486.78
-0.64
574.01
+0.22
8.17
+0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
10:34 | 13 Октября 2017
Пятница 13: реальная опасность или суеверие
1
Преданья старины глубокой
На протяжении веков люди считали, что Пятница 13 – необычный и мистический день, когда надо быть особенно осторожным, поскольку человека буквально на каждом шагу подстерегают неприятности и опасность.

Сегодня никто не может дать однозначного ответа, как возникло суеверие и страх перед этой датой. Одной из самых распространённых является версия, связанная с уничтожением Ордена тамплиеров, который играл важную роль в средневековье на протяжении нескольких веков. 

Существовать орден перестал, когда Филипп IV (король Франции) приказал уничтожить всех его членов. Произошло это именно в пятницу, 13 октября 1307 года. Орден был распущен, а его члены арестованы, подвергнуты жестким пыткам и казнены. Уничтожение приняло массовый и беспощадный характер, его запомнили на долгие века. Перед смертью Магистр ордена успел наложить проклятие на всю королевскую династию Капетингов. Именно это проклятие до сих пор якобы преследует в пятницу 13-го весь людской род, а не только династию французских королей.

Легенда породила множество суеверий, которые не знают географических границ и живы по сей день.

Агентство "Новости-Армения" в очередную Пятницу 13 представляет перечень самых распространенных поверий и примет, связанных с этим "мистическим" днем.

пятница 13
2
Суеверие медиков
Некоторые врачи никогда не назначают операции на пятницу 13-го, а уже назначенные операции переносят на любой другой день. Доктора убеждены в том, что риск неудачи операции, проведенной в этот, возрастает вдвое. Например, британские хирурги отменяют 50% операций, назначенных на пятницу, если они совпадают с 13-ым числом месяца.

пятница 13
3
Мой дом – моя крепость
Считается, что в этот день нельзя отправляться в путешествие. Многие верят, что поездка будет богата неприятными сюрпризами. Есть немало людей, которые при отсутствии неотложных дел предпочитают вообще не выходить из дому.

пятница 13
4
Неплодородный день
Суеверия не обошли стороной также и работников сельского хозяйства. Фермеры стараются в этот день не заниматься посадкой, так как растение, которое было высажено в Пятницу 13-го, не будет расти и плодоносить.

пятница 13 суеверия
5
Никаких торжеств
Осторожность в отношении Пятницы 13-го проявляют в том числе и молодые люди, желающие пожениться. Немало найдется молодых пар, которые поостерегутся вступать в брак в этот день. Это не удивительно - ведь по примете, брак, заключенный в пятницу 13-го, не будет надежным и прочным.

Многие придерживаются еще более суровых правил и стараются не устраивать никаких торжеств или вечеринок в этот день, не употребляют алкоголь. Примета гласит, что у такого беззаботного кутилы или у кого-то из его родственников может случиться несчастье.

пятница 13, труп невесты
6
Давайте жить дружно!
В Пятницу 13-го все чувства будут обострены и гипертрофированны, а эмоции будут зашкаливать. Это может привести к крупным скандалам и ссорам, которые в последствии будет весьма непросто разрешить.

пятница 13
7
Бизнесу не чуждо ничто человеческое
Суеверия не чужды и представителям бизнес-сообщества. Многие считают, что в этот день нежелательно проходить собеседование и предпочитают перенести выбор места работы на следующую неделю.

Люди опасаются, что если пойти на собеседование в Пятницу 13-го, то велик риск получить от такой работы массу негативных впечатлений, не оправдать собственные ожидания, оказаться во многочисленных стрессовых ситуациях.

пятница 13 суеверия
8
"Мистика" на экранах ПК
Представители такой, казалось бы, реалистичной профессии, как ИТ-шники, также опасаются Пятницы 13-го. Многие программисты считают мистическую пятницу самым опасным днем с точки зрения вирусных и хакерских атак. На заре компьютерной эпохи многие создатели вирусных программ устанавливали механизм срабатывания вредоносных свойств вируса именно на этот день.

пятница 13 суеверия
9
"Вот, что крест животворящий делает!"
В разных странах мира народные поверья гласят: чтобы избежать воздействия нечистой силы, следует просто пойти в этот день в церковь.

А в целом, предания, приметы и суеверия во многом есть плод нашего воображения и к ним нужно относиться с должной долей юмора.

пятница 13