486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Агентство "Новости-Армения" предлагает свою версию десяти наиболее знаковых культурных событий 2015 года
15:15
17 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 17 дек - Новости-Армения. Уходящий 2015 год, по версии агентства "Новости-Армения", запомнится большим количеством культурных событий. Десятка самых знаковых и резонирующих мероприятий включена в ежегодно составляемый культурный регистр агентства.

1. Издание первой армянской печатной Библии и 200-летие О. Айвазовского включены в календарь важных событий ЮНЕСКО

Ованнес Айвазовски

Юбилейные даты – 350-летие издания первой армянской Библии архимандрита Воскана Ереванци (1666 г.) и 200-летие со дня рождения Ованнеса (Ивана) Айвазовского (1817-1900) включены в календарь знаменательных событий ЮНЕСКО на 2016-17 гг.

Решение об этом было принято в Париже в рамках 38-й сессии Генеральной ассамблеи ЮНЕСКО, состоявшейся 4-18 ноября. Примечательно, что начиная с 1998 года, в календаре знаменательных событий ЮНЕСКО представлена 21 юбилейная дата, касающаяся Армении.

Первую печатную Библию на армянском языке издал в 1666 году Воскан Ереванци в Амстердаме, в типографии Армянской апостольской церкви. Книга вышла огромным по тем временам тиражом – 5000 экземпляров. Эти уникальные книги являются настоящим произведением искусства, подлинным рукотворным памятником человеческому духу.

Две из них были изданы с особой тщательностью: переплет был сделан вручную, а на корешке была изображена Богоматерь с Иисусом Христом на руках. Эти две Библии были переданы в дар французскому королю Людовику XIV и Папе Римскому Клементу IX.

Иван (Ованнес) Айвазовский  - всемирно известный художник маринист баталист, коллекционер, меценат. Российский художник с армянскими корнями получил блестящее образование в Академии художеств Санкт-Петербурга, обучаясь у ведущих профессионалов своего времени. Творчество Айвазовского удостоилось многочисленных наград и призов. Он является автором более шести тысяч картин. Но наибольшую славу художнику принесли картины "Девятый вал", "Радуга", "Ночь на Босфоре", "Феодосия. Лунная ночь", "Буря на море", "Гурзуф ночью". Картины художника выставлены в самых известных музеях и престижных картинных галереях разных стран мира. Айвазовский был профессором Петербургской Академии художеств; состоял также в европейских академиях:  Рима,  Парижа,  Флоренции,  Амстердама  и Штутгарта.

2. Международный кинофестиваль "Золотой абрикос"

Проводимый в Армении 12 лет подряд международный кинофестиваль "Золотой абрикос", который проходил с 12 по 19 июля, считается одним из самых престижных в регионе.

Золотой Абрикос, Настасья Кински и Орнелла мути

В рамках фестиваля в этом году Ереван посетили две легендарные актрисы Орнелла Мути и Настасья Кински. Старт фестиваля ознаменовался открытием Звезды памяти армянского, советского кинорежиссёра, театрального режиссёра, сценариста, педагога, народного артиста СССР Генриха Маляна. Были представлены юбилейные программы, посвященные мэтрам армянского кино: 90-летию Генрика Маляна и Генрика Маркаряна,  85-летию Левона Атоянца. Естественно, организаторы фестиваля "Золотой абрикос" не могли в год столетия Геноцида армян не отдать дань памяти невинным жертвам, что во многом определило специфику фильмов, представленных на кинофестивале в 2015 году.
 
За прошедшие годы Армению посетили более 2000 кинодеятелей и мастеров искусства из более чем 120 стран мира, что превращает Ереванский кинофестиваль "Золотой абрикос" в подлинный праздник киноиндустрии.

Следует отметить, что АМИ "Новости-Армения" является информационным спонсором кинофестиваля, и регулярно награждается благодарственными грамотами за полноценное освещение этого культурного мероприятия.

3. Третий международный музыкальный фестиваль имени Арама Хачатуряна

III Международный музыкальный фестиваль имени Арама Хачатуряна

Третий международный музыкальный фестиваль имени Арама Хачатуряна, посвященный памяти великого армянского композитора, проходил в Ереване с 3 октября по 5 декабря. Фестиваль, несмотря на "молодость", уже получил признание на международной арене.

В течение двух месяцев в Большом зале филармонии и в концертных залах Дома-музея им. А.И.Хачатуряна и Музея-института им.Комитаса звучала классическая музыка в исполнении признанных армянских и зарубежных исполнителей. В их числе Микаэл Ахназарян (виолончель), Ваагн Папян (фортепиано), Арус Аджемян (фортепиано), дуэт "Арс Лунга", скрипачи Сурен Багратуни, Чад Хупс, Александр Соум, септет "Овер", дирижеры Джанлук Марчиано, Ирофуму Йошиду, трубач Сергей Накаряков.

В рамках фестиваля состоялись десять симфонических и девять камерных концертов, во время которых прозвучали лучшие произведения Хачатуряна, Стравинского, Сметаны, Дворжака. Впервые в Армении прозвучали "Концерт для фагота с оркестром" Нино Роты, "Концертино для тромбона с оркестром" Фердинанда Давида.

На заключительном концерте был представлен уникальный проект "Хачатурян и джаз", в рамках которого Государственный молодежный оркестр Армении вместе с Государственным джазовым оркестром исполнили произведения Арама Хачатуряна.

Фестиваль проходит под патронатом президента Армении Сержа Саргсяна.

АМИ "Новости-Армения" является информационным спонсором Государственного молодежного оркестра Армении.

4. Yerevan Jazz Fest 2015

джаз, Армен Уснунц

Yerevan Jazz Fest 2015 стал прекрасной возможностью достойно представить Армению миру. Грандиозный джазовый фестиваль с участием знаменитых музыкантов из разных стран прошел в Ереване 17-19 сентября. Последний подобный фестиваль проводился в Армении в 2006 году и был не столь масштабным.

Yerevan Jazz Fest 2015 освещал и рекламировал известный телеканал Mezzo TV, аудитория которого составляет миллионы человек.

В рамках фестиваля выступили такие известные исполнители, как Нино Катамадзе, Мариам и Армен Мерабовы в сопровождении Государственного джазового оркестра под управлением Армена Уснунца, а также Вазген Асатрян, Эрна Юзбашян, Хьюберт Таббс, Ваагн Айрапетян, Армен Тутунджян, Карен Мамиконян, Сергей Манукян.

Хедлайнером фестиваля стал популярный мультиинструменталист и вокалист из США Ричард Бона.

5. Заявка на включение армянского танца "Кочари" в список нематериального наследия ЮНЕСКО

танец, армянский танец, кочари

Включение армянского танца "Кочари" в список нематериального наследия ЮНЕСКО было обсуждено на десятом заседании профильного межправительственного комитета этой международной организации.

В результате обсуждения между членами комитета, экспертами и представителями армянской делегации комитет подтвердил, что традиционный танец "Кочари", будучи проявлением национально самобытности, распространен в Армении и Диаспоре.

Армения представит дополненную заявку для дальнейшего обсуждения комитета.

"Кочари" - армянский народный массовый (мужской) танец. Его исполнители держатся за руки или кладут друг другу руки на плечи и танцуют сомкнутым рядом по кругу. Перемена фигур происходит по команде вожака, который подает знак взмахом платка или возгласом. Примечательно, что армянские солдаты исполнили танец "Кочари" у стен поверженного Рейхстага в 1945 году в знак Победы, в которую свою лепту внесли и сыны Армении.

Напомним, что в прошлом году в составляемый ЮНЕСКО репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества были включены традиции выпечки армянского хлеба "лаваш".

6. VII Международный фестиваль анимационных фильмов ReAnimania

Вреж Касуни, ReAnimania 2015

Седьмой международный анимационный кинофестиваль ReAnimania под девизом "Возрождение" прошел в Армении с 28 октября по 3 ноября и был посвящен 100-летию Геноцида армян.

В ReAnimania приняли участие представители 90 стран мира, что стало рекордом фестиваля. В конкурсной и внеконкурсной программах было представлено около 420 анимационных фильмов. В рамках фестиваля были организованы семь бесплатных мастер-классов, в которых приняли участие около 200 человек.

Международный анимационный кинофестиваль ReAnimania впервые прошел в Ереване в 2009 году. Целью проекта является помощь развитию анимационного искусства, воспитание нового поколения художников-аниматоров мирового класса и организация форума для демонстрации работ армянских аниматоров на мировой арене, а также представление армянскому зрителю лучших мировых образцов анимационных фильмов.

АМИ "Новости-Армения" является информационным спонсором фестиваля.

7. Девятый ереванский международный музыкальный фестиваль

Девятый Международный ереванский международный музыкальный фестиваль

IX Международный ереванский музыкальный фестиваль проходил в Ереване с 10 сентября по 28 октября и был посвящен 90-летию Национального филармонического оркестра.

В фестивале приняли участие около 30 исполнителей и музыкальных коллективов из Армении, России, Норвегии, США, Великобритании, Дании, Ирландии, Германии, Японии, Франции, Италии.

В рамках фестиваля выступили российский скрипач Вадим Репин, альтистка Ким Кашкашян из США, виолончелист Александр Чаушян из Великобритании, скрипачка Ануш Никогосян из Армении, пианист Барри Дуглас из Ирландии, квартет Бородина. Прозвучали произведения Моцарта, Бетховена, Брамса, Шуберта, Шнитке, состоялось несколько ереванских премьер.

Фестиваль проходил под высоким патронатом первой леди Армении Риты Саргсян и при поддержке Министерства культуры.

АМИ "Новости-Армения" является информационным спонсором Национального филармонического оркестра Армении.

8. XIII Международный театральный фестиваль HighFest

HighFest 2015

XIII Международный театральный фестиваль HighFest прошел в Ереване 1-8 октября. В этом году самым значимым событием стало выступление в рамках фестиваля всемирно известного Шекспировского театра "Глобус".

На фестивале было представлено более 75 спектаклей в 52-х номинациях, в фестивале приняло участие 250 человек из 26 стран мира.

Впервые HighFest был проведен в 2003 году. Цель фестиваля - представить армянскому зрителю мировую театральную культуру, способствовать развитию театрального искусства в Армении и представлять его на международном уровне.

АМИ "Новости-Армения" является информационным спонсором фестиваля.

9. Армения взяла "серебро" на "Детском Евровидении-2015"

Мика

Армянский участник "Детского Евровидения" Мика (Микаел Варосян) занял второе место на конкурсе, набрав 176 баллов.

Конкурс "Детское Евровидение – 2015" прошел 18-21 ноября в Софии под девизом "Discover" (Исследуй).

Армения участвует в этом музыкальном детском конкурсе с 2007 года. Первопроходцем мероприятия стал знаменитый детский ансамбль "Аревик" (Солнышко), занявший второе место с песней "Мечта". В 2008 году Моника Манучарян выступила с песней "Звуки моей песни" и заняла восьмое место. В 2009 году Лаура Айрапетян, исполнившая песню "Барселона", завоевала второе место, поделив его с представительницей России Екатериной Рябовой.

Через год на "Детском Евровидении" в Минске победил представлявший Армению 12-летний уроженец Нагорного Карабаха Владимир Арзуманян, а в 2011 году конкурс прошел в Ереване, где представительницей Армении стала юная певица Далита.

Армянская группа Compass Band, выступившая в 2012 году в Амстердаме, заняла третье место. В 2013 году представительница Армении Моника Аванесян заняла шестое место на конкурсе в Киеве, а одиннадцатилетняя Бетти (Элизабет Даниелян) с песней "People of the sun" стала третьей в 2014 году на Мальте.

10. Выступление скрипача-виртуоза Джошуа Белла и оркестра Academy of Saint Martin in the Fields

Джошуа Белл

Скрипач-виртуоз Джошуа Белл выступил 15 ноября в Ереване в сопровождении оркестра Academy of Saint Martin in the Fields, считающегося одним из лучших камерных ансамблей мира. Концерт стал событием в культурной жизни Еревана и кульминацией XVI международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы" в 2015 году и был посвящен 100-летию Геноцида армян.

Джошуа Белл является лауреатом премии "Грэмми", обладателем высшей награды академических исполнителей США - премии Эвери Фишера. Виртуоз играет на скрипке Gibson ex-Huberman работы Антонио Страдивари 1713 года. Это его первое выступление в Ереване, которое имело ошеломительный успех.

АМИ "Новости-Армения" выступил в качестве информационного спонсора концерта. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении