484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+8
Погода в Ереване
Рус
Рак: правда и мифы о страшной болезни
1
Что такое рак?
По определению Всемирной организации здравоохранения, рак - это общее обозначение большой группы болезней, которые могут поражать любую часть тела. Используются также такие термины, как злокачественные опухоли и новообразования. Характерным признаком рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы. Этот процесс называется метастазом. Метастазы являются основной причиной смерти от рака.

Онкологические заболевания, как и все хронические болезни, могут полностью излечиваться, но только если больной своевременно обратился к врачам. Однако методы лечения больных индивидуальны и зависят не только от вида опухоли и сроков выявления образования, но и самого организма. И если в одном случае можно обойтись препаратами или прибегнуть к химиотерапии, то в другом - обязательно комбинированное лечение всеми методами, вплоть до хирургического вмешательства.

Диагностирование рака на первой или второй стадиях позволяет надеяться на благополучный исход, вплоть до полного выздоровления, однако при третьей или четвертой стадиях болезни добиться положительного исхода намного проблематичнее. Именно поэтому медики рекомендуют своевременно обращаться к врачу и проходить диагностику, что повышает шансы больного на полную ремиссию.
2
Может ли болезнь вернуться?
Наиболее рисковым периодом медики называет первые пять лет после радикального лечения, когда возникает риск рецидива заболевания. Однако и тут сложно привести статистику, поскольку из 10 больных, проходящих идентичное лечение от одного и того же вида рака, семеро могут излечиться полностью, а у троих будет зарегистрирован рецидив. В данном случае причина не в методах лечения, а в индивидуальных особенностях организма, в качестве и степени опухолевого заболевания и в ряде других причин, которые так или иначе влияют на организм.
3
А что говорит статистика?
По последним данным ВОЗ, онкологические заболевания являются одной из основных причин смертности во всем мире - в 2012 году произошло около 14 миллионов новых случаев заболевания и 8,2 миллиона случаев смерти, связанных с раком. Причем динамика отрицательная. Ожидается, что в ближайшие 20 лет число новых случаев заболевания возрастет примерно на 70%. Рак сегодня является не только проблемой здравоохранения, он имеет широкомасштабные социальные и экономические последствия. При этом в развитых странах 60-70% больных раком излечиваются полностью, а при радикальном подходе к лечению и отсутствии метастаз риск рецидива значительно сокращается.
4
В чем причины возникновения рака в Армении?
По оценкам специалистов, причины заболевания раком бывают различные, от питания до образа жизни. Лишь в 7-10%  случаев возникновение этой болезни обусловлено генетической предрасположенностью. Армянские медики уверены, что более половины случаев заболевания раком в Армении обусловлено, в частности потреблением большого количества канцерогенных веществ в пище, а также курением. Причина заболевания некоторыми формами рака пока, однако, ученым  определить не удалось.

При этом, как свидетельствует статистика, для армянских мужчин наиболее распространенным видом ракового заболевания является рак легких, около 70% случаев которых выявляются в дооперационный период. Если заболевание обнаружено на ранней стадии, то при комплексном лечении может наступить полная ремиссия.

Что касается женщин, то для Армении наиболее распространенным является рак груди и репродуктивных органов. Причем главная проблема заключается не в самом заболевании, сколько в запущенности и позднем обращении к врачам. Армянские женщины либо по социальным, либо по психологическим причинам затягивают процесс диагностики, что приводит к запущенности заболевания и, как следствие, более сложному лечению и последствиям. В данной связи очень важно преодолеть эти психологические барьеры для повышения шансов на излечение.  
5
Рак молодеет?
Эксперты считают, что в связи с учетом роста продолжительности жизни населения возрастает также риск развития опухолевых заболеваний. Считается, что опухолевые образования присущи людям в возрасте старше 60 лет, но они встречаются и у молодых и даже детей. Пока сложно назвать эти случаи "омоложением" заболевания. Дело в том, что причины возникновения раковых образований достаточно сложные и по сей день недостаточно исследованы. Развитию рака может способствовать множество причин – от курения и приема алкоголя, питания до физической активности, генетической предрасположенности, организма. Многие из них пока очень сложно объяснить.
6
Рак –это приговор?
Сегодня уже можно смело утверждать- что рак это не приговор. Медики не устают предупреждать, что на ранних стадиях заболевания, в случае ранней диагностики, возможна даже полная ремиссия. Обнадеживает и то, что нашим согражданам не обязательно ложиться для лечения в дорогостоящие клиники Германии, Франции и Израиля, квалифицированную помощь специалистов они могут получить и у себя на родине.  

В настоящее время в Армении применяются различные препараты для лечения рака, которые импортируются в страну, в том числе и в рамках различных гуманитарных программам. Как ранее заявил министр здравоохранения Армен Мурадян, в Армении проводятся все необходимые мероприятия по лечению и проведению профилактики онкологических заболеваний. В частности, недавно в страну был импортирован противоопухолевый препарат "Авастин", который считается очень эффективным в лечении онкозаболеваний. Медикамент импортирован в Армению по гуманитарной программе, и уже около тысячи единиц распределено среди всех онкологических клиник – как в Наццентре онкологии в Ереване, так и регионах - Шираке, Ванадзоре, а также в НКР.
7
Есть или не есть?
Ученые и врачи уже устали ломать копья на предмет того, употребление каких именно продуктов приводит к образованию раковых опухолей, а также о том, что можно или нельзя есть уже страдающим этим недугом.

К сожалению, универсальных рекомендаций нет. Так, например, исследования показывают, что для представителей скандинавских стран к развитию рака может привести мясо, а жителей Японии и России - крахмал, который содержится в картофеле и рисе.

Принято считать, что свинина намного сильнее увеличивает фактор возможного заболевания раком, чем телятина или баранина. В целом, рекомендуется есть меньше мяса, особенно красного, а также копченостей, что приводит к образованию канцерогенов.  
8
Что делать, чтобы снизить риск заболеть раком?
Естественно, первый вопрос, который возникает у человека, знающего о таком биче современности: как уберечься от этой напасти.

Армянские онкологи сходятся во мнении, что для этого необходимо разработать сбалансированный рацион питания: есть больше овощей и фруктов, повысить физические нагрузки, которые на 30-40% снижают риск онкозаболевания.

Но самое главное: врачи настоятельно рекомендуют регулярно проходить медицинские обследования – хотя бы раз в год, что позволит выявить возможные новообразования на ранней стадии и предотвратить их развитие.

И тем более ни в коем случае не следует заниматься самолечением. В частности, в последнее время местные знахари взяли на вооружение метод лечения рака с помощью чеснока и медной монеты, а также трав. Врачи полностью отвергают такой способ лечения.
9
Кто входит в группу риска?
В группу риска, а это люди с высокой вероятностью онкозаболевания, входят лица с высоким индексом массы тела, с неправильными привычками питания, не занимающиеся физической активностью, курящие и употребляющие алкоголь в больших количествах, а также страдающие хроническими инфекциями (в частности, вирус гепатита В и вирус папилломы человека).  
10
Пессимизм или оптимизм?
Есть еще один аспект проблемы, связанной с заболеваниями раком. Об этом, в принципе, говорится нечасто, но психологи считают позитивный настрой одним из главных залогов успеха в борьбе против этой болезни. Многочисленные примеры показывают, что вера в жизнь, стремление к борьбе, а также любовь и ответственность за близких помогали справиться больным даже с запущенной формой рака. Негативный же настрой, страх заболеть или не справиться с недугом, наоборот, приводят к тому, что даже самые продвинутые медицинские препараты оказываются бессильными.

В связи с этим врачи настоятельно рекомендует использовать Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями как повод еще раз задуматься о своем здоровье, начать вести по возможности правильный образ жизни и всегда верить только в лучшее. Все преодолимо и исправимо до тех пор, пока сильна воля к жизни и вера в себя и свои силы!

Агентство "Новости-Армения" выражает благодарность за консультацию при подготовке материала председателю Ассоциации армянских онкологов Григору Бадаляну