552.35
7.3
485.28
+9
Погода в Ереване
Рус
18:41 | 17 Сентября 2018
Предвыборные взятки: во сколько могут обойтись "торги" голосами на выборах в Армении
1
Выборы как "проверка на прочность"
В Армении в конце недели пройдут выборы в Совет старейшин Еревана, которые станут первой "проверкой на прочность" для нового правительства. Для того, чтобы очередные выборы не стали поводом для споров, разногласий и очередных обвинений в подкупе голосов, власти решили подстраховаться и оперативно приняли законодательные изменения, предусматривающие криминализацию предвыборных взяток. Новый закон будет апробирован на жителях Еревана. В случае успеха он может стать гарантией для новых властей при проведении предстоящих до мая 2019 года парламентских выборов.

Выборы в Совет Старейшин в Ереване
2
Что означает криминализация?
Криминализация и изменения в законе означают, что если раньше наказание за предвыборные взятки ограничивалось лишь предупреждениями или административными штрафами незначительного размера, то теперь за них могут и посадить, причем надолго. Таким образом, новые власти хотят побороть практику подкупа избирателей, которые готовы были проголосовать за 5 тыс. драмов ($10,3), 10 тыс. драмов ($20,6) или за большую сумму.

взятки
3
За что придется заплатить, а за что – сесть?
Согласно изменениям в Уголовном кодексе, можно будет попасть за решетку не только из-за получения или дачи взятки, но даже и за то, что вы ее попросили или предложили.

- за получение взятки или ее требование предусматривается штраф в размере от 500 тыс. до 700 тыс. драмов (порядка $1030 - $1442) или лишение свободы на срок от 1 до 3 лет;
- за дачу взятки или даже предложение о ней предусматривается штраф в размере от 2,5 млн. до 3 млн. драмов (порядка $5152 - $6183) или лишение свободы на срок от 2 до 6 лет;

- за голосование более одного раза или голосование за другое лицо предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 6 лет;

- за фальсификацию результатов голосования предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 8 лет;

- полиция получает право на использование всех законных методов оперативного розыска (прослушивание, внутреннее наблюдение) для выявления подобных преступлений.

взятки
4
Что можно взять и не сесть?
По новому законодательству, единственное, что можно будет брать у кандидатов в рамках предвыборной агитации – это буклеты и агитационные материалы, в том числе с логотипами той или иной политической силы.

При этом, если вам предложат что-то материальное, упакованное в обертку с логотипом политической силы или фотографией кандидата, не торопитесь брать, поскольку это также будет считаться предвыборной взяткой, будь то майка или банка с вареньем или даже лаваш.

Кстати, самих участников агиткампаний также ограничивают – им запрещается любая благотворительная деятельность на время предвыборной кампании.

взятки
5
Молчание – золото
И помните, согласно изменениям в законе, исключено наказание за разглашение намерения о том, за кого вы собираетесь голосовать. Но при этом уголовно наказуемым остается фото- и видеосъемка бюллетеня с пометкой за того или иного кандидата, сделанная в корыстных целях. --0--

Взятки, взятка