478.3
+0.07
574.1
-0.3
8.31
+0.05
+20
Погода в Ереване
Рус
10:58 | 08 Октября 2016
Вечно молодой "розовый" город Ереван празднует 2798-летие
1
Ереван на 29 лет старше Рима
Сегодня отмечается самый главный не только для жителей столицы Армении, но и для всего армянства праздник – день рождения Еревана. В этом году солнечному "розовому" городу исполняется 2798 лет!

13-я армянская столица Ереван (Երևան) является одним из древнейших городов мира. Считается, что город основан в 782 году до нашей эры, когда царь Урарту Аргишти I заложил первый камень в основание города-крепости Эребуни. Сейчас Эребуни располагается на южной окраине города.

Надпись на каменной плите, найденная в 1950 году на холме Арин-Берд, где был расположен Эребуни, гласит: "Величием бога Халди Аргишти, сын Менуа, эту могущественную крепость построил; установил ее имя Эребуни для могущества страны Биайни и для устрашения вражеской страны. Земля была пустынной, могучие дела я тут совершил…".

Ереванцы свято верят в то, что первое, что увидел Ной после потопа – это место, где в дальнейшем был построен Ереван. Считается, что отсюда и происходит название столицы – “Ереван”, то есть "виднеется" (арм. еревац).

Крепость Эребуни-Ереван.jpg
2
Это центр армянского мира
В этом солнечном городе есть все: археологические древности, музеи, кафе и рестораны на любой вкус, практические ежедневно здесь проводятся спектакли и концерты самых различных жанров – от классики и джаза до рока и рэпа. Причем, зачастую культурные мероприятия и фестивали организуются под теплым ереванским небом.

Но, конечно, главным капиталом как Еревана, так и Армении являются люди: внимательные, доброжелательные и отзывчивые. 

Давид Сасунский автовокзал Ереван.jpg


3
Мекка для шопоголиков
В ереванских магазинах, бутиках и супермаркетов можно найти все, что душе угодно - от последних модных коллекций и чудес техники до древнейших и антикварных ковров, украшений и предметов мебели. Кроме магазинов и шоппинг-молов, действуют десятки колоритнейших лавочек и магазинчиков, где туристы могут не только приобрести сувениры, но и ознакомиться с культурой и обычаями Армении.

В самом сердце города действует особо любимый туристами колоритный рынок "Вернисаж", где можно найти все: от сувениров и украшений до книг, картин и ковров. Любители живописи посещают также Вернисаж художников у памятника знаменитому армянскому живописцу Мартиросу Сарьяну.

Вернисаж
4
Продвинутый Интернет-город
Интернет, который любому современному человеку сегодня необходим, как воздух, широко доступен в Ереване. Бесплатный Wi-Fi есть на всех станциях метро, многих общественных садах, большинстве ресторанов и кафе, в частности, на Площади Республики в малом центре города.

Эксперты считают достаточно высоким качество и скорость доступа во всемирную паутину, а Интернет-фрилансеры вообще позиционируют Ереван как лучшее место для штаб-квартиры.

интернет, планшет
5
"Детский" город
В Армении очень любят детей, и в Ереване это ощущается, как нигде. Одно из излюбленных детских достопримечательностей - Ереванский зоопарк, который считается одним из лучших в регионе. В нем обитают порядка 3 тысяч животных, ко многим из которых можно подойти на расстояние вытянутой руки.

В городе есть множество парков и аттракционов для детей, таких как "Аквапарк", Детская железная дорога, Парк Победы, Лунапарк. В городе действует несколько детских театров, есть большая библиотека для детей, многочисленные детские кафе и многое другое.

Ереван, лето, дети, ребенок, фоторепортаж
6
Город церквей
В Ереване очень много церквей, как старинных, так и новых. Некоторые из них особо любимы народом – это Сурб Саркис, Сурб Зоравор, Сурб Григор Лусаворич, Катогике и являются местом, куда люди приходят и в горе, и в радости, находя здесь утешение и покой.

Самый большой армянский православный собор города Ереван и всего Закавказья был построен относительно недавно, в 1997-2001 годах в память 1700-летия принятия Арменией христианства в качестве государственной религии. Собор также является хранилищем реликвий Григория Просветителя, которые были привезены из Неаполя.

 Церковь Сурб Григор Лусаворич Святого Григория Просветителя.jpg
7
Пять вещей, которые нужно сделать в Ереване
1. Посетить древнюю крепость Эребуни. Этой важнейшей достопримечательности почти 2800 лет. В музее при крепости можно ознакомиться с бытом жителей города, а поднявшись на холм можно увидеть самую древнюю в мире улицу и величественные руины древних строений.

2. Прогуляться по Площади Республики, насладиться музыкой и цветовой гаммой изумительных поющих фонтанов. А великолепная пятерка правительственных зданий, особенно с подсветкой, фигурирует на фотографиях всех туристов, посетивших Ереван.

3. Посетить Музей древних рукописей "Матенадаран", который является одним из крупнейших в мире собраний древнейших текстов. При этом его коллекция постоянно пополняется, рукописи реставрируются. Находясь в здании Матенадарана, вы и телом, и душой ощутите дыхание времени.

4. Попробовать шашлык (хоровац) с печеными на углях овощами и запить его домашним вином, желательно молодым (мачар). Хоровац для армян - больше, чем просто печеное мясо, это целый ритуал, он готовится с душой и является предметом гордости, как рядовых ереванцев, так и шеф-поваров ресторанов.

5. Прогуляться у архитектурно-культурного комплекса "Каскад". Величественная многоярусная конструкция из молочного туфа с красивыми цветочными клумбами, фонтанами и ночной иллюминацией связывает центр города с Парком Победы. Каждый из пяти уровней украшен оригинальными скульптурами, в здании комплекса расположено несколько выставочных залов, где экспонируются предметы искусства со всего мира.

шашлык, хоровац
8
Ереван – уникальный город
Ереван уникален также и по своему географическому положению. Он находится на плато, которое окружено с трех сторон горами. Северо-запад города обозначен горой Арагац, север - Канакерским плоскогорьем, восток - Гегамскими горами. Через весь город, в живописном ущелье, протекает красивая река Раздан.

И практически из любой точки города можно полюбоваться символом Армении, который сейчас располагается на территории Турции, горой Арарат. И это очень символично: солнечный розовый город, расположенный у подножия красивейшей горы мира, являющейся мечтой многих поколений армян. --0--

Разданское ущелье