486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Американское "кольцо всевластия" против китайской ненавязчивости
17:45
16 Октября 2015
ЕРЕВАН, 16 окт - Новости-Армения. Мы знаем, что заявляют США по поводу подписанного еще в начале этого месяца соглашения о Тихоокеанском торговом партнерстве (ТТП). Они несдержанными устами президента Барака Обамы говорят, что ТТП означает — "мы не можем позволить, чтобы страны типа Китая писали бы правила глобальной экономики; эти правила должны писать мы".


В России и по всему миру эту цитату приводили буквально все. Но что говорит Китай, который был демонстративно исключен из переговоров по этому проекту? Ведь с момента завершения таковых прошло уже 10 дней.


Китай вообще-то много чего говорит, но делает это способом, ровно противоположным американскому, то есть так, чтобы его высказывания никто и не заметил. Хотя вообще-то они внимания стоят, и немалого.


Еще посмотрим, кто пишет правила


Начнем вот с чего: ТТП — это не пустяк, это проект громадного значения, меняющий экономическую и особенно политическую структуру мира. Если учесть, что у него есть близнец, то есть Трансатлантическое партнерство (США-ЕС), которое должно выстраиваться в точности по таким же правилам (которые писать должны исключительно США), то мы увидим — в случае успеха проекта — мир, снова поделенный между Западом и незападом.
Незапад — это БРИКС, поскольку в две структуры-клоны не приглашают также Бразилию, Россию и Индию.


Если передел мира удастся, то не будет никакого Евросоюза, никаких структур типа АТЭС… может, и будут, но значение потеряют. И еще внутри этих ТТП и ТАП не будет суверенных государств — кроме США.


То есть флаги-то будут развеваться на прежних местах. Но вся финансовая система будет контролироваться США с их долларом, суды и арбитражи будут работать поперек границ и правительства не спрашивать. А тут еще жесткие стандарты по части экологии, авторских прав, охраны труда. Не соблюдаешь — арбитраж тебя накажет в обход твоего правительства. В общем, греческий вариант получается, когда попробуй убеги.


И — да, это предприятие компенсирует любые потери США на Ближнем Востоке, отыгрывает американские поражения типа того, что в АТЭС все больше росла роль Китая, а роль США падала… Так как же ведут себя в этой ситуации китайцы?


Для начала: максимальный уровень сделанных ими заявлений — замминистра. Ну и высказываются эксперты; впрочем, как известно, плох тот эксперт, который не знает, что думают, но не могут говорить на самом верху. И который не помогает этому "верху" или, допустим, с ним не спорит.


Итак, первая официальная реакция последовала еще 5 октября, сразу после завершения переговоров о ТПП, от пресс-секретаря министерства торговли Китая. Пекин надеется, что ТТП будет открытым и прозрачным — а это явный намек на до сих пор секретные условия вхождения туда, сводящие суверенитет к нулю. И еще Пекин надеется, что ТТП внесет вклад в свободу торговли и инвестиций, но не просто, а "наряду с прочими договоренностями в регионе".


В последней фразе заключена, видимо, главная мысль Китая: это мы еще посмотрим, кто пишет правила, потому что неизвестно, чьи правила тихоокеанским странам нравятся больше.


Все последующие комментарии примерно к этому и сводятся — что каждая страна будет во множестве случаев выбирать между теми и иными договоренностями, торговыми союзами и прочими. Вы пишете правила? Ну, а мы их никому не пишем и не навязываем, в этом наше преимущество.


Люди любят, чтобы был выбор


Здесь надо сказать, что часть китайских комментаторов поначалу проявила слабость, заявив, что еще надо посмотреть, будет ли соглашение по ТТП ратифицировано.


Оснований к сомнениям достаточно. Во-первых, неожиданно получилось так, что тихоокеанский близнец Европы эту Европу обогнал, поскольку в Европе наметилась серьезная оппозиция подчинению Евросоюза Америке. Это отдельная и длинная история, но так или иначе атлантические переговоры по оформлению "американского мира" пока тормозятся.


Во-вторых, в условиях дисфункции американской системы управления, против тихоокеанской победы Обамы выступили и демократы, и республиканцы. Первые говорят, что соглашение слишком слабое, США много уступили, вдобавок суть ТТП — торговля без таможенных тарифов, а раз так, то это ударит по интересам производителей США, то есть увеличит безработицу. Вторые просто тормозят все, что делает Обама, не желая отдавать ему никаких побед.


Кстати, именно в порядке самообороны от "внутреннего противника" он и сказал эти не очень дипломатичные слова насчет того, что Америка будет писать правила для других. И этим нанес удар по ратификации ТТП в странах-партнерах.
В итоге в предвыборный год США могут упустить шанс взять власть над половиной мира. А тут еще сложная ситуация у участника ТТП Канады (тоже выборы)… А потом ситуация изменится. Но давайте будем исходить из худшего — все будет ратифицировано в срок. Что будет делать Китай, а заодно с ним и Россия?


Конкурировать, предлагать партнерам более мягкую альтернативу, не диктовать: такой получается ответ. То есть одно дело ковать "кольцо всевластия", другое дело — смотреть, как себя будут вести торговые партнеры, страны и отдельные компании, в конкретных ситуациях. Люди ведь любят, чтобы был выбор. Свобода, одним словом. И если символом свободы будет Китай, так это же интересно получится.


Вот примеры, называемые пекинскими экспертами. В ТТП пока что состоят США, Канада, Мексика, Чили, Перу, Япония, Малайзия, Вьетнам, Сингапур, Бруней, Австралия и Новая Зеландия. Могут присоединиться Тайвань, Филиппины, Колумбия и Южная Корея.
Но, допустим, у Китая тоже заключены соглашения о свободной торговле с Австралией, Новой Зеландией, Чили, Перу и Сингапуром, а также похожие соглашения с иными странами. Для некоторых из них Китай, кстати, первый торговый партнер.


А ведь в соглашениях с Китаем тоже есть то, ради чего малые партнеры шли в ТТП — беспошлинный вывоз их товаров. Но, в случае с ненавязчивым Китаем, тот не требует тотального контроля над множеством финансовых и прочих законов страны-партнера. А сделки, напомним, заключаются отдельными компаниями, у которых в каждом случае будет выбор, с кем и как иметь дело, в рамках каких правил — жестких или мягких.
И еще одна китайская экспертная фраза, которой можно завершить разговор: "упадок глобального американского лидерства частично и вызван американской привычкой писать правила".


Дмитрий Косырев, политический обозреватель МИА "Россия сегодня"

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении