487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
13:00 | 15 Апреля 2017
Пасха - заветный праздник для всех
1
Праздник весны и Христова Воскресения
Пасха или праздник Светлого Христова Воскресения является одним из самых важных праздников для верующих христиан всего мира. Согласно церковным канонам Пасха отмечается в первое после весеннего полнолуния воскресенье в период с 21-го марта по 26-е апреля. Примечательно, что этот день символизирует также приход весны и пробуждения природы после зимней спячки, поэтому его празднуют также и неверующие.

Армянская Апостольская Церковь в этом году отметит Пасху 16-го апреля.

пасха крашеные яйца
2
Особенность Пасхи-2017
В этом году отмечается редкое явление, когда католическая и православная церкви отмечают светлую Пасху в один день. Поскольку католики и православные живут по разным солнечно-лунным календарным системам, то дата праздника у них, в основном, не совпадает. Однако бывают исключения, в том числе, и в этом году. В последний раз католическая и православная Пасхи совпали в 2014 году, а в следующий раз совпадение произойдет в 2025 году.

Ватикан
3
Как армяне всего мира празднуют Пасху?
Духовный координатор пресс-канцелярии Араратской Патриаршей епархии иерей Есаи Артенян рассказал агентству "Новости-Армения", что все армяне, независимо от страны проживания, отмечают Пасху одинаково.

"В литургии и народных обычаях нет никакой разницы. Начинать празднование нужно в церкви, приняв участие в Святой Литургии, причастившись спасительных Тела и Крови Иисуса Христа. В пасхальные дни следует пригласить священника для освящения жилья", - сказал Артенян.

Он считает, что поскольку Святая Пасха для христианина – один из величайших праздников, то можно приготовить подарки для родственников и передать им вместе с благовествованием: "Христос воскрес!".

Святое Воскресение по-армянски "Арутюн", поэтому в этот день армяне также отмечают день тезоименитства Арутюнов и Арутюнянов.

Церковь Святого Саркиса, фото travelask.jpg
Фото: travelask.ru
4
История праздника
В Евангелие от Луки подробно описана история воскрешения Спасителя. После распятия и смерти Иисуса Христа набожные люди сняли Его Тело с креста и отнесли в гробницу, вход в которую затворили большим камнем. Через три дня жены-мироносицы – Мария-Магдалина, Саломея и Мария, мать Иакова, пришли к гробнице, чтобы помазать тело Господа душистыми маслами. Но увидели, что вход в гробницу открыт, а тело Спасителя исчезло. Возникшие перед обомлевшими женщинами два мужа в одеждах блистающих и сказали им: "Что вы ищете живого между мертвыми? Его здесь нет: Он воскрес..." (Лук. 24: 5-6). Жены-мироносицы донесли весть о Воскресении апостолам, после чего Иисус явился им.

Воскресение Иисуса Христа стало основой христианского вероучения. С тех почти две тысячи лет день Пасха празднуется как освобождение, избавление от грехов и возвращение к Богу.

пасха
5
Праздник духа и тела
После 47-дневного поста, когда постящиеся полностью отказываются от любой пищи животного происхождения, даже самые стойкие верующие с нетерпением ждут разговения, вкушения скоромной пищи по окончании поста. Каждая хозяйка очень ответственно относится к подготовке праздничного пасхального стола, который становится возможностью торжественно отметить событие и поделиться радостью с близкими людьми. И армянские женщины тоже не исключение.

Пасхальный кулич Пасха яйца, @ Shutterstock.jpg

Фото: @Shutterstock
6
Кулинарные пасхальные традиции армян
Армяне, как и все христиане, красят на Пасху яйца. На пасхальном столе обязательно присутствует вино, как символ спасения, блюдо из зелени, рыба, в память о насыщении народа в пустыне. Не обходится праздничный стол без плова из риса с изюмом и сухофруктами.

Как отметил Артенян, на Пасху неслучайно готовят относительно легкие кушанья, так как застолью предшествовал длительный период поста.

"Если человек здоров, он может с вечера пятницы ничего не есть, а вечером в субботу за Литургией Сочельника причаститься, и после этого вкушать праздничные (пасхальные) яства. Если соблюдать такой длительный строгий пост затруднительно, то можно с вечера субботы начать поститься и причаститься в воскресенье - в Литургию Пасхальной обедни", - сказал Артенян.

Пасха
7
Религиозные обряды
Накануне Пасхи вечером во всех церквях Армении служат Святую Литургию Сочельника, знаменующую начало пасхальных торжеств. Все постящиеся обязательно посещают церковь.

По словам Артеняна, на Пасху три дня подряд служится Святая Литургия: Пасхального сочельника, Воскресения и Поминальная.

В воскресенье утром совершается богослужение Пасхальной Заутрени, обряд освящения четырех сторон света (Андастан), затем служится Святая Литургия. Приветствуя друг друга, христиане говорят друг другу: "Христос воскрес из мертвых!" – "Благословенно Воскресение Христово!". Радостное Пасхальное приветствие призвано напомнить людям о настроении апостолов, в котором они, когда внезапно пронеслась весть о Воскресении Христовом, с изумлением и восторгом говорили друг другу: "Христос воскрес!", и отвечали: "Воистину воскрес!". -0-

Эчмиадзин, церковь, монастырь