484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+8
Погода в Ереване
Рус
Пасха: кулинарные традиции армян
1
Пасха – праздник не только духа, но и тела
Пасха или Праздник Святого Воскресения является самым любимым и заветным праздником для верующих христиан всего мира. Воскресение Иисуса Христа стало основой христианского вероучения.

Храм Гроба Господня

С тех почти две тысячи лет день Пасхи празднуется как освобождение, избавление от грехов и возвращение к Богу. Поскольку Пасха отмечается в следующее после полнолуния воскресенье, в период с 21-го марта по 26-е апреля, то ее празднуют и неверующие как праздник весны, пробуждения природы после зимней спячки.

Легко представить, как после 47-дневного поста, в течение которого постящиеся полностью отказываются от любой пищи животного происхождения, даже самые стойкие верующие с нетерпением ждут разговения, вкушения скоромной пищи. Однако пасхальный стол строго регламентирован, и есть круг блюд, которые непременно должны быть приготовлены.
2
Красим яйца к Пасхе
Армяне, как и все христиане, красят яйца на Пасху. Ведь яйцо является символом воскресения и зарождения новой жизни.

пасха крашеные яйца

Если первоначально было принято красить яйца только в красный цвет, который символизировал животворную кровь распятого Христа, сегодня можно увидеть на столах яркую палитру красок и замысловатых узоров, нанесенных на хрупкую скорлупу яиц. Многие хозяйки красят яйца луковой шелухой, получая оттенки от светло-золотистого до темно-терракотового.
3
Вино - как символ спасения
Невозможно представить себе праздничный стол на Пасху без вина. Ведь виноградная лоза является символом избранного народа Божия, а самого Господа называют в Новом Завете виноградарем, и людей, пребывающих с Христом, ветвями этой Лозы.

Бокал вина

В итоге чаша вина становится символом спасения. Излишне говорить, что вино, полученное из винограда, выращенного у подножия библейской горы Арарат, украсит праздничный стол и поднимет настроение.
4
Шпинат и много-много зелени
На пасхальном столе не обойтись без блюд, приготовленных из зелени. Каждая хозяйка непременно угостит домочадцев горячей закуской из трав, в изобилии произрастающих на земле армянской.

шпинат, зелень

Это и сочный шпинат, и горьковатый на вкус мандак (морковница восточная), и изысканный сибех (резак обыкновенный). Зелень, приготовленная от всей души хорошей хозяйкой, - настоящее объедение.
5
Отварная рыба
На пасхальном столе обязательно должна быть отварная рыба. И это неслучайно, так как Новый завет связывает символику рыбы с проповедью учеников Христа, некоторые из которых были рыбаками.

отварная форель рыба

Древнегреческое наименование рыбы (ихтис) является древним акронимом (монограммой) имени Иисуса Христа. С рыбой связан также еще один библейский эпизод: насыщение народа в пустыне хлебами и рыбами.
6
Рисовый плов с изюмом и сухофруктами
Обязательным блюдом пасхального стола является плов из риса с изюмом и сухофруктами, аналогичный тому, который готовят на Рождество. Некоторые гурманы любят добавить в плов также орехи, каштаны и финики.

рисовый плов с изюмом и сухофруктами