484.11
-0.64
570.43
-1.33
8.23
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
11:34 | 24 Июля 2017
Зачем Армении новые деньги?
1
Что такое композитные банкноты?

Композитные - это банкноты, состоящие частично из бумаги и частично из полимеров (пластика). Есть страны, которые выпускают только полимерные деньги, а есть и такие, которые предпочитают печатать композитные банкноты. Мировые тенденции сегодня указывают на то, что страны начали переходить от бумажных банкнот к композитным.

 А ведь еще до недавнего времени бумага была практически основным материалом, из которого изготавливались банкноты. Однако технологический прогресс добрался и до денег. Одним из популярных материалом для их изготовления сегодня стали полимеры, и многие странны полностью или частично перешли на пластиковые деньги. Первые деньги из пластика были выпущены в 1980-х годах в Коста-Рике, Гаити и на острове Мэн, однако из-за несовершенства технологии (нанесённая краска отслаивалась от купюр в условиях тропиков, плюс хрупкость материала) от них быстро отказались. Технологии производства стали меняться и полимерные деньги обрели большую устойчивость к внешним воздействиям. Первой страной, которая успешно внедрила и полностью перешла на полимерные банкноты была Австралия.

БЛОКНОТ Что такое композитные банкноты
2
Почему Центробанк Армении предпочел композитные деньги бумажным?
К 25-летию армянского драма Центральный банк Армении принял решение в 2018 году ввести в обращение новые деньги - композитные банкноты третьего поколения. Действующие дензнаки постепенно выйдут из оборота, уступив место новому поколению банкнот. И причин для этого много. 

Во-первых, это - требование  времени. Произошедшие в мире технологические развития существенно сказались и на типографиях, выросли требования по защите и безопасности банкнот. Основной причиной внедрения композитных денег является максимальная их защищенность от фальшивомонетчиков. Композитные банкноты внешне очень похожи на бумажные, но они более износостойкие, трудно рвутся, устойчивее к влаге и грязи, то есть служат дольше. Срок их жизни в среднем в 2-4 раза превышает срок бумажных банкнот. Естественно, производство композитных денег обходится дороже бумажных примерно на 30-40%. Но дороговизна таких банкнот оправдана их высокой степенью безопасности, сроком жизни купюр и других вышеперечисленных преимуществ. Тем самым с экономической точки зрения выпуск таких банкнот более рентабельный.

БЛОКНОТ Почему Центробанк Армении предпочел композитные деньги бумажным?
3
А как же население и бизнес?
Центробанк предупредил, что внедрение новых банкнот не вызовет никаких проблем ни у населения, ни у бизнеса. Процесс введения новых денег будет проходить плавно, он не предполагает изъятия купюр и не является заменой старых купюр на новые. Это всего лишь введение в обращение нового ряда банкнот. Центробанк заверяет, что действующие деньги будут находиться в обращении бессрочно и прекратят существование только в результате их изношенности. Таким образом, и старые банкноты, и деньги нового образца будут обращаться одновременно. Номинальная стоимость валют не меняется, поэтому у населения нет оснований для беспокойства, и менять старые банкноты на новые людям не понадобится.

БЛОКНОТ А как же население и бизнес?
4
Как насчет расходов?
Переход на новые банкноты, конечно же, потребует некоторых капиталовложений в модернизацию банкоматов, платежных терминалов, снековых автоматов и других пунктов приема банкнот. В ЦБ по этому поводу отмечают, что модернизация пунктов приема банкнот будет всего лишь в виде программного обновления, а не технических изменений или замены устройств. Регулятор утверждает, что, в частности, для банков это не составит больших капиталовложений. Подобные программные изменения, в любом случае, банки так или иначе осуществляли, когда ЦБ выпускал в обращение купюры того же ряда, но, например, с новыми защитными знаками или другими новыми элементами.

БЛОКНОТ Будут введены в обращение другие купюры? армянский драм
5
Будут введены в обращение другие купюры?
Помимо внедрения нового поколения банкнот регулятор планирует в 2018 году впервые ввести в обращение купюры достоинством в 2 тысячи драмов. В то же время ЦБ не станет больше осуществлять эмиссию 100 -тысячных банкнот. Как показали исследования, эти деньги имеют очень низкий спрос среди населения и бизнеса в условиях роста безналичных сделок. 100- тысячные драмовые банкноты выйдут из обращения со временем, только по причине своей изношенности. Кроме того, на новых купюрах появятся новые изображения.

драмы

В частности, на новой тысячной банкноте вместо портрета Егише Чаренца появится изображение Паруйра Севака, на 5- тысячной купюре Ованнеса Туманяна сменит Вильям Сароян, на 10-тысячной банкноте  вместо изображения Аветика Исаакяна появится портрет Комитаса, на 20- тысячной  вместо Мартироса Сарьяна будет изображен Ованнес Айвазовский, на 50-тысячной будет изображение Святого Григория Просвятителя. А на впервые выпускаемой в 2018 году в обращение 2000-ой купюре будет изображение Тиграна Петросяна. -0-