549.84
7.31
485.12
+8
Погода в Ереване
Рус
15:15 | 20 Ноября 2018
Трансферты могут в Армении обложить налогом. Разбираемся, так ли это?
1
Откуда растут ноги?
Глава Комитета по госдоходам  Армении Давид Ананян в интервью Общественному радио поделился идеей о введении годового 23%-го подоходного налога на частные трансферты. Он пояснил, что в случае, если человек, получивший доход за пределами страны, уже выплатил там налог, то в КГН должны быть представлены соответствующие справки. При этом если размер выплаченного там налога будет меньше, чем в Армении, то разницу нужно будет выплатить в госбюджет страны. Эта идея была озвучена как часть проекта по декларированию доходов населения. Инициатива по обложению трансфертов не осталась без внимания. Ее яростно раскритиковали в социальных сетях, не обошлось и без острой критики бывшей правящей партии – республиканцев.     

Трансферты
2
Почему общество восприняло идею в штыки?
В Армении денежные переводы для большей части населения являются одним из основных источников дохода. Это те деньги, которые традиционно  трудовые мигранты посылают своим родным. Для многих, особенно жителей регионов, благодаря трансфертам решаются жизненно важные социальные вопросы. Напомним, что уровень бедности в Армении сегодня составляет почти 30%.

Простые граждане денежные переводы психологически не воспринимают как классические доходы, они служат для семейного бюджета, погашения долгов и покрытия прочих расходов. Кроме того, люди, отправляющие переводы, уже выплачивают комиссию в банках, а адресаты зачастую теряют на валютной разнице, поэтому дополнительные таксы вызывают недовольство. 

Очевидно, что трансферты в Армении играют не последнюю роль в развитии экономики: в ВВП страны они составляют примерно 15%. 

Существует прямая связь между ростом переводов, объемом потребления и экономическим ростом. К примеру, после резкого спада объемов денежных переводов в 2015 году оборот внутренний торговли в стране сократился на 8%.

Трансферты
3
Как отреагировала оппозиция?
Глава парламентский фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян отметил, что всегда был против налогообложения трансфертов, учитывая их влияние на страну. «Не будем делать исторических экскурсов в 90-ые, когда трансферты помогли обеспечить стабильность и развитие. С введением налога люди станут искать обходные пути передачи денег своим родственникам, а это приведет к резкому снижению объемов трансфертов, что спровоцирует серьезное социальное недовольство», - сказал он. 

Вице- спикер Арпине Ованнисян в прямом эфире на свой страничке в Фейсбук также раскритиковала эту инициативу и назвала ее недопустимой. 

трансферты
4
Что об этом думает эксперт?
Научный сотрудник Института Кавказа, экономист Грант Микаелян тоже не поддержал инициативу. Он отметил важность трансфертов для семей трудовых мигрантов, где переводы для многих являются единственным источником доходов.  
Исключение он сделал лишь для тех, кто получает зарплату из зарубежа в виде переводов. Такой доход, по его мнению, еще можно обложить, но не в размере подоходного налога (в Армении он составляет 23% - ред.), отмечая важность исключения двойного налогообложения.

По его оценкам, инициатива обложения денежных трансфертов содержит ряд рисков, в частности, может привести к дестабилизации финансовой системы. Денежные переводы, после введения налога, будут отправляться в обход банковской системы, тем самым провоцируя возникновение "тени". 

Эксперт также считает, что перевозка средств трудовых мигрантов в "карманах" вернет сезонность потребления. "Так, лет 10 назад,  в экономике наблюдалась сезонность потребления, в частности, в конце года фиксировался скачок из-за возращения трудовых мигрантов на родину. В последние годы эта ситуация выровнялась из-за повышения доверия к банковской системе",- сказал он. 

Трансферты
5
Что заявляют власти?
В ходе внеочередного заседания правительства и.о. первого вице-премьера Арарат Мирзоян заявил, что инициатива о налогообложении гастарбайтеров будет реализована исключительно в случае поддержки большинства населения. Он отметил, что ситуация вокруг идеи налогообложения гастарбайтеров была искажена и неправильно комментируется. Мирзоян пояснил, что есть предложение о внедрении единой системы декларирования доходов, в рамках которой все граждане должны будут декларировать свои доходы, как это сейчас делают госслужащие и чиновники. Он сказал, что важно выяснить, насколько страна готова к нововведению. Он также подчеркнул, что в случае реализации идеи, необходимо исключить опасность двойного налогообложения. «Не может быть, чтобы кто-то в США или России уже выплатил налоги, а после перевода этих средств в Армению здесь они также облагались налогом», - сказал Мирзоян. 

кошелек деньги
6
Как прокомментировали в налоговой?
В то же время в Комитете по госдоходам заявили, что перед внедрением любого проекта он должен пройти этап широких общественных обсуждений, во время которых будут выявлены его положительные и отрицательные стороны. Там также сказали, что на данный момент никакого механизма налогообложения доходов трудовых мигрантов не рассматривается, так как нет проекта и нет идеи.

Кошелек, деньги