478.3
+0.07
574.1
-0.3
8.31
+0.05
+30
Погода в Ереване
Рус
19:00 | 31 Октября 2016
Семь советов как сберечь деньги
1
Секрет экономии
Международный день сбережений ежегодно весь цивилизованный мир отмечает 31 октября. Изначально этот праздник задумывался для привлечения внимания людей во всем мире к важности хранения своих денег в банках. 

Вся суть праздника заключается в том, что именно в этот день, независимо от того приходится ли он на будни или выходные, все сберегательные банки должны быть  открыты для посетителей. Целью различных мероприятий в этот день является информирование населения о важности и преимуществах сбережения средств в финансово-кредитных учреждениях для стабильного развития общества. 

В Армении тоже принято отмечать День сбережений, причем не только со стороны Центрального банка и коммерческих банков, но и всего финансового сообщества. К примеру ЦБ к этому дню неоднократно запускал программу "Мой финансовый месячник", нацеленную на управление личными финансовыми средствами. В рамках мероприятия проводились экскурсии для населения в ЦБ, в Фонд гарантирования депозитов, офис Финансового омбудсмена, на биржу NASDAQ OMX АРМЕНИЯ и в другие финансовые структуры. 

В этом году Союз банков Армении и Фонд гарантирования возмещения вкладов инициировали конкурс по инфографике среди студентов армянских вузов по темам "Сберегаем посредством банка" и "Депозит - безопасный способ сбережений". 

В этот день также очень активны и коммерческие банки, предлагая всевозможные акции и специальные предложения по вкладам.

экономия, сбережения, финансы
2
Почему так важно сберегать?
Культура сбережений в Армении сложилась с давних времен. Армяне сберегали как продукты, так и товары быта, но особой популярностью в качестве ликвидного актива пользовались драгоценности, золотые и серебряные изделия. Основная мотивация для сбережений  – обезопасить себя и своих близких на «черный день», обеспечить наличие необходимых средств для празднования знаменательных событий в жизни семьи и т.д. Сегодня сбережения делаются на очень разные цели, начиная от покупки недвижимости или любого ценного имущества и заканчивая отпуском или обучением детей. Но по сей день сбережения являются "подушкой безопасности" на случай трудных жизненных ситуаций, таких как потеря дохода при увольнении или потере бизнеса, на случай болезни или смерти. Одной из актуальных целей сбережений сегодня является накопление средств на старость, поскольку госпенсии, к сожалению, не сулят благополучия, их едва хватает на товары первичного потребления.

экономия, сбережения, финансы
3
Где предпочитают хранить деньги в Армении?
Сегодня самым популярным и стабильном инструментом для сбережений населения Армении являются банковские депозиты. Это в первую очередь обусловлено стабильностью и состоятельностью банковской системы по сравнению с другими участниками финансового рынка. По данным ЦБ, вклады резидентов в коммерческих банках Армении за последние 10 лет выросли в 7,8 раза, составив на конец сентября 2016 года 1 636,3 млрд. драмов или $3,4 млрд. При этом в структуре вкладчиков доминируют домашние хозяйства (75%).

Что касается других инструментов вложения, например облигаций, то их основными инвесторами являются институциональные учреждения, в частности, банки. При этом только гособлигации и корпоративные облигации являются в Армении единственной альтернативой депозитов, поскольку рынок акций еще не сильно развит в республике. 

экономия, сбережения, финансы
4
Семь советов экономии
Директор армянской фондовой биржи NASDAQ OMX Armenia Константин Сароян по случаю Международного дня сбережений поделился своими правилами сбережения средств. 
  1. Обратиться для управления собственным капиталом к авторитетному и опытному управляющему, например, к банку, инвесткомпании или другим финучреждениям. Этим советом стоит воспользоваться, если в наличии имеются сбережения в больших размерах, например от 100 тысяч долларов США.
  2. Самому управлять своими сбережениями, предварительно проанализировав рынок и  выбрав нужные инструменты для вложения средств.
  3. Оценить риск и доходность, а также сроки инструментов сбережений. 
  4. Диверсифицировать портфель сбережений по эмитенту в случае облигаций или акций, и по банку – в случае вкладов.
  5. Сбережения осуществлять не в одной валюте, а например, в драмах и в долларах. При этом большую часть своих накоплений держать в драмах, а меньшую - в инвалюте (например, в соотношении 60/40).
  6. Рассматривать вложения в том числе и в иностранные ценные бумаги, используя банки, тем самым диверсифицируя страновой риск.
  7. Не зацикливаться на депозитах и рассматривать другие инструменты вложения, в частности, гособлигации и корпоративные ценные бумаги.
экономия, сбережения, финансы