482.25
+0.32
566.07
-3.09
8.39
+0.02
+13
Погода в Ереване
Рус
15:53 | 06 Сентября 2016
Когда отпуск не отпускает...
1
Когда отпуск не отпускает...
Как говорят сведущие люди, из отпуска следует выходить постепенно. Агентство "Новости-Армения" собрало для своих читателей рекомендации специалистов, чтобы помочь заступившим "на вахту" людям безболезненно преодолеть постотпускной синдром.

Семейные психологи считают, что давать универсальные советы неправильно. В каждом отдельном случае, заявляют они, рекомендации должны быть индивидуальными. Все зависит от многих факторов, включая и такие обстоятельства, как содержание кошелька, выбранный маршрут, уровень сервиса, а также от того, на самом ли деле человек отдохнул, ушел ли он в отпуск вынужденно и т.д.

чемодан отпуск путешествие.jpg
2
Позитивный сценарий
Рассмотрим оптимистический сценарий, когда все замечательно: человек ушел в свой планируемый отпуск, поехал отдыхать, куда хотел и вот вернулся к любимой работе. "Как только схлынет первая волна эмоций, он с радостью приступит к выполнению своих обязанностей и сможет горы свернуть", - считает семейный психолог Анна Бадалян.

По ее словам, немаловажен в данном случае и материальный фактор. Ведь на отпуск, как правило, тратятся значительные средства, которые надо вновь копить.

Пляжный зонт море.jpg
3
Нейтральный сценарий
Теперь предположим, что человек никуда не поехал, а просто пролежал весь отпуск на диване. При этом, может случиться, что он отдохнул лучше, чем будь он на Карибах. В этом случае, утверждают специалисты, возвращение к трудовым будням не будет для него шоком или стрессом. Напротив, человек может накопить энергию для предстоящей работы, испытать творческий подъем, например, разработать новые проекты, которые с успехом воплотит после отпуска.

телевизор диван отпуск пульт.jpg
4
Негативный сценарий
Ну и, наконец, негативный расклад: человек не отдохнул по разным причинам и в силу разных обстоятельств как экономических, так и семейных. И вот он разочарованный и раздраженный возвращается на работу, чтобы вновь погрузиться в рутину дел и забот. В этом случае, считают психологи, страдает не только его внутренний мир, серьезному испытанию подвергается нервная система коллег и руководства.

Единственно возможное решение проблемы в данном случае может быть найдено при чутком отношении руководителя.

"Сразу после отпуска руководство может начать поручать "опустошенному" сотруднику не очень сложные задания, чтобы постепенно "вернуть его в строй". Ведь для человека, испытывающего эмоциональные проблемы, любая физическая или умственная нагрузка кажется невыносимой", - сказала Бадалян.

офисная работа депрессия
5
Пять советов отпускнику
1. Вернуться из отпуска на пару дней раньше, чтобы успеть адаптироваться к трудовым будням.

2. В первые дни стараться выполнять те поручения, которые даются вам легче всего и не вызывают внутреннего неприятия.

3. Записывать все дела на каждый день, чтобы ничего не забыть, а потом не переживать из-за этого.

4. Не стремиться свернуть горы непосредственно в первые рабочие дни. Все придет постепенно.

5. Начать готовиться к следующему отпуску, концентрируя свое внимание на положительных аспектах. Положительные эмоции позволят преодолеть стресс. --0--

офисная работа клерк