посмотреть, будет ли соглашение по ТТП ратифицировано.


Оснований к сомнениям достаточно. Во-первых, неожиданно получилось так, что тихоокеанский близнец Европы эту Европу обогнал, поскольку в Европе наметилась серьезная оппозиция подчинению Евросоюза Америке. Это отдельная и длинная история, но так или иначе атлантические переговоры по оформлению "американского мира" пока тормозятся.


Во-вторых, в условиях дисфункции американской системы управления, против тихоокеанской победы Обамы выступили и демократы, и республиканцы. Первые говорят, что соглашение слишком слабое, США много уступили, вдобавок суть ТТП — торговля без таможенных тарифов, а раз так, то это ударит по интересам производителей США, то есть увеличит безработицу. Вторые просто тормозят все, что делает Обама, не желая отдавать ему никаких побед.


Кстати, именно в порядке самообороны от "внутреннего противника" он и сказал эти не очень дипломатичные слова насчет того, что Америка будет писать правила для других. И этим нанес удар по ратификации ТТП в странах-партнерах.
В итоге в предвыборный год США могут упустить шанс взять власть над половиной мира. А тут еще сложная ситуация у участника ТТП Канады (тоже выборы)… А потом ситуация изменится. Но давайте будем исходить из худшего — все будет ратифицировано в срок. Что будет делать Китай, а заодно с ним и Россия?


Конкурировать, предлагать партнерам более мягкую альтернативу, не диктовать: такой получается ответ. То есть одно дело ковать "кольцо всевластия", другое дело — смотреть, как себя будут вести торговые партнеры, страны и отдельные компании, в конкретных ситуациях. Люди ведь любят, чтобы был выбор. Свобода, одним словом. И если символом свободы будет Китай, так это же интересно получится.


Вот примеры, называемые пекинскими экспертами. В ТТП пока что состоят США, Канада, Мексика, Чили, Перу, Япония, Малайзия, Вьетнам, Сингапур, Бруней, Австралия и Новая Зеландия. Могут присоединиться Тайвань, Филиппины, Колумбия и Южная Корея.
Но, допустим, у Китая тоже заключены соглашения о свободной торговле с Австралией, Новой Зеландией, Чили, Перу и Сингапуром, а также похожие соглашения с иными странами. Для некоторых из них Китай, кстати, первый торговый партнер.


А ведь в соглашениях с Китаем тоже есть то, ради чего малые партнеры шли в ТТП — беспошлинный вывоз их товаров. Но, в случае с ненавязчивым Китаем, тот не требует тотального контроля над множеством финансовых и прочих законов страны-партнера. А сделки, напомним, заключаются отдельными компаниями, у которых в каждом случае будет выбор, с кем и как иметь дело, в рамках каких правил — жестких или мягких.
И еще одна китайская экспертная фраза, которой можно завершить разговор: "упадок глобального американского лидерства частично и вызван американской привычкой писать правила".


Дмитрий Косырев, политический обозреватель МИА "Россия сегодня"

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:25
16 Августа 2017
Рост цен на авиабилеты в Армении: причины и обоснования
Социальные сети в Армении в последние время лихорадит от гневных постов пользователей, которые обвиняют авиакомпании в необоснованном росте цен на авиабилеты в самый пиковый сезон отпусков
12:48
31 Июля 2017
Гарри Каспаров: не надо бояться искусственного разума
Человечество не должно сопротивляться переменам, которые несут в себе машины, обладающие искуственным интеллектом, заявил бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров
10:16
31 Июля 2017
Влюбленный в море: шедевры Айвазовского в обзоре агентства "Новости-Армения"
Ованнес Айвазовский по праву считается одним из самых выдающихся художников –маринистов, каких знал мир. Армянин по происхождению, истинный патриот, он был влюблен в море и черпал в нем свое вдохновение
13:36
28 Июля 2017
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян